Разведчица из Реутова

Анна Ванян
Война не щадила никого. Война резала по живому, перекраивала хладнокровно судьбы людей, разбивала семьи, уничтожала поселения, разрушала города. Поколению наших дедов и прадедов пришлось пройти через нечеловеческие испытания. Не только опытные солдаты, но и совсем молоденькие, едва оперившиеся юноши и девушки воевали в годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии.
С 1955 по 1987 годы в НПО машиностроения работала жительница Реутова В.Н. Грибкова. Она прошла на предприятии путь от нормировщика до начальника планово-диспетчерского бюро одного из цехов. Мало кто из ее коллег знал, что Валентина Николаевна в годы Великой Отечественной войны была партизанкой-разведчицей. За свои боевые подвиги В.Н. Грибкова была удостоена ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и семнадцати медалей.

1 июня 1941 года – выпускной вечер десятиклассников, а на другой день – война – так начались многие историй военного времени.
Валю Грибкову после окончания школы, в июне 1941 года, направили работать на военный завод, в октябре – на «окопы», а в январе 1942 года – в госпиталь. Но девушка мечтала о подвигах, о борьбе с фашистами на полях сражений, не понимая, может быть, в полной мере, в силу своего юного возраста, что такое война. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она пошла в райком комсомола с просьбой отправить ее на фронт. После строгого отбора Валентина Грибкова, единственная из двенадцати претенденток, попала в разведшколу № 3.
Женское ли это дело – война? Женское ли это дело – разведка? На этот вопрос в различных исторических источниках можно найти разные ответы. И все же, прочитав о жизни, о непростой судьбе Валентины Грибковой в публицистической книге Игоря Дамаскина «Разведчицы и шпионки», убеждаюсь в который раз – «у войны не женское лицо».
«Ах, война, что ты, подлая, сделала?
Вместо свадеб – разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги – ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом…», – напишет после войны Булат Окуджава.
«В тыл врага насильно не посылали. Туда направляли только того, кто просил об этом и был готов на все испытания – трудности, опасности, пытки, если попадешь в руки врага. А в присяге говорилось: если предам – отвечает семья, обязуюсь при угрозе захвата уничтожить рацию, шифры, себя. Себя!» – вспоминала В.Н. Грибкова.
Понимали ли эти девочки и мальчики, учившиеся в разведшколе, на что они шли?» (отрывок из книги Игоря Дамаскина – прим. ред.).
Окончив курсы радистов, Валентина Грибкова в ноябре 1942 года получила назначение в штаб партизанского движения при Воронежском фронте. Ее включили в рейдовую группу партизан, в составе которой было семь человек, и забросили в тыл врага в районе городов Острогожска и Коротояка Воронежской области.
«Мы подрывали воинские эшелоны, железные дороги, взрывали мосты и разрушали коммуникации», – рассказывала корреспондентам газет Валентина Николаевна.
Выполнять подобные задачи в тылу врага было непросто. Девушка должна была строго соблюдать условия радиообмена, не допускать, чтобы ее запеленговали. Ей приказывали «не высовываться» и держать связь с Центром, так как радисты были наперечет.
Однако и ей порой доводилось участвовать в партизанских вылазках. Так однажды ей было приказано выйти из боя и доставить пленных мадьяр в штаб отряда. 18-летняя девчонка сопровождала в плен взрослых мужиков, которые могли в любой момент без особого труда расправиться с ней.
В 1943 году Валю снова забросили в тыл врага – в Сумскую область. Но самолет был обстрелян, и девушка оказалась одна в незнакомом месте, в немецком тылу.
Валя попыталась спрятать радиостанцию и солдатские сапоги. Но полиция нашла тайник и задержала разведчицу – подвела плохо подобранная одежда. Затем был жестокий допрос и попытка вербовки. Валентина Грибкова пыталась предупредить наших о провале операции, посылая зашифрованные телеграммы. Когда в партизанском штабе поняли, что Валя у немцев, связь с нею была прекращена.
В своих воспоминаниях, которые она передала Игорю Дамаскину, Валентина Николаевна рассказывает: «Я была уверена, что меня убьют. Я не боялась смерти. Но сожалела, что никто не узнает, что моя жизнь уже прошла… Много, много я пережила и передумала и хотела, чтобы все знали, что я не безымянка, что мои надежды, мои чаяния, мои муки самого незаметного человека были не меньше тех, чьи имена войдут в историю».
В Лубненской тюрьме с Валей не церемонились. Допросы были жестокими. Девушку избивали, пытали, держали в карцере. Там, лежа на полу, она прочитала выцарапанные кем-то на стене слова Н.А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эти слова на всю жизнь стали ее девизом и помогали держаться в самых непростых и, казалось бы, безвыходных ситуациях.
В жизни В.Н. Грибковой были и гестапо, и тюрьма на Полтавщине, и концлагерь под Киевом, и застенки НКВД.
«Человек может перенести все, – вспоминает Валентина Николаевна, – даже самые страшные муки. Но только если он знает, за что страдает, что терпит он все это во имя большой идеи. Мне в тылу и в тюрьмах у немцев было легче, чем у своих после войны. Когда свои арестовали, без вины виноватую, даже без визы прокурора, сознавать это было невыносимо».
Неизвестно, чем бы закончились для Валентины эти изматывающие допросы в застенках НКВД, если бы она вдруг не обмолвилась, что уже проходила фильтрацию в лагере под Подольском. Следователи поняли, что ошиблись. Извинившись, они отпустили девушку.
За свою многотрудную жизнь Валентина Николаевна Грибкова (в замужестве Донова) познала и силу военной дружбы, и горечь предательства, но осталась такой же энергичной и верной фронтовому братству.
После войны Валентина Николаевна окончила Высшие курсы при Госплане СССР. В 1947 году вышла замуж за И.Л. Донова, родила сына Геннадия.
В документальной книге «Позывные Москвы», вышедшей в 1969 году, о подвиге реутовской разведчицы есть такие строки: «рискуя жизнью, В.Н. Донова сорвала немецкую радиоигру».