Город Кабул на реке Кабул

Кирилл Козубский
Этот город – один из старейших на нашей планете. Древняя столица сравнительно молодой Афганской державы была, если верить местной легенде, основана ещё братоубийцей Каином. Чьё имя на языке фарси звучит: Кабиль. На окраине Кабула расположена каменная постройка, известная как «гробница Кабиля». Если взять данное мнение за основу, то придётся признать, что город Кабиля был заново заселён после Всемирного Потопа.

Существует иная легенда, согласно которой, Кабул основали уже после Потопа братья Какул и Хабул, коих многие афганцы считают сыновьями праотца Ноя. Во всяком случае, этот регион был обжит с незапамятных времён. Некоторые авторы отождествляют Кабул с фигурирующим в «Ригведе» и «Авесте» городом Кубх...

«Плацдармом, предшествующим операции форсирования Сулеймановых гор являлась территория Кабул-Газни-Кандагар. Александр Македонский, перед движением в Русский Туркестан, идёт по линии Кандагар-Газни-Кабул, обеспечивая её за собою оставленными гарнизонами. Бабур несколько лет остаётся на этой линии перед своим решительным походом, укрепляя её за собою и приспосабливая к своим интересам авганцев.»

– писал профессор А. Е. Снесарёв о геостратегическом значении Кабула («Индия (страна и народ)», том I – «Физическая Индия», М., 1926 год)... Обшарпанная колонна, одиноко стоящая на дороге Кабул-Джелалабад, носит гордое имя Александра Македонского. Ещё один безмолвный свидетель седой древности – восточные ворота Кабульской крепости, именуемые Дарваз-и-Лахури...

Первое общепризнанное научным сообществом упоминание города Кабула (Кабура) принадлежит македоно-египетскому географу Клавдию Птолемею (II в. н. э.)... В 1221 г. Кабул был разрушен войсками Чингисхана, но вскоре возродился из руин... Прошли века...

В 15О4 г. в Кабуле обосновался султан Бабур, изгнанный из родного Самаркандского гнезда Шейбани-ханом (предком сибирского хана Кучума). К западу от Кабула, у подножия хребта Шер-Дарваз, Бабур выстроил великолепный дворец, получивший имя Баг-и-Бабур. В его стенах разрабатывал неукротимый султан стратегические планы создания великой азиатской империи: возвращения Самарканда и завоевания Индии. В 1519 году он двинул свою армию через Кабульско-Хайберский проход и – по примеру Александра и Тамерлана – форсировал реку Инд близ крепости Атток (как раз напротив устья реки Кабул). В 1525-м Бабур вторично форсирует Инд в этом месте, 27 апреля 1526 года наносит сокрушительное поражение делийскому султану Ибрагиму Лоди – и торжественно вступает в Дели. Султан Бабур – потомок Тамерлана, монгола из племени барлас – основывает в Центральной Индии Империю Великих Моголов... Но и в новой резиденции своей, в роскошных делийских дворцах, никогда не забывал Захир-эд-дин Бабур резких изломанных контуров Дарвазских гор, свежего и прозрачного воздуха, тенистых садов и звонких кабульских арыков.

«Я никогда не смогу вырвать из своего сердца прелести Кабула, как никогда не смогу выразить силу моей жажды вернуться в этот город!»

– писал император Бабур своему сыну, кабульскому губернатору... И он вернулся в столь полюбившийся ему город. Уже после смерти... С той поры в одном из парков Баг-и-Бабура стоит скромный мавзолей, в котором покоится прах знаменитого завоевателя (см. фото Сергея Бабурина).

Прошло более двух веков – и на историческую арену выступили многолетние вассалы Великих Моголов – афганские (пуштунские) племена.

«А в Ындейской, Государь, земле великая война и междоусобство, а воюют на индейского шаха авганы , а служили они, авганы, ему ж индейскому шаху, а живут те авганы в горах в крепких местах, и индейской шах посылал на них, авганов, царевичей своих и бояр со многими войски, и им авганам ничего не учинили.»

