Почти рождественская история

Михаил Паршонок
   Это случилось где-то в середине 90-х. Группа рыбаков вечером не влезла в автобус. И сразу непонятно даже: почему вечером возвращалось людей больше, чем уезжало утром? Это был первый день рождественских праздников. Только накануне установился крепкий лёд, и сотни страждущих, истосковавшихся по рыбалке любителей, устремились на водоёмы.
   Весело и бойко пролетел для рыбаков на озере этот день. Многие сидели дотемна, рассчитывая уехать на полшестого, а не как обычно -в четыре часа. Но уже к пяти часам остановка "гудела". Особо шустрые, совершив марш-бросок, перебрались на предыдущую остановку. Подошедший автобус брали штурмом. Оставшиеся сильно не переживали -впереди были ещё два автобуса. В проходивший -следующий -втиснулись три человека. Пока надеялись на последний автобус, как-то особенно не "голосовали". "Частников" в те времена было мало, да и те, которые были, не "горели" желанием останавливаться у незнакомой толпы. Последний автобус, по каким-то причинам, сделал тоже самое.
   Положение -хоть волком вой. Зимняя ночь плюс неслабый мороз -мало не покажется. Кто-то предложил идти пешком до города, всего-то 25 километров.
   -Как раз к утру будем, -расчетливо заметил другой. Гулом одобрения было встречено чье-то предложение пойти переночевать на ферму, что была неподалёку. "Вон и огонёк в окошке горит".
   ...Утречком, пропахшие соломой, навозом и молоком, позёвывая и натыкаясь друг на друга, вышли рыбаки из "сего ослепительного чертога". Как вы думаете, каковы будут их последующие действия? Для человека, слабо представляющего какую страсть может заключать в себе обычная зимняя рыбалка, ответ будет однозначен и ясен: они поедут домой! Утром в город автобусы идут почти пустые, да и дома их, небось, заждались, волнуются.
   На самом деле наши герои все как один, не сговариваясь, не свернули на дорогу, а пошли через поле и спустились к озеру. Веером разошлись по водоёму, заняли только им понятные излюбленные места. Чтобы ещё раз испытать на себе чарующее, полное труднообъяснимых непредсказуемых неожиданностей, вполне земное волшебство. Имя которому -Рыбалка.