02. Хыки

Елизавета Герасимова 3
- Мама, не переживай. Уверен, Катя вернётся домой целой и невредимой. Ты только не плачь, - рыжеволосый мальчик лет двенадцати в белой с синими полосками кофте погладил по руке полную женщину в цветастом халате.

- Да как мне не переживать? Звоню ей, а на том конце: «Абонент временно не доступен». Мы договаривались, что Катюша позвонит, как только приедет в областной центр и вот… Как в воду канула. Господи, ну сделай так, чтобы Катюша вернулась домой!

Кухню заливал мирный, уютный свет. Женщина с тоской посмотрела на жёлтый с чёрными иероглифами плафон. Его они год назад купили вместе с Катей. Женщине он тогда показался слишком необычным для их простенькой кухни. Но Катюше плафон понравился до безумия...

За окном царил непроницаемый мрак. Где-то там в этой тревожной, зловещей темноте бродит Катя. Жива ли она? Здорова? Что если Катюша потеряла память и находится где-то среди чужих, враждебно настроенных, людей? В голове женщины всплыли криминальные передачи и сцены из глупейших детективных романов. Что если Катя попала в сексуальное рабство? Или маньяк держит её в каком-нибудь подвале? Или девушку разобрали на органы? В эту минуту раздался резкий, требовательный звонок в дверь.

- Ну вот и Катя вернулась! - закричал мальчик и вскочил со стула.

- Вася, не открывай, я сама, - женщина бросилась к двери, мальчик поплёлся за ней. Ей почему-то стало тревожно. Она была абсолютно уверенна в том, что это не Катя, а кто-то другой. Полицейский, который скажет: «Очень жаль, но ваша дочь попала под машину». Или: «Найдено тело молодой девушки. Не могли бы вы проехать с нами на опознание в морг?»

- Кто там? - спросила женщина, задыхаясь от ужаса.

- Мы - знакомые Кати. Ваша дочь попала в беду. Откройте, пожалуйста. Надо поговорить, - раздался из-за двери незнакомый мужской голос.

Женщина открыла им, и в прихожую вошли двое мужчин. Один из них, с подстриженными под горшок тёмно-русыми волосами, выглядел совершенно безвольным. Он напоминал внезапно разбуженного человека или лунатика. Во взгляде его товарища читалась звериная жестокость. Он вынул из кармана большой нож и ударил женщину. Мужчина бил и бил свою жертву ножом с таким видом, как будто это доставляло ему удовольствие. Наслаждение сродни сексуальному.

- Мама! Не трогай маму, нет! - завизжал мальчик и бросился на преступника.

Мужчина ударил его ножом, и по белой с синими полосками кофточке разлилось красное пятно. Покончив с мальчиком, мужчина вырезал на лбу бездыханной, лежавшей на полу, женщины фигуру, отдалённо напоминавшую сердечко. Его товарищ смотрел на все эти зверства с полнейшим равнодушием. Как будто его это совершенно не касалось. Убийца улыбнулся, и изо рта его показались длинные, желтоватые клыки.



- Рита, Риточка, всё-всё, успокойся. Это только сон. Не кричи. Не плачь.

- Мальчика и женщину убили. Вечером, - заговорила Рита не детским и абсолютно спокойным тоном. Не соответствовавшим смыслу сказанного. – Она за дочку свою переживала. За Катю. И смотрела на жёлтый плафон с чёрными рисунками. Странными такими. И вспоминала, как они с Катей его покупали. А один из них вырезал на лбу у женщины сердечко. Ножом. Они тоже Хыки. У него изо рта клыки торчали.

- Риточка, это всё фантазии. Ты насмотрелась страшных фильмов и телепередач. Вот и снится теперь всякое, - Алиса всеми силами старалась скрыть от дочери своё волнение. Но голос предательски дрожал. Уж слишком страшными были слова Риты. А спокойной тон девочки ещё больше нагнетал ужас.



Наступило воскресенье. И Алиса постаралась сделать этот день как можно более счастливым и праздничным. Чтобы новые яркие и позитивные впечатления помогли дочери забыть страхи и ночные кошмары. На завтрак Алиса пожарила гренки, любимое лакомство Риты.

Потом они с Алисой отправились в кинотеатр на премьеру какого-то мультика. Мультик оказался на удивление глупым, плоские и слишком грубые для детского сеанса шутки ужасно раздражали. Сюжет показался Алисе сырым и абсолютно неправдоподобным. Риту, судя по её виду, мультик совершенно не впечатлил. Но она из тактичности притворилась, что пришла от похода в кино в полный восторг.

Когда они сидели в кафетерии и ели любимые пирожные Риты, девочка наперебой рассказывала разные забавные случаи из школьной жизни. Уже очень давно она не выглядела такой весёлой и беззаботной. И впервые девочка заговорила с матерью о новой школе. Алисе всё время казалось, что Риту там не любят и игнорируют. Она училась в этой школе уже полтора месяца, но подруг у неё не было. Дети не хотели принимать девочку в свою компанию. Что и не удивительно. Рита во всём отличалась от сверстников. Не говоря уже об экзотической внешности(угольно-чёрных волосах, желтоватой коже и карих, узких глазах), она была замкнутой, серьёзной и слишком взрослой для своих лет. Алисе казалось, что характер дочери сформировался под влиянием ужасов, которые девочка переживала в течение восьми лет своей жизни. «Как хорошо, что я всё-таки решилась разорвать эти узы и сбежала вместе с Ритой в неизвестность. Иначе…», - подумала Алиса.

Они шли по оживлённой улице, когда девочка лет трёх в красном комбинезончике, вырвав руку у своей матери, бросилась к проезжей части.

- Катя, машины! Иди сюда! Ну что за ребёнок! - матери в последний момент удалось поймать малышку, и она несколько раз довольно чувствительно шлёпнула её по пухлой попке.

Рита смотрела на эту сцену с выражением ужаса и отчаяния в глазах. Непонятно было, что могло так поразить девочку в этом в общем-то довольно обыденном эпизоде. Опасность, грозившая несмышленому ребёнку? Или строгое наказание?

- Мама, я, кажется, поняла, кто такая эта Катя, которую мать и брат ждали, - чужим, взрослым голосом проговорила Рита. - Это та самая девушка, которую Хыки сожгли заживо в домике в лесу.

Продолжение следует