Снежная королева

Теплова Елена
      

                Часть I. МАРИНА.
  Тот далекий  зимний день Марина Александровна запомнила в деталях .Он  словно впечатался в ее память четкими глубокими следами, такими как следы от ботинок на  нетронутой еще заснеженной дорожке.  А в  тот год  снега долго  не было. Зима уже успела напугать беспокойных дачников сильными морозами, а вот нарядить землю в ангельское одеяние она не торопилась.  Снежного покрова просили  и озимые, и деревья, уставшие от своей скучной серости, да и людям надоела морозная пыль – скорей бы снег выпал!, - восклицало все вокруг. Приближался любимый праздник, улицы по обыкновению украсили разноцветными гирляндами, сверкали  витрины магазинов, елки появились не только на площади и во дворах – а настроения новогоднего не было. Город  ждал…
         В тот памятный день Марина , собираясь на работу, по привычке глянула на термометр за окном – 0 градусов. Ни снега, ни мороза – Марина пожала плечами.  Надела  драповое пальто  вместо пуховика и вышла из дому. Она еще не знала,  что ждет ее на улице. Там шел меленький дождичек. Весной  или летом такой малыш порадовал бы своей приятной свежестью, осенью навеял  скуку. А зимой? А зимой этот мелкий безобразник  сотворил нечто невероятное! Выйдя из подъезда, Марина едва удержалась на ногах  - крыльцо было ледяное. Все ступеньки были покрыты ровным слоем прозрачного льда. Такой же ледяной коркой  были покрыты перила,  скамейка, заборчик цветника,   стоящие на парковке машины, качели на детской площадке , кусты и деревья. Про землю и говорить нечего – сплошной каток! Больше всего Марину поразили деревья. Каждая их веточка , даже самая малюсенькая, была одета в прозрачный  ледяной футляр, ветер шевелил их и они звенели колокольчиками. Красота!  - подумала Марина. Но поймала  себя на мысли, что есть что-то жутковатое в этой красоте. Наверно, именно так выглядел  дворец Снежной королевы. Все  такое красивое, сверкающее  - а  обычному  человеку  холодно и  неуютно.
      С трудом Марина добралась до остановки, по дороге еще умудрилась помочь  пожилой пенсионерке. Собачка, которую старушка опрометчиво  спустила с поводка , зачем-то забралась на детскую горку и сидела там с видом неприступного героя. Мольбы хозяйки спуститься и идти уже домой на упрямое создание не действовали. Пришлось Марине доставать вредную собачонку и передавать из рук в руки .  Без улыбки невозможно было смотреть, как женщина нежно выговаривала  любимице свои упреки! Собака , отвернув голову, ждала, когда закончится воспитательный момент, потом облизала  хозяйке лицо и,  обе счастливые,   не спеша направились к подъезду.
                На остановке было полно разного люда, все обсуждали  погодные фокусы, возмущались,  что троллейбусы не ходят – провода заледенели, что метро  далеко, а автобусы переполнены,  начальник- самодур лишит премии за опоздание, а еще скоро Новый год, а вместо снега дождь, и вообще  чего  дальше ждать от жизни…
                На работе Марина  за  традиционным  чаем  обсудила с коллегами свое  утреннее приключение , затем все разошлись по своим делам.  Посетителей в библиотеке утром, да еще в такую погоду, не было, поэтому можно было  , как обычно, почитать. Удивясь собственному  желанию, Марина подошла к отделу детской книги и взяла с полки большой иллюстрированный сборник сказок  Андерсена. Захотелось перечитать «Снежную королеву». Вспомнила, как читали эту сказку вместе с дочерью.  Правда, Герда ей казалась вялой и хлипкой, Кай – тот вообще предатель. Снежная королева – да, это красота и  мощь, конечно, но это и понятно – она же королева! Удивительно, но  больше всех персонажей Кире  нравилась маленькая разбойница. В ней она видела и благородство, и смелость. О, эту главу они перечитывали не раз!
               Как там моя маленькая разбойница?, - подумала Марина. Не опоздала бы в школу.  Вчера уверяла, что ей сегодня к  третьему  уроку, потому что на первых двух им будут делать прививки, а у нее медотвод после болезни, так что ей можно не приходить, а значит поспать подольше. Если не врет, конечно…
***
Кира  была трудным ребенком. Учиться не хотела с первого школьного дня. Марине, круглой отличнице, не  понять  было такое отношение к учебе. Убеждала  дочь как могла, что надо учиться, надо стремиться к знаниям, надо повышать свой уровень, тем более с такими способностями как у нее , а  в ответ только один вопрос  - зачем? Зачем ей, Кире, все это? Все материны аргументы отметались безоговорочно. Это ты так считаешь – говорила дочь – а я думаю иначе, это МОЯ жизнь!  Со временем Марина смирилась, она просто поняла, что не сможет переделать свою дочь, поэтому приспособилась –  перестала читать нравоучения, смирилась с плохими оценками , в общем, стала  поступать по установленным Кирой  правилам.  Заботой  матери осталось только накормить и одеть девочку. Ничего, успокаивала себя Марина, ничего, все наладится, все будет хорошо. Девочка повзрослеет и сама все поймет. Вот уже шестнадцать исполнилось, может, решит пойти в техникум какой-нибудь. Профессию получит,  а там и наладится все…
        Кира даже в свою комнату не позволяла  матери входить.  Как-то, давно, еще  в 5 классе, Марина, не дождавшись от дочки уборки,   сама навела порядок в ее комнате, расставив все по местам, выбросив кучу ненужных скомканных бумажек, каких-то обрезков … Закончив дело, довольная    мать оглядывала засиявшую от невиданной чистоты комнату . В таком блаженном состоянии и застала ее вернувшаяся из школы дочь. Марина до сих пор с ужасом вспоминает лицо Киры, которая закидывала мать словами как камнями : никогда…  ни смей...  переступать...  порог… моей... комнаты... никогда не смей!  После этого случая, Марина действительно перестала даже заглядывать в  детскую. Все будет хорошо, уверяла  она себя ,  будет постарше, тогда  все будет по-другому, она еще просто  маленькая.

   продолжение 

 http://proza.ru/2023/02/10/1020