Одинокое сердце

Василий Морозов
Морозов Василий




«ОДИНОКОЕ СЕРДЦЕ»
(история, произошедшая на самом деле в наши дни)

Эпиграф: «Когда тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже…»


В Москве в этот холодный ноябрьский вечер было темно и лил дождь, вечером перешедший в мокрый снег. Этот день явно не задался у Кирилла Орехова –девятиклассника московской школы № 390 Восточного Округа. Утром ему на осеннюю куртку нагадила птица, пролетевшая сверху; днем прямо на перемене разрядился в кармане мобильный телефон; а к вечеру он умудрился получить две подряд двойки на уроках по весьма важным предметам. Теперь Кирилл Орехов медленно шел домой, почти не смотря по сторонам –по бульвару Рокоссовского. Мимо в темноте перемещались люди и машины, было шумно и немного страшно. Домой Кириллу идти не хотелось –он знал, что его мама –и без того злая на всех последнее время –его «съест с потрохами». Но неожиданно во мраке, откуда –то снизу, раздалось жалобное –«Мяу!»…

Кирилл наклонился –на ступеньках магазина «Эльбрус» сидел…маленький котенок –мокрый от дождя –скорее всего, он был уличным. Недолго думая, мальчик поднял его на руки, погладил по шерсти, а потом…взял с собой. Котенок, сжавшись от испуга, смотрел по сторонам…

…Не бойся, маленький, -произнес Кирилл. –Возьму тебя с собой. Домой отнесу –будешь «Кузей»…-и аккуратно засунул мокрого зверька под осеннюю куртку. Он понимал, что, возможно, его суровая мама его не поймет, но все –таки надеялся на лучшее…

Но, как и следовало ожидать, его суровая мама –одиночка –Ксения Павловна –ставшая уже «бизнес –леди», к такому жесту отнеслась весьма негативно:

…Нет! Это –исключено! –заорала мамаша. –Мало того, что у тебя –одни двойки в электронном журнале –а я все вижу, и с таким «достижениями» ты не поступишь в 10-й класс и пойдешь работать дворником; так еще и этого засранца притащил с улицы! Немедленно отнеси его обратно, и не позорь меня! Иначе –домой не пущу!
…Ну, и пожалуйста, -ответил Кирилл, набравшись юношеской смелости. –И не надо пускать, не приду сам! Ты –злая, жадная и плохая! Совсем не та мама, которую я знал раньше! Ты для меня –умерла; как для тебя умер мой отец, которого ты выгнала из дома, когда он не работал долго, а так получилось, что он плохому мужику там по морде надавал –и было, за что! Вот –так и знай –я ухожу! –и, бросив на тумбочку в прихожей разрядившийся мобильник, шмякнул дверью и выскочил с котенком в обнимку обратно на лестницу…

Родители Кирилла поженились еще в начале 2000-х годов. Ксения Павловна с родителями приехала из украинской провинции, и со своим мужем –Алексеем –познакомилась у общих друзей в гостях. Его ухаживания были своеобразными, как ей казалось, -он носил ее на руках в буквальном смысле, но –в то же время –близко не подпускал к ней ни одного, как сам говорил, «представителя мужского пола». На свадьбе народу было мало –отмечали в квартире –через пару лет родился Кирилл…

Мальчик был единственным и желанным ребенком, поэтому ему было «все разрешено» до определенного момента. С детства по всему Восточному округу Москвы каждый выходной его водили там, где он хотел –парки «Сокольники» и «Измайлово» мальчик знал наизусть, но, все равно, его слова «хочу туда» были для родителей «законом» -ему там не отказывали ни в чем –все «мороженые ларьки», «палатки с хот –догами и чипсами» были «для него». Правда, родители работали в разных сферах, и доходы были, мягко говоря, весьма разными –отец был тренером в спортивном клубе на Краснобогатырской улице, мама –сотрудник бизнес –центра рядом со станцией метро «Преображенская Площадь». Причем, Ксения Павловна весьма быстро сделала карьеру, став так называемой «бизнес –леди»…

В семейной жизни со временем Алексей стал весьма ревнивым –косо поглядывал на всех мужчин, подходивших к Ксении Павловне по разному поводу; потом за нее стал подходить дома к городскому телефону; а затем и вовсе начал конфликтовать со всеми подряд –за драки на улице и в транспорте, после которых регулярно попадал в «КПЗ» на Бойцовой улице. Ксении Павловне без конца приходилось платить за ревнивого мужа штрафы после задержания, только бы дело не пошло в суд –тогда бы это помешало не только ее карьерной репутации, но и доходам. Из года в год продолжалось одно и то же –дело кончилось тем, что некогда счастливые влюбленные развелись –более богатая мамаша отсудила себе право на воспитание сына. Алексей же для него «как бы умер» -Ксения Павловна даже запретила с ним общаться по телефону…
Как и следовало ожидать, школьная успеваемость уже подросшего Кирилла резко шла вниз –к девятому классу появились двойки –родителям, мягко говоря, было НЕ ДО НЕГО. А уж, когда Алексея отправили «восвояси», проблем становилось все больше –мамаша –«бизнес –леди» домой приходила только ночевать, и то –очень поздно…

И вот теперь Ксения Павловна выставила Кирилла на улицу…Тот выскочил из подъезда с котом в обнимку, растворившись в уличной мгле, и направился, как говорили в русских сказках, куда глаза глядят…

Перейдя через дорогу, Кирилл очутился на пешеходной части бульвара Рокоссовского. Пройдя некоторое расстояние, он сел на лавочку и –почти напротив своей школы –захотел спать. Идти было некуда –ночевать пришлось прямо на холодной доске. Людей вокруг было мало, никто не заметил…

…Ничего, ничего, Кузя, -проговорил Кирилл питомцу, сидевшему под курткой. –Есть в мире добрые люди –найдут нас. На улице точно не останемся…-кот в ответ молча нагадил под ближайший куст…Вскоре оба заснули –над головой висела огромная туча, закрывавшая Луну. Так прошла первая ночь побега…

