Дж. Бурк. Глава 29

Юрий Дым 61
Полная версия:  https://vk.com/club87908871



Джон Бурк. Глава 29.

Алчис и Ка-е-тен-на пришли и разбудили генерала Крука еще до рассвета 28 марта и сообщили ему, что Начита, один из вождей чирикауа, так пьян, что лежит ничком на земле и не может встать; другие чирикауа тоже были пьяны, но никто из них не был пьян так сильно, как Начита. Виски им продал негодяй по имени Триболлет (Tribollet), живший на ранчо Сан-Бернардино, что на мексиканской стороне границы, примерно в четырехстах ярдах от нее. Эти два апача попросили разрешения взять отряд своих солдат и охранять Триболлета и его людей,  чтобы они больше не продавали чирикахуа разрушающее душу вещество. Прекрасный комментарий к цивилизации белого человека! Когда мы добрались до Кахон Бонито (Cajon Bonito), лес и трава горели; четыре или пять мулов чирикауа, уже оседланных, бродили без всадников.

 

Довольно скоро мы наткнулись на Джеронимо, Кутли и трех других воинов чирикауа верхом на двух мулах, пьяных как лорды. Мне казалось большим позором, что в армии не смогли создать атмосферу военного права, которая оправдала бы повешение негодяя Триболлета как врага человеческого общества. По прибытии в Сан-Бернардино-Спрингс мистер Фрэнк Лесли сообщил мне, что видел, как этот человек Триболлет менее чем за час продал мескаля на тридцать долларов — и все это для чирикауа — и, услышав упреки, негодяй похвастался, что мог бы продать и на сотню долларов в тот день, по десять долларов за галлон серебром. Той ночью, во время моросящего дождя, часть чирикауа — те, кто пил виски Триболлета, — ускользнули из лагеря Мауса и снова удалились в горы, напуганные, как выяснилось впоследствии, ложью, которую им рассказал Триболлет и другие мужчины на его ранчо.

Двое из воинов, протрезвев, вернулись добровольно, и нет никакого сомнения в том, что, если бы генерал Крук не был освобожден от командования департаментом Аризоны, он мог бы послать гонцов из числа своих людей и вернуть беглецов без единого выстрела. Прежде чем подвергнуться паническому бегству из-за лжи и мерзкого виски злых людей, единственным способом существования которых были пороки, слабости или опасности человеческой расы, все чирикауа - пьяные или трезвые - были в прекрасном настроении и спокойно пасли своих пони недалеко от лагеря Мауса.

 


Чиуауа и восемьдесят других апачей, оставшихся с Маусом, достигли форта Боуи во второй день апреля 1886 года под командованием лейтенанта Фейсона. Лейтенант Маус пустился в погоню за Джеронимо и преследовал его на большом расстоянии, но безуспешно. Пока Чиуауа и его люди приближались к Боуи, останки доблестного капитана Эммета Кроуфорда находились на пути к железнодорожной станции, чтобы переправиться в Небраску для погребения. Им были оказаны все почести, которые могли свидетельствовать о нежной любви его товарищей, которые знали Кроуфорда при жизни и не могли забыть его доблесть, благородство и возвышенный характер. Генерал Крук, полковник Бомонт, лейтенант Нил и все другие офицеры, присутствовали на посту в полном составе. Две роты 1-го Пехотного полка под командованием соответственно капитана Маркленда и лейтенанта Бенджамина составляли эскорт на протяжении половины расстояния - семи миль; Затем они передали гроб на попечение двух рот 8-го Пехотного полка, под командованием капитана Сэвиджа и лейтенанта Смайли. Отряд скаутов апачей под командованием лейтенанта Макдональда из 4-го Кавалерийского полка был выстроен на станции в качестве почетного караула; и стояли группой с непокрытыми головами офицеры и солдаты 8-го Пехотного, 2-го и 4-го Кавалерийского полков, дежурившие там — Уитни, Портер, хирург Р. Г. Уайт, Эймс, Беттс, Ворт, Хьюберт и многие другие.
 
