Время и жизнь...

Василий Гаврилюк
     Время и Жизнь...
     Как две родственные души, очень близкие, как бы сросшиеся друг с другом воедино, в то же время разделённые незримой чертой непонимания друг друга, да и себя тоже.
     Как будто движущиеся в одном направлении, куда-то спеша, опрокидывая всё на своём пути: дни, месяцы, годы, как бы соревнуясь друг перед другом в старании куда-то успеть, чего-то достичь, понять, осмыслить, часто не осознавая для чего. Бессмысленно идя к последней черте, не понимая, что для одной это только продолжение начала, для другой – начало конца.
     Время...
     В динамике жизни с годами оно более и более осознаваемо, с какой-то тяжестью на сердце, быстротечностью и мимолетностью своего временного, чаще всего никем или почти никем не замеченного, присутствия среди таких же самих, тобою не замеченных.
     Время...
     Проносясь мимо тебя, подхватывая своим течением, не давая тебе хотя бы на миг остановиться, отдышаться, оно подталкивает всё ближе и ближе к той самой последней, никогда не ожидаемой, черте. А там уже сидит, поджидая тебя, уставшая от бега во времени седая жизнь, чтобы рука об руку переступить эту последнюю для тебя черту.
     Жизнь...
     Она подобна бутончику цветка, ощутившему на рассвете прикосновение трепетной, разливающейся по всем жилкам, теплоты и волнения солнечных лучей, которые обогревают его и поддерживают своей энергией; окраплённый каплями росы, играющих переливами, всеми цветами радуги, и скатывающиеся по лепесткам при малейшем дуновении ветерка, затерявшегося среди белесых островков утреннего тумана, набирается силами, энергией, тянется к солнечному свету, преодолевая земное притяжение, выпрямляясь на окрепшем стебле, раскрывая свои лепестки, показывая себя во всём блеске окружающему миру и с любопытством всё более и более познавая его.
     Жизнь...
     Пробегая временные отрезки своего существования, всё дальше и дальше удаляясь от начала своего пути, всё чаще и чаще начинаешь останавливаться, чтобы перевести дух, обдумать, что делать дальше, куда идти или бежать, и стоит ли прилагать какие-либо усилия, стараясь что-то изменить, не понимая для чего это надо, и есть ли в этом смысл.
     И ты на последнем этапе своего пути с горечью понимаешь, что всё, что ты делал, в большинстве своём делал не так, тебе становится жаль потраченного времени на пустые дела, поступки, их бессмысленность. Ты так и не понял для чего ты был нужен в этом мире, на что растратил всё своё время и свою жизнь...
     Время и Жизнь...
     Так и движутся они в смене времён и жизней, передавая эстафету своим последователям, передавая им свой обновленный мир, знания, опыт, уходя навсегда в Историю...