Но, на следующее утро мальчик чуть не «спалился» -его увидели одноклассники, шедшие на занятия в школу, -Миша Симонов и Сережа Шмелев…

…Кирюха, здорово! –начал Миша. –А ты чего здесь сидишь?
…Парни, -ответил Кирилл. –Такое дело…Я из дома удрал –мать выгнала, у меня под курткой –котенок, вчера вон там…-и показал на магазин «Эльбрус» -…Подобрал, домой принес –вот и выперли. Ночевал тут. Короче, -продолжил он. –Если что, вы меня не видели, ментам врите, как можете; я где –нибудь отсижусь –Москва большая…
…Заметано, Кирюха, -среагировал Сережа. –Ничего не знаем, ничего не видели. Тебе это –денег надо? Магазины или ларьки по пути будут попадаться –жрать –то захочется…
…Правильно, -поддакнул Миша. –И зверя кормить надо…У меня самого –такой же –но дома живет…
…Спасибо, парни, -ответил Кирилл. –Все хорошо будет…
…Сколько надо? –поинтересовался Сережа. –Двух «штук» хватит? –и полез в кошелек…
…Серый, не жадничай, будь мужиком, -среагировал Миша. –Три дадим –и сойдет. Сами чего –нибудь придумаем –дома наврем –мол, в школе собрали на ремонт…
Теперь в кармане Кирилла лежали три тысячные купюры. Он встал с лавочки, и медленно пошел дальше по бульвару Рокоссовского –подальше от дома и от школы. Вслед раздавались реплики друзей –«…Так мы и знали…Довела его бешеная мамаша…Живым бы хоть вернулся…»

В те дни темнело рано –уже в пять часов вечера ничего не было видно. К вечеру Кирилл, держа котенка под курткой, пешком по снегу прошел весь бульвар Рокоссовского –мимо магазина «Славич»; нескольких жилых дворов –в них ненадолго останавливался, чтобы посидеть на лавочках; около известного здания «Богородского ЗАГСа»; вдоль белых пятиэтажных домиков недалеко от бывшей «Янтарной Горки». Там он закупился в ближайшем продуктовом магазине, после чего сел для «уличного ужина» на лавочку возле собачьей площадки на Открытом шоссе. Мимо целый день шли люди –разного возраста и пола –но никто не обратил на него внимания…

…Эх, Кузя, -обратился в зимней ночи Кирилл к котенку, сидевшему у него под одеждой. –Никто из взрослых нас с тобой даже не заметил. Никому –то мы с тобой не нужны в этом шумном городе…Ничего, пусть нас подольше поищут –а пока, -…и полез в пакет из магазина. -…Сосисками в тесте покормимся…-котенок в ответ молча откусил половину, после чего довольно замяукал…Ночевать им снова пришлось на улице –на сей раз на детской площадке на пересечении Открытого шоссе и Халтуринской улицы…

Весь следующий день не было ничего нового. Держа котенка под курткой, Кирилл медленно шел по снегу –уже по Просторной улице. Там его, как ни странно, снова никто не остановил –и к вечеру удалось добраться до сквера около забора Богородского кладбища. Но туда идти было страшно…

Правда, Кирилл забыл, что в этот день был выходной. Мама –Ксения Павловна –только в этот день все –таки поняла, что ее сын три дня, как убежал из дома. Поиски по соседям в подъезде результатов не дали. Мобильник бывшего мужа не отвечал вообще. Деваться было некуда –даме пришлось –таки идти в отделение полиции –на Бойцовой улице. Там, правда, ей отнюдь не сразу согласились помочь:

…Вы, мамаша, сами виноваты, -среагировал участковый –капитан Шаповалов. –Лишили ребенка счастья, потом выгнали из дома, затем несколько дней про него вообще не вспоминали. Я понимаю, что вы –очень занятой человек, что вам его воспитывать было некогда по определению, но –так нельзя. Лишить бы вас за такое безобразие родительских прав к чертовой матери, но –сначала найти надо пропавшего –а там разберемся…

Набравшись сил, капитан Шаповалов нажал на телефоне несколько кнопок –выйдя на связь с одним из руководителей Управления Внутренних Дел по Восточному округу:

…Товарищ майор, -начал он. –Шаповалов беспокоит из «Богородского» -У меня тут –пропажа ребенка…Нет, подросток -14 лет…Дня три назад из дома убежал…Только сегодня обратились…Не могу сказать, товарищ майор…Да, вас понял –разрешите исполнять…

…Всем –внимание! –чуть позже капитан Шаповалов на специальном собрании инструктировал подчиненных по отделению полиции. –У нас –исчезновение подростка. Зовут –«Орехов Кирилл», ученик школы № 380 на бульваре Рокоссовского, девятый класс. Опросить всех –учителей и одноклассников в школе, друзей по окрестностям. Подключите волонтеров –необходимо «прочесать» территорию парка «Лосиный остров» и его окрестности. Опросить всех, кто его мог видеть на улице –если заходил в магазины, записи с камер наблюдения. Короче, действуйте! От вас все зависит…

Но уже на следующее утро –это снова был выходной день –сам Кирилл Орехов двигался дальше. С котенком под курткой он прошел вдоль забора Богородского кладбища, затем –через Преображенский сквер, после перешел через проезжую часть на Краснобогатырском проспекте. Мимо мелькали вывески кафе и магазинов, но заходить туда не хотелось –особенно, правда, запомнилось название «Заяц и Шляпа». К вечеру –все еще никем не замеченным –Кириллу удалось дойти до станции метро «Преображенская Площадь», в которое спускаться ему не хотелось. Местом ночевки, на сей раз, была лавочка недалеко от православного храма около метро. Но и там его никто не заметил из людей, проходивших мимо. Когда вечером захотелось есть, пришлось зайти в уличное кафе на первом этаже уже почти закрытого «НИИ ДАР» -двумя сосисками в тесте Кирилл накормил и Кузю –котенок в ответ через какое –то время нагадил под лавочку…

А волонтеры –добровольцы уже «прочесывали» окрестности. Правда, вначале они обследовали территорию парка «Лосиный остров», но –безрезультатно. В моменты перерыва одного из них –молодого парня –осенило:

…Мы неправильно делаем, -произнес юный доброволец. –Смотрите, если парень ушел из дома с котенком на руках, то –куда он пойдет в первую очередь? В лес –вряд ли. Ведь кота надо кормить –он –не белка и не птица, «дары леса» есть не будет; а по помойкам здесь не пороешься. Так что, скорее всего –парень пошел по улицам, где есть магазины –и «зоомагазины», в первую очередь, -идти надо туда. Действуем!

