Первая часть

Александр Ширин
Резкий свет слепил Артема. Вокруг полыхало пламя, отталкивая его в яму за спиной. Дым пробирался в самое горло. Один шаг назад и Артем падает в пропасть.
С криком он открыл глаза. Все было на месте. Он очнулся в своей кровати. Кошмар опять посетил его, уже в который раз за последние несколько месяцев. Со вздохом встав, Артем начал собираться в школу. 10 класс уже заканчивался. Апрель месяц наводил его на лиричное настроение и учиться не было желания. Наскоро умывшись и позавтракав, он вышел.
День пролетел незаметно. Уроки прошли стабильно, дорога до дома тоже. Зарядив смартфон, Артем оделся в спортивный костюм и пошел на прогулку. В наушниках играл рок, настроение было приподнятое. Ночной кошмар забылся, словно его и не было. Немного побродив по поселку, Артем пошел к единственной горе в районе. Он любил там бывать. Обзор с высоты горы на поселок был замечательный. Эта высота придавала его настроению дополнительное умиротворение. Забравшись на вершину и осмотревшись, Артем увидел расщелину. Это было удивительно, ведь гора тут давно, и он знал ее вдоль и поперек. Подойдя на безопасное расстояние, он осмотрел ее, и, ни найдя ничего для себя интересного, вернулся к своим занятиям. Включив музыку погромче, Артем начал думать о том, что делать после 11 класса. Новых идей не было. Сфера его интересов была только в компьютере, но в ближайшем городе колледж не был связан с программированием. Так и обдумывая свое положение, он собрался возвращаться домой.
Спустившись под гору, и направившись в сторону поселка, он почувствовал, что ему нужно срочно обойти гору. Списав свои чувства на какую-то манию, он пошел по дороге. Но мания так и не отступила. С каждым шагом он все сильнее и сильнее чувствовал, что так нужно поступить. Отбросить эту мысль уже не получалось. Через 40 метров уже стала болеть голова и он услышал голос, который требовал: «Иди!». Артем развернулся и пошел туда, куда его вело это непонятное чувство. Обойдя гору, он не заметил ничего нового. Пройдя чуть дальше, он увидел скол на уровне груди. Решив рассмотреть, что это, он подошел ближе. Яснее не стало. Неожиданно весь мир погрузился в серые тона, и только этот скол горел ярким зеленым светом. Артем испугался. Его сознание стала наполнять паника. Развернувшись, чтобы уже точно уйти, он упал на колени. Голова готова была взорваться от страха и боли. Серый цвет так и окружал его. Попытавшись сделать еще шаг, Артем потерял сознание.
Сколько он провел без сознания, он так и не понял. Солнца уже не было на горизонте. Вокруг стояла глухая ночь. Проверив себя, он изменений не заметил. Единственное, что его огорчало, так это севший телефон. Присев на ближайший камень, Артем стал обдумывать все, что с ним тут произошло. Было непонятно, что это за мания, и почему его так сильно сюда тянуло. А потеря сознания вообще ни в какие ворота не шла. Он не был спортсменом, но и на здоровье он не жаловался никогда. Вздохнув, он решил все-таки направиться домой. Полчаса прошли не заметно. Мать с отцом были в районном центре, так что ругать его было некому. Поужинав, и так и не сев за уроки, Артем уснул. На этот раз ночной кошмар его не беспокоил.
Дни шли. Уроки и подготовка к ним почти полностью вычеркнули то происшествие у горы из памяти Артема. Пока однажды серый мир не напомнил о себе снова.
При подготовке к школе, он снова погрузился в серый мир. Но паники не было. Он внезапно осознал, что это нормально. Страх так и не дал о себе знать. Серость исчезла. Решив вечером разобраться во всем, Артем пошел на занятия. День пролетел быстро. Одевшись, он пошел к горе.
Скол был на своем месте. Как и в прошлый раз Артем перешел в серый мир. Скол ровно горел зеленым. Любопытство дало о себе знать. Подойдя ближе, Артем прикоснулся к сколу. Перед ним медленно начала опускаться гора. Сердце забилось у него все быстрее. Любопытство толкало его пойти в перед.