– писал царю Фёдору Алексеевичу русский посланник Василий Даудов в мае 1677 года...

Долгое время борьба афганских племён за создание национальной державы велась с переменным успехом... В 17О9 г. в Кандагаре, у подножия высеченного в крутой скале Трона Бабура, поднимает восстание против иранского господства Мир-Вайс-баба, пуштун из племени гильзаев. Одержав серию крупных побед, он созывает в Кандагаре 1-ую в истории Лоя Джиргу всех пуштунских племён. В 173О-х годах афганским войскам наносит ряд поражений иранский полководец Надир-Кули, надевший в 1736-м шахскую корону.

В 1747 году Надир-шах был убит военачальником Салех-беем. В тот же день афганские контингенты надировской армии, руководимые офицерами из гордого и смелого племени абдали, захватив шахскую казну и артиллерийский парк, двинулись из Хорасана к Кандагару. Здесь, в октябре 1747 г., собирается Джирга племени абдали, увенчавшая шахской короной юного Ахмад-хана, происходившего из привилегированного клана садозаев, – даровитого полководца и самобытного поэта. И Ахмад-хан, отныне ставший Ахмад-шахом, торжественно провозглашает создание суверенного Афганского государства. Он переименовывает родное племя абдали - в дуррани (в переводе: "жемчужные"). И – заканчивая тронную речь – многозначительно возвещает:

– Да будет ведомо всем чужеземцам: бойтесь моего улья! В нём есть пчёлы , но в нём нет мёда! ..

И эти слова оказались пророческими.

26 лет процарствовал Ахмад-шах Дуррани в Кандагаре – городе своей славы, наречённом им «ключом Индии». "Открыть" которую (сиречь завоевать) стремился неукротимый Ахмад-шах. Здесь и упокоился властитель – и вырос над его гробницей златокупольный мавзолей.

А наследник отца-основателя, носивший грозное имя Тимур-шах, в 1774 г. перенёс столицу Афганистана в древний Кабул, столь любимый Тимуридом Бабуром!

Город Кабул на реке Кабул (Kabul town's by Kabul river) был воспет Редьярдом Киплингом. Только отнюдь не контуры Дарвазских гор, не прозрачный воздух и не тенистые кабульские сады вдохновили английского поэта.

Сабли вон! Трубите, горны! –
Город Кабул на реке Кабул.
На переправе, ночью черной
Верный товарищ мой утонул.
Брод, брод, брод на реке Кабул,
Брод на реке Кабул во тьме.
……………………
Омочив в потоке знамена,
Проплывает пол-эскадрона
Через брод на реке Кабул во тьме.
Мы на Кабул пошли в атаку.
Трубите, горны! Сабли вон!
Я все позабыл, когда во мраке
Вдвоем со смертью остался он.
Брод, брод, брод на реке Кабул,
Брод на реке Кабул во тьме.
Если жить еще хотите,
Никогда, ни за что не ходите
Через брод на реке Кабул во тьме!

В стихотворении Киплинга «Брод на реке Кабул» (здесь – в переводе Евгения Долматовского) описывается один из эпизодов сражения 29-30 сентября 1879 года. Когда с огромным трудом разбив афганские войска, британский генерал-майор Робертс торжественно вступил в Кабул. Потери британцев были огромны. Тысячи англичан, шотландцев, ирландцев, индийцев смешали свою кровь с водами столичной реки. Они отдали свои жизни за химеру мирового господства. Одну из многих химер...

Прошло 36 лет. В октябре 1915 года в Кабул въехала Германо-турецкая миссия Нидермайера-Хентига, сыгравшая весьма существенную роль в 1-ой Мировой войне. Истории создания этой миссии и её маршруту посвящена моя статья «Загадочная Экспедиция Нидермайера».