Два настоящих котика

Пётр Вакс
(из старого; длинное и наивное не по нынешним временам, однако хочется разбавлять чёрную военную краску, и ничего другого, кроме подобного, у меня нет)

Тетя Света с мужем пришли в гости и долго разговаривали с Таниной мамой о своих взрослых проблемах. О том, что едут в Америку, о грин-карте какой-то. Ничего интересного. Но тут речь зашла про Плюша, и девочка сразу начала прислушиваться. Это она тетиСветиного кота так называла, а на самом деле его имя Граф. Только ей это имя не нравилось. Ведь если котик плюшевый, как его, скажите, называть?
– Представляешь, нужен международный сертификат, – жаловалась маме ее подруга. – И прививка не позднее, чем за месяц до полета. А мы полгода назад делали, что же, опять мучить беднягу?
Она продолжала описывать сложности, особые условия и количество денег для перевозки кота в самолете. А Таня вздохнула: неужели она его больше не увидит? В гости к маминой подруге тете Свете она ходить любила и всегда хотела ещё. Потому что Плюш теплый, внутри у него моторчик журчит. И он всё понимает: ему, между прочим, нравится быть Плюшем, а не Графом! Жаль, мама не разрешает заводить кота. «Тебе уже девять, научись сначала свои вещи убирать, а тогда я подумаю», – говорит мама. Таня вроде научилась, но котика ей всё равно не подарили. Потому что он порвёт занавески и сбросит на пол все мелкие мелочи в квартире.
– И вообще, его жалко подвергать такому стрессу. Короче, можно его оставить у вас? Тем более он к Тане привязан.
– Можно, можно! – воскликнула девочка, вбегая к взрослым. – Ну пожалуйста, мамочка!
После некоторых колебаний мама согласилась.
– Но учти, это ненадолго, – строго сказала она. – На год, не больше. И ты сама будешь заниматься котом, ясно?
Таня была так рада, что не могла поверить своему счастью. Ведь год – это очень много! Она тогда уже большая вырастет! Ну а заниматься Плюшем ей в радость.
Правда, счастье её вскоре было слегка омрачено знаниями о содержании кота в доме: о лотке, его наполнении и уборке, о специальном питании. И оказывается, кот не только лежит и мурлычет, он еще внезапно прыгает, царапается, а иногда кричит, сидя лицом к двери.
– Это он так плачет по тете Свете, – объясняла Таня сердитой маме.
И обнимала Плюша, и сидела, плакала вместе с ним. А на мамины замечания отвечала, что она ведь тоже немного котик.

Однажды вечером Таня, как всегда, немного поиграла с Плюшем, рассказывая ему свои школьные новости. А мама в это время необычно долго разговаривала по скайпу. Потом заглянула к дочери, сказала:
– Тетя Света из Америки возвращается. Скоро придёт к нам в гости.
Голос у неё был странный.
– Как возвращается? – удивилась Таня. – Почему так скоро?
Мама посмотрела в окно. Она всегда смотрела в окно, когда не знала, что ответить.
– Не скоро, уже полтора года прошло.
– Не может быть!
Она и не заметила. Ну да, она уже в пятом классе, но разве одно связано с другим? Какая странная вещь это время: когда тебе хорошо, целый день пролетает как одна минута. А если ждешь, к примеру, в очереди, то несколько минут покажутся целым днём.
– Плюш, а ты заметил, как много времени прошло? – спросила она.
Кот едва заметно шевельнул ухом. Он сладко дремал, вытянувшись вдоль диванной спинки. Таня погладила его, он чуть приоткрыл один свой желтый глаз, посмотрел удивленно, как бы говоря: «Ты что, не видишь? Моё величество спит», – и продолжил свое занятие. Время как таковое его не интересовало, потому что он всегда был накормлен, причесан и всячески избалован. Мама иногда в шутку говорила дочери, что та любит кота больше, чем её. Но на самом деле и она привыкла к котику, и тоже уже не представляла без него своей жизни.

Таня не хотела думать о том, зачем тетя Света так сразу собирается к ним в гости. А когда та пришла, девочка просто схватила Плюша в охапку и уединилась с ним в спальне. Она гладила и гладила его по плюшевой шерстке, кот свернулся у неё на коленях и мурчал, как маленький моторчик. До Тани долетали тихие разговоры и отдельные вскрики тети Светы про мужчин, какие они все негодяи.
– Кажется, от неё ушел муж, – с интонацией взрослой женщины сказала Таня Плюшу. – И теперь она хочет забрать тебя!
Кот только ухом дернул. Он всё понимал, но ему не хотелось разговаривать. «Конечно, – с обидой подумала Таня, – тебе хорошо. А как же я?»
В комнату зашла мама с фальшивым выражением лица.
– Доченька, Плюша придется вернуть. Тетя Света по нему соскучилась.
Таня заплакала.
– Ну, не надо так. Не расстраивайся. С хозяйкой ему будет лучше, он же с ней дольше знаком, правда? И вообще, ей сейчас плохо. А ты хорошая девочка и все понимаешь.
Вошла тетя Света, кот подошел и потерся о ее ноги, задрав хвост. Узнал? Неужели радуется? Девочка заплакала еще сильнее, Света поторопилась уйти, забрав кота, а мама сказала:
– Дочь, ну хочешь, мы купим тебе кота или кошку. Я уже на всё согласна, только не огорчайся так! Ты же знала, что это не навсегда.
Таня помотала головой: ей не нужен другой кот, только этот. Как мама не понимает? И потом, почему не навсегда? Он же привык к Тане, и ему теперь будет грустно!

Ночь без Плюша была длинной и горькой. Девочка лежала и думала, что это ведь только первая ночь без её пушистого друга, а что будет дальше? Но она уже не хотела, чтобы он грустил там, у себя дома. «Пусть лучше ему будет хорошо, пусть будет весело! И пусть он меня поскорее забудет», – думала она, и слеза скатывалась из ее глаза, сползала по виску к подушке.
Она уснула на рассвете. Кажется, только что прикрыла веки, и вдруг её разбудил мамин голос:
– Танюша, ты слышишь? Проснись!
– Что? – спросила девочка, с трудом открывая глаза.
Мама выглядела так, будто тоже не спала.
– Во дворе под окнами кто-то мяучит. Пойдем, посмотрим?
Они торопливо накинули куртки и выбежали из подъезда. Перед дверью сидел мокрый, жалкий и измученный Плюш! Он кинулся к девочке, и сразу стало понятно: ему нужна только она.
– Как он сумел пройти половину города?! – изумилась мама.
– Он же шёл домой, – ответила Таня, прижимая кота к лицу.
Потом мама долго разговаривала с подругой по телефону, говорила ей: «Ну, будешь в гости приходить», – а Таня и Плюш все мурлыкали и обнимались.
Как два настоящих котика.