Медленно ступая шаг за шагом вглубь, Артем рассматривал пещеру. Хотя от пещеры тут и не было ничего. Несколько колонн, и вход без дверей. Зайдя внутрь, Артем осветил все внутри, и не найдя ничего интересного, пошел дальше. Перед ним высилась статуя женщины, но никаких надписей не было. Неожиданно он понял, что находится в храме. Но чей храм, подсознание отказалось объяснять.  Под статуей лежал скелет, в котором торчала стрела. Артем осмотрел стрелу, подняв ее. И вот тут началось неожиданное. Стрела рассыпалась прямо в руках. А скелет медленно начал поворачиваться. Решив сбежать, Артём развернулся и увидел, как вход поднимается на свое место. Скелет покрывался плотью. Прижавшись к стене, и понадеявшись, что его не найдут, Артем отключил звук, фонарик и почти перестал дышать. Скелет медленно превращался в женщину. Причем в женщину без одежды. Стыд пересилил любопытство, и Артем закрыл глаза.
Как скелет полностью превратился в женщину, Артем так и не увидел. Но услышать-услышал. Впервые за несколько тысяч лет на территории России произнесли слова на древнегреческом, о чем Артем даже не догадывался. Женщина была обнажена, но холода даже не чувствовала. Ее тело только начинало постепенно функционировать. Сердце еще медленно начинало накачивать весь организм кровью. Почти полчаса нашего времени понадобилось ей, чтобы осознать себя. Артем все это время почти не реагировал на происходящее. Мысли скакали как бешеные, что происходит он так и не понял. К фантастике до этой минуты он не имел никакого отношения.
Сама же женщина пришла в себя крайне медленно. Она осознала только то, что ее спас кто-то чужой. И сейчас она его заметила. Мана потихоньку проснулась в ее крови. Подойдя поближе к парню, она силой магии прижала его к стене. Не зная как обращаться, она стала спрашивать его на всех знакомых языках. Но ответа так и не было. Это не был ни перс, ни гот, ни уж, не дай боги, кушит. Ни лицо, ни тело, ни цвет кожи ни наводил ее ни на какое сравнение с известными народами.
А вот теперь Артему стало по-настоящему страшно. На столько, что он перестал чувствовать свое тело. Даже соблазнительное голое тело бывшего скелета не смогли отвлечь его от этого липкого страха. Неожиданно он почувствовал, как в голове словно листают страницы его жизни. От этого стало еще страшнее. Сил, на то, чтобы вырваться у него не было. А пожелав, чтобы это прекратилось, он услышал яростный крик его пленительницы. Резкий удар под дых сбил его с толку, и снова в его мозгах стали перелистывать книгу его жизни.
Женщина вышла за пределы храма. Куда, Артем так и не понял. Но вернулась она с чем-то, напоминающим кубок. Заставив Артема выпить содержимое, которое оказалось обыкновенной водой, она присела на табурет, появившийся из воздуха.  Глаза выдали пленника с головой. Женщина так и поняла, что о магии тут не известно совсем. Обыкновенная телепортация – и такое безграничное удивление ее шокировали. Усвоение языка, взятое из головы этого человека, займет почти час. С момента воскрешения прошло достаточно времени, чтобы организм привел себя в порядок и проявил свои потребности. Голод заставил женщину вспоминать азы магии. А именно, как телепортировать еду. Перед ней, прямо на полу, появилась скатерть, наполненная фруктами и горячим мясом. Отпустив пленника, она жестом пригласила его присоединиться. Артем от приглашения решил не отказываться. Сбежать, а уж тем более напасть, на женщину с такими способностями было нелогично. А вот указать на то, что она до сих пор без одежды он счел обязательным. Подергав себя за майку, и отвернувшись, он услышал ее звонкий смех. Как она сама об этом не подумала, женщина так и не поняла, но вот сил на телепортацию одежды, у нее не хватило. Прикрывшись визуальной магией, женщина окликнула парня и снова показала на продукты. Парень, обернувшись и увидев ее наряд, был в полном шоке. Хитон, как он понял, визуально не отличался от картинок о Древней Греции, но что тут забыла гречанка? Шок настолько выбил парня из себя, что он еще минуту не мог воспринимать действительность спокойно. Увидев, что парню тяжело, женщина остатками сил подействовала на него. Успокоение было тем воздействием, что жрицы практически всегда использовали. Поэтому сил на это хватало им всегда.
