Вопрос

Ааабэлла
 
«- А знаете, - вдруг сказал Пафнутий, - мне здесь долго снился Ад, который посетил поэт и о том рассказывал. Это было давным-давно. Его Ад, конечно, ужасен. Наш – другой. Правда, по-своему, не лучше.
Гордей не возразил. Пафнутий продолжил:
- Там есть строчки, которые говорят о том, что Ад был создан раньше появления человека, хотя и для него и навсегда.  До меня это только сейчас дошло.
Гордей удивлённо уставился на него.
- Я не придумываю, там есть строчки на вратах Ада:

«Я высшей силой, полнотой всезнанья
И первою любовью сотворён.
Древней меня лишь вечные созданья,
И с вечностью пребуду наравне.
Оставь надежду всяк сюда входящий!»

- «И первою любовью сотворён…» - повторил Гордей, - хорошенькая любовь!
- Погодите… - сказал он, - Ад «высшей силой, полнотой всезнанья» также сотворён… Подразумевается, что Бог знал заранее, что с нами потерпит неудачу? Для чего тогда?
И посмотрел на Пафнутия. Тот тоже удивился:
- В самом деле… знал, что не оправдаем его надежд в большинстве и создал концлагерь заранее и навсегда. Чтоб мучить вечно… Что мы Ему такого сделали, ещё не появившись? Ну, не создавал бы нас тогда. Насколько я знаю, тут все приличные люди… остались, крепкие пары.
Они посмотрели друг на друга с одной мыслью: «Нормальный так не поступит…»
И оба испугались этой мысли, тряся головой, словно желая её оттуда выбросить».

«Привет, Данте!»
http://proza.ru/2022/05/16/817


  Человек осмеливался спорить! Спорить с ним, Богом, Творцом мира! Этой вчерашней обезьяне, видите ли, не понравился величайший дар, о котором только мечтать можно –  возможность предвидеть своё будущее! Мол, это лишает его права выбора…

  Бог вспоминал их разговор.
Проведя провидцем неполный день, человек явился к Нему с претензиями.
- Отче, - начал этот дерзкий, - так жить невозможно.
- Почему? – изумлённо воззрился на него Создатель.
- Мне заранее известен каждый мой шаг, каждое мгновение, словно я его прожил, каждый поступок, всё,  что я после увижу, услышу или почувствую, отвечал тот, - Можно не жить, а увидев это, посчитать, что уже прожил и лечь умирать.
  У Бога на это не нашлось слов.
А человек продолжил:
- И потом… взять хотя бы эту Еву. Она мне не нравится.
- Погоди, чем? Я тебе её и без фигового листка показывал. Плоть от плоти твоей.
- Нет, на раз она годится, но Ты видел её глаза? Хитрющая! К тому же, из-за неё нас погонят отсюда, где всё задаром, никакой опасности, всегда тепло и сытно. На неё не угодишь, вечно ныть будет, а в своих бедах винить меня. А так я делаю, что хочу и никто меня не критикует.
  Бог молчал. Сам же жаловался, что одиноко, у всех есть пара, кроме него! Не угодишь.
Между тем, поток слов у человека не иссякал.
- Почему я должен именно на ней жениться? А дети от неё? Вот уж уроды! Один Каин чего стоит… Убьёт брата из зависти и ничего ему за это не будет.
- Но Сиф, третий сын… - только и смог пробормотать ошеломлённо Творец.
- От Сифа будут потомки, но приличным станет один Ной. Остальных Тебе придётся утопить. На кой тогда было их заводить? Нет, я решительно против.
«А ведь он указывает Мне на Моё несовершенство, - подумал Бог, - на то, что Я не предвидел его недовольство. Хорошо ещё, что не понимает этого».
А человек продолжал говорить.
- Сам-то Ты, Отче, холост. Или избавился от жены, или, предвидя, жениться не стал. И родственников не наблюдаю. А мне это за что? чтоб знать, что Тебе испытать довелось?
Его речи начали раздражать Создателя. Глаза Того непроизвольно стали метать молнии, и Он отвернулся, чтоб не испепелить дерзкого. Молнии сожгли несколько гектаров леса, прежде чем Он послал ливень залить пожар.
- Чёрт с тобой! – вырвалось у Создателя и стало решением, ибо Слово было Богом. Пусть, в самом деле, теперь этот шут рогатый помучается с человеком. Справится – хорошо, нет, так хоть станет тому наказанием. Или это станет наказанием обоим? Тем лучше.

  Чёрт нередко забавлял Бога, рассказывая анекдоты, выдумывая розыгрыши и посмеиваясь над скучными, безропотными, недалёкими ангелами. Юмор у него был чёрный и иногда переходил пределы дозволенного, и тогда Бог отсылал чёрта на время, лишая своей милости. Но потом начинал скучать, видя одни льстивые физиономии херувимов, и возвращал. Зря Он что ли создавал этого шута - антипода своего?

  Неожиданно последняя мысль Его стала сбываться. Чёрт попытался, по своей манере, ухудшить человека, казалось бы, неискушённого. Тот чертовски успешно усвоил ухватки и увёртки учителя и превзошёл его.
На ежедневный доклад чёрт являлся с каждым разом мрачнее, и, наконец, признал, что приструнить и даже ухудшить человека не удаётся по той причине, что хуже некуда и скоро чёрту самому придётся у него учиться.

  Бог смеялся долго, взахлёб. Теперь Он подшутил над чёртом, а не тот, хоть и за глаза (как доносили ангелы), над Ним. Бог не сказал, пожалев чёрта, что человек ни разу не пришёл пожаловаться на него.
Чёрт же стоял, слушая гомерический хохот Всевышнего, и окончательно утверждался в мысли, что Бог создал человека назло ему, как новую свою игрушку. И ведь какое коварство! Послал его самого учить своего будущего заместителя! «Теперь на кой я Ему…»
Продолжая смеяться, Бог слышал мысли чёрта, понимая, что тот, в общем-то, прав.
Но как бы то ни было следовало найти выход. 
Что было делать?
Бог усмехнулся. