10. Хыки

Елизавета Герасимова 3
"...кроме этого, Олег Крамной подрабатывал частным извозом. Никто не знает, что стало причиной самоубийства мужчины. Предсмертной записки он не оставил. Вечером этого же дня на его даче вспыхнул пожар..."

- Рита, я же запретила тебе смотреть такие передачи, - Алиса выключила телевизор. - Насмотришься всякого, а после этого тебе плохие сны снятся.

- Жена и дочка маленькая этого Олега тоже погибли. Сгорели на даче. Там пожар был, - отстранённым тоном проговорила Рита, проигнорировав замечание матери.

На журнальном столике лежали неубранные фломастеры. Почему-то Рита по странному капризу всегда рисовала в "большой комнате", а не у себя. И никогда не убирала со стола краски, фломастеры, рисунки и чистые листы.

Алиса в задумчивости взяла в руки один из рисунков. Очень талантливый и взрослый для восьмилетнего ребёнка. Впрочем, Рита всегда рисовала очень хорошо для своих лет. Чёрным фломастером Рита запечатлела босую женщину лет сорока в длинном белом платье. Хотя нет. Оно больше напоминало ночную рубашку. Её волосы были сколоты сзади заколкой-крабом. Несколько прядей выбилось из причёски. Женщина протягивала руку к длинной и тонкой змее, свисающей с какого-то столба.

Алиса отложила странный рисунок и взяла другую "работу" дочери. На ней она нарисовала двух девочек лет одиннадцати-двенадцати, похожих друг на друга, как две капли воды. Лица их исказились от ужаса. Но из рисунка не было ясно, что именно так напугало детей. Девочки стояли на какой-то кухне.

- Рита, ты видела это во сне? - спросила Алиса, протягивая дочери рисунки.

- Нет, - ответила девочка. - У меня как-то само собой нарисовалось.



Евгений стал часто приходить к Рите и Алисе. Девочка очень интересовала его. Он молча, не перебивая, слушал рассказы о снах Риты.

- Одно плохо, - сказал как-то Евгений Алисе, когда они вместе шли по улице. Он решил проводить её до дома, когда женщина возвращалась с работы. - У Риты очень избирательные видения. Ну или сны.

- Почему избирательные? - недовольно спросила Алиса. Она терпеть не могла разговоры о способностях Риты. Дар дочери пугал Алису. Женщине казалось, что из-за этих своих способностей девочка будет ужасно одинокой и несчастной. Или же вообще сойдёт с ума.

- Ну смотрите, - ответил Евгений. Казалось, он готов был рассуждать на эту тему часами. - Рита знала, о чём думали перед смертью старшая сестра Лизы Ковровой, мать Екатерины Суриковой, жена Олега Крамного.

- И что?

- А вот о чём думала перед смертью сама Екатерина Сурикова так и осталось для Риты загадкой. Почему она села в кресло так покорно и даже не попыталась защитить себя, хотя знала, что должно произойти? А Олег Крамной...

- Может быть, жертвы подверглись гипнозу со стороны этих хы... людей, - Алиса досадливо поморщилась.- И потому их мысли оказались закрытыми. Я когда-то смотрела передачу...

- Не думаю, - Евгений помрачнел. - Не могут несколько человек владеть столь мощным гипнозом.

- Но почему же? Может быть, это организованная группа гипнотизёров. Когда-то я слышала одну историю...

- Мы пришли, - Евгений явно старался замять неприятный для него разговор.

- А вы не зайдёте?

- Нет, у меня дела.

Алиса вошла в подъезд, недоумевая, чем могла обидеть Евгения.



- Мама, а ты скоро вернёшься? - спросила двенадцатилетняя Аня.

- И почему ты не хочешь взять нас с собой? - вторила ей Вера, её сестра-близнец.

- Я постараюсь вернуться завтра вечером, - ответила Инга.

- А почему ты не хочешь взять нас с собой? - не отставала Вера.

- Потому что бабушке плохо. Вы будете там лишними.

- Ничего не лишними, - вступила в разговор Аня. - Мы наоборот будем тебе и бабушке помогать.

- Нет, вы останетесь дома. И не приставайте, - Инга с огромным трудом сдерживала слёзы.

