144. Сказка о младом ювелире Франце

Шиповских Игорь
                Сказка о младом ювелире Франце и его яростном стремлении истребить чуму
                Глава 1
У ювелира Франца было исключительно прекрасное, правильное лицо с гармонично сложенными чертами. Буквально всё, и прямой нос, и карие глаза, и аккуратный рот, и высокий лоб, и даже румяные щёки находились в полном благообразии. Впрочем, это легко объяснимо, ведь Франц был молод, не тронут временем и обстоятельствами, а главное абсолютно здоров. Хотя вот это последнее обстоятельство, для эпохи, в которой он жил, было большой редкостью, ибо тогда шёл болезненный XIV век. Казалось бы, ещё совсем недавно отшумел апогей бесшабашного Средневековья с его залихватскими рыцарскими турнирами, штурмами непокорных замков, битвами на ристалищах, взятием могучих крепостей, и прочей канонадой с крестовыми походами. Да уж, отчаянное было лихолетье. 

       В ту пору люди едва доживали до тридцати лет, и это уже считалось большой удачей. Ну а человек в возрасте пятидесяти лет казался всем вообще глубоким стариком, не то что ныне. Сейчас этот возраст признан периодом расцвета, притом расцвета активного и здорового. Ну а тогда, в древности, со здоровьем дела обстояли весьма туго, его просто не имелось у людей. С малых ногтей человек начинал болеть, если конечно ещё выживал при родах. Мало того что разные военные распри калечили и убивали людей, так ещё и болезни уносили сотни тысяч жизней. Чума, оспа, холера были не редкостью, и просто-таки на корню губили весь человеческий род.

      Случалось, вымирали целые города, а то и страны. Эпидемии свирепствовали, не жалели никого, пожирали всех: и простых крестьян, и родовитых дворян, доставалось и тем и другим. Хотя ради справедливости стоит заметить, что XIV век выдался особо трагичным, и по тяжести выживания был ничем не лучше всех прочих лихолетий. Всякой заразы хватало с избытком. Порой люди мёрли грудами, словно мухи от стужи. Так что отменное здоровье Франца вызывало огромное изумление у жителей городка, в котором он обитал. Все были прямо-таки поражены болезнеустойчивостью его тела и крепостью духа. Особенно духа, ведь совсем недавно, всего каких-то пару лет тому назад во время жуткой эпидемии чумы, у Франца умерли родители, так сказать отдали Богу душу.

       Ну а самому Францу хоть бы хны. Он не только не заболел чумой, но к тому же ещё и очень долго ухаживал за другими горожанами, подхватившими этот страшный недуг. И притом делал он это вовсе не ради корысти, а лишь в память о своих безвременно почивших родителях. Франц их сильно любил, а они в свою очередь обожали его, и конечно передали ему все свои таланты и навыки в ювелирном деле. Отец Франца славился своим мастерством на всю округу, и даже столичные вельможи признавали его дарование. 

       – Моё ремесло хоть и служит людям состоятельным, тем у кого есть средства на дорогие украшения, но оно же и дарит радость созерцания прекрасного менее успешным согражданам… - несколько философски отзывался он о своём поприще, и каждый день обучал Франца премудростям своего мастерства. О, это было прекрасное время, долгие годы единения семьи и счастья общения. Но проклятая болезнь всё разрушила, она не дала отцу в полной мере насладиться успехами своего талантливого сына. Вместе с женой они умерли в один день, и даже в один час. Их жизнь оборвалась в страшных мучениях. Франц безмерно горевал, мучился от того, что не уберёг своих незабвенных родителей. Ну а после окончания эпидемии принял всё ювелирное дело на себя. И теперь его ремесло процветало.
                Глава 2
Городок, в котором жил Франц хоть и был небольшой по размерам, однако по количеству людей с приличным достатком превосходил иные столицы. А всё потому, что городок удачно расположился на перекрёстке торговых путей. Народ сюда прибывал со всего света: и с далёкой Нормандии, и с побережья Средиземного моря, и с Британских островов, и с портов Греции, и с испанских провинций, и с берегов Португалии, одним словом отовсюду. И быть может ещё поэтому, риск возникновения новой эпидемии чумы дамокловым мечом висел над жителями этого скромного городка. Впрочем, они особо не унывали и трудились не покладая рук.

       Естественно усердно трудился и Франц, притом продуктом его труда были весьма специфические вещи. И тут опять стоит отвлечься, и пояснить, что же это были за такие вещи, и в чём заключалось их предназначение. А оно, кстати, было крайне удивительным для нашего времени. Сейчас бы эти приспособления выглядели невероятно дико, ибо назывались они — блохоловки, и пользовались особым спросом исключительно у вельможной знати. Да-да, именно блохоловки, самые настоящие приспособления для ловли блох и вшей. Этакие искусно выполненные клеточки ловушки. Теперь их можно увидеть на старинных портретах знатных дам той эпохи. Некие крохотные коробочки, что-то навроде табакерок, на цепочке прикреплённые к одеянию.

         И, разумеется, столь изящные вещи делали мастера ювелиры, одним из которых как раз и являлся Франц. Притом он считался высококлассным мастером по изготовлению блохоловок инкрустированных золотом, особый шик. Так же стоит заметить, что блохоловки в то время имели огромное значение, ведь кругом царила антисанитария, попросту грязь и нечистоты, люди были абсолютными неряхами, потому как мыться или же ходить в баню считалось непростительным грехом. Боже упаси кому-нибудь помыться, да ведь сразу же проклянут. Оттого блох, вшей и прочей кровососущей мерзости развелось немыслимое множество.

       И, конечно же, дамы высшего света были просто-таки увешаны подобными «украшениями», блохоловками, которые на самом деле по качеству изготовления могли бы сравниться с наипервейшими произведениями искусства, уж настолько ювелирно они были исполнены. Кстати, следует добавить, что некоторые небольшие животные, такие как собачки-левретки, горностаи, соболя, либо просто их шкурки украшенные драгоценностями, тоже выполняли функцию блохоловок, что отражено на всё тех же ренессансных портретах вельможных особ. 

         Так что пёсики, соболя и горностаи изображены на картинах, вовсе не для красоты или как дань моде, а именно как жизненно необходимый атрибут при ловле блох и вшей. Вся эта кровососущая братия элементарно перебиралась с людей на собачек или соболей. Отсюда и пошла такая увлечённость дорогими мехами, или проще говоря — пушниной. Вот и весь секрет великолепного портрета «Дама с горностаем», принадлежащего, как считается, кисти Леонардо да Винчи. Впрочем, мы слишком отвлеклись на пушных животных, и пора бы уже вернуться к привычным блохоловкам, которые так искусно изготовлял Франц. Он старался исполнить их так, чтоб туда набилось как можно больше вредных паразитов.

        – Терпеть не могу блох и вшей,… кусачие твари,… из-за них погибли мои родители,… и я уверен это они, блохи, истинные переносчики болезни,… передают её от крыс человеку, и так далее по цепочке,… и чем лучше я стану делать блохоловки, тем больше сгублю этих тварей!… А значит и больных людей спасу больше!… - вот как рассуждал Франц, и надо заметить, вполне здраво. Его убеждения были верными, и основывались на точных наблюдениях. Хотя тогда, в те времена, среди лекарей всё ещё бытовало мнение, что чума передаётся дыханием, но они жестоко заблуждались. Уже намного позже было доказано обратное. Однако первым кто правильно догадался о причинах распространении чумы, был Франц. И он считал своим долгом больше уничтожать блох и вшей. Тем самым он надеялся отомстить за своих родителей.

       – Ах, бедные мои старики,… верили в эти церковные предрассудки,… не мылись, полагали, что это грех,… и поплатились!… Так и многие люди слушают церковников, и ходят грязные, разносят заразу!… Эх, горе нам неразумным… - неоднократно сожалел он, и в этом тоже был прав, ведь он в отличии от родителей постоянно умывался, соблюдал личную гигиену, естественно тайком, подальше от чужих глаз, не афишируя, иначе его могли бы счесть богохульником, еретиком, и что ещё печальней, сжечь на костре. А это было запросто, такое практиковалось повсеместно, за отступничество от церковных канонов жгли всех и вся.

           Но Франц бесстрашно продолжал придерживаться гигиены, потому и ходил здоровый, холёный, и болезни к нему не приставали. Ну и конечно он задумал сделать такими же здоровыми и всех остальных жителей городка. Правда не сразу он мог это сделать, разумеется, собирался постепенно приучить их к чистоте, чтоб люди в размеренном темпе привыкли к такому образу жизни, без резких выпадов, ведь опять же, иначе церковь могла бы предать его анафеме за столь крамольные мысли. А потому он пока усердно боролся с блохами на своём фронте, дённо и нощно мастерил блохоловки на погибель паразитам, и при  этом искал такое средство, чтоб оно могло как можно больше уничтожить этих крохотных кровососущих убийц.

        И тут снова стоит пояснить, как Франц пришёл к мысли найти такое средство. Всё дело в том, что в блохоловку помещалась некая приманка, которая собственно и привлекала тех самых блох, отчего они набивались в ловушку в огромном количестве, натурально кишмя кишели. И тогда служанки милых дам только успевали менять блохоловки, опустошали их и чистили от накопившихся паразитов. Работёнка ещё та, не из приятных знаете ли. Так вот Франц и задумал найти такое средство, такую приманку, чтоб она прямо-таки косила злобных кровососов, притом на расстоянии. Хотел сделать так, чтоб едва дамы надевали на себя блохоловку, как паразиты вокруг начинали тут же дохнуть тучами.

        Ну а дабы найти такое средство, Франц надумал обратиться за советом к бывалым знахарям, которые знали толк в разных травах, настоях, а также ядах и отравах. И тут не надо путать таких знахарей с лекарями и докторами, которые во время эпидемии ходили в пропитанных воском холщёвых балахонах-плащах до земли и вечно жевали чеснок. Носили чёрную кожаную маску с красными стеклянными вставками для глаз, и острым конусом в виде большого птичьего носа, в который закладывали душистые травы либо ладан, предназначенный для развеивания миазматических запахов, исходящих от разлагающихся тел погибших больных, ведь, как известно, тогда считалось, что чума передаётся по воздуху.

        Кроме того на голове у таких лекарей была широкополая плоская шляпа-цилиндр, показывающая, что идёт «Чумной доктор», и при этом ещё обязательно имелась длинная палка-посох, чтоб отгонять сошедших с ума безнадёжных больных и докучливых горожан. В общем и целом, такой доктор имел грозный вид, и вызывал ужас у всех попадавшихся у него на пути. Узрев такого лекаря ещё издалека, люди  тут же начинали дрожать от страха, осознавая, что где-то близко бродит чума, «Чёрная смерть», названная так из-за цвета кожи скончавшихся от болезни покойников. Покойники жутко чернели, прямо как холщёвые балахоны Чумных докторов.
                Глава 3
Одним словом, подобных докторов боялись, а вот знахарей-травников почитали, ведь они собирали разнообразные травы, которые по поверьям отпугивали смертоносную чуму, и всё что с ней связано. Как раз к такому знахарю и решил обратиться Франц. Тот знахарь был одним из немногих знатоков, кому доверял народ. Жил он скромно и обособленно на окраине городка, уже почти в самом лесу. За свои умения денег не стяжал, к обогащению не стремился, был прост и доступен. Возможно поэтому, власти его не трогали, а церковь попросту игнорировала, он ей был не конкурент.

        Франц же знал этого знахаря давно, ещё с тех пор, когда были живы его родители. Целитель заказывал у них деликатные, тончайшего изготовления инструменты для своих опытов, ему требовалась ювелирная точность. Так что знакомство было давнее. Вот ещё из-за этого Франц и решил обратиться к нему. А зайдя к знахарю, он сразу, прямо с порога, без лишних предисловий, по-свойски, взялся объяснять цель своего визита.

         – Дорогой вы наш целитель, наш спаситель,… вы знаете все премудрости травяных настоев, ведаете их секреты, понимаете их действие,… и мне очень нужна ваша помощь!… Я хочу найти такую траву, чтоб от неё вши и блохи дохли, словно мухи от хлопушки,… шлёп, и их уже нет!… Я задумал истребить всех этих паразитов,… полностью, чтоб ни одного не осталось!… Не станет их, и тогда исчезнет чума,… а мои родители будут отмщены!… - со свойственной молодости горячностью, коротко и дерзко заявил Франц, на что знахарь возразил.

        – Ах, как же ты скор!… Ну неужели ты думаешь, что всё так просто?… Ох, если бы это было так,… но, к сожалению, есть ещё тысяча причин, от которых зависит здоровье людей!… И даже если ты потравишь всех блох и вшей, то болезнь всё равно найдёт способ, чтоб добраться до человека,… она выберет другого носителя,… вот возьми хотя бы тех же комаров или гнус, ведь они тоже пьют нашу кровь и при этом летают повсеместно!… И ты что же думаешь, они не смогут переносить болезнь,… да запросто смогут!… Или вот ещё клещи или клопы,… их тоже множество, и они также способны заражать людей!… Есть и другие виды насекомых,… да ты всех их даже и перечислить не сможешь, не то что потравить!… Извести их всех у тебя не получится,… я это твёрдо знаю!… Впрочем, этого и не следует делать, ведь тогда погибнут животные, которые ими питаются,… убьёшь комаров и гнус, умрут от голода лягушки и птицы, и не только они!… Ну а не станет птиц, исчезнет и порядок в природе,… всё разрушиться,… распадётся взаимосвязь,… миру конец!… Ты понял меня?… - пояснив всё тяжесть задуманного Францем, строго спросил его знахарь.

         – Да, конечно понял!… Всё тесно связано меж собой,… и выбей хоть одно звено, то погибнет вся цепочка жизни!… Но что же тогда делать?… Как избавить людей от болезни?… Как извести её!?… - вновь горячо запросил Франц и даже взмахнул рукой.

        – Вот теперь ты правильно ставишь вопрос,… но только ответа на него никто не знает!… Ну разве что волшебники или чародеи, живущие глубоко в лесу или далеко в топких болотах!… Они там ближе связаны с природой, и больше знают о ней!… Я же всего лишь знахарь, и ведаю только о целебных травах, да о человеческих пороках,… а чародеи знают вообще обо всём,… и даже о том, как возникает болезнь,… с чего она происходит, корень её зарождения!… Хотя может, они сами же её и насылают на людей,… никто про то не ведает,… это загадка… - вновь как-то неопределённо ответил знахарь.

         – То есть, я так понимаю, вы предлагаете мне отправиться в леса на болота и уже там искать ответы на мои вопросы!?… Ведь ни блох, ни вшей, ни комаров, ни клещей, полностью уничтожить нельзя,… от них зависит жизнь птиц и других животных,… а от птиц зависит вообще всё на свете!… И чтоб победить болезни, надо идти к самим истокам их возникновения,… обратится к природе, припасть к её корням!… Вы на это намекаете?… - вмиг переспросил Франц.

          – О, тут всё зависит от тебя самого,… от твоего характера, насколько ты смел и отважен для такого,… сможешь ли ты пойти туда, куда даже я не осмеливаюсь ходить!… Там настолько жутко, что облик самого сатаны видится повсюду,… там бесы рыщут, жертву ищут!… А я уже стар, и не в состоянии идти в те края,… мне кажется, я бы лучше умер от чумы, чем отважился пойти туда за травами,… для меня это был бы отчаянный шаг!… Так что ты сам выбирай себе дорогу,… я же могу лишь указать тебе направление, в коем следует идти… - уже более внятно пояснил знахарь.

          – Ну, так и хорошо!… Укажите мне это направление, я готов к такому испытанию!… Я вообще на всё готов, только чтоб победить болезнь, которая убила моих родителей!… Моя цель сделать это!… Это моё устремление!… - чуть пафосно вскликнул Франц, на что знахарь даже слегка лукаво усмехнулся.

          – Хм, да уж,… молодость, и есть молодость,… отваги и устремленья тебе не занимать!… А теперь слушай меня внимательно… - чуть заговорчески произнёс знахарь и стал объяснять Францу, как ему лучше выйти на тропу, ведущую в лес, где по приданью обитают чародеи и сущности подобные злобным духам. В общем, знахарь постарался нагнать на Франца жути. Но это лишь из добрых побуждений, честно говоря, старик полагал, что запугав Франца страшными байками, он отвадит его от мысли затевать какие-либо рисковые предприятия, идти куда-то и что-то делать.

        Знахарь хотел, чтоб Франц просто оставался дома и спокойно продолжал заниматься ремеслом родителей. Он искренне старался уберечь Франца от опасностей. Но надо знать Франца, он воспринял всё иначе, отреагировал по своему, и лишь ещё сильней воспылал желанием найти средство от чумы, поставил себе это высшей целью. Франц внимательно выслушал знахаря до самого конца, до самой последней буквы, и сделал решающий вывод. 

         – Спасибо вам огромное за совет, дорогой наш целитель,… вы наставили меня на путь истинный,… теперь я знаю, что мне делать!… - вдохновлёно воскликнул он, моментально попрощался со знахарем и тут же выскочил из его домишки. Знахарь даже не успел и слова вслед ему сказать, как Франц уже нёсся скорей к себе, собираться в дорогу. А через полчаса он вообще мчал что есть духу в лес, к указанной знахарем тропе. Именно так и началось стремительное продвижение Франца к его намеченной цели, к поиску спасительного средства от чумы.
                Глава 4
А уже к вечеру Франц настолько глубоко забрался в лес, что ему казалось, он вот-вот найдёт пристанище самого лешего, властителя всего леса. Впрочем, он заблуждался, впереди его ждал лишь ещё более непроходимый путь, глухие места только начинались. Лес сгущался, переплетался, и делался настолько плотным, что Францу приходилось протискиваться боком, при этом царапаясь о колючие ветки кустарников. Однако вскоре всё изменилось, внезапно стали появляться проплешины, некие поляны с заросшими кочками и ложбинками.

         – Это что ещё за ерунда?… Такое впечатление, что я забрёл в какое-то древнее пересохшее болото,… странно, оно прямо посредь глухого леса!… Как бы мне здесь не напороться на кикимору,… или что ещё страшнее, провалиться в трясину… - начиная ступать с особой осторожностью, подумал Франц, и в тот же миг раздался сдавленный ревущий звук. Такие вопли обычно случаются на болотах при выходе газа из глубины недр. Их ещё можно принять за рык дикого зверя, или за стенания жуткой твари из преисподнии. Франц кстати тоже воспринял их так.

         – Ну, вот я и пропал,… сейчас из пучины выскочит сатана и погубит меня,… вон как воет окаянный!… И какой чёрт занёс меня в это болото,… надо было его обойти стороной, а я попёрся прямо в него,… но теперь уже поздно отступать,… нужно выбираться из этого кошмара… - лихорадочно рассуждал он, продвигаясь дальше урывками. А меж тем идти действительно становилось всё опасней и опасней, под ногами захлюпала жижа, болото оказалось не пересохшим, а кочки стали напоминать плавающих к верху брюхом утопленников. Стоило только наступить на такую кочку, как из-под неё тут же вырывался сдавленный стон, словно покойник жаловался на своё незавидное положение.

       Но Франц упорно продвигался вперёд, не обращая внимания на ужасающие звуки трясины. Впрочем, вскоре и звуков-то оказалось мало, вдруг стали появляться видения. Будто какой-то злобный кукловод вывел на арену своих смердящих  марионеток. Внезапно из глубины болота начали появляться тени жутких существ, покрытых струпной пеленой; то были не то мёртвые русалки, не то отжившие своё кикиморы. Их полуразложившиеся тела поднимались над болотом в сизой дымке зловонья. При этом они упрямо старались заключить в свои объятья Франца. Повсюду распространялся омерзительный запах их гниющей плоти.

