Челнок - имя одушевленное часть 2 продолжение 23

Александр Шайковский
Наследующий день, передав документы на автобус, Даша подъехала к рынку. На рынке было много народа видно, прибавилось у людей свободных денег, люди, скорее всего, получили зарплату. Да и возле магазинов и стихийные ряды торговцев вдоль забора рынка исчезли.
На рынке было по-прежнему суетно и буднично. Переговорив с реализаторами, Даша поняла, грядет эра кожи и меха. Продажа кожи у нее на палатках шла хорошо, немного надо было откорректировать цены.
-Надо четвертую палатку открыть, - подумала и пошла в администрацию рынка, на следующий месяц будет у нее работать новая торговая точка. Надо продумать, чем ее загрузить. Раздался звонок по сотовому телефону:
- Приглашаю на юбилей – Пух.
-А, привет Мишка – это однокурсник. Его прозвали за полноту Пухом. Сейчас он руководит какой-то фирмой, продает какие-то провода и кабели, Даша далека была от электротехники, но понимала, связи снабженческие нарушены и эта ниша довольно пуста. Деньги у него крутились неплохие, у Миши была настоящая жилка бизнесмена.
-Миша, поздравляю тебя. Я обязательно буду.
Вечером, надев вечернее с декольте платье, Даша пошла в ресторан на юбилей. Гостей было много и Мише пришлось значительно раскошелиться на праздник. Юбилей получился шумным. Для Даши это был непросто вечер, она успела переговорить и познакомиться с деловыми людьми. Многие говорили о политике, пили и танцевали. Вообще, первая часть вечера была как обычно застольная: тосты и спичи, вторая - это типа шведского стола или фуршета. Даше - вторая часть очень понравилась, можно было, и поговорить, и съесть бутерброд, и выпить шампанского или вина, потанцевать.
По разговорам Даша поняла, что политическая и экономическая обстановка страны стала постепенно отставать от России. Наш президент не прислушивался не к голосам своих политиков, не к российским. Какую же модель он собирается стоить? Неужели мы пойдем своим путем – белорусская модель. Интересно, не имея достаточно сильных экономических рычагов, экономических и юридических кадров строить особый стиль и политику достаточно трудно. Власть, которую он получил, была ему отдана без боя. Опрометчивость предыдущего политика, метившего как предыдущие белорусские политики перевода в стольный град-Москву. Не уступки в отношении к частному бизнесу и не лавирование против течения, стоя на одном месте, говорило о не глубоких знаниях экономических основ, но даже, такие умопомрачительные телодвижения вынесут его и страну куда-нибудь, но очень медленно и с большим отставанием.
Юбилей завершился лишь к четырем часам утра. Даша приятно провела вечер, она рада была открытием новых связей и благодарна Мише за приглашение.
 Завтра у нее много дел перед поездкой и Даша любезно отказалась от завтрашнего, нет уже сегодняшнего приглашения Миши на шашлыки. Надо подумать и о своем юбилее, а он через год в 1997 году.
Все спать, утро выдалось хмурым, приняв душ и выпив кофе, Даша затянулась сигаретой. Зазвонил сотовый телефон, это звонил Илья Максимович из Подмосковья. Он предложил приобрести большую партию оцинкованных ведер,  и большую партию китайского производства пуховых курток и сказал оптовую цену.
-Хорошо сегодня вечером перезвоню.
Даше упрашивать не надо долго, и она набрала телефон Миши.
-Привет, ты может, надумала приехать.
–Нет, Миша, спасибо. А вот деловое предложение - ведра, оцинкованные две фуры, возьмешь, и партию двести штук пуховиков. Могу поддержать тридцатью процентами.
-Интересно, попробую. Часа через два жди звонка, отбой.
Чем, наверное, и отличается деловой человек от простого человека, так это умением увидеть невидимое, почувствовать выгоду из ничего.
Через два часа позвонил Миша, - Согласен, напрягу, своих людей, вопрос будет решен положительно. Твои тридцать процентов остаются в силе. Хорошо.