Наступило следующее утро. Кирилл Орехов продолжал свой путь беглеца –он уже спустился в подземный переход на Преображенской площади, вылез на противоположной стороне, после чего почти бегом проскочил мимо высокого белого здания –это было рабочее место его мамы Ксении Павловны –«Бизнес –Центр на Преображенской», здесь надо было идти быстрее. Дальше, наоборот, шаг можно было сбавить –начинался «торговый ряд» напротив Преображенского кладбища. Здесь тоже можно было поесть самому, и покормить нового питомца –что Кирилл и сделал. К вечеру дворами удалось добраться до самих ворот Преображенского кладбища, но заходить в темноте туда было страшно –пришлось ночевать прямо на трамвайной остановке –где, кстати, на Кирилла снова никто не обратил внимания…

А волонтеры –добровольцы уже наведались в несколько подряд зоомагазинов района «Богородское» -первым из них был «Бетховен» в торговом центре «Славич» на бульваре Рокоссовского:

…Нет, такого не видели, -ответил молодой продавец –консультант. –В основном, в последнее время посетители с собаками приходят, на поводках их держат. А с котами никто не приходил –да, корм для них брали, одну переноску даже купили –но девочка за ней пришла с мамашей –не ваш случай…

Аналогичным был результат посещения и «Пэт Шопа» на Ивантеевской улице:

…Нет, не видели такого, -отвечали девушки –продавщицы. –С собаками –сколько угодно мальчиков –подростков приходило за последние дни; а за кошачьими кормами только пожилые женщины обращались –видимо, одинокие…Так что, помочь ничем не можем…

Наконец, после третьего зоомагазина –недалеко от станции МЦК «Бульвар Рокоссовского» -где было сказано примерно то же самое –стало ясно –след снова оказался ложным…

…Правильно, поиски по зоомагазинам результатов не дают, -снова высказался один из добровольцев. –Потому, что парень туда не ходил, чтоб не «засветиться». И в обычном магазине он корм покупать не будет –«спалится» в два счета. Даже, если пустую упаковку потом выбросит –знает же, что найдем –можно и каждую мусорную урну вверх дном не переворачивать, и так понятно будет…
…Логично, -среагировал его напарник. –Значит, он по пути побега кормит его чем –то другим. На мясо у него денег нет, скорее всего –колбасой или сосисками в тесте…
Прошла еще ночь. Утром Кирилл Орехов двинулся дальше –от Преображенского кладбища он шел вдоль его забора. На пути возникла почти заброшенная железнодорожная ветка –ее долго мешала перейти внезапно появившаяся на путях мотовозная дрезина, ползшая со скоростью улитки по заснеженным рельсам. Наконец, путь был свободен –мальчик шел уже в районе станции метро «Семеновская» -на горизонте замаячил очередной торговый ряд. Там можно было поесть уже нормально…

Кирилл так и сделал…Увидев вдалеке стеклянный дом, где было много магазинов; и на первом этаже светилась знакомая с доброго детства большая желтая буква «М», он прибавил ходу, подбежал к лестнице и поднялся на второй этаж. Накупив тамошней еды на тысячу с небольшим рублей, мальчик выскочил обратно на улицу –часть содержимого пакета удалось съесть прямо на лавочке напротив входа на станцию метро «Семеновская», немного куриных наггетсов он скормил Кузе. Через какое –то время кот попросился «наружу» и нагадил под лавочку, затем Кирилл снова запихнул его под куртку. Но на ночь в таком людном месте оставаться было опасно –тогда мальчик перешел проезжую часть и спрятался в полузаброшенном тогда сквере около здания бывшего районного исполкома –здесь его никто не видел…

…Ничего, Кузя, -произнес Кирилл, засыпая. –Мы теперь с голоду точно не помрем –хотя бы несколько дней. А там –как получится…

Он даже и не знал, что его одноклассников уже допрашивала полиция. Но те сдержали свое обещание его не выдавать:

…Мы его, -спокойно отвечал участковому Сережа Шмелев. –Не видели с тех пор, как он в школе последний раз появился. Неделю с лишним назад…Потом самым последним ушел на улицу –после нас –и все…Не врем, честное слово…
…Товарищ участковый, -добавил Миша Симонов. –Кирилл нам рассказывал, что у него дома –с матерью –конфликты все время какие –то. Говорил, что она –вот такая, -и покрутил пальцем у виска. –Ку –ку, злая все время, и чуть ли ни матом ругает. Ладно, мы иногда также выразимся –ну, когда на физ-ре в школе в футбол играем –это понятно; но там –говорит –еще хлеще. Ей –говорил –лечиться надо от бешенства…
…Хорошо, парни, -среагировал представитель «органов». –Большое «спасибо» за информацию –удачи в учебе!