          – Нет-нет!… Вы меня не заберёте к себе!… Я пройду это испытание!… Вам меня не одолеть, поганые бестии!… - почти задыхаясь от смрада, кричал на виденья Франц, однако в какой-то момент он не справился со своим дыханьем, хватанул слишком много миазмов, голова у него закружилась, он покачнулся, потерял сознание, и, в конце концов, свалился как подкошенный. И ещё хорошо, что он успел сделать последний шаг в сторону кочки, получилось так, что верхняя часть его тела, включаю сюда и голову, оказалась на поверхности, тогда как ноги и зад завязли в трясине. Но всё равно положение было крайне опасное.

      Время шло, а Франц так и не приходил в себя, никак не мог очнуться, а всё потому, что он слишком надышался ядовитых газов со дна болота. Такое случается сплошь и рядом, отравиться болотными газами вовсе немудрено, тяжелейшее состояние. И вот уже сгустились сумерки, постепенно наступила ночь, взошла Луна, высыпали звёзды, а Франц всё так и лежал, не выказывая никаких признаков жизни, словно он уже совсем околел. Даже местные комары и гнус, напившись его кровушки, поспешили отправиться по своим гнёздам. А Франц так и лежал, совсем как убитый.

         Впрочем, откровенно стоит заметить, что его пробуждение было намного приятней, чем погружение в бессознательное. Выяснилось, что он попросту получил чуть большую дозу удушливого газа, чем мог бы зараз усвоить его организм. Уж так в этих болотах всё устроено, оттого-то Франц и впал в глубокую комму. Иначе говоря, передышал испарениями миазмов. Но благодаря тому, что эти испарения, выделяясь из недр, поднимаются вверх, а не держатся у самой земли, Франц спасся от смертельного паралича, ведь он упал как раз вниз, прямо на кочку, а там газа нет. Так что, находясь на кочке, он со временем полностью очистил свои лёгкие от ядовитого смрада и остался жив. Правда под утро случилась ещё одна неожиданность, Франца обнаружила одна весьма загадочная фигура. Более того, она даже умудрилась унести его с болота, после чего события стали развиваться уже совсем иным образом.
                Глава 5 
Утром Франц очнулся в весьма ухоженной и уютной избушке, при этом чисто прибранной, с аккуратной кроватью, на которой он сам лежал. К тому же в избушке был большой дубовый стол, с табуретами по краям, а ещё горящий очаг и кипящий котёл на нём. Имелась здесь даже небольшая кухонька, с посудой и всем необходимым для приготовления пищи. Была тут также и просторная комнатка расположенная особняком, с какими-то стеллажами и верстаками, на которых стояли разные склянки и бутыльки, а на стенах висели всякие пучки трав, кореньев и прочих составляющих магических обрядов.

          – Где это я?… Потерял сознание, а очнулся в доме знахаря?… - приподняв голову и оглядываясь по сторонам, скомкано пролепетал Франц, и ему тут же в ответ откуда-то из угла раздался скрипучий старушечий голос.

        – Да, касатик,… ты очнулся в доме, но только не у знахаря, а у колдуньи,… ха-ха-ха… - прыснув ёрническим смешком, вновь прозвучал голос, и сразу следом пред Францем предстала сама хозяйка голоса, тощая сгорбленная старушка в ветхом облачении. Одеждой это трудно было назвать, какие-то тряпки, или обрывки ткани.

        – Ты ещё кто такая, чёртова бабка?… Что за колдунья такая?… - испугавшись её вида, вскликнул Франц, пытаясь приподняться.

         – А ну лежи, не вставай!… Ты ещё слаб совсем,… ух, и дерзок же ты, ругаешься!… Вот и спасай такого,… я его на себе из болота вытащили, в дом принесла, в чистую постель уложила,… можно сказать выходила, а он меня чёртовой бабкой обзывает!… Вот так благодарность!… Не зря я от вас, от людей, подальше живу,… никакой культурности в вас нет… тьфу на тебя, прохиндей… - не то укоряя, не то потешаясь, проскрипела старушка, и недовольно покачала головой.

          – Ой, бабуля,… вы уж меня простите,… это я всё от неожиданности,… ну сами посудите,… шёл по болоту, вокруг меня нечисть всякая кружила, куражилась,… я аж упал, сознанье потерял,… а очнулся у колдуньи,… мало мне нечисти, так тут ещё и вы!… Ну как тут не заблажить,… ведь я-то шёл доброго чародея искать,… хочу у него просить для людей избавления от напасти, чумы этой проклятой,… а наткнулся на вас, страшная такая, горбатая старушенция!… Ну, я и испугался, подумал, вы меня съесть хотите,… струхнул не на шутку… - вновь запричитал Франц дрожащим голосом.

          – Ах ты, охальник,… вроде только извинился и опять меня оскорбил, старушенцией назвал!… Видать насмотрелся на нечисть всякую, хотя на самом деле это просто виденья, галлюцинации,… ты болотного газа надышался, вот они тебе и пригрезились,… но я-то настоящая, а ты обзываться!… Да может я во стократ моложе и красивей чем ты, олух!… Об этом ты подумал?… - слегка в саркастической манере спросила колдунья и ехидно усмехнулась.

          – Ну что вы такое говорите, бабушка,… как же вы можете быть моложе меня?… Это же уму непостижимо!… Да вы хоть в отражение на себя посмотрите!… И увидите, что выглядите вы, на все сто лет!… И вообще, так долго не живут… - начал было оправдываться Франц, но колдунья резко осекла его.

          – Ну, ты и нахал!… Я его тут стыжу, поучаю, а он опять за своё!… Да разве ж можно женщине о её возрасте говорить!?… Ну, это же неприлично,… где твоё воспитание?… То он говорит, что я его съесть собираюсь, то так долго не живут!… Да есть ли предел твоему хамству!… Ну, во-первых, людей я не ем,… я тебе не людоед,… да это и вредно для здоровья,… люди внутри себя слишком ядовиты, порой в них столько желчи, что змеи этому позавидуют!…  А ты видел хоть одного здорового людоеда?… Да они же все больные,… ходят опухшие, обрюзгшие, страдают одышкой,… вот они-то как раз долго и не живут!… Так что людей кушать, это последние дело!… Только себе вредить!… А я кстати, в отличии от людоедов, очень долго живу,… а всё потому, что мясо не ем,… так, лишь иногда, ещё и рыбкой лакомлюсь,… но в основном травами питаюсь, да ягодами с грибами,… в лесу их полным полно!… Делаю отвары, супы,… чаи разные готовлю,… вон, видишь, у меня на стенке пучки трав висят,… так это всё специи для кушаний всяких, а не для колдовства!… Мне для чародейства трав не требуется, это знахарям они надобны,… они ими людей потчуют, используют для лечения,… потому средь людей и живут,… а я  отшельница, мне до людей и дела нет,… от них лишь один вред!… Понял ты?!… - разразившись долгой тирадой, вновь спросила колдунья.

