12. Хыки

Елизавета Герасимова 3
- Где Рита? - спросила Алиса.

- Не знаю, дома, наверное, - ответил Валерий. - Никто её не похищал. Тебе позвонили, чтобы выманить из дома, а потом привезти сюда. Сначала мы думали позвонить тебе от лица учительницы Риты. Якобы девочке стало плохо на её уроке. Она вся посинела и не дышит. Но школа находится близко от вашего с Ритой дома. До неё можно дойти и пешком. Так что...

- Как ты нас нашёл? - всё происходящее казалось Алисе нереальным. Этот странный, жутковатый дом, бывший муж, взявшийся неизвестно откуда. Но, несмотря на всё это, женщина немного успокоилась. По крайней мере, с Ритой всё будет в порядке. Она дома. Никто не сделает девочке ничего плохого.

- Я приехал в этот город, так как знал, что у тебя тут живёт дальняя родственница. А потом столкнулся с Ритой у какого-то канцелярского магазина. Она прямо-таки набросилась на меня. Начала рассказывать об убийстве какой-то девушки, хыках...Сначала я решил прийти к вам в тот же вечер(Рита назвала мне ваш адрес, номер школы, где она учится). Но потом понял, что лучше мне до поры до времени следить за вами, а потом втереться в доверие. Моя знакомая привела Риту к себе после школы. Воздействовала на неё. Так девочка оказалась в сквере в бессознательном состоянии. Там я её нашёл и привёз домой.

- Подожди... Но ведь это...

- Я и Евгений - одно лицо. Мне кажется, что Рита догадалась об этом практически сразу.

- Но как же так... Я ничего не понимаю.

- Хыки могущественные( а я отношусь именно к ним) умеют менять свой облик. В частности, присваивать себе внешность и определённые черты характера своих жертв. Когда я приехал в этот город, то убил полицейского. И присвоил себе внешность, имя и фамилию убитого и его умение держать себя в руках.

- Хыки... Но разве они, действительно, существуют?

- Да. Никто до конца не знает, откуда они взялись. Ходили разные нелепые слухи о том, что хыки - это младенцы, рождённые от давно умерших женщин, и прочее в этом же роде. Но, мне кажется, что это всего лишь глупые легенды. Существует три разряда хык. Хыки примитивные. Они не обладают никакими особыми способностями. Единственная черта, отличающая их от людей, это клыки и прочие безобразные атрибуты, проявляющиеся после того, как они совершат какой-то грех. Хыки среднего звена. Они обладают гипнотическими способностями, могут менять голос до неузнаваемости. А Хыки могущественные способны не только гипнотизировать свою жертву, менять голос, но и присваивать чужую внешность. Некоторые из них обладают сильнейшими паранормальными способностями. Особенно, в возрасте семи-двенадцати лет. Рита - хыка всего лишь наполовину, но во многом она сильнее даже самых могущественных из нас.

- Зачем вы убили эту девушку Катю и... всех остальных?

- Потому что годы жизни, так и не прожитые жертвой, достаются хыкам, убившим её. Но для этого нужно избавится и от двух близких людей жертвы. Это очень древний хыкийский ритуал. Так, например, Катя Сурикова должна была прожить ещё пятьдесят лет. И каждому из тех, кто убил её, досталось по двадцать пять дополнительных лет жизни. А вот парням, расправившимся с её близкими, ничего не перепало, кроме ценностей из квартиры Суриковой. Да большего им и не нужно. Ведь они - самые тупые даже из примитивных хык.

- Почему в некоторых случаях жертвы сами расправлялись со своими близкими? Эта женщина на дороге, Елизавета Коврова...

- Потому что в таком случае хыкам достаются не только оставшиеся годы жизни самой жертвы, но и годы жизни близких ей людей, от которым нужно было избавиться согласно ритуалу. Но лишь немногим хыкам доступен столь мощный гипноз, способный убедить человека хладнокровно убить своих родных.

- Но ведь у Лизы погибла только сестра, если верить...

- Нет, Романа, её парня, тоже нет в живых. А Рита не знала об этом, так как в тот вечер выпила успокоительное и не видела снов.

- А ведь Катю Сурикову и этого Олега Крамного тоже загипнотизировали. Иначе они бы...

- Нет, у этих двоих отняли жизнь примитивные хыки. У них нет никаких особых способностей.

- Но почему тогда Катя так покорно села в...

- Потому что хыки сказали ей, что, если она ослушается, её младшему брату Васе(который якобы был похищен), придёт конец. То же самое случилось и с Олегом Крамным. Ему сказали, что его дочь Лера...

- Совсем, как у обычных, человеческих преступников, - заметила Алиса.

- Да, я же говорил, что этот разряд хык мало чем отличается от людей.

В эту минуту в комнату вошла черноволосая, печальная женщина. И Алиса с удивлением узнала в ней врача, к которому они как-то ходили с Ритой.

- Сейм, ше, ит-ит-ит, майне, рим! - проговорила она нараспев.



И тут к Алисе вернулась способность двигаться. Её переполняла чёрная, безысходная тоска. Она отняла жизни у десятка людей. Екатерина Сурикова, её мать и младший брат, Елизавета Коврова, её парень и сестра. Олег Крамной, его беременная жена и трёхлетняя дочь. Инга и те девочки-близняшки. И, что самое страшное, Рита обо всём этом знает. Ведь она видела во сне, как мать хладнокровно расправлялась со всеми этими людьми.

Алиса села за пыльный и грязный стол, заваленный какими-то инструментами. В одном из его ящиков нашлись ручка и обрывок бумаги. И она подробно описала все свои преступления. На это ушёл почти час. В другом ящике стола нашлась верёвка...

Продолжение следует