07. Хыки

Елизавета Герасимова 3
Когда Алиса вела Риту в поликлинику, ей почему навязчиво вспоминался бывший муж Валера. Алиса влюбилась в него с первого взгляда. Эта любовь совершенно ослепила её. И женщина не заметила ни жестокости Валеры, ни его ненависти ко всем без исключения людям. В том числе и по отношению к ней самой. Зачем он женился на ней? Это так и осталось для неё загадкой.

Когда Алиса поняла, что он за человек, было уже слишком поздно. Она ждала ребёнка. И вот ей приходилось выслушивать постоянные придирки Валерки и разговоры о том, что все люди - тупые скоты и, если наступит конец света, и все эти навозные жуки умрут, он будет счастлив. Себя-то Валера к серой массе никогда не причислял. И считал, что ему одному удастся выжить даже тогда, когда вся земля превратится в выжженную пустыню.

Когда родилась Рита, всё на какое-то время изменилось. Валера просто души не чаял в малышке. Она была единственным человеком, которого он по-настоящему любил. А потом всё вернулось на круги своя. Ссоры, странные тирады по поводу серой массы и конца света... Однако Риту Валера продолжал боготворить. Он часто говорил, что она - особенный ребёнок. И, действительно, Рита заметно опережала в развитии своих сверстников. Она без памяти любила отца. Гораздо больше, чем мать, как с грустью думала Алиса.

Валерий не пил, не курил, хорошо зарабатывал, но его жестокость по отношению к Алисе крепла с каждым годом. На Риту он ни разу не повысил голоса. Но постоянные ссоры между родителями очень огорчали девочку. Она не раз пыталась заступиться за мать. И даже за это Валера на неё не сердился. Объяснял, что между взрослыми часто возникают ссоры и недоразумения. "Но не до такой же степени", - думала Алиса.

И вот однажды ночью Валерий выплеснул свою ярость не только на Алису, но и на Риту. Женщина уже не помнила из-за чего она поссорились в ту жаркую, летнюю ночь. В её памяти вообще уцелело очень мало подробностей той ужасной сцены. Она помнила ночную бабочку, бьющуюся о розовый плафон на кухне(этот звук её ужасно раздражал), исказившееся от злобы лицо Валеры и нож в его руках. А потом на пороге кухни в белой ночной рубашке появилась Рита.

- Хамеши, хамеш, сэмпла, сэмла, - заговорила она нараспев.

А Валерий вдруг чего-то очень сильно испугался. Набросился на Риту и швырнул её в стену. Девочка сильно ударилась головой и потеряла сознание.

После этого они с Ритой сбежали в небольшой городок к дальней родственнице. Через месяц после их приезда старушка умерла.

"У Риты, наверняка, эпилепсия. Этот её провал в памяти - верный признак, - думала Алиса. - А виноват во всём Валерка. Если бы девочка тогда не ударилась головой..." Женщина хорошо помнила одноклассника, у которого начались судорожные припадки после сильного сотрясения мозга.



- А вы мне сегодня снились, - сказала Рита, когда они вошли в кабинет детского невропатолога.

Это был какой-то новый врач. Удивительно красивая и печальная черноволосая женщина.

- Мне приснилось, что я пью чай на вашей кухне из зелёной чашки с красными земляничками. А потом вы подарили мне куколку с золотыми волосами. И дали на дорогу конфет, - продолжала Рита.

Она улыбалась так же радостно, как пять лет назад, когда Алиса после долгой болезни выписалась из больницы и вернулась домой.

- Я подумала, что это - просто сон, - продолжала Рита. - Но утром я вспомнила, что эта куколка, действительно, лежит у меня в кармане куртки. Мама меня всё спрашивала, где я её взяла. А я не могла ответить, потому что не помнила.

- Девочка, ты ошибаешься. Я тебя в первый раз в жизни вижу, - сказала женщина-врач.



Людмила Витальевна, врач-невропатолог, никаких отклонений у Риты не нашла. Но, когда Алиса рассказала ей о ночных кошмарах дочери, не вдаваясь в излишние подробности, и о её провале в памяти, женщина выписала девочке успокоительное. А ещё дала направления на различные исследования головного мозга.

Благодаря успокоительному, Рита крепко проспала всю ночь, но утром жаловалась на вялость и плохое самочувствие.

"Интересно, что значит этот странный сон Риты о Людмиле Витальевне? Фантазия? Но откуда тогда взялась эта куколка и конфеты? Рита купила их сама и об этом забыла? Но при чём тут женщина-врач?" - думала Алиса, возвращаясь с работы на следующий день после посещения детского невропатолога.

- Эй, красавица, не хочешь развлечься в квартире? - окликнул Алису какой-то черноволосый парень, когда она пересекала пустынный двор.

Ничего ему не ответив, женщина ускорила шаг.

- Ну я же хотел с тобой по-хорошему, - парень схватил её за плечи и развернул к себе. В следующее мгновение как будто из ниоткуда возник его товарищ. В руке у него сверкнул нож.

Продолжение следует