Артем присел. День уже потратил все его нервы, о которых он только знал. Машинально взяв со скатерти яблоко, он методично начал его жевать. Хотя еды хватало: был и виноград, и яблоко, и даже бараньи ребрышки на тарелке. Женщина есть пока не стала. Выбив из кубка воды, она пристально рассматривала парня. Угловатый, худощавый, нескладный подросток, опасности для нее он не представлял. А вот одежда заинтриговала. Такого кроя она не видела нигде, а уж знать о спортивном костюме, она вообще не знала. Поэтому она просто решила не обращать внимания, до прояснения ситуации. Мысленно она решила воззвать к своей богине.
Ее небольшой храм Гекаты был далек от Афин в годы войны с Александром, уже тогда Македонским, но даже до нее дошла война. Но, видимо не даром ее родители дали имя Атанасия, что значит бессмертная. Спустя столько лет смерти, она снова дышит. Погрузившись в себя, Атанасия обратилась к Гекате. Даже в лучшие свои годы Геката редко отвечала ей. Но сейчас голос был ее необычайно тих.
- Ты, последняя из моих истинных жриц, - вещала Геката, - в этом мире я необычайно слаба. Благодари твоего спасителя. Он истинный маг, не обучен, но силен. Из-за того, что его сила неподконтрольна ему, она зацепила твой амулет в костях, который я вживила при инициации. Только это спасло тебя от царства Аида. Стрела была обработана некромантами Атлантиды. Они держали твою душу в заточении все это время. Теперь же, ты свободна. Я дам тебе немного своих сил, но все остальное ляжет на тебя. Восстанови мой культ, и ты будешь щедро вознаграждена мной. Прощай, дитя Азариаса. Я буду внимательно следить за тобой.
Атанасия вздохнула. Богиня выполнила свое слово, сила вновь переполняла организм женщины. Хотя женщины ли? Ей было всего 32, когда лучник из Атлантиды пронзил ее сердце со спины. Но жизнь у жриц Гекаты долгая, некоторые сестра доживали до 150 лет. С их возраста Атанасия совсем дитя. Но вот что делать с парнем? Надо поговорить. Язык скоро будет усвоен, осталось подождать.
Артема в этот же момент трясло. На какое-то мгновение он ощутил себя третьим лишним в этом храме. И он даже понял, что он ощутил. Божественное присутствие. Это пугало его еще больше, чем неожиданное воскрешение скелета. И теперь он даже не представлял, что с ним хотят сделать. Как говорится: «Свидетели долго не живут». Особенно свидетели появления божества на территории храма. Вариантов было немного: во-первых - смерть, а во-вторых – тоже смерть. Эта мысль не покидала его, пока богиня не ушла из храма. А когда он заметил задумчивый взгляд женщины, то еще больше поверил в смерть от ее рук. Практически же, он был близок к истине. По факту же, женщина думала о том, как правильно можно использовать этого парня.
Геката не обговаривала сроки ее задания. И это жрицу нервировало больше всего. Она так же не заметила появление третьего лица, вернее морды, за статуей богини. Огромный молосс стоял и внимательно осматривал двух таких разных людей. Атанасия вздрогнула. И в тот же миг поняла, что Геката говорила о том, что будет внимательно следить за ней. Молосс был воплощением Гекаты в этом мире, так как именно собаки были священными животными богини. Молосс подошел к жрице и прислонился к ее голове.
- Отныне я следую за тобой по велению богини, - мысленный голос пса звучал спокойно, - Мое имя - Арэк. Твое я уже знаю. Кто этот человек? По запаху он совсем щенок. Но от тебя запаха рождения я не чувствую. Я так понимаю, щенок это не твой.
