Договор для дизайнера

Ольга Лужбина
Предприниматель изготавливал светильники. Были они не простые, а голографические. Светились в темноте оригинальной фигурой, драконом или медведем там, скажем. Предприниматель все свои средства вкладывал в производство, то станок нужен, то по счетам заплатить.

Однажды ему на почту пришла претензия о том, что он использует чужие дизайны, и требовали снять с продажи некоторые товары. Предприниматель удивился, потому что он сам покупал дизайны на одном из сайтов. Он связался с правообладателем и выяснил, что тот сайт незаконно выставлял в продажу его наработки.

Делать нечего, товары пришлось удалить из магазина. Теперь предприниматель обратился к дизайнеру, заплатил ему и вскоре получил семь новых светильников взамен выбывших.

Однако, через пару месяцев снова получил претензию от другого производителя. Оказалось, что дизайнер позаимствовал идеи из интернета, выдав их за свои. Снова пришлось раскошеливаться, но в этот раз правообладатель уже пожелал получить денежную компенсацию за незаконное использование с нашего предпринимателя.

Тогда предприниматель обратился к юристу с запросом взыскать потерянные им деньги с дизайнера. Однако, как выяснилось, договор между ними не заключался, деньги были переведены на личную карту дизайнера с пометкой "возврат долга". При таких обстоятельствах доказать что-либо было бы сложно.

Пришлось начинать все заново - с поиска другого дизайнера. Но теперь уже с договором, в котором прописали все права и обязанности сторон, сроки и ответственность. Не жалейте денег на договоры и правильное оформление документов до начала работы. Скупой платит дважды.