Между тем, на следующее утро Кирилл Орехов продолжил свой путь. Он перешел еще раз через дорогу в районе Семеновской площади, прошел вдоль фасада кинотеатра «Родина»; и вскоре оказался на противоположной стороне –около православного храма и еще одного сквера сзади. На пути попался бесплатный общественный туалет –было очень кстати –туда можно было зайти не только по необходимости, но и просто погреться. Даже удалось обработать котенка, для чего, правда, пришлось отмотать приличный запас казенной туалетной бумаги…

Между тем, мама Кирилла –Ксения Павловна –уже «свалилась» на больничный. Догадавшись только дня через три, что ее ребенок исчез восвояси, она почувствовала себя резко плохо, и работу больше не ездила. Как и ожидалось, участковый –капитан Шаповалов –нагрянул –таки к ней домой:

…Ксения Павловна, -начал он. –Какие у вас с сыном были взаимоотношения в последнее время?
…Ну, как сказать…-ответила дама. –Я работаю в офис –центре «Преображенский», домой прихожу поздно, времени хватает только на сон. Мужа нет…Думала, что сыну –уже 15 лет –сам справляется со всем, его отец так и учил. Но –неправильно поняла…
…Это мы знаем, -среагировал Шаповалов. –Как вы думаете, куда и к кому он мог пойти –тем более, на ночь глядя?
…Вот этого не знаю, -ответила Ксения Павловна. –В подъезде не прятался по соседям –да, мы тут мало кого знаем. Все друзья у Кирилла –только в школе…
…Я с ними уже разговаривал, -продолжил участковый. –Они сообщили, что у Кирилла с вами в последнее время были частые конфликты, и совершенно серьезно сказали, что ей –ну, вам –то есть –лечиться надо в больнице…
…Какие «добрые» детки, -съязвила Ксения Павловна. –Правильно, у всех –семьи полноценные, им не понять. А я –мать –одиночка, причем –весьма непростого парня –отец на него часто влиял не самым лучшим образом; да, и я –теперь думаю –его излишне избаловала. Вот сама и виновата…
…Говорят, что, когда Кирилл ушел из дома, -продолжил участковый. –Вы на него «сорвались». Что было причиной?
…Во –первых, -ответила Ксения Павловна. –Его плохие оценки в последнее время –мне ему некогда помогать. Во –вторых, на работе –завал, дело идет к Новому году, руководитель требует отчетов –да, еще и хамит все время. Забывает, если это вам интересно, что я –женщина…
…Вот это, -среагировал участковый. –Самый важный момент. Видимо, вам в тот день нагрубили на работе, а вы дома и «отыгрались». Знаете, Ксения Павловна, -подытожил он. –Ваша последняя информация для меня –самая важная…

Оставшись в одиночестве, Ксения Павловна, похоже, поняла, что и она виновата в побеге Кирилла. Теперь ей оставалось только ждать новостей, сидя дома на больничном…

А сам Кирилл Орехов, переночевав в общественном туалете на Большой Семеновской улице, -откуда утром его спугнула уборщица, -продолжил свой путь. С Кузей под курткой он шел мимо каких –то автомастерских, переходил дорогу по светофорам, двигался вдоль забора административного корпуса «Московского Политеха» -пока, наконец, на горизонте снова не показалась буква «М» -это был очередной «Макдональдс» -недалеко от станции метро «Электрозаводская». Там снова удалось закупиться почти на тысячу рублей, поесть прямо внутри; но часть пришлось взять с собой –очередными наггетсами котенка Кирилл кормил уже на улице –на лавочке, недалеко от входа в метро. Чуть позже, правда, возникла необходимость посещения ближайшего –еще одного –бесплатного общественного туалета –спрятавшись в кабине, Кирилл даже дал возможность котенку воспользоваться кабинкой. Теперь, правда, надо было двигаться куда –то дальше…

В то же время, участковый –капитан Шаповалов –уже –не без труда –попал на территорию бизнес –центра на Преображенской площади, где ему удалось найти начальника Ксении Павловны –Игоря Кулакова, весьма своеобразного человека –лет сорока пяти, но высокомерного…

…Знаете, что, -ответил хозяин «крутого кабинета» -Игорь Кулаков, выслушав все вопросы от участкового, -Это –не мои проблемы. Ксения Орехова –для меня –подчиненная, а мама –уже в свободное от работы время. А работы у нас тут –выше головы; к тому же –год завершается. Да, я на Ксению «сорвался» в тот день, но это –не моя вина, а давление «с большого верха» -нас так учили…
…Учили? –переспросил Шаповалов. –Насколько я знаю, в трудовом кодексе подобного нет…
…Причем здесь трудовой кодекс, командир? –снова едва не «сорвался» Игорь Кулаков. –Дело не в этом. Это –правила моего прошлого, я был в армии –прошел «вторую Чеченскую» в спецназе, дослужил до старшего прапора. А, что касается воспитания ребенка, -продолжил он. –То, и здесь Ксения –сама виновата. Скорее всего, ее сын был избалованным, вот и удрал. У меня в семье такого не бывает никогда –у меня тоже –сын школьного возраста; так я его так «гоняю», что –ого –го –домой прихожу, он стоит в дверном косяке и приветствует по –военному –«здравия желаю» -так что, полный порядок…
…Хорошо, -подытожил Шаповалов. –Я вас понял –будем дальше работать…
…Правильно, -среагировал Игорь Кулаков. –Мне тоже работать надо –через две минуты –важное совещание с деловыми клиентами. Так что –времени нет…

Поняв, что ничего не получается, участковый Шаповалов в тот же день собрал в кабинете новое совещание:

…Так, что мы имеем? –начал он. –По поискам пропавшего подростка Кирилла Орехова? В школе –больше недели никто не видел; по окрестностям –тоже. Посещения зоомагазинов в районе «Богородское» результатов не дали. Мама пропавшего мальчика сидит дома на больничном, ее начальник ничего не знает…
…Товарищ капитан, -прервал его один из подчиненных. –Прошу прощения –мы проверили –этот Кулаков –действительно, участник боевых действий на Кавказе в 2000-е годы. Был контужен, уволился из армии, «ударился» в бизнес…
…Понятно, -среагировал другой. –Типичное правило трех «Д» -«Дураков Девать Некуда»…
…Отставить! –рявкнул Шаповалов. –Всякое бывает…Так, -продолжил он. –Ставлю новую задачу –скорее всего, голодным по улицам столько дней парень ходить не может –по определению. Следовательно, он мог кормиться –как вся молодежь сейчас делает –в «быстром питании». В нашем районе таких заведений не так уж и много –на Ивантеевской улице, на бульваре Рокоссовского и около станции «МЦК» -«Бульвар Рокоссовского» -соответственно. Так что, под видом посетителей отправляйтесь туда –и все спрашивайте, не попадался ли такой –с котом в кармане. Действуйте!