- Все верно, Арэк. Он еще щенок, но что сделать с ним, ума не приложу. Он спас мое посмертие, не дав уйти в подземный мир. Хоть Геката и приняла бы меня, умирать я не горю желанием. Но он много чего видел лишнего. Тем более появление богини в этом храме. А это однозначно смерть.
- Оставь его. Я чувствую желание моей богини спасти его жизнь. Он пригодится тебе. – уверенность Арэка была абсолютной, и под действием этой уверенности Атанасия сдалась.
Артема пес очень заинтересовал. Он давно хотел себе собаку, но возможности в старой пятиэтажке держать собаку не было. Карманные породы он терпеть не мог, но этот пес вызывал уважение. Кане-корсо были бойцами, мощными, сильными, быстрыми и абсолютно неприспособленными для обычных квартир. Ну и очень слюнявыми, о чем пес перед ним не приминул напомнить, роняя слюни на колени жрицы.
Атанасия почувствовала, что язык полностью усвоен, и обратилась уже к парню:
- Кто ты?
- Меня зовут Артем. А как зовут тебя?
- Я – Атанасия. Жрица богини Гекаты, покровительницы магии и тени, богини тьмы, мрака и смерти. – Жрица внимательно следила за парнем, и увидела, как он вздрогнул. Дитя, как есть дитя. Мысленно вздохнув, она продолжила. – Расскажи мне, где мы находимся?
- Мы в России, Новосибирская область. – Артема зацепило то, что ожившая женщина так прекрасно говорит на русском. – Скажи мне, откуда ты знаешь наш язык?
Жрица усмехнулась:
- Я выучила его от тебя. Ты чувствовал что-нибудь?
- Да, как будто ты меня пролистала от корки и до корки.
- Почти, я только искала языковой слой. Мне показалось, что ваш язык гораздо более сложный чем мой родной. Поэтому так много времени заняло усвоение.
- Что со мной дальше будет? – парня немного стало подергивать от ожидания решения.
В этот момент в его голову ворвался чужой голос.
- Ты будешь жить, так хочет богиня. Ее решение простое – ты обязан помочь жрице освоится тут и всеми силами помочь ей с ее заданием. Но раз ты еще щенок, ты должен подрасти. Богине не нужна твоя смерть раньше времени.
- Щенок? Почему щенок? Мне уже 16 лет. – Парень оскорбился до глубины души. Мало того, что его родители считали ребенком, так еще собака будет учить его.
А вот тут он зря зацепил пса. Мгновенный рывок и парень спиной впечатался в стену. На пса страшно было смотреть.
- Вы, люди, забыли мою богиню. Стали нежнее, чем куски мяса. А самомнение у вас как у правителей. А ты лично, для меня хуже щенка. Бесхребетный, беззубый, слабый комок мяса и шерсти. Что ты можешь мне противопоставить? Ты мне на один зуб. Благодари Гекату, которая решила дать тебе жизнь.
Парень не знал куда деваться. Удар пса был хуже, чем таран. Кости ныли и трещали.
- Арэк, прекрати. Не стоит пугать юнца. Значит тебе 16? До совершеннолетия тебе еще два года. А теперь сядь. Ты сказал, что мы в России. Где это?
- Это самая северная страна. Сибирь.
- Сибирь? Там же варвары. Они иногда доходили до Греции. Но как храм оказался тут? Мы же были в Элевсине. Что же произошло?
Ей так же мысленно ответил Арэк.
- Когда стрела пронзила тебя, богиня увидела, что ты воскреснешь. И тогда отправила твой храм в северные земли. Так, как ты была мертва, она укрыла храм и сделала из него гору. А сам храм укутала сетью своей силы, чтобы посторонние не зашли. Но этот юноша, под воздействием открывшегося дара, все равно нашел вход. Видимо мойры решили посмеяться над ним. Ведь даже дар истинного в нем открылся очень поздно.
То, что дар открылся поздно заметила и сама Атанасия. Дар у истинных магов открывается от 7 до 12 лет. Но в 16 – это было очень тяжело. Дар к такому возрасту сжигал носителя изнутри, сводил его с ума. Раньше жрицы Гекаты находили сами таких магов и отводили к наставникам. Видимо мир совсем сошел с ума за время ее вынужденной смерти.