Даша за это время тоже продумала варианты. Несмотря на покупку автобуса и машины деньги у нее были. Последнее время ее дела шли очень хорошо, побывав еще пару раз в Турции, она произвела выгодные закупки. А по ее просьбе, из Китая, Мира привезла ей пару баулов дешевых вещей, они удачно прошли на рынке.
Сегодня вечером проинструктирую свою старшую, ввиду в курс дел и маршрута.
У Даши появилась новая задумка – появятся у нее опять свободные деньги и их надо вложить в стройку. Недвижимость, какая бы она не была все-таки более надежное вложение. Правда, не большой прирост, но главное стабильно. Она года два назад, просила Кирилла собирать для нее чеки, на сегодняшний день ее накоплений по чекам составляло много. Ее эпопея с российскими акциями не очень удалась и по совету Кирилла она продала их все. Политика государства не  вдохновляла Дашу, а кормить за свой счет вшивый менеджмент акционерных обществ и их неспособность правильно управлять, что подтверждается выплатами годовых дивидендов, для себя убыточно.
Даша нашла довольно приличный проект и через неделю Даша уже планировала заключить договор со строительной фирмой.
Даша записала в свой ежедневник:
-Вечером позвонить водителям, четверг.
-Позвонить Илье Максимовичу. Деньги - с собой.
-Кирилл – оформит договор со строительной компанией.
-На сегодня лишь три звонка. Завтра буду отдыхать.
-Миша, ведра, в порядке.
С утра в пятницу Даша подъехала к автопарку. Автобус был готов. Какой симпатичный, раньше, Даша не обращала внимание на автобусы. Машина как машина, а теперь она моя.
Даша подошла к водителям:
-Как машинка, поедет.   
- Конечно, масло и солярки залили, правда через пару рейсов придется поменять колесо переднее левое. А двигатель еще прослужит долго.
-Я вот думаю, ребята, интенсивней поработать. Где-то со вторника по четверг поковзайтесь на Гродно. Там в Гродно рынок организовали оптовый, многие предприниматели ездят теперь на закупки туда. Да, быстро, удобно и не так накладно как на Лужники.
-А что, поработаем, Леша.
- Ну, с богом, поехали.
Даша первый раз ехала на своем Икарусе. Автобус, мягко покачиваясь, вырулил на улицу и помчался, и помчался.
Знакомые места – это автовокзал. Как и прежде, уже толпились много людей, может, в ожидании - ее автобуса?  Она ехала хозяйкой. Много лет уже работали торговые точки, и сама она, который год возила группы, но эта поездка особая. Она была горда тем, что  годы, потраченные на челночных маршрутах, не пропали даром. Есть хорошая иномарка, гараж, строю коттедж, да и деньги потихоньку капают.
Автобус остановился, дверь плавно открылась. Даша ступила на асфальт торжественно как будто, вот-вот к ней подбегут с цветами и ударят звуки марша. Мечты. На перроне стояли люди и ждали. Некоторых она знала и радостно приветствовала их. Это ее пассажиры. Вот, женщина – она с ней ездила, когда была еще рядовым челноком. Екатерина Васильевна, так звали эту женщину, подошла к Даше:
-Ну, сегодня у вас, Дарья Николаевна, какой-то новый автобус.
-Это - мой, я его выкупила.
-Поздравляю Вас, с вас причитается.
-Не вопрос, ставлю, говорят положено.
-Положено, положено, Дарья Николаевна, - это из кабины донесся голос одного из водителей.
-Только по приезду, Леша.
-Все давайте на посадку, время идет.
И Даша стала руководить погрузкой. Любую работу Даша выполняла с большой охотой. Со стороны можно было предположить, что ей работа всякая нравилась. Но как обычный человек она делила работу: интересную, скучную и нудную, вот эта работа была в тягость. Ей по настоящему надоела эта тяжелая работа челнока. Но теперь она видела в ней некоторый смысл. Теперь эта работа на нее на Дашу. Правда, она уже некоторое время подумывала об открытии своей фирмы, одно из направлений – это отправление поездок, так называемых шоп-туров, плюс торговые точки и еще задумка, и она обязательно ее осуществит – это поездки на Гродно и это будет со следующей недели, подготовка и VIP-туров, строительство, разворачивание торговой ярмарки.