А сам Кирилл Орехов, проснувшись на следующее утро в общественном туалете около станции метро «Электрозаводская», решился на весьма смелый шаг. По –прежнему пряча котенка под курткой, он поднялся по заснеженной лестнице к станции «Электрозаводская» Казанской железной дороги. Мальчику удалось проскочить «паровозиком» сквозь турникет за одной дамой в зимней шубе, и вскоре запрыгнуть в подошедшую электричку, ехавшую в сторону области –на носу светилось «47 км»…

За окнами электрички проносились зимние пейзажи восточной части Москвы. Одна за другой мелькали станции –«Сортировочная», «Авиамоторная», «Андроновка», «Перово», «Плющево», «Вешняки», «Выхино»…Все было хорошо, в вагоне было тепло –кот под курткой даже заснул. Но локальное счастье закончилось, стоило выехать почти за пределы Москвы –на станции «Косино» по вагонам пошли контролеры. Кирилл билет взять не успел, штраф платить было нечем –поэтому, пришлось выскакивать наружу. Он снова стоял на улице –на занесенной снегом платформе…

Он не знал, что в московском районе «Богородское» чуть ли ни на каждом фонарном столбе и почти на каждой остановке транспорта уже висела его фотография, снабженная надписью –«Внимание! Пропал ребенок! В конце ноября ушел из дома на бульваре Рокоссовского -Кирилл Алексеевич Орехов -15 лет. Рост –средний, цвет волос –темный. Одет –зимняя куртка, брюки, сапоги. Возможно, с собой носит уличного кота»…

А сам Кирилл Орехов, переночевав на платформе, на следующее утро снова запрыгнул в электричку, шедшую из Москвы. Но, на сей раз и вовсе далеко уехать не удалось –после станций «Косино» и «Ухтомская», в «Люберцах» по вагонам снова пошли контролеры –и Кириллу пришлось выскакивать наружу…

Работа волонтеров опять была безрезультатной. Они заходили в «Бургер -Кинг» около станции метро «Бульвар Рокоссовского»; в «КФС» около одноименной станции «МЦК» -мальчика, похожего на Кирилла Орехова, да еще и котенком под курткой, никто не видел. На объявления по улицам тоже ответов не было. Создавалось такое впечатление, что люди просто не смотрели по сторонам, принимая их за надоевшую уличную рекламу…

…А почему вы решили, -удивился Шаповалов. –Что он мог кормиться в «забегаловках» только в районе? Можно подумать, что почти в 15 лет парень не помнит все подобные места в соседних районах? Восточный округ –большой, таких заведений –полно. Так что, поиск необходимо расширить…

На платформе в Люберцах прошла еще одна ночь…На следующее утро Кирилл Орехов снова запрыгнул в электричку, шедшую из Москвы, -она была так заполнена народом, что никакие контролеры туда не полезли бы, будь они в здравом уме. Мальчику на сей раз без проблем удалось проехать еще несколько станций –«Панки», «Томилино», «Красково», «Малаховка», «Удельная», «Ильинская» и «Отдых». Но, на следующей станции пришлось снова выходить наружу –котенок проснулся под курткой, замахал лапами и замяукал –стало понятно его желание. На платформе котенок запросил есть; да, и сам Кирилл уже основательно проголодался…

Ему удалось перейти через железнодорожные рельсы, а потом по колену в снегу спуститься вниз. Мальчик зашел в продуктовый магазин около автостоянки, и долго смотрел по прилавкам, чтобы выбрать –не только себе, но и котенку, сидевшему под курткой. Но, дальше события разворачивались весьма неожиданно…

Сзади подошли два нетрезвых мужичка –по виду, местные жители. Один из них пытался пролезть к прилавку, но Кирилл Орехов оказался у него на пути. Тогда мужичок захотел было показать «превосходство», но –не вышло:

…Парень, -грубо начал он. –Отойди, не мешай взрослым дядям…
…Не отойду, -ответил тот. –Моя очередь –вы будете за мной…
…Что? –среагировал мужик. –Не вырос ты еще, чтобы мне указывать! Не мешай по –хорошему…-и уже хотел силой оттолкнуть парня в сторону, но Кирилл «сработал» на опережение –двумя руками сам –как в свое время учил его отец –отодвинул нападавшего назад. В этот момент сидевший под курткой Кирилла котенок испуганно замяукал…

…Ах, вот так! –озверел мужик; и, вытащив нож из кармана, попер на Кирилла. –Сейчас узнаешь, что с твоим котом будет…-но –произошло неожиданное для всех, кто на стычку уже созерцал со стороны –мужик бросился на Кирилла –тот успел отскочить в сторону, нападавший наскочил за стеклянный прилавок магазина, поскользнулся на молочной луже на полу и…сам же напоролся на собственный нож. Рана оказалась сильной –полилась кровь, продавщица заорала в истерике; а сам Кирилл Орехов, схватив котенка, выскочил наружу…

…Вы все –злые! –крикнул он. –Я вас всех –взрослых –ненавижу! Вы убили мою жизнь! –и побежал по незнакомым заснеженным улицам…

...Гена, ты как? –наклонился над раненым его приятель. –Сейчас «Скорую» вызову…
…Поздно, Миша…-выдохнул тот. –Сдохну сейчас…Б…ь, так обидно, -грубо добавил он. -…Ни хрена не боялся в жизни, четыре «ходки», и –на тебе –от сопливого пацана сдохнуть при всех…-и свалился на пол –как оказалось, замертво…

…Ну, чего встали, мать вашу? –заорал мужик Гена на зевак. –Вызывайте ментов!