- Почему тебя не отвели к наставнику? Разве наставники из Атлантиды не берут больше учеников?
- Атлантиды? – Шок парня сказал все за него. – Разве она существует?
- Атлантида была хранилищем знаний почти все свое время. Лучшие наставники магов жили там. Несколько архимагов было в Шумере. Оставим воспоминания на потом. Расскажи, что сейчас творится в мире.
И Артем начал рассказывать. То, что он рассказал, повергло жрицу в шок. Потом он достал смартфон и стал показывать ей наглядно. Жрица поняла, что сходит с ума. Технологии были ей понятно, но отказ от магии заставил ее пожалеть о своем воскрешении.
Артем заметил, что время уже много, и немного извиняющимся голосом попросил уйти домой. Жрица отмахнулась от него, а Арэк решил проводить его до поселка.
Вернувшийся Арэк увидел жрицу в новом наряде. Она с помощью сил богини все-таки создала себе одежду и сейчас сидела размышляла о произошедшем. Кане-корсо решил ее не тревожить и поговорить с богиней. Геката поведала псу о его задаче, хотя он и так понимал, что в его защите нуждается не жрица, а этот наглый щенок. Но с богиней спорить было бессмысленно. Геката видела будущее лучше, чем другие боги. Поэтому пес решил следовать той задаче, для которой его призвала богиня.
В это время жрица уже пришла в себя. Выйдя из храма, она нашла более удобное место и принялась за работу. Создала себе комнату, с помощью некоторых заклинаний, и сев в позу для медитации начала формировать мебель. Через два часа, почти выдохнувшись она с удовольствием отметила, что минимальный комфорт она смогла себе обеспечить. Принесший в комнату почти нетронутую еду Арэк был награжден почетными бараньими ребрышками и ковриком, удачно телепортированным Атанасией неизвестно откуда. Хотя известно, но заметившая пропажу коврика продавщица на рынке, так об этом никому и не сказала.
На следующий день Артем, после окончания уроков, уже не знал, что делать. Идти к жрице было безумием, но любопытство побеждало все его аргументы против. За него все решил Арэк, по настоянию Атанасии желающей узнать о новом мире как можно больше.
Арэк ждал парня в кустах напротив школы. Он уже позвал Артема еще час назад, но парень объяснил, что у него занятия. Пес ехидно уточнил, не желает ли взять парень реванш, на что ответом ему был только печальный вздох.
Спустя некоторое время оба находились в каменной комнате жрицы. Артему устроили тотальный допрос оба представителя греческой культуры. Парень отвечал на все, что знал, параллельно жуя бутерброды, захваченные утром из дома. Один из бутербродов удачно стащил Арэк, обслюнявив пакет. Со вздохом парень отдал остатки псу, сидевшему с мордой победителя в этой неравной борьбе за еду.
Следующие несколько дней прошли в том же ключе, пока юноша не остался дома, чтобы не вызывать подозрения у родителей. Жрица поняла это. Ей как раз нужно было время, чтобы решить, что ей делать дальше.
Восстановление сил без поддержки богини стало занимать горазда больше времени. Магическое поле вокруг планеты было не то, что раньше. Поэтому Атанасии пришлось напрягать пса, чтобы тот добыл все нужные растения и предметы. Через неделю по поселку поползли слухи о пропаже предметов. Список был широкий, но критичного не было ничего. Электронику воры, по словам местного филиала ФСБ в лице бабушек, не трогали, а вот ложки, вилки, бокалы и прочая кухонная утварь, включая тазики, были украдены.
Жрица Гекаты вышла из пещеры через несколько дней сама. Уйдя в ближайший лес, она стала восстанавливать запас трав. Многие травы ей были неизвестны. Часть она взяла на исследования. Часть ей принес Арэк. Вернувшись, она стала восстанавливать свое магическое имущество. Главное, что было золото за храмом. Там раньше располагался жертвенник, куда жрицы складывали подношения богине. Но, с разрешения Гекаты, все золото пошло в дело.