Получив указание вместе с капитаном Чарльзом Мортоном, 3-м кавалерийским полком, доставить останки в город Кирни, штат Небраска, и там позаботиться об их погребении, мои официальные отношения с департаментом Аризоны прекратились. Я вставлю из опубликованной официальной переписки генерала Крука несколько выдержек, чтобы пролить свет на историю чирикауа. Лейтенант Макдональд сообщил мне, находясь в Боуи, что знахари, присутствовавшие с его скаутами-апачами, танцевали и разговаривали с духами, которые сообщили им, что Джеронимо обязательно вернется, так как он пустился в бега в пьяном виде, и из-за плохих белых людей.

Под датой 30 марта 1886 года генерал Шеридан телеграфировал Круку:

«Вам конфиденциально сообщают, что ваша телеграмма от 29 марта получена. Президент не может дать согласие на сдачу противника на условиях их заключения на Востоке на два года, с перспективой их возвращения в резервацию. Он поручает вам снова вступить в переговоры об условиях их безоговорочной капитуляции, только пощадив их жизни. Тем временем и по получении настоящего приказа вам предписывается принять все меры предосторожности против побега враждебных, которого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Вы должны немедленно расположить свои войска таким образом, чтобы застраховаться от дальнейших военных действий, завершив уничтожение неприятеля, если только эти условия не будут приняты».
Ответ генерала Крука генерал-лейтенанту гласил следующее:

«Не может быть никаких сомнений в том, что скауты были полностью лояльны и предотвратили бы бегство врагов, если бы это было возможно. Когда они покинули свой лагерь с нашими скаутами, они рассеялись по местности, чтобы сделать их захват невозможным;  они выбрали место для своего лагеря с учетом этого, и они не хотели оставаться в лагере все одновременно. Они имели с собой много своего мескаля. Чтобы вы могли ясно понять ситуацию, следует помнить, что у враждебных была договоренность с лейтенантом Маусом, по которой я должен был встретить их в двадцати пяти милях ниже линии и что никаких регулярных войск здесь быть не должно.

Хотя я был очень не согласен с такой договоренностью, я должен был соблюдать ее, поскольку она уже была заключена. Мы нашли их в лагере на скалистом холме примерно в пятистах ярдах от лейтенанта Мауса, в таком положении, что тысяча человек не смогла бы даже окружить их, не говоря о возможности захватить. Они могли при приближении любого врага, получившего сигнал, рассеяться и убежать через десятки оврагов и каньонов, которые укрывали их от преследующих, пока они не достигали более высоких хребтов поблизости.

 

Генерал Крук (сидит в центре в белом шлеме) и его отряд в Лос-Эмбудос. Фэйсон стоит позади Крука, 11 слева. Лейтенант Шипп стоит 10 слева. Лейтенант Маус сидит 6-й слева.

Они были вооружены до зубов, у них было самое лучшее оружие и такое количество боеприпасов, какое они только могли унести. Лейтенант Маус со скаутами апачей расположился лагерем в ближайшей точке, какую враждебные могли ему позволить. Даже если бы я был настроен предать доверие, которое они оказали мне, было бы просто невозможно провести белые войска к этому пункту ни днем, ни ночью без их ведома, а если бы я попытался сделать это, то вся группа бросилась бы в бегство обратно в горы. Они были настолько подозрительны, что в наш лагерь одновременно входило не более пяти-восьми человек, и попытка их ареста заставила бы остальных бежать в горы».

Генерал Крук также телеграфировал, что «информировать индейцев о том, что условия, на которых они сдались, не одобряются, означало бы, по моему мнению, не только сделать невозможным для меня переговоры с ними, но и привести к тому, что они рассеются по горам,  и в настоящее время я не вижу никакого способа предотвратить это».

Шеридан ответил:

«Я не вижу, что вы теперь можете сделать, кроме как сосредоточить свои войска в лучших точках и дать защиту людям. Джеронимо, несомненно, примет участие в других убийственных и грабительских рейдах, и поскольку наступательная кампания против него с участием скаутов потерпела неудачу, не лучше ли было бы занять оборону и защитить деловые интересы Аризоны и Нью-Мексико?».

