09. Хыки

Елизавета Герасимова 3
В эту ночь Оле приснилось, будто бы ей позвонили и сообщили, что её муж Олег сорвался с крыши и разбился насмерть. Хотя сон был абсолютно далёк от реальной действительности(что Олег мог делать на крыше?), этот ночной кошмар оставил в душе Оли неприятный осадок.

Электронные часы с зелёными, светящимися цифрами показывали половину седьмого утра. "Скоро должен вернуться Олежка", - подумала Оля и решила встать. Всё равно спать ей абсолютно не хотелось.

Ещё не рассвело. От контраста между тёмными окнами и ярким электрическим светом тревога Оли почему-то усилилась. Девушка готовила завтрак, когда зазвонил её "мобильник".

- Оля? - послышался на том конце слабый и какой-то обречённый голос мужа.

- Олежка, ты где? Что с то...

- Значит так, слушай меня внимательно, - продолжал Олег всё тем же ослабленно-обречённым голосом. - Бери Леру и вместе с ней отправляйся на дачу. Я потом всё объясню. Приеду туда вечером. Это очень важно. Чем скорее вы туда поедете, тем лучше.

- На дачу? Сейчас? Да ты в своём уме? И где ты...

Но Олег уже нажал на отбой. Оля попыталась ему перезвонить, но телефон был недоступен.

"Что за чертовщина? - подумала Оля. - Олежка во что-то влез? Нет, это нереально. Он всегда был благоразумным и ответственным человеком. Неужели этот его приработок..."

Оля разбудила Леру, одела её, собрала кое-какие вещи, и вскоре они отправились на дачу. Добирались туда они больше двух часов. Дачный посёлок находился довольно далеко от городка. Обычно Олег возил их на своей машине и вот теперь...



В этот дождливый, осенний день дачный домик и участок выглядели удручающе. Дома в посёлке были заколочены. И правда, кому в голову придёт ехать на дачу поздней осенью? Самое недачное время, если можно так выразиться. Ни тебе летних, погожих деньков, ни тебе новогоднего сказочного снега. При мысли о том, что, кроме них с Лерой, в посёлке, возможно, никого нет, Оле стало не по себе.

Олю мучили неизвестность и тревога за Олега. Где он сейчас? Почему, когда он звонил ей, у него был такой потерянный голос?

Настроение матери, судя по всему, передалось и маленькой Лере. Девочка не задавала никаких вопросов и ходила за Олей, как приклеенная.

Незаметно подкрались ранние осенние сумерки. Оля и не заметила, как прошёл этот странный, печальный день. Она несколько раз пробовала позвонить мужу, но телефон оставался всё так же недоступен.

Когда Оля собиралась уложить Леру спать, зазвонил "мобильник". Девушка бросилась к нему.

- Оля... Я... у во.. у ворот, - судя по его прерывающемуся голосу, Олегу было очень больно. - Я... не могу... идти. Выйди... забери меня.

Оля бросилась к двери. "Что с ним? Он ранен или у него плохо с сердцем? Или...?" - в голове у неё мелькали мысли одна страшнее другой. Но ни у ворот, ни на участке мужа не было.

Оля услышала шаги за спиной. Чья-то обувь чавкала по размокшей грязи в сыром, осеннем мраке. Обернуться девушка не успела. Что-то обрушилось на неё сверху, и она потеряла сознание.

Когда Оля очнулась, на участке было светло, как днём. В сыром осеннем воздухе отчётливо чувствовался запах гари. Дачный домик объяло пламя.

- Лера, Лерочка, нет! - не помня себя Оля бросилась к горящему дому, надеясь вытащить дочь из огня.

Девушка не знала, что за ней наблюдают двое. Женщина лет сорока в ярко-голубом платке и белом пуховике и черноволосый парень лет двадцати.



Страшный диагноз, которого так опасалась Алиса, к счастью, не подтвердился. Эпилепсии у Риты не оказалось. Но девочку продолжали мучить плохие сны, несмотря на лекарство, которое выписал врач. "Не помогает ей это успокоительное", - думала Алиса.

Она не знала, что Рита на самом деле не пьёт таблетки, а прячет их под матрац на своей кровати. Девочке не нравились вялость и заторможенность, которые мучили её почти весь день после приёма лекарства. Кроме того, Рите казалось, что из-за успокоительного она пропускает что-то очень важное.

Ей часто снилась та красивая и печальная женщина-врач. В этих снах Рита пила чай с золотистым, сладким печеньем у неё на кухне, смотрела большой яркий телевизор в её "большой комнате". И каждый раз тётя Люся что-то дарила ей. Браслет из ярких, пластмассовых шариков, раскраску, где половина картинок была кропотливо закрашена, яркий блокнот с нарисованным на обложке толстым белым котёнком... Все эти вещи, по словам тёти Люси, когда-то принадлежали её дочери Лене. И, что самое удивительное и чудесное, эти подарки существовали в реальности. Рита прятала их от матери, чтобы избежать ненужных расспросов.

Каждый день, за исключением субботы и воскресенья, Рита где-то проводила целых два часа. Приходила в себя девочка каждый раз в небольшом и довольно грязном скверике около четырёх часов дня. А последним её воспоминанием были школьные ворота, у которых она кого-то ждала. И только во снах Рита вспоминала время, проведённое в квартире тёти Люси.

Алиса ничего не знала об этих посещениях. Ведь каждый день Рита звонила ей и говорила, что вернулась из школы домой.

Продолжение следует