Главное для жрицы было восстановить магический жезл и магическое зеркало. Прям за храмом она расположила подобие кузни, в которой собиралась отлить себе жезл. Дрова приносил все тот же Арэк, как и честно украденный уголь из поселка. Выходить лично в поселок жрица пока не решалась.
Объявившийся через неделю Артем был в шоке. Над кузней висел плотный шар, который рассеивал дым, а под кузней был еще больший шар, который подавал воздух в кузню. Жрица, работавшая молотом, удивляла юношу еще больше. Он попытался ее позвать, но был послан так далеко, что и маршрут не весь запомнил. Поэтому он обратил внимание на пса. Получив объяснение, чем занята жрица, он задал пару вопросов, уточнявших что это за шары, и получив желаемое отправился в каменную комнату. Получив от юноши пару бутербродов, пес объяснил парню, что любой жезл или посох что маги, что жрицы должны делать сами. Именно сила мага влияет на результат. Опытные маги добавляют туда многие возможности. Жрица не была архимагом, но средним магом она все же была. Поэтому жезл был ей нужен для дальнейшей работы. Поболтав с псом еще некоторое время и получив наставление не появляться еще неделю, юноша отправился к себе.
Через четыре дня работа над жезлом была закончена. Наступил черед зеркала. Вот с ним были большие проблемы. Травы, которые росли на территории Греции в большом количестве тут не водились, и больше двух недель ей пришлось потратить на изучение свойств здешних трав. Юношу она видела, но тратить время на него не стала, поручив занятия с ним говорливому псу. Договорившись с богиней заранее, Арэк стал гонять парня по храму. Увороты, кувырки, прыжки по каменному полу были хуже наказания. Но попытавшись пожаловаться он услышал такую отповедь от жрицы, что тут же передумал. Пса это только развлекало, но наставник из семейства кане-корсо был непоколебим. В итоге юноше пришлось смирится.
Отправив парня после очередных занятий домой, жрица взялась за зеркало. Настроив зеркало на обнаружение магических возмущений она оказалась разочарована. Сигналы были, но очень слабые. Единственный сигнал, который был достаточно сильным находился очень далеко. 3 дня пути (около 90 км) для незнающей местности жрицы были неприемлемы. Она в срочном порядке вызвала через Арэка юношу.
Разговор и обсуждение затянулись на несколько часов. У парня были переводные экзамены в ближайшие дни. Жрица, скрипя зубами, согласилась подождать. Поговорив с парнем, она попросила обучить ее письменности. Свободно общаться магия позволяла, но вот с чтением были проблемы. Найдя дома азбуку, парень обучил ее первым буквам. Память у нее была превосходная. К концу переводных экзаменов девушка уже знала половину алфавита и сносно могла читать.
В конце концов подошла очередь решать с поездкой к источнику магической силы. Разговор у подростка со жрицей не клеился. Отправляться в дорогу парень решил один, но встретил необычайно сильный напор от девушки. Она была уверена, что он сам не сможет определить. На просьбы научить его жрица только фыркала. Но поддержка была парню именно свыше. Богиня встала на сторону парня и жрице пришлось подчиниться. Следующий месяц парень интенсивно учился. Дома он постоянно повторял то, чему могла научить парня девушка. На удивление оказалось, что только первые шаги в магии одинаковы для парней и девушек. Дальше разделение шло по типу энергии и половому признаку. Жрицы Гекаты могли научить парней чуть больше, чем основы, но тоже не сильно много. Именно поэтому она искала мощные источники магической силы. Юноше нужен наставник. Но откуда его взять, если мир почти забыл о магии?
Дни шли. Прогресс у парня был хороший, и жрице пришлось согласиться отправить его одного. Побывав в райцентре, юноша купил карту, и с помощью зеркала они определили откуда идет излучение. Новые данные не сильно обрадовали. Район поиска был широк. В буквальном смысле. Излучение шло из самого Новосибирска. А конкретнее – из жилого района. Девушка уже знала, что представляют себя дома нового типа и сколько людей может там жить. Поэтому не рассчитывала на силы одного Артема.
