Несовместимость. Собеседование 3

Валентин Акатов
    Евгения поднялась по лестнице на третий этаж торгового центра, и сразу оказалась в небольшом холле, где уже к тому времени собралось достаточно много народа. В глубине холла, ближе к окну  в  несколько рядов стояли стулья, на которых  разместились люди и заполняли какие-то бумаги. По предположениям, это были такие же кандидаты на вакантные должности, как и она сама. Буквально два дня назад ей пришло приглашение на собеседование в крупную региональную торговую сеть на должность начальника отдела продаж.

    Пару месяцев назад Евгения была вынуждена из-за сложившихся обстоятельств переехать в другой город. С прежней работой всё было кончено, и встал вопрос поиска новой работы.  Через кадровые сайты она рассылала  своё резюме  в различные компании в надежде быстро найти работу. Впрочем, она знала, что когда начинается финансовый кризис в стране, делать это достаточно трудно. Учитывая, что сейчас ей выбирать сильно не приходится, она направляла резюме в компании не только на вакансии, которые соответствовали её предыдущему уровню работы, но и на вакансии с меньшим рангом, в надежде, что там можно будет себя проявить и потом продолжить рост, как было и ранее.  Дети и съёмная квартира не позволяли ей растягивать время поиска работы.
   
    К компании, в которую её пригласили на собеседование, она проявила интерес исходя и системы подбора персонала, которой та пользовалась.  Такую систему подбора персонала продвигала на рынке труда достаточно известная компания .  Руководитель представительства этой компании дважды обращался к ней с предложением приобрести их продукт для применения в их компании.  Он сам лично дважды проводил с ней тестирование по этой программе, и отдать должное ей, результатом она была довольна, так как в обоих случаях результат тестирования совпал как минимум на восемьдесят процентов.  Всё что требовалось от них, это оплатить стоимость самой программы, и оплатить обучение одного сотрудника для дальнейшей работы с ней.  Что сдержало их от приобретения данного продукта? Наверное, блуждавший тогда ещё вопрос целесообразности, их внутренняя неготовность к этому и маленький момент, который возник в ходе ознакомительного тренинга, который провёл для руководителей компаний представитель кадровой компании. В ходе проводимого тренинга руководитель представительства рассказывал, как работает программа по отбору персонала и какие особенности кандидатов она может определять.  Особенности людей, которые  могут в дальнейшем оказывать как положительное воздействие на работу компании, так и отрицательное.  После моделирования им конфликтной ситуации с участием предполагаемых сотрудников, Евгения задала представителю сопроводительный вопрос и указала на то, что его персонажи соответствуют тому или иному психологическому типу. На что он ответил, что он абсолютно не знаком с психологией и так как программа по подбору персонала основана на математическом методе, знание психологии ему в принципе не так уж и необходимы. С ним можно было бы согласиться, если бы задача стояла только подобрать персонал, но задача еще состоит в том, чтобы правильно направить энергию этого персонала в нужное русло и при этом не разрушить микроклимат в коллективе. А значит, что держать квалифицированного директора по персоналу всё равно необходимо.  Учитывая, что на тот период такой человек в их компании был, они решили, что он получает хорошую заработную плату за свою работу, соответственно, должен сам постоянно повышать свой профессиональный уровень и совершенствовать свои инструменты, что бы качественно выполнять поставленные перед ним и перед его отделом задачи.

    Евгения внимательно посмотрела на происходящее в холле  третьего этажа, на котором располагался офис компании.  Она поняла, что происходит отбор не только на ту вакансию, на которую пригласили её, но и на другие. Её мысли подтвердились тогда, когда она подошла к столу, за которым сидели две девушки и выдавали анкеты-опросники. Когда она подошла к ним, они спросили: «На какую вакансию её пригласили»?  Затем они предложили ей присесть на свободный стул, заполнить анкету и вернуть её им. После чего Анкета будет передана на рассмотрение в отдел по работе с персоналом.
    Евгения взяла анкету и прошла в средние ряды стоявших стульев, присела на один из них, положила свои вещи и сумочку на соседний, стул, взяла в руки опросник и бегло пробежала по вопросам. Стандартные вопросы, вроде ничего лишнего, всё по делу, но что-то всё-таки ей не нравилось в этом опроснике, как, впрочем, во всей атмосфере происходящего. Возникло ощущение автоматического конвейера по отбору персонала. Она подняла голову и ещё раз осмотрелась вокруг.  Её начала настораживать вся атмосфера происходящего. Ещё глубже настороженность проникла после того, как из кабинета  вышла девушка лет тридцати пяти, стройная блондинка под метр восемьдесят  с чётким чертами лица, жёстким бескомпромиссным голосом представившись директором по персоналу, озвучила дальнейший порядок действий всех участников собеседования.