А сам Кирилл Орехов, ничего не видя вокруг, помчался по темной, занесенной снегом и грязью дороге, по неизвестному для себя поселку. Дорога шла вдоль озера, затем пришлось переходить железнодорожные рельсы; наконец, мальчик забежал в какой –то полуразрушенный –но жилой –двухэтажный –дом зеленого цвета. Там удалось спрятаться в подвале –было темно, но –не страшно…

…Кузя, все будет хорошо, -только и смог выдохнуть Кирилл, размещаясь на полу. –Здесь нас никто не найдет…

А в Москве поиски тоже продолжались –волонтеры уже «прочесывали» уличные забегаловки на другой стороне Восточного округа. В «Бургер –Кинге» на Преображенской площади ничего узнать не удалось; зато в одном из аналогичных заведений напротив Преображенского кладбища волонтерам повезло –дама –продавец сосисок в тесте –по фотографии опознала бывшего покупателя:

…Точно, -произнесла она с узбекским акцентом. –Был такой, заходил…Сосиска в тесте много покупал, потом пошел…-и показала рукой направо –в сторону «Дома Быта». –Куда –то в ту сторону…

…Мужики, -передал потом волонтер по рации. –Похожего парня видели в «забегаловке» напротив Преображенского кладбища –говорят, сосисками в тесте закупился в большом количестве. Потом отправился в сторону Измайловского вала…Есть, идем дальше…

Тем временем, самого Кирилла Орехова к вечеру разбудил лай собаки. Но, к счастью, она была не одна –на поводке ее тащила старушка в больших очках и с палкой. Мальчик проснулся, и от страха забился в темный угол…

…Жанна, фу! –отогнала старушка собаку. –Место! –та гавкнула в ответ и отошла в сторону. –Мальчик, не бойся…-продолжила она, обращаясь к Кириллу. –Не укусит…
…У меня здесь -, -показал Кирилл под куртку. –Котенок…Она унюхала его…
…А где ты его взял? –поинтересовалась старушка. –И как попал сюда? Я тебя раньше не видела…
…Я в Москве живу, -ответил Кирилл. –А меня мама из дома выгнала много дней назад…Я даже не знаю, -продолжил он. –Где я?
…Далеко, -среагировала старушка. –Московская область –Раменский район, поселок Кратово…
…Меня ищут, -продолжил Кирилл. –Я на станции случайно мужика в магазине ножом порезал…
…Здесь, что ли? –поинтересовалась старушка. –Ладно, пойдем ко мне –домой –все мне расскажешь. Не бойся, никуда я тебя не сдам…

Старушка привела Кирилла к себе в маленькую квартирку –на верхнем этаже этого же дома. В комнате горел свет –с потолка светила люстра в шерстяном светильнике, посередине стоял круглый стол. Кирилл осторожно сел на один из круглых деревянных стульев, по –прежнему прижимая к себе котенка. Не прошло и нескольких минут, как на столе появились –тарелка с супчиком из пакетика, большой горшок пельменей, миска овощного салата и чай с тортом. Кирилл накинулся на еду, даже не дойдя до раковины. Сама же старушка села напротив, и рассказала много интересного:

…Да, Кирюша, -начала она. –Досталось тебе по жизни –только 15 лет, а уже –сколько всего увидел. И никто –то тебя не слышал правильно, вот, поэтому –ты и человек с одиноким сердцем. Хотя, -продолжила старушка. –Ничего удивительного, у меня ведь тоже –одинокое сердце…Мне ведь уже -85, я многое видела…Детство на Войну пришлось, а потом –уже после –здесь город построили –Жуковский –слышал, наверное…
…Вроде –да, -ответил Кирилл с набитым ртом. –По телевизору…
…Уже –хорошо, -среагировала старушка. –Мы ведь –город летчиков. На всех центральных улицах десятилетиями жили летчики разных поколений. Как полеты какие –все в небо смотрели; как кто умирал или погибал –и такое было –весь город выходил на центральную площадь –всем народом прощались…И всегда дружно жили –в гости ходили просто так, хоть каждый день. Вот, слушаю по новостям, -продолжила она. –Что сейчас многим городам дают «Город Воинской Славы России» -знаешь, как обидно, когда нас не называют –аж плакать хочется –за что нас обделяют? Мы что, город летчиков, не достойны этого? Неправда, еще как…
…А сейчас, -неожиданно поинтересовался Кирилл. –С кем дружите?
…Какое там, -ответила старушка. –Мои ровесницы уже все померли, а остальные не узнают никто. Ходит, мол, по улицам бабка старая, с палкой и собакой, и не видят с двух шагов в упор…А ведь я, -и тут хозяйка встала в полный рост, выпрямилась, и распустила старушечий пучок волос. –Заслуженная учительница города Жуковского –Скворцова Людмила Васильевна, стаж -45 лет, трижды на «Доске Почета» Города успела повисеть, военные родители учеников чуть ли ни честь на улице отдавали. Самое мерзкое, Кирюш, -добавила она. –Что и ученики меня не узнают теперь на улице, а ведь многих и в живых уже нет…
…Погибли? –спросил Кирилл. –На войнах?
…Да, если бы…-ответила старушка. –В Афганистане или на Кавказе –еще куда ни шло…Хуже –от водки да наркоты –как страна развалилась –«СССР» -слышал про такое –так и понеслось; а уж криминала тут было –перестрелки в подворотнях, как на войне, ребята молодые ни за что погибали, чего только не видели…Так что, -махнула она рукой. –Я тебя прекрасно понимаю…

