Львиная доля

Рейтаро Уза
Знание спрятано в  каждой вещи.
Когда-то мир был библиотекой.
© Индейская пословица

Всякий лев – кошка, но не всякая кошка – лев. © старая поговорка

То, что братья говорят, чтобы подразнить своих сестер, не имеет ничего общего с тем, что они на самом деле думают о них.
© Эстер Мона Фриснер-Штуцман, американская писательница научной фантастики и фэнтэзи, поэт и драматург.

Непривычно тихий размеренный ход обеденной трапезы неожиданно прервался возгласом:
- Вспомнила! Представляете, я вчера смотрела одну документалку, а потом ещё и почитала пару статей. Лев оказывается такое бесполезное существо, хотя и царь зверей! - решила поделиться новостью старшая сестра.
- Вот, да! Я тоже... в детстве просто обожала мультик про Симбу,* столько раз его пересмотрела, а потом, когда изучали львов, просто оказалась в шоке, - поддержала её младшая.
- Львица всё делает сама. И охотится, и детёнышей выращивает, и за порядком следит, - продолжила излагать старшая.
- Воу-воу-воу! Вы не забыли, что львы живут прайдами, - доев суп и приступая ко второму, в шутливом тоне возразил им брат, забежавший домой на обед. - Так что у льва полно забот: львиц обхаживай, ссор не допускай, в обиду никого не давай, хозяйскую позу принимай…
- Ой! Да, ладно! Лежать, рычать, поесть, поспать и справлять нужду… - начала было защищать свою позицию старшая сестра.
- Вот даже в мультике. По итогу Симба ничего не делал сам, - продолжила начатую линию младшая. - Он ничего даже не собирался делать. Это всё его подружка Нала. Она его отыскала, мотивировала и помогла победить.
- И да! Если подумать, - снова вклинилась в дискуссию старшая. - То его дядя Шрам поступил с ним очень великодушно. В реальности самец, становящийся новым вожаком прайда, как правило, уничтожал всех львят предыдущего. Он же всего лишь прогнал, оставив в живых малыша.
- Но если мы примем во внимание, что в мультике у всех зверей человеческие эмоции и мысли, - отодвигая пустую тарелку и придвигая кружку с чаем, поделился своими наблюдениями брат. - То очень многое в тамошней жизни не так. Например, в древности и  средние века самым страшным наказанием было изгнание из общины. Такой человек становился не просто изгоем, для всех своих соплеменников он переставал быть, собственно, человеком, и на него можно было охотиться, как на животное. Так что Шрам обрекал своего племянника на мучительную смерть.

Над столом снова воцарилось молчание.

- И да. В естественной среде самки зачастую сами помогают новому самцу свергнуть старого вожака, участвуя в добивании жертвы. Отсюда резонные вопросы: куда девалась мать Симбы? Чем она была занята в период правления Шрама? - допивая чай и вставая из-за стола, подытожил брат.
- Интересно, в мультике Нала всегда побеждала в единоборствах Симбу, а в жизни как? - не прерывая своих размышлений, спросила старшая сестра.
- Да, как... по-разному. Львицы тоже немаленькие кошки. У них очень сильные мышцы, они гораздо более выносливые. А вот лев не будет долго бегать за добычей. Его преимущество - могучая лапа и убийственный удар,  - практически на автомате выпалила информацию младшая сестра, которая тоже обдумывала услышанное.
- Всё как согласно главному правилу каратэ: "Иккэн-хиссацу"*, - сказал брат, надевая кофту и куртку нарочито медленно, одновременно, мяукая, подражая известным боевым возгласам Брюса Ли*. - Мяааааааааау! Что значит, "одним ударом - наповал", или точнее, "убить одной стрелой".
- Может первой или единственной? - уточнила старшая сестра.
- А разница? Смысл же ясен, зато звучит красиво. В общем, я пошёл. Вечером зайду проведать родителей. Всем пока.
- О! Ты к нам зайдёшь! Со своим семейством?
- Нет, только сам. Хочу один вопрос обговорить.
- Может захватишь тогда картошки, лука,  молока  и хлеба?
- Без проблем! Я же не лев, - успел сказать брат прежде, чем закрыл за собой дверь.
- Ты больше! Ты - наш герой! - прокичали в ответ обе сестры.
 
16.12.2022
==========================
* Здесь и далее имеются в виду персонажи американского мультипликационного музыкального драматического фильма "Король Лев" 1994 года производства студии Walt Disney Feature Animation.

* Иккен Хисацу (яп. Ikken Hisatsu) – дословно переводится как «Убить одной стрелой». В Японии во многих школах традиционного «бу-дзюцу» придерживаются принципа «Иккен Хисацу». Не оказалось исключением и традиционное каратэ-до.
Принцип «Иккен Хисацу» является основополагающим в Каратэ-До и трактуется как «Одним ударом – наповал». В каратэ-до он пришел из сословия «буси», японских воинов-самураев.

* Брюс Ли, настоящее имя Ли Чжэньфань, (1940 - 1972) - гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен, основоположник стиля Джит Кун-До, поэт.


=======================================

автор фото неизвестен, взято из сети.