          – Да это-то я понял,… но тогда получается, что ваша длинная жизнь бесполезна!… Ну, вот для чего вы живёте?… Чтоб просто сидеть здесь и ничего не делать?… - не унимаясь, Франц каверзный вопрос задаёт.

           – Да ты что треплешь, болтун,… как это я просто так сижу!?… Да я вон, природу познаю, помогаю ей очищаться от всякой грязи, которую вы, люди, привносите в лесную жизнь!… От людей столько отходов, что на века хватит очищать!… Опять же, вот тебя спасла,… но это не ради твоего блага, а только чтоб болото тобой не засорять,… ведь так-то ты просто у меня погостишь и дальше пойдёшь, великого вреда природе не нанесёшь!… Я тут уже много лет сижу, всякого навидалась,… а вот человека впервые встречаю,… похоже, ты парень хороший, раз добровольно сюда в глушь забрался, чтоб чародея искать, да просить у него для людей избавления от хвори,… но сил не рассчитал!… Не знал ты, что от болотных газов кошмарные видения случаются,… разные ужасы мерещатся, чудища всякие кажутся, и даже сатана со своими подручными бесами является!… Вот люди и боятся сюда ходить,… не суются, думают, всё тут по-настоящему!… А ты не испугался, пошёл, да испарения нанюхался, сознание потерял!… Эх, горемыка ты… - вдруг пожалела Франца колдунья.

          – Да, это точно,… виденья были, и очень страшные,… но я же не предполагал что это из-за испарений,… я был уверен, что бесы реально мне угрожают,… а тут оказывается вы живёте,… занятная вы старушка!… Недаром же наш знахарь присоветовал мне сюда не лезть,… мол, можешь нечто странное увидеть,… он прямо как знал, что вы здесь обитаете!… А вы случайно с ним не знакомы?… -  вновь спросил Франц, заискивающе понизив голос.

          – Нет, лично мы не знакомы,… хотя я и слышала про него,… мне мои друзья лесные звери о нём рассказывали,… видели его, дескать, ходит он по лесу травы собирает, коренья копает!… И не он один, ещё такие есть,… но этот особенный,… он умный, добрый, природу уважает, никого не забижает, малых зверушек не трогает,… а я звериный язык знаю, они мне обо всём докладывают!…  Так что я много чего ведаю, давно на свете живу,… и если уж честно говорить, то мне скоро третий век пойдёт,… на самом деле мне недавно сто девяносто девять лет исполнилось, почти юбилей!… ха-ха… - откровенно призналась колдунья и прыснула задорным смешком.

         – Как так, сто девяносто девять!?… Да такого быть не может!… Я вам не верю!… - вскричал Франц, и аж подскочил.

          – Да-да, касатик,… вот именно, сто девяносто девять лет!… Но это не значит, что я совсем старая, вовсе нет,… для возраста чародейки я абсолютно молода!… Такие люди, как я, ещё в допотопные времена по восемьсот по девятьсот лет жили, и это считалось нормой!… Но потом они обнаглели и заполонили всё пространство вокруг себя мусором и отходами, отчего стала страдать природа и жизнь  сократилась почти до тридцати лет,… всего лишь такой мизер!… И это было такое наказание за расточительность!… Только некоторые праведные люди, которые чтили принципы вселенской чистоты и согласия с природой, сохранили свою способность жить долго, почти бесконечно!… Теперь вы их знаете как чародеев,… и я одна из них!… Наследственная чародейка, дочка могучего мага живущего высоко в горах,… он там от вас, неразумных людей охраняет природу, её чистоту и первозданность!… А я здесь оберегаю леса и болота от вашей назойливости!… Но нам постоянно приходится прятаться, быть в стороне, и утаивать свой настоящий возраст,… поэтому-то мы и носим маски пожилых людей, старцев и старух,… хотя в действительности гораздо моложе!… И если ты хочешь, то я покажу тебе свой реальный облик… - чуть с лукавинкой усмехнувшись, предложила чародейка.

        – А как это?… Я даже не понимаю как такое возможно?… Хотя и очень хотел бы увидеть такое преображение… - растерянно пробормотал Франц, и даже присел на край кровати, чтоб всё лучше видеть.

        – Ну, хорошо,… раз ты готов, то смотри,… надеюсь, тебя это не испугает… - кратко предупредила чародейка и практически моментально преобразилась. Лишь слегка провела ладонью по лицу и волосам, как сразу все её морщины разгладились, кожа посветлела, а седина сошла. И перед Францем очутилась молоденькая девушка, лет восемнадцати-двадцати.

         – Ну что, видишь мой настоящий возраст?… - ласково спросила она, и даже голос её стал нежным, мелодичным, без старческого скрипа и хрипотцы.

        – Вот так чудеса!… - вскрикнул Франц и аж с кровати соскочил, – быть не может!… Ах, какая же ты красавица!… Глаз не оторвать!… Ох, и прелестница, всё в тебе идеально!… Такого очарования я в жизни не видел!… Там-то у нас, в городке, женщины все ходят какие-то непонятные, неестественные, напомаженные разрисованные!… И в то же время какие-то неряшливые, неопрятные, неухоженные что ли,… и даже местами неуклюжие!… А порой, так просто грязные, со смердящим запахом,… и лишь аромат духов спасает их от постоянного смрада и ужасного амбре!… А тут ты, вся такая чистая, свежая, юная… - вмиг перейдя на «ты», изошёлся восторгами Франц.

        – Ну вот, видишь теперь, насколько я краше и моложе тебя!… А ты сомневался, горбатой старухой меня называл, глупенький,… зато сейчас вон как запрыгал, и даже забыл, зачем сюда в болота шёл, что хотел у чародея спросить, а ведь теперь перед тобой чародейка стоит!… Ну, полно мною восхищаться, будь благоразумным, рассказывай, что у тебя там за дело?… - мягко улыбнувшись, чтоб успокоить Франца, вновь спросила чародейка.

        – Ну и удивила же ты меня,… я от такой красоты чуть голову не потерял!… Да уж, вот что значит постоянно следить за собой, умываться, ухаживать за телом, быть чистоплотной,… лишь чуть отряхнулась, и уже весь белый свет затмишь!… А я ведь тоже стараюсь соблюдать чистоту, моюсь, чищусь, не то что другие,… но они же меня ещё и укоряют за это,… дескать, я церковные заветы не соблюдаю!… А тут оказывается, я всё правильно делаю… - снова пустился в рассуждения Франц, но чародейка опять его прервала.