Основательно наевшись, Кирилл лег спать в отдельной комнате. На ночь он увидел удивительную картину –хозяйская собака Жанна…положила рядом с собой его уличного питомца –котенка Кузю. Причем, языком его облизывала, а потом…подвинула ему лапой миску с едой…
А в Москве волонтеры, тем временем, продолжали поиски по Восточному округу. Старания одного из них дали, как ни странно, результат –удалось разговорить старушку, просившую милостыню на трамвайной остановке около Преображенского кладбища…

…Вроде видела такого, -произнесла она сквозь дырки в зубах. –Не так давно –шел, держал что –то под курткой, как будто украл…
…Не украл, -ответил волонтер, общавшийся с ней. –А кота под одеждой нес…А куда пошел, бабуля, ты не видела? В какую сторону?
…Вроде –туды, -и махнула рукой влево от себя. –В горку, больше не приходил…
…Ну, «спасибо» тебе, бабуля, -среагировал волонтер, -Честно заработала…-и отдал ей…купюру в 500 рублей –взгляд той аж засиял…

…Так, мужики, -продолжил он по рации. –Старушка попрошайничает у ворот Преображенского кладбища –видела нашего героя –шел в сторону станции метро «Семеновская». Дело было несколько дней назад –когда точно, не помнит…Ага, видимо, туда…Понял, узнаем обязательно…

На следующее утро история достигла своей кульминации. В маленькую квартирку Людмилы Васильевны Скворцовой все –таки нагрянул поселковый наряд полиции. Участковый вел себя весьма бесцеремонно:

…Этого мальчика, -начал он. –Мы ищем несколько дней. Он обвиняется в непредумышленном убийстве мужчины –в магазине около железнодорожной станции «Кратово». Очевидцы могут опознать его, поэтому, хозяйка, прятать его бесполезно –лучше сотрудничать с органами правопорядка…
…Кузьмин, -жестко ответила старушка. –Тебе не стыдно? Нашел крайнего –только бы отчитаться. Дураком был, таким и остался…
…Людмила Васильевна? –участковый чуть со стула не свалился, с трудом узнав свою…школьную учительницу времен 80-х годов прошлого века. –ВЫ? Живы?
…А ты, бестолочь, думал, что я уже померла, -продолжила хозяйка. –А я вас всех, дураков, переживу, чтобы увидеть, в кого вы превратились –так сказать, в «духе времени». Забыл, как двойки у меня без конца получал –а от самого вон перегаром несет! Позор! Пьяница конченый, сколько тебе осталось жить с таким здоровьем? Сколько вас уже передохло от водки да «разборок»? Ну, посадишь ты мальчика в тюрьму ни за что –легче тебе будет, думаешь –премию дадут? Самого тебя «посадить» надо! За измену малой родине –понаселил в поселок всякой уголовной шушеры –зеки, наркоманы, да чурки –гастарбайтеры! На улицу страшно выйти, ни одного русского лица и разговоров без мата! А я –заслуженный учитель –свой век доживаю в доме –бараке –«одной ногой» на эту вашу «реновацию»! «Прогнулись» под вашу «демократию» в 90-е –вот, и остановить вас теперь невозможно! Помнишь Петра Ивановича –учителя истории в нашей 2-й школе –он тебя в угол ставил все время; а в октябре 93-ого –когда такие балбесы в форме, как ты, людей на улицах Москвы дубинками избивали и танками по всем стреляли –а мы смотрели по телевизору и рыдали-, ЗАСТРЕЛИЛСЯ –не мог на все это смотреть –фронтовик, между прочим, если помнишь –с Войны с «Орденом Красной Звезды» вернулся! А нам его в школе хоронить тогда было не на что –сжечь пришлось…Тебе бороться надо с теми, кто сейчас поселок Кратово оккупировал –вот и БУДЬ МУЖИКОМ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ! Правильно Кирюша сделал, -подытожила она. –Что мужика зарезал –пьяницу и зека –ТУДА ЕМУ И ДОРОГА, одним быдлом меньше будет! Самой иногда таким палкой по башке треснуть на улице хочется, честное слово…Во что ты поселок превратил? Сделай хоть раз правильное дело –хочешь очистить окружающий мир, С СЕБЯ НАЧНИ, не живи в свинарнике…

В Москве, между тем, пока об этом ничего не знали. Волонтеры продолжали ходить по заведениям общественного питания Восточного округа, но некоторое время результатов не было никаких. Пока на пути не попался «Макдональдс» на Семеновской площади –правда, ни один из продавцов не мог вспомнить подобного «посетителя»; зато одна из посетительниц пенсионного возраста вдруг поняла, о чем идет речь:

…Вы мальчика в синей куртке ищите, -поинтересовалась дама, сидевшая с внучкой в углу. –Я его запомнила, на прошлой неделе здесь был. Стоял в очереди перед нами, мы удивились –он как будто куда –то спешил, и только одной рукой все брал –будто вторая была сломана, все к куртке прижимал. И это, -добавила она. –Самое главное –наггетссов много взял, мешок целый –явно не себе…
…Это он, -ответил волонтер, разговаривавший с дамой. –Котенка под курткой держал. И мешок для него брал. А куда потом пошел –не видели?
…Вниз спустился по лестнице, -среагировала дама. –И все –больше не видела, и больше он сюда не приходил…

…Так, -прозвучало по громкой волонтерской связи. –Парня видела посетительница «Макдональдса» на Семеновской площади –говорит, взял много наггетссов, и руку у одежды держал странно, как сломанную…Видимо, закупался там…Понял, идем дальше…В сторону метро вряд ли мог пойти, но –проверить надо…

Участковому поселка Кратово Кузьмину хотелось застрелиться самому –еще бы, его так опозорили. Но все –таки разум победил, и на следующее утро он организовал в поселке настоящую спецоперацию…
С самого зимнего утра полусонный поселок Кратово был разбужен, как по боевой тревоге. По улицам парковались автобусы «Росгвардии», на деревьях рассаживались снайперы, а по громкоговорителю раздавалось –«Всем –внимание! Поселок оцеплен! Сопротивление бесполезно! При оказании сопротивления –стреляем на поражение! На каждой улице –незаконно проживающие граждане стран СНГ –выходить по одному с поднятыми руками! Граждане с уголовным прошлым и содержащие наркопретоны –тоже самое! Оружие –стволы, ножи, заточки, пустые бутылки, шприцы для наркоты –выбрасывать при выходе! Пошли!»