 



В следующей депеше Крука Шеридану говорилось:

«Моей целью во время нынешних операций было обеспечить максимальную защиту жизни и имущественных интересов, и войска были размещены соответствующим образом. Войска не могут защищать имущество за пределами радиуса полумили от лагеря. Если наступательные операции против индейцев не будут возобновлены, они могут спокойно оставаться в горах в течение неопределенного времени, не переходя линию фронта, и тем не менее само их присутствие там будет представлять постоянную угрозу и требовать того, чтобы войска в этом районе всегда были наготове и в состоянии отразить внезапные набеги. Пока кто-то остается в стороне, они образуют ядро, к которому присоединятся недовольные индейцы из различных агентств в Аризоне и Нью-Мексико. То, что операции скаутов в Мексике оказались не столь успешными, как ожидалось, объясняется огромными трудностями, с которыми им пришлось столкнуться, с характером индейцев, на которых они охотились, и характером страны, в которой они действовали, и о которых люди, не очень хорошо знакомые с этими двумя характерами, не могут иметь представления. Я считаю, что план, по которому я проводил операции, с наибольшей вероятностью, в конечном итоге окажется успешным. Возможно, однако, что я слишком привержен своим собственным взглядам в этом вопросе, и поскольку я провел почти восемь лет самой тяжелой работы в своей жизни в этом департаменте, я почтительно прошу, чтобы меня освободили от его руководства».

 

Генерал Крук тщательно изучил телеграммы от своего начальства в Вашингтоне, но так и не смог понять, как он мог позволить индейцам или кому-либо еще войти в свой лагерь под гарантиями личной безопасности, и в то же время «принять все меры предосторожности против побега». Если только он не убил бы их хладнокровно и предательски – другого выхода он не видел из этой дилеммы; а Крук был не из тех, кто лжет кому-либо или ведет с ним вероломные дела. Если и было в его характере что-то, что блистало ярче, чем что-либо другое, так это его абсолютная честность в отношениях с представителями низших рас: он не довольствовался тем, что говорил правду, он тщательно следил за тем, чтобы перевод был сделан так, чтобы индейцы понимали каждое слово и схватывали каждую идею; и все его слова и замечания были записаны черным по белому, что, цитируя его собственные слова,  «не было ложью и сохранилось бы еще долго после того, как  все участники переговоров умрут и будут  похоронены».

Весь предмет заключительных часов кампании против чирикауа, после того как Крук был отстранен от командования, полностью освещен доступными для всех интересующихся темой документами, среди которых можно упомянуть: Сенатские документы, № 117; «Резюме операций против индейцев апачей с 1882 по 1886 год» генерала Крука; отчет г-на Герберта Уэлша, секретаря Ассоциации прав индейцев, о его посещении заключенных апачей, заключенных в форт Марион, Сент-Огастин, Флорида; донесения генералу Шеридану от генерала Р. Б. Эйреса, командующего военным постом казарм Св. Франциска (Сент-Огастин, Флорида); телеграммы между военным министерством и бригадным генералом Д. С. Стэнли, командующим министерством Техаса, о его беседе с Джеронимо и другими заключенными и т. д…

 


В одном абзаце можно указать, что за беглецами чирикауа в Сьерра-Мадре последовали два апача чирикауа, посланные из форта Апач, по имени Ки-э-та и Мартинез (“Ki-e-ta” and “Martinez”), которым помогал лейтенант Гейтвуд из 6-го Кавалерийского полка и мистер Джордж Враттен в качестве переводчика. Но не вся группа апачей тогда сдалась; в Сьерра-Мадре все еще есть апачи, которые еще в прошлом январе (1891 г.) убивали как в Соноре, так и в Аризоне. Но тех, кто действительно слушал эмиссаров, заставили поверить, что они должны будут увидеть своих жен и семьи в течение пяти дней, но вместо этого они были отправлены во Флориду и замурованы в темницах старого форта Пикенс, (Пенсакола, Флорида), и не увидели своих семей до тех пор, пока жалобы мистера Герберта Уэлша не заставили провести расследование по теме точных условий, на которых они сдались, и их жены были отправлены чтобы присоединиться к ним. Для Джеронимо и тех, кто был с ним, любое наказание, которое можно было бы применить, не навлекая на себя обвинения в предательстве, не было бы слишком суровым; но тюремное заключение Чато и трех четвертей группы скаутов апачей, которые оставались верными армии в течение трех лет, и оказали такие большие услуги в преследовании ренегатов, никогда не сможет получить одобрения почтенных солдат и джентльменов.