Собравшись дома, и обосновав поезду подготовкой к ЕГЭ, а именно постараться найти путь в жизни, юноша отправился в Новосибирск. Несколько часов пути под музыку принесли парню отдых, так необходимый перед серьезной работой. В том же районе у него жила тетя, которая была рада встрече с племянником. Несколько дней юноша честно выполнял обещание родителям и искал себе университет для дальнейшего обучения. Найдя его и узнав все, что необходимо будущему первокурснику, юноша пошел гулять по району. Артем уже научился видеть ауру, но за что отвечает какой цвет он так и не узнал. Жрица объяснила, что ему это и не надо. Для поиска источника его знаний хватало с избытком.
Три дня юноша потратил на поиски. Результат был нулевой. Лишь на четвертый день ему улыбнулась удача. На одной из остановок он увидел дедушку. С посохом необычайно белого цвета. Но это было скрыто аурой. При обычном взгляде посох превращался в обычную трость. Дедушка заметил это внимание и постарался скрыться. Артем пытался его догнать, но не зная местности догнать шансов не было. Дедушка сам его догнал. Почувствовав магический всплеск, Артем попробовал уклониться, но опыт был на стороне дедушки. В итоге темнота и потеря сознания.
Приходил в себя юноша долго. Очнувшись, он не стал открывать глаза, решив прислушаться. Он уже чувствовал, что сидит на стуле, а руки связаны за спиной. Грудная клетка сдала его дедушке, внимательно смотревшему за ним. Вернее, не дедушке, а мужчине, с аккуратно подстриженной бородой и костюме троечке. Гордая осанка выдавала в нем истинного аристократа, как в книгах. Мужчина сидел на таком же стуле за столом явно не из дешевого мебельного магазина.
- Ну и кого к нам привели боги? – Голос у аристократа был мощный, а интерес перекрывался нервными постукиваниями по столешнице. – Для чего ты следил за мной, юноша?
Артем не знал, что ответить. Но истинную причину говорить точно не стоило.
- Я не следил. Я просто заметил, что у вас интересная трость.
- Парень, не строй из себя дурака. От тебя магией фонит за километр. Только не понятно, как ты научился читать ауры и не знаешь обычных способов ее скрыть. Кто твой наставник? Громилов? Пашевич? Орлов?
- Я никого из них не знаю, - в отчаянии закричал Артем.
- Как твоя фамилия?
- Ильин. Я из области.
- Зачем ты здесь?
- Я не могу сказать. – В этом решении он был тверд.
- И все же. Кто твой наставник?
- У меня его нет.
- Самоучка? Не обманывай меня. Самоучки умирают очень быстро. Когда твой дар открылся? В 8, 9 лет?
- Нет, 3 месяца назад.
- Не бреши. Ты бы сошел с ума к своим годам.
- Я вам клянусь. Пожалуйста, отпустите меня.
Аристократ задумался. Получается, что парень не врет. Стандартное заклинание проверки на ложь это подтвердило. Единственная проблема, что ответа на вопрос, кто его наставник, парень и сам не знает. Но своих врагов маг знал, и ни у кого из нет такого преемника.
- Хорошо. Я тебя отпущу. Прежде ты мне ответишь на несколько дополнительных вопросов.
Веревки спали с рук Артема. Перед ним появилась чашка, к чашке медленно подплыла горячая турка и налила самостоятельно кофе. Сахарница подлетела к Артему и наклонилась, предлагая взять сколько необходимо кусочков. Хоть Артем и видел магию в действии, это выбило его колеи. Это мысленно смутило мужчину, сидящего напротив. Ауру он читал внимательно, так как юноша ее не скрывал. Дар у парня был, и даже сильнее чем у него. Но вот его реакция смущала аристократа. Юноша точно знает, что магия есть. Он может видеть ауры. Но никто из знакомых магов не взял его в ученики. Почему? И в то же время он обучен видеть ауры. Самоучка? Вряд ли. Таких уже 40 лет он не видел. Значит нужно разбираться.