Массовая облава шла почти пол –дня. Причем, по громкой связи она –непонятно, зачем, -сопровождалась звучанием мелодии –саундтрека сериала начала 2000-х годов –«Убойная Сила». Как и ожидалось, не все прошло идеально –у одного из домов не желавший «сдаваться по –хорошему» местный жилец –уголовник –рецидивист -пытался перелезть через забор с криком –«Мужики! Шухер, менты!», но сидевший на сосне снайпер прострелил ему заднее место метким выстрелом…К вечеру автобусы «Росгвардии» «под завязку» набились «лицами непонятного происхождения», и, воя сиренами, выехали в сторону города Жуковского. А уже под конец дня о данной облаве вовсю твердили федеральные телевизионные каналы. Один известный всем своими разоблачительными репортажами корреспондент вещал, стоя прямо около того самого пристанционного магазина:

…Уникальную операцию, -сообщал он прямо на камеру канала. –Провели подмосковные оперативники и бойцы «Росгвардии». В результате оцепления и нейтрализации целого поселка Кратово были выявлены и задержаны порядка сотни нелегальных мигрантов, в основном –представители Молдавии, Абхазии, Узбекистана и Таджикистана; а также –целый ряд лиц с уголовным прошлым, также незаконно проживавшие в поселке. В настоящий момент ведется ряд мер, после которых будут возбужден целый ряд уголовных дел. Коренные жители поселка готовы выступить свидетелями различных правонарушений…Александр Карпов –«Вести» -канал «Россия -24» -Московская область, поселок Кратово…

В Москве, в кабинете участкового Шаповалова, его подчиненные чуть ли на карте показывали результаты поисков Кирилла Орехова:

…Вот здесь, -сообщал один из них. –Товарищ капитан, сначала похожего парня видели в «Шаурме» напротив Преображенского кладбища; затем старушка заметила нечто похожее около забора самого кладбища. Позже его видят посетители «Макдональдса» уже на Семеновской площади –расстояние, между прочим, весьма приличное…В дальнейшем его следы теряются –скорее всего, парень мог спуститься в метро, хотя вряд ли его там бы пустили –камеры наблюдения на станции «Семеновская» ничего не показали…
В этот момент дверь распахнулась –на пороге появился начальник отделения. Все повскакали с мест…

…Ну, что, Шаповалов, -начал он. –Опять ты обоср…я?
…Не понял, -ответил участковый. –Что случилось?
…Нашелся твой, -среагировал начальник. –Кирилл Орехов –живой и здоровый –более –менее…
…Где? –не поверил Шаповалов. –В каком районе?
…У черта на рогах, -ответил начальник. –В Подмосковье –Раменский район, поселок Кратово…
…И каким чертом его занесло туда? –все еще удивлялся Шаповалов. –Мы же все облазали вокруг…
…Плохо, значит, лазали…-среагировал начальник. –Смотри, Шаповалов, доиграешься –и так мне без конца на тебя жалобы пишут, что ты с гастарбайтерами подружился, а тут еще это…Не сносить тебе головы –рано или поздно отправлю, куда надо…
…И что мне делать? –поинтересовался Шаповалов. –Какие действия?
…Сейчас его привезут сюда, -подытожил начальник. –Отведешь его домой –но так, чтобы до определенного момента его мать не видела…
…Сделаем, -пообещал Шаповалов. –Все сделаю, как говорите…

И вечером того же дня в сопровождении капитана Шаповалова Кирилл Орехов с котенком в кармане вернулся домой –на бульвар Рокоссовского в Москве. По –тихому ему удалось проникнуть в квартиру, где в одной из комнат спала тяжело больная его мама Ксения Павловна. Он аккуратно положил котенка рядом с ней на подушке, после чего закрылся в своей комнате. Утром, как ни странно, хозяйке стало легче –она вышла на кухню. Ее удивлению не было предела –ее Кирилл сидел за столом…

…Ты? –удивилась Ксения Павловна. –А ты когда пришел?
…Вечером, -спокойно ответил Кирилл. –И не стал тебя будить –видел, что плохо…
…Уже лучше, -среагировала мама. –Около меня грелка лежала –помогло…
…Это –не грелка, -улыбнулся Кирилл. –Это –Кузя…-и достал из –под стола своего многострадального питомца…
…Какой красивый, -среагировала Ксения Павловна. –Только –толстый…Надо его кормить…
…Я знаю, чем, -ответил Кирилл. –Покормлю, потом в школу пойду…А ты, -поинтересовался он. –На работу идешь?
…Нет, -среагировала Ксения Павловна. –С работы я уволилась –убежала бегом из этого ужасного места. Вечером на курсы начну ходить, -продолжила она. –В библиотеке на Русаковской улице работу предложили, но сказали –научиться надо…Теперь с книжками буду работать, и мы с тобой их вместе читать будем…

Вскоре после всей этой истории Ксения Павловна Орехова, действительно, сменила работу –вместо «Бизнес –центра» на Преображенской площади она ездила в библиотеку на Русаковской улице. Ее начальниками были дамы среднего возраста, и с ними работалось намного легче. В трамвае и на улицах она старалась не замечать бывших «коллег», к тому же, сменила имидж, отрастив из короткой стрижки волос длинный хвост. И с сыном Кириллом они больше не ругались –котенок Кузя обоих будил по утрам. В дальнейшем, и сам Кирилл Орехов эту историю старался забыть –ведь его юношеское сердце больше не было одиноким…

Говорят, что эта история произошла на самом деле несколько лет назад…

(с) Москва, Восточный Округ, 2022 год