 

Скауты Кэйита и Мартин.

Ни один чирикауа не был убит, взят в плен или ранен за всю кампанию, но за двумя исключениями, если не считать скаутов чирикауа-апачей, которые, как и Чато, сдержали обещания, данные генералу Круку в Сьерра-Мадре в 1883 году. исключениями были: один убит апачами Белой горы возле форта Апач, и один убит белым человеком в северной Мексике. И все же каждый из этих верных следопытов, особенно двое, Ки-э-та и Мартинез, которые с неминуемой личной опасностью отправились в Сьерра-Мадре, чтобы выследить Джеронимо и склонить его к сдаче, были отправлены во Флориду и подверглись там такому же наказанию, как и Джеронимо.  Также, с ними в тюрьму были отправлены такие люди, как Гот-кли и То-кланни (“Goth-kli” and “To-klanni”), которые вовсе не были чирикауа, а лишь недавно женились на женщинах этой группы, и которые никогда не были на тропе войны ни в каком качестве, кроме как в качестве солдат правительства, на которое потратили годы примерной службы. Нет более постыдной страницы в истории наших отношений с американскими индейцами, чем та, за которой скрывается предательство чирикауа, сохранивших верность нашему народу. Изучение цитируемых документов покажет, что я использовал чрезвычайно мягкие выражения, вспоминая это дело.

Смерть генерала Крука наступила в отеле «Гранд Пасифик», его резиденции в Чикаго, 21 марта 1890 года; причиной его смерти, по словам хирурга Макклеллана, его лечащего врача, была сердечная недостаточность или какая-то другая форма болезни сердца; настоящей причиной было изнашивание крепкой от природы конституции, вызванное тяжелым умственным и физическим напряжением непрерывной работы в самых тяжелых условиях…


Послесловие.

Смерть генерала Крука наступила в отеле «Гранд Пасифик» (Grand Pacific Hotel), его резиденции в Чикаго, 21 марта 1890 года; причиной его смерти, по словам хирурга Макклеллана, его лечащего врача, была сердечная недостаточность, или какая-то другая форма болезни сердца; настоящей причиной было изнашивание крепкого от природы организма, вызванное тяжелым умственным и физическим напряжением от непрерывной работы, в самых тяжелых условиях.

Когда известие о смерти Крука достигло резервации апачей, члены племени, которые столько лет были его скаутами, были ошеломлены: те, кто находился возле форта Апач, сели большим кругом, распустили волосы, склонили головы на грудь и плакали и причитали, как дети. Вероятно, ни один город в стране не смог бы лучше оценить важность военной работы Крука против дикарей, чем Омаха, которая благодаря подавлению военных действий генералом Круком превратилась из разрозненного городка в мегаполис с населением 150 000 человек.

Резолюции, принятые на съезде, отражают мнения комитета, состоящего из старейших граждан этого сообщества — людей, которые знали и уважали Крука при жизни и почитали его после смерти. Среди них можно было увидеть имена старых поселенцев, таких как Уэйкли, Пакстонов, Притчеттов, Доанов, Миллеров, Коуинов, Кларков, Маркелов, Уайманов, Хорбахов, Хэнскомов, Коллинзов, Лейксов, Миллардов, Попплтонов, Колдуэллов, Броатчей, Молов, Мерфи, Растинов, Вудсов, Дэвисов, Лейси, Тернеров, Огденов, Мурсов, Кушингов, Китченсов, Кимбаллов, Йейтсов, Уоллесов, Ричардсонов, Макшейнов и Кунцов —людей, которые прекрасно были знакомы со всеми тонкостями тех проблем, которые Круку приходилось решать, и с тем мастерством, с которым он их решал.