13. Хыки

Елизавета Герасимова 3
На экране показалась надпись: "Хыки и вся правда о них". "Интересно, - подумала Рита. - Значит о них знаю не только я".

- Итак, сегодня мы коснёмся темы хык, - бодрым голосом заговорила ведущая. Она была, как две капли воды, похожа на Ритину маму. - У них от природы раскосые карие глаза, чёрные волосы и желтоватая кожа. Однако женщины часто перекрашивают шевелюру в рыжий цвет или в цвет платинового блонда, носят цветные контактные линзы. Также некоторые из них могут присваивать себе внешность своих жертв. Как известно, существует четыре разряда хык. Примитивные, среднего звена, могущественные и сверхмогущественные. Насчёт появления на земле хык ходит очень много нелепых слухов и глупых легенд. Итак, миф номер один: якобы хыки прилетели к нам с другой планеты. Нет, они не имеют к инопланетянам никакого отношения. Миф номер два: хыки - это младенцы, рождённые от умерших женщин. Хотя эта версия самая популярная, лично мне даже комментировать такой бред не хочется. Миф номер три: хыки появляются на свет, если мать во время зачатия ребёнка находится в очень депрессивном состоянии или испытывает сильнейший страх. Должно быть, тут намекается на то, что хыки - дети жертв сексуального насилия. Скажу честно, эта версия не лишена оригинальности, но в ней много несостыковок. И она так же далека от реальности, как и первые две. На самом же деле хыки появились на свет после сильнейшей техногенной катастрофы. Радиация воздействовала на беременных женщин и соответственно на самих эмбрионов. Эти матери, сами того не зная, породили на свет первых хык. Чем ближе беременные находились к очагу заражения, тем могущественнее были рождённые ими хыки и наоборот. Впоследствии хыки выросли, поженились, и на свет появилось новое поколение. Могущественные особи порождали могущественное потомство, хыки примитивные стали родителями детей, у которых практически отсутствовали какие бы то ни было способности. Но самый интересный раздел хык это четвёртый. Сверхмогущественные особи появляются на свет в результате браков между хыками и людьми. Чаще всего хыки-мужчины женятся на обычных человеческих женщинах для того, чтобы на свет появился ребёнок с сильнейшими способностями. Представители этого вида уже в возрасте семи-двенадцати лет обладают сильнейшими паранормальными способностями, способностями к гипнозу и многими другими. Надо сказать, что такие браки заключаются очень редко. Уж слишком сильное отвращение хыки испытывают к людям. Они считают нас низшими существами, недостойными дышать одним воздухом с ними. Особенно непримиримы в этом отношении хыки могущественные. Но иногда они переступают через собственную неприязнь, влюбляют в себя человеческих женщин, и на свет появляется сверхмогущественный ребёнок. Чаще всего такие браки заканчиваются убийством земной женщины мужем-хыкой. Своих же детей такие отцы просто боготворят. Данных о браке между хыкой-женщиной и мужчиной-человеком зафиксированно не было.

"Так вот почему папа женился на маме. Но неужели он когда-нибудь тоже..." - от этой мысли Рита вся похолодела и проснулась.

По телевизору шла какая-то передача о дикой природе. "Где же мама?" - думала Рита. Она вернулась из школы уже два часа назад, а мать всё не возвращалась, и телефон её был недоступен.

До этого дня Рита не сомневалась в том, что отец в последний момент спасёт мать от хык. За время их разлуки он очень сильно изменился. И не только внешне. Отец стал спокойным и добрым и больше не кричал на маму. Девочке казалось, что он изменил имя и внешность, для того, чтобы внедриться в логово хык и их обезвредить. Рите не раз приходилось смотреть фильмы о храбрых полицейских, работающих под прикрытием. Ну и что что раньше отец никогда не работал в полиции? Но теперь после этого сна...



Отец шёл по первому, хилому и болезненному, осеннему снегу. На руках он нёс Ритину мать. Она то ли спала, то ли находилась в глубоком обмороке, то ли...Лицо её покрывала безжизненная бледность. Отец со своей ношей направлялся к почерневшему от времени деревянному домику, стоявшему на унылой и мрачной лесной поляне.



- Зачем ты это сделал? Зачем ты это сжёг? - так и напустилась на отца тётя Люся. - Ведь она добровольно взяла на себя все наши преступления. Я же специально с помощью гипноза...

- Это признание звучит очень неправдоподобно. Как же ты не понимаешь? Как Алиса в одиночку могла убить всех этих людей? Это же нереально! Этому никто не поверит. У меня есть идея получше. Тебе удалось убедить Алису повеситься и значит...

Рита закричала от ужаса и проснулась. Кто-то открывал ключом входную дверь. Вскоре в комнату вошли отец и мать. Отец до сих пор сохранял чужую внешность некоего дяди Жени. Рите захотелось подбежать к матери и обнять её, но тут... Тут девочка поняла, что перед ней хыка. А мать - мать человек(точнее, была человеком. Сейчас её нет в живых). Женщина-хыка присвоила себе мамину внешность и значит...