         – Да-да, всё так и есть,… я, как только тебя нашла, так сразу обратила внимание насколько чистое у тебя лицо, без оспинок, без шрамов и корост,… я так и поняла, что ты моешься,… в этом ты молодец,… за своей чистотой надо следить, и вечно будешь красив!… Однако разговор сейчас не о том, не о твоей чистой коже, а о твоём намерении, о твоей цели!… Не отвлекайся, говори, что именно ты хотел от чародея,… я слушаю тебя!… - уже более настойчиво потребовала чародейка.

        – Ах да,… я всё никак не могу успокоиться, ты поразила меня своим превращением,… но всё же придётся взять себя в руки, ведь дело моё важное!… Я полагаю, ты прекрасно знаешь, что ещё совсем недавно повсюду свирепствовала чума, эта «Чёрная смерть»!… Она унесла тысячи жизней,… от неё погибли и мои родители!… И хотя сейчас чума затихла, умерила свой пыл, это вовсе не значит, что она ушла насовсем!… Хитрая бестия просто затаилась, взяла паузу, дала нам передышку!…  Но она может вернуться в любую минуту!… Так вот я и хочу быть готовым к её возвращению!… И я хочу уничтожить её раз и навсегда!… Сначала я думал всё дело в блохах и вшах, но знахарь сказал мне, что не только в них,… на самом деле, проблема гораздо глубже,… и отправил меня сюда, в лес, к чародеям!… И вот я пришёл, я здесь прямо перед тобой,… помоги мне совладать с этой напастью!… Я вижу, насколько ты сильна в чародействе, и уверен ты знаешь, что надо делать,… помоги… - чуть ли не плача запросил Франц, и призывно протянул руки к чародейке.

         – Да,… знахарь был прав,… проблема гораздо глубже,… но ты успокойся, не нервничай так,… присядь и послушай,… дело твоё небезнадёжное, положение можно исправить,… хотя от чумы пострадали даже самые великие правители, всесильные монархи!… От неё умер король Кастилии Альфонсо XI, и королева Франции Жанна Бургундская, а уж сколько герцогов да прочей знати померло, и не сосчитать!… Но что ещё печальней, короли гибнут и от элементарной чесотки,… а ведь она возникает от клещей, а не от блох,… но у этих паразитов есть одно общее, все они обожают грязь, в которой просто-таки увязли люди!… А значит, всё дело в личной гигиене, в чистоте, ведь все эти монархи и вельможи практически ни разу в своей жизни не мылись,… вся эта придворная знать, все их поместья, замки и дворцы, заросли грязью и покрылись нечистотами!… А всё их существование, выражаясь научным языком, сплошная антисанитария!… Хотя когда-то давно в Древнем Риме и Античной Греции существовали термы, это такие общественные помывочные, и люди были чистоплотными, отчего меньше болели. Ну а сейчас в мире осталась, пожалуй, лишь единственная страна, куда ещё не добралась чума, хотя и там есть свои изъяны!… И эта страна называется Русь, там у них принято ходить в бани и омываться в купели, здесь же давно забыли, что это такое,… а вот они помнят, и моются с удовольствием!… Знают, что чума боится чистоты, и поддерживают у себя порядок!… Ну а все здешние страны, к сожалению, утопают в грязи,… оттого тут и раздолье чуме… - печально вздохнув, заключила чародейка, на что Франц резко оживился.

         – Ну, так выходит, нам тоже надо начать мыться!… Всем поголовно, как в этой самой Руси!… Тогда-то чума и отступит навсегда!… - мигом подхватив идею, вскричал он.

         – Так-то оно так, да только как это сделать?… Да ты только попробуй, заикнись о мытье, как церковь тебя сразу объявит еретиком!… Тем более что в народе закрепилось такое суеверие, будто бы все болезни от чистоты и происходят,… уж так людей воспитала их религия, и они ей верят!… Хотя на самом деле болезни возникают от мелких существ,… ну, прям от совсем крохотных корпускул!… Вот они-то и путешествуют на вшах и блохах,… как раз они-то и вызывают чуму с прочими хворями,… уж мы, чародеи, твёрдо об этом знаем!… Ну а блох и вшей на себе из города в город переносят крысы и другие грызуны,… но наиболее опасны разные луговые суслики да сурки,… чума просто-таки живёт в их телах!… И кстати, те же крысы плодятся именно там, где нет порядка и чистоты, где грязь и мусор,… вот и весь замкнутый круг!… А теперь, если хочешь победить чуму, то задумайся, как заставить людей начать мыться и соблюдать порядок!… - вновь настоятельно заявила чародейка.

         – Хм,… а я, кажется, уже придумал, как это сделать!… И тут уж, я уверен, никто возражать не станет, ни церковь, ни кто другой!… У нас народ любит разные чудеса,… ну мы и покажем ему настоящее чудо!… Но прежде ты снова обратишься в горбатую старуху,… уж извини, так надо!… А затем я отведу тебя в город, на главную торговую площадь,… там всегда много народа,… тут-то я и объявлю, что при помощи простой воды и щёлока смогу исцелить тебя от недугов и старости!… И тут же на глазах у всех начну тебя мыть!… Ну а ты сразу преобразишься и помолодеешь,… вот как сейчас при мне переменилась!… А народ, увидев это, несомненно, поверит в чудо!… И, разумеется, люди сами, без всяких подсказок и нареканий, бросятся мыться, купаться, и наводить чистоту в своих домах!… И пусть наш поступок будет небольшим лукавством, зато польза от него совершенно неизмерима, она огромна!… Мы спасём тысячи жизней, и наконец-то победим чуму!… - вдохновлённо вскричал Франц, и даже в порыве радости искренне обнял чародейку, отчего она несколько смутилась.