    Евгения уловила, что ей стало неприятно. Сказать, что она чего-то там испугалась, нельзя. Просто у нее ещё оставался неприятный осадок от прошлой работы, где в сложнейших условиях пришлось выруливать рабочую ситуацию в компании. Обстоятельства  сложились так, что для продолжения работы необходимо было поддерживать не только строгую дисциплину,  но ещё и быть внимательными ко всем людям. Потому что, когда есть угроза жизни, даже рабочего приходится просить об одолжении выполнить необходимую задачу.
    Взяв в руки анкету, она приступила к её заполнению. Через время внимание остановилась на вопросе: « На какую максимальную сумму была  заключена вами сделка за один раз на предыдущей работе»? Немного подумав, она указала среднюю сумму из того, что ей приходилось заключать. Она прекрасно понимала, что уровень этой компании ниже, поэтому не хотелось завышать планку своих пожеланий даже в такой информации.

    Вскоре подошёл вопрос схемы оплаты труда. Предлагалось из двух вариантов выбрать один. В первом варианте вы получаете двадцать пять процентов от заявленного оклада, остальное нарабатываете процентом от продаж, второй вариант предлагал  оплату пятьдесят процентов от оклада, остальную часть нарабатывать процентами.  Вариант пожеланий исключался. Если учесть, что на дворе уже полгода бушует кризис, и на фоне бешеной инфляции покупательская способность населения снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом, учесть, что у каждой группы товара есть свои пики продаж и спады,  то сейчас основная группа товаров этой компании как раз в зоне сезонного спада, который может продлиться ожидаемо дольше, чем обычно из-за непредсказуемой ситуации в банковском секторе. Можно предположить, что ей придётся, как минимум, полгода  крутиться как белка в колесе за небольшую часть оклада и небольшой процент от второй части оклада. Перспектива не радужная. Можно было бы согласиться и с этим, ведь срочно нужна работа. Но климат компании? Это не её среда обитания, она ощущала это всей душой. Бывает так, что вы входите в офис компании и улавливаете особую энергию, которая, заряжает вас и пробуждает желание работать в ней, а бывает и наоборот, полное отторжение. Те же чувства по отношению к соискателям, испытывают работодатели. Кого-то они хотели бы видеть в своей команде, а кто-то им категорично не подходит по своей внутренней энергетике.

    Учитывая, что Евгения для себя уже решила, что в этой компании ей работать не хочется, она стала вносить изменения в анкету и вставлять свои варианты ответов, рассчитывая на то, что при рассмотрении анкеты, менеджеры сочтут это за наглость и откажут ей. Но её расчёт не оправдался и её все же позвали в кабинет на собеседование.  Как только Евгения вошла в просторный кабинет, дверь за ней закрылась и она предстала перед тремя людьми, которые сидели за столами, составленными в ряд вдоль стены с окнами.  Посреди кабинета стоял один стул напротив составленных столов, на который ей предложили присесть. Присаживаясь, Евгения обратила внимание, что слева от неё стоял ещё один стол, за которым, склонив голову, работала какая-то девушка. Возникло ощущение, что она попала в экзаменационную комиссию какого-то университета.  С ней поздоровалась вначале директор по персоналу, затем мужчина сидевший справа от неё.
    Евгения не заставляя себя ждать, представилась и сообщила, на какую вакансию она проходит собеседование.  Директор по персоналу уточнила у неё причину поиска работы. Евгения сообщила, что в связи с переездом на новое место жительства. Дальше вопросы касались направления деятельности компании, личные достижения, какие инструменты применялись для поиска новых клиентов и, конечно же, они заострили внимание на сумме сделки, которую указала Евгения в анкете. Их интересовала, верна ли указанная сумма, и какими методами пользовались при заключении  такой сделки.
Не проявляя особого рвения донести своё желание работать в данной компании, Евгения кратко ответила ещё на несколько поставленных вопросов и замолчала в ожидании дальнейших действий руководящих сотрудников. Для себя она уже всё решила. Ей нужна была информация о данной компании, она её получила. Сотрудники компании получили сравнительный материал, к которому они проявили интерес. По ходу беседы все определились, что для дальнейшей работы они не подходят друг другу.  Такое себе энергетическое несоответствие.

- Спасибо, что пришли на собеседование, ожидайте, пожалуйста, решение по вам в зале, - сказала директор по персоналу.
Евгения попрощалась и вышла в холл.  Несмотря на близящийся конец рабочего дня, на собеседование продолжали подходить люди.  Присев на стул, она ещё раз взвесила всё что говорила и услышала от представителей компании.

- Да, это не та компания, в которой бы ей хотелось работать.  Можно конечно встать и уйти, но это будет некрасиво с её стороны, нужно дождаться ответ. Будем искать дальше.  Она не сомневалась, что компания, в которой бы она смогла реализовать свою энергию с пользой для других и для себя, есть, и они обязательно встретятся.
    Минут через десять из кабинета вышла директор по персоналу и всё тем же дикторским голосом довела, кто из ожидающих может быть свободен. В этом списке Евгения услышала свою фамилию.


    Евгения открыла дверь автомобиля и в последний раз подняла взгляд на торговый центр, в котором располагался офис торговой сети.
- Нет, не её. - С такими мыслями она спокойно села в машину, включила зажигание, завела мотор и её автомобиль тронулся с места.