Как же Людмила ненавидела своё новое имя, новую внешность и новую работу! Алиса. Более слащавого и вычурного имени невозможно придумать. А работа... Теперь Людмиле приходится стричь людей, этих низших существ, а они вдобавок относятся к ней, как к обслуге. А внешность... Жидкие русые волосы взамен роскошной шевелюры цвета воронова крыла. Бесцветные, серо-голубые глаза... Да, в последние полгода жизнь Людмилы напоминала настоящий ад.

И Риту, свою падчерицу, Людмила очень быстро возненавидела. Свет не видывал такого упрямого ребёнка. Девочка сразу догадалась о том, что Людмила убила Алису (а точнее, довела до самоубийства) и присвоила себе её внешность. Ни Валера, ни сама Людмила не смогли убедить Риту в обратном.

Они с Валерием пытались заставить Риту слушаться их с помощью гипноза. Но способности девочки оказались настолько сильными, что она с лёгкостью отражала эти атаки.

Валерий придумал историю о том, что мать Риты сошла с ума и повесилась на почве безумия. Но девочка и этому не поверила. Ей приснилась часть их разговора...

И тогда Валерий по-настоящему разозлился на дочь. Он отвёз её в дом, где погибла Алиса, и держал в мрачном и сыром погребе, кишащем крысами, почти месяц. И в конце концов Рита сказала, что согласна жить вместе с Валерием и Людмилой, называть мачеху мамой и не использовать свои способности против них и других хык.

После заключения Рита стала на удивление покладистой. Но Людмила считала: девочка просто делает вид, что смирилась со своей участью, а на самом деле что-то замышляет.

Людмила не раз делилась своими опасениями с Валерием, но он и слышать об этом не хотел. Говорил, что Рита выбросила из головы всю человеческую дурь и делает успехи. Валерий постоянно развивал способности дочери, учил её разным хыкийским премудростям. Но Людмилу не оставляло ощущение, что девочка когда-нибудь обратит все эти знания против них.

"Эта девчонка, как бойцовая собака, - со злостью думала Людмила. - Не знаешь, чего от неё ждать. Спиной к этой твари лучше не поворачиваться".

Поначалу Людмила думала убить Риту. Хык и хык-полукровок способны погубить только их собратья. Людям эта задача не под силу. А у могущественной хыки Людмилы такая возможность была. Но женщина быстро отказалась от своего замысла.

"Если Валерий обо всём догадается, то попросту меня уничтожит. А он обязательно всё узнает. Его способности выше, чем у меня. А Риту он любит без памяти. Просто боготворит её. Только пару раз и вышел из себя и серьёзно наказал дочь. И зачем я во всё это ввязалась? - думала Людмила. - Сколько бы меня ни убеждали в том, что хыки-полукровки сильнее чистокровных особей и представляют особую ценность, всё равно я никогда не стану им доверять. Ведь они могут погубить нас всех. Слишком много в них человеческого. Так бы и прожила свою жизнь без детей. Проблем было бы меньше".
Людмиле часто вспоминалась легенда об умершей Леночке, которую они с Валерием придумали в своё время для того, чтобы расположить к себе Риту.

Приближалось двадцать шестое мая. День рождения Риты. Людмила и Валерий хотели пригласить на это торжество только самых могущественных хык. Но негодница-Рита по-обыкновению заупрямилась. Захотела пригласить на праздник всех городских хык, в том числе и самых примитивных. Сколько ни убеждал Валерий дочь в том, что эти некультурные и тупые гости только испортят праздник, Рита была непреклонна. В конце концов Валерий сдался.

А потом Рита и вовсе обнаглела. Сказала, что хочет во что бы то ни стало пригласить на день рождения свою одноклассницу Милену Санникову( Рита продолжала ходить в обычную человеческую школу, чтобы ни у кого не возникало ненужных вопросов). И к величайшему неудовольствию Людмилы Валерий и на это согласился.

Людмила, багровая от злости, готовила на кухне еду для праздничного стола. Ей почему-то вспомнились листовки, которые полгода назад висели по всему городу. Там говорилось, что детский врач Людмила Веретенникова ушла из дома и не вернулась. Если бы эти глупцы знали об их хитроумном плане и подмене... О том, что на самом деле ушла из дома и не вернулась(и никогда не вернётся) блёклая парикмахерша по имени Алиса...

- Папа, можно мы с Миленой пойдём погуляем во дворе? - послышался из прихожей ненавистный голос Риты.

- Ладно, только недолго, - отозвался Валерий.

"Ну почему он так ей во всём потакает? - подумала Людмила. - Ох и доведёт он нас всех до беды своей уступчивостью".

Продолжение следует