        – Ой, что ты делаешь!?… Я ещё никогда в жизни не была так близко с юношей,… я слишком молода для этого,… ну конечно по нашим чародейским меркам, ведь не забывай, мы живём по девятьсот лет,… так что я ещё совсем подросток!…  Хотя это теперь не так важно,… главное, я считаю, ты нашёл выход из положения, и я помогу тебе в этом!… Пусть я не слишком жалую людей, но ты мне понравился,… ты чистый, и не только телом, но и помыслами,… душа у тебя прекрасна, и мне, кажется, я не зря тебя спасла,… из тебя выйдет толк!… Однако есть небольшая загвоздка, ведь тебе ещё надо как-то собрать всех горожан на площади, и при этом внушить им, что всё показанное не фокус, не трюк, а действительно чудо омовения!… Впрочем, я и тут тебе помогу,… дам отвар, после которого твой голос обретёт повелительные вибрации, и ты легко сможешь управлять людьми!… Правда, недолго, всего-то сутки, а потом опять станешь нормально говорить!… И людям ещё повезло с тобой,… хорошо, что у тебя нет корыстных умыслов, ведь будь ты каким-нибудь служителем церкви, священником или ещё кем, то обязательно постарался бы нажиться на нашей затее!… После моего превращения стал бы продавать в храмах простую воду, как святую панацею от любой хвори,… и народ платил бы за неё!… А я точно знаю, церковь так и поступает,… священники даже простую исписанную бумажку продают как индульгенцию на отпущение грехов, что по сути этим же грехом и является!… А на Востоке, мне сказывали, что некоторые имамы даже воздухом в склянках торгуют, называя его последним дыханием спасителя,… совсем обнаглели, плуты!… Но нам сейчас не о том нужно думать,… нам пора собираться в дорогу!… Ты поспал достаточно,… почти всю ночь,… отдохнул изрядно!… Так что идём же скорей помогать твоим горожанам!… - полностью поддержав Франца, и вновь разразившись бурной тирадой, резко призвала чародейка. А Франц, внимая её призыву, тоже надолго не задержался, мигом собрался, взял флягу с водой, захватил кусок щёлока, и был готов. Чародейка тут же дала ему зелья для появления властного голоса, и Франц его сходу принял.

          – Кхе-кхе,… ух, какое горькое зелье… - кашлянув, пожаловался он.

          – Ничего, зато обязательно подействует!… Кстати, вот тебе, возьми сушёных грибков на закуску,… они и голод утолят, и сил прибавят,… грибки особенные, мною приготовленные, враз сытым станешь!… Ну всё, идём скорей!… - вновь призвала в путь чародейка, сунула Францу щепоть грибов, и моментально выскочила из избушки. Франц следом кинулся за ней.
                Глава 6
Естественно чародейка знала в лесу все стёжки-дорожки, а потому они быстро и беспрепятственно вышли с болота, а уже через пару часов были на подходе к городку. Здесь уж чародейка остановилась и вновь обрела вид сгорбленной старушки-поселянки.

         – Вот теперь то, что надо,… пошевеливайся, веди меня скорей на площадь, да собирай побольше людей… - скомандовала чародейка и опять устремилась вперёд. А ещё минут через двадцать они уже очутились на главной торговой площади городка. Франц мигом вскарабкался на деревянный помост в центре, который был предназначен для оглашения вестей, выступленья трубачей и сигнальных фанфарей. Затем он помог взобраться и чародейки, притом так нарочито это сделал, что народ, бродивший по ярмарке, тут же обратил на них внимание.

         – Это ещё что за такое!?… Смотри-ка, да это же наш ювелир Франц!… Он совсем рехнулся что ли!… Без родителей напрочь ум потерял, до того горевал!… Вон, приволок сюда какую-то старуху,… что он собрался делать, блаженный… - моментально загомонили люди, тыча пальцами в помост, не понимая, что происходит. И тут уж Франц сам взял слово.

          – Дорогие мои горожане!… Мои соплеменники и друзья!… - громко начал он, – я хочу, чтоб сейчас сюда, на площадь, собрались все жители города!… У меня к вам есть удивительное объявление!… Приглашаю всех немедленно, и притом со всех даже самых маленьких проулков и переулков!… - настоятельно потребовал он своим повелительным голосом. Отчего абсолютно все кто был в этот момент в городке, услышав его, сразу подчинились ему, ведь не надо забывать, что он принял колдовского зелья, и теперь его голос проникал повсюду, никто не мог его ослушаться. На площадь моментально примчались все жители, зелье действовало безотказно. Тут были и бедные меряне, и простые крестьяне, и скромные обыватели, и банкиры стяжатели, и богатые вельможи, и ремесленники тоже. Все сгрудились подле помоста и обратились в слух.

        – Ну что ж,… я, пожалуй, начну раз все здесь!… - вновь вскликнул Франц, и, выставив на общее обозрение чародейку, продолжил, – вы видите перед собой горбатую старуху!… Грязную, пожилую, больную поселянку!… Она обычная,… таких повсюду много!… Да и вы сами такие же,… ничем не отличаетесь друг от друга,… с одинаковыми мыслями и привычками!… Бродите как тени, грязные, немытые, неухоженные, а оттого вас так легко и берут болезни!… Чума убивает людей не из-за смрадного дыхания, а от той грязи, в которой вы живёте!… И это факт, вы даже не смейте мне возражать!… Я знаю это точно!… Мои родители тоже брезговали чистотой, и сурово за это поплатились, умерли в муках!… Тогда как я не отвергал гигиену,… мылся, купался, чистился со щёлоком, и не заразился, чума не взяла меня!… И тут вывод только один,… чтоб не болеть, вам всем надлежит мыться, соблюдать чистоту!… И вот вам пример,… вы все видите эту грязную старую женщину,… поверьте, она настоящая, это не фокус!… Подойдите, потрогайте её, пощупайте,… она действительно старуха… - прочтя почти целую лекцию, доброжелательно предложил Франц, и люди стали тянуться к чародейке. А она и не сопротивлялась, дала себя потрогать близстоящим горожанам, посмотреть в лицо, пощупать морщины.

        – Да!… Это старуха!… Она настоящая!… Совсем дряхлая бабка!… - убедившись в возрасте чародейки, прокричали горожане, и Франц опять взял слово.

        – Ну вот же, всё очевидно!… Перед вами простая пожилая поселянка,… и случись сейчас чума, то она первая заразилась бы ей, и конечно померла!… Но есть и другой выход!… Можно и не болеть, стоить лишь лицо щёлоком утереть!… - почти в рифму провосклицал он, мигом достал из кармана припасённый им кусок щёлока (то бишь мыла), затем снял с пояса захваченную флягу с водой, и, откупорив её, стал намыливать и омывать лицо чародейке. Хотя для всех она сейчас, разумеется, так и оставалась старухой. Но чем дольше и сильней Франц её намыливал, обливая водой, тем быстрее она приобретала иной вид, преображалась прямо на глазах. А уже через несколько мгновений перед толпой горожан очутилась молодая, начисто отмытая красавица. По площади  вмиг понеслись возгласы изумления. 

        – Ах, да быть такого не может!… Да это же девица, а не старуха!… Да она совсем молода!… Ох, ну и чудеса!… - заохали, заахали горожане, на что Франц дал свой ответ.

