Жизнь прекрасна!

Алина Райз
Глава первая.Продолжение романа "Самара"

Дверь в комнату общежития широко распахнулась и на пороге появилась Светка Боголеп. В руках у неё были пакеты со снедью, а изо рта вырывался победный крик радости:
-Ирка! Принимай угощение от Ленки-Луны! Хавчик что надо. И ещё одна радость – мы  идём  на вернисаж. Там будут работы твоего бывшего хахаля художника Игоря и этого унылого прибалта. Как там его кличут? Вспомнила! Янисом зовут этого поца.
Ирина от радости и удивления выронила расчёску, которой приводила в порядок свою причёску.
-Вот здорово!- только и смогла ответить девушка.
Все эти события происходили в 1983 году в прекраснейшем из всех студенческих общежитий на свете: общежитие Куйбышевского медицинского института ,которое располагалось в бывшей губернской тюрьме по улице революционера Арцыбушева. Здание в форме креста было добротно выстроено из красного кирпича с метровыми стенами и гулкими литыми чугунными лестницами .С настоящим сырым сводчатым карцером, в котором располагалась студенческая прачечная. Только с окон сняли решётки и кое-где постелили деревянные полы. Но студенты любили своё жильё и  ласково называли его «Арцыбухой». Каждую субботу на «кресте» ( в центре здания) устраивали танцульки-дискотеки с громкой музыкой и слепящим зайчиками крутящегося зеркального шара. Молодость, энергия, веселье и любовь - разве не  вечные спутники студенческой жизни?
Две закадычные подружки сокурсницы Светлана и Ирина стали с большим  энтузиазмом разбирать пакеты с едой. Эту гуманитарную помощь бедным студентом оказала их приятельница девушка с удивительным именем Ленка-Луна. Она была странной особой: работая простой уборщицей в музее, имела новенький «Жигулёнок» и возможность доставать разные  дефицитные вещи и продукты. А ещё у неё были друзья в творческой богеме славного города Куйбышева, бывшей Самары. Богема эта часто тусовалась в ресторане «Парус» ,или в маленьком кафе «Подкова»,а летом любила отдыхать и пить пиво в «харчевне трёх пискарей» на другом  берегу Волги. И никакой  идеологический пресс официальных властей не мог уничтожить эту вольницу художников ,поэтов ,писателей ,бардов  восьмидесятых годов. Эта творческая умная молодёжь пила пиво или креплёные вина (водку презирали как напиток плебса, коньяк игнорировали как напиток партийных бонз) и обсуждали новинки литературы  самиздата (тайно его распространяя),новые картины полу подпольных  выставок(их маскировали от  блюстителей идеологии марксизма-ленинизма под выставки изделий народного творчества), травили анекдоты. Вообщем, идейно развлекались-«разлагались».
Продуктовый набор был и вправду хорош: большой кусок  буженины, целая головка пошехонского сыра  вощёной бумаге, баночки со шпротами и тунцом, палка финского сервелата ,шоколадные конфеты «Гулливер» и Мишка на севере»,пачка душистого индийского чая со слоном на упаковке, жестяная баночка с растворимым кофе, две банки сгущёнки.
Разложив всё это дефицитное богатство на столе, девчонки замолчали  в восхищении. Затем ,давясь слюной, Светка пискнула:
-Ирка, ставь полный чайник на плитку и плотно закрой дверь! Будем вкушать это всё, наслаждаясь каждым кусочком.
Она любила иногда переходить от разухабистого мата  на «высокий штиль» общения. Да и понятно: после столовских жидких щей и котлет из хлеба, бутербродов из кильки, такие разносолы были как праздник.
Через  пятнадцать минут чайник засвистел тоненько и был заварен настоящий индийский чай. Аромат его был тонким, упоительным, а крепкий вкус напитка слегка пощипывал язык. На тоненькие ломтики нарезали нежную буженину и сыр. Хлеб был свежий, а настроение девчат прекрасное.
-Сегодня в семь вечера в зале Кировского будет этот ,как его вернисаж .Выставка новых работ художников и скульпторов. Там будет весь «бомонд» города.Буфет будет тоже- Светка ,жуя бутерброд и закатывая глаза от удовольствия, делилась планами на вечер.
Ах, как она любила эти выставки-вернисажи! Мама её была библиотекарем и часто водила её с собой на работу, когда та болела или в детском садике был карантин. Она забиралась на уютную полку, застеленную стареньким одеялом, и листала тяжёлые тома художественных альбомов с репродукциями известных русских или зарубежных художников. Иногда мама рассказывала об этих художниках много интересного и объясняла смысл некоторых картин, написанных на  мифологические или библейские сюжеты. Девочка рано начала читать и её охватил  книжный голод: она читала до поздней ночи ,иногда под одеялом, стащив мамин карманный  фонарик. К пятнадцати годам она перечитала всю классику и перешла на современную литературу которую печатали в периодических изданиях «Юность»,»Смена».Особенно любила читать «Роман-газету» и подслушивать разговоры взрослых обсуждающих публикаций некоторых литературных произведений. Но и домашним ребёнком её назвать было трудно: она дралась наравне с мальчишками ,умела за себя постоять, бесстрашно лазила по деревьям и крышам .
 Посёлок «Красная глинка» под городом Самара (Куйбышев ) располагался среди исправительных колоний и в нём жило много «химиков». В просторечье «химией» называют ограничение свободы. В СССР в послевоенное время осужденных начали активно использовать на стройках и вредных производствах, в том числе на химических предприятиях. Отсюда и пошло такое название. Как только фигура Светланы  начала оформляться в прекрасный женский силуэт, среди зэков находились желающие познакомиться с подростком «поближе».Для отпора  девушка всегда носила с собой остро заточенную пилочку для ногтей и не раздумывая пускала её в ход: кому била ей в пах, кому в плечо, а одному пропорола щёку. Слух об отчаянной «малой» быстро облетел посёлок и стремление изнасиловать девчушку  у «химиков» пропало.
 Этим же оружием Светлана встретила своего отчима, который после пятилетней очередной отсидки «откинулся» домой. В маленькой однокомнатной  квартирке запахло чифирём ,махоркой и водочным перегаром .Работать отчим не спешил. Целыми днями валялся на диване либо чадил самокрутками на лавочке возле дома. Однажды, по давней привычке ,решил побить Светину мать. Но наскочил на такой бурную защиту от падчерицы, что пришлось перевязывать порезанную пилочкой кисть руки. А Светлана в известных матерных выражениях пообещала отчиму в следующий раз оставить без глаза, если у него зачешутся кулаки дома. И по её горящим ненавистью глазам, мужчина понял, что она не шутит. Его вольное житьё окончилось быстро: с дружком по пьяни он ограбил  пивной ларёк и загремел на следующий семилетний срок, как рецидивист .После суда мать и дочь ,наконец-то, вздохнули спокойно: выгребли из квартирки  все вонючие бычки, побелили потолок и поклеили свежие обои.
Жизнь продолжалась, и она была прекрасна!
Продолжение читать в главе"Сашко".