Вчера ей позвонили и сказали, что мать умирает. Инга много лет не общалась с ней после давней ссоры и вот...Женщине не хотелось, чтобы дети видели агонию умирающей. Конечно, ей тревожно было оставлять их одних почти на двое суток. А, может быть, и на более долгий срок. "Но не брать же Аню и Веру с собой в такую страшную, неприятную поездку", - рассудила женщина. К тому же, мать даже на смертном одре, скорее всего, будет обвинять Ингу во всех мыслимых и немыслимых грехах. И присутствие внучек её ни капельки не смутит.

Они наскоро позавтракали, и Инга взглянула на большие круглые часы, висевшие на стене. Начало шестого утра. Такси, которое она вызвала с вечера, должно было приехать с минуты на минуту.

- Мама, а ты не присядешь на дорожку? - спросила Аня, озабоченно глядя на неё.

- Нет, некогда. Будьте умницами. Продукты в холодильнике. Двери никому не открывайте. Особенно, вечером. Отвечайте на звонки только с моего номера, - когда Инга дала дочерям эти сбивчивые указания, её беспокойство усилилось. Ещё ни разу она не оставляла детей одних так надолго. На двое суток. Да что там она даже ни разу не оставила их одних на ночь. А тут... Инге вдруг показалось, что дочерей она никогда больше не увидит.

Такси уже ждало женщину у подъезда.

- На вокзал, - сказала она, захлопнув дверцу.

- Шамель-шамель, шерм, - после этих странных слов таксиста Инга почувствовала, что глаза у неё закрываются. Она положила голову на спинку сидения и крепко уснула.



Аня с Верой досматривали по дивиди плееру какой-то ужастик, когда в дверь позвонили.

Вера бросилась в прихожую.

- Вер, нельзя, мама же сказала никому не открывать. А сейчас час ночи. Нормальные люди в такое время не приходят, - остановила её Аня.

- Я просто в глазок посмотрю. Я тихо. Он и не услышит, тот, кто за дверью, - Вера на цыпочках прокралась к входной двери и посмотрела в глазок.

- Ну что там? - прошептала Аня.

- Там мама.

- Да не может быть. Она же сказала, что приедет только завтра вечером.

- Да говорю тебе, там мама. Посмотри в глазок, если не веришь.

Аня нехотя послушалась сестру.

- Это я, девочки, откройте, - послышался из-за двери голос матери.

Аня и Вера открыли.

Вместе с матерью в квартиру вошёл какой-то смуглый и черноволосый мужчина с большой клетчатой сумкой.

- Познакомьтесь, это ваш дядя. Дядя Илья, - Инга странно хихикнула.

- А почему ты никогда нам раньше про него не рассказывала? - спросила Аня.

- Он - твой брат? - с недоверием глядя на незнакомого мужчину, проговорила Вера. Уж слишком они с матерью были непохожи друг на друга.

Дядя Илья, между тем, молча и абсолютно бесцеремонно прошёл на кухню.

Девочки и Инга двинулись за ним. Там он принялся доставать из сумки банки с вареньем и какими-то соленьями. "Ну и придурок!" - подумала Вера."Совсем как в старых фильмах",- подумала Аня.

И тут Вера громко закричала. Аня обернулась, чтобы узнать, что так напугало сестру. И вся похолодела. В руках мать сжимала большой нож. Она как-то странно, растерянно улыбалась.



Расправившись с дочерьми, Инга прошла в комнату, вытащила из шкафа чистую ночную рубашку и переоделась в неё. Потом расчесала волосы и сколола их сзади заколкой-крабом. Несколько прядей выбилось из причёски, но она, судя по всему, этого не заметила.

Мужчина кивнул ей головой, и Инга безропотно последовала за ним.



Инга медленно брела по просёлочной дороге. Её босые ноги утопали в жидкой, осенней грязи. Раздражающе громко каркали вороны. Кругом расстилался унылый, чёрно-белый пейзаж. Совсем как в безнадёжных, повторяющихся ночных кошмарах Инги. Её длинная белая ночная рубашка была забрызгана грязью, но женщина этого не замечала. В голове Инги билась только одна мысль: "Поймай змею, которая свешивается со столба".

По бокам дороги стояло множество столбов, но никакие змеи с них не свешивались. И вот удача. Улыбнувшись, женщина протянула руку и коснулась...

Продолжение следует