         – Нет, это не чудеса, просто поселянка хорошенько умылась, избавилась от грязи, которая годами на ней нарастала, и копилась слоями!… А теперь она вернула себе свой истинный облик,… теперь она молодая, красивая девушка!… Да и вы все так можете, только умойтесь, постирайтесь!… Соблюдайте впредь чистоту, и к вам не пристанет ни одна болезнь!… Мы победим чуму!… Наведём порядок в городе, прогоним крыс грызунов, изведём кровососов паразитов, вшей, клещей, клопов и блох!… Мы вместе всё сможем, вы только делайте, как я вам говорю!… - вновь громогласно вскричал Франц, и вся площадь, весь народ возликовал вслед за ним.

        Разумеется, не возрадовались этому только местные церковники, ведь они тоже пришли на площадь, были здесь, и естественно сходу попытались обвинить Франца в ереси, но народ так на них зашикал, что они тут же угомонились. Ну а дальше события стали развиваться с невероятной быстротой. Буквально за несколько минут всё население городка умчалось на берег протекающей рядом реки. А уж там началось прямо-таки поголовное омовение. Кто-то притащил целую бочку щёлока, кто-то нашёл в загашнике прорву разных мочалок и других средств очищения, а кто-то просто помогал. Тут же принесли немереное количество грязной, заскорузлой одежды. Началась масштабная стирка и одновременное полоскание. Благо течение реки было стремительным, и грязные воды от стирки буквально мигом уносило прочь.

         Здесь же на берегу разожгли костры, поставили на них огромные медные котлы и чаны с водой, стали готовить кипяток. Затем его вёдрами разносили по домам, и вскоре уже там занялась такая уборка, которой ещё никто не знал. Не поверхностная простая, а генеральная коренная. Мыли и чистили даже самые дальние углы. А тем временем стемнело, опустились сумерки, настал вечер, а за ним в город пришла и ночь. Но никто не собирался останавливаться, люди просто не замечали темноты, горели костры и факелы. Все были настолько увлечены уборкой, что огонь от факелов и костров заменял им солнечный свет. Работа кипела без пауз и заминок.
                Глава 7
Горожане исправно трудились, наводя чистоту в своём городке. Взялись даже за погреба и подвалы, где полчища крыс устроили себе логово. Сотни тысяч разносчиков блох и вшей были изгнаны из города, вся зараза, какая таилась в подземельях, была уничтожена. Люди стремились избавиться от замшелого наследия тёмного прошлого. Даже церковники поддержали всеобщий пыл, и наконец-то благословили горожан, ведь по сути им просто некуда было деваться, уж настолько силён был народный настрой. Всю ночь напролёт шла уборка.

        Франц тоже принимал в ней активное участие. Он своим повелительным голосом давал команды и направлял устремления людей в нужное русло. Можно смело сказать, он стал вдохновителем и дирижёром всего этого мощного действа. И что ещё интересно, так это то, что чародейка тоже вела бой за чистоту городка, она ни на шаг не отходила от Франца и не уступала ему в активности. Во всём его поддерживала и была в первых рядах, хотя честно говоря, могла бы и не утруждать свои чресла, а спокойно отправится обратно к себе, ведь она уже выполнила своё обещание, выступила на площади примером для подражания, но всё же никуда после этого не ушла, не оставила Франца.

          Впрочем, секрет её поведения прост, уж больно ей понравился Франц, не захотела она с ним расставаться. Дрогнуло её девичье сердечко, увидела она во Франце своё будущее. И тут тоже нет ничего удивительного, ведь история знает немало примеров, когда чародеи связывали свою жизнь с простыми смертными. И даже античные Боги находили свою судьбу в союзе с земными прелестницами. Вот и теперь подобный союз тоже состоялся. Франц и чародейка трудились вместе до самого конца, до той самой минуты пока городок не был досконально вычищен, отмыт до блеска, светились даже шпили на башенках городской ратуши. Люди торжествовали, все были свежи и чисты, дома прибраны, одежда постирана, а улицы сияли и благоухали, никакого прежнего смрада.

          При этом горожане и сами будто вправду помолодели, кожа на их лицах разгладилась, морщины исчезли, взор просветлел, стал ясным и целеустремлённым. Люди вдруг увидели, какими прекрасными они могут быть на самом деле, и поняли, что значит регулярно соблюдать чистоту, и элементарно умываться. Одним словом, вот такое озарение, и такой «мойдодыр» случился с целым городком, жители навели идеальный порядок. И кстати, вовремя его навели, вскоре в соседних областях вновь разразилась эпидемия. Однако этот городок был готов дать отпор чуме.

         Вся страна и все соседние государства снова были охвачены болезнью, люди опять страдали от «Чёрной смерти», и только в этом одном единственном городке все были живы и здоровы. Для чумы, чистота оказалась настоящим ядом. Чума не смогла одолеть чистый город, все попытки заразить горожан оказались тщетными, возбудители чумы просто гибли. Городок выстоял. А со временем эпидемия выдохлась, и пошла на спад. Страна вновь зажила спокойно. И тут опять проявились суеверия.

        Жители из других областей, из тех, где свирепствовала чума, вдруг стали жаловаться в Ватикан на чистоту в городке. Дескать, там из-за этого никто не умер, чума обошла его стороной, а ведь получается, что горожане игнорировали церковный запрет на мытьё, и остались целыми, как так? Ну и так далее, и всё в таком духе. Разумеется, жалобы были рассмотрены, и на удивление народа осуждения городка не последовало. Более того, Ватикан даже приструнил жалобщиков, мол, на всё воля Божья и не вмешивайтесь в его промысел. Отчего люди повсеместно осмелели, и тоже стали практиковать чистоту в своих городках, что помогло им выстоять в следующих эпидемиях.

        Кстати, хорошая эта практика следить за гигиеной и чистотой, ведь, как известно, ещё в античные времена люди практиковали омовение в термах и купелях, и были весьма чистоплотны, что в дальнейшем благотворно сказывалось на их здоровье. Вот только непонятно что случилось с человечеством в Средние века, люди вдруг с чего-то заросли грязью, стали крайне замызганы и неопрятны. Но благодаря юному ювелиру Францу и его знакомству с чародейкой чистота и порядок вновь вернулись к людям. Уж в этом Франц был педантом, чистоту соблюдал во всём.

      Также стоит заметить, что Франц и чародейка больше уже никогда не расставались. Влюбились друг в друга до беспамятства и на все времена. Но что ещё замечательно, чародейка посвятила Франца в сообщество всех самых могущественных долгожителей, и он тоже получил возможность дожить до 900 лет вместе со своей возлюбленной. Так что они и сейчас ещё живы. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь век чародеев весьма долог. И наверняка они по-прежнему ходят где-то здесь, рядом с нами, и конечно вновь спешат на помощь людям, такие же молодые, полные сил и здоровья, чего я и вам всем желаю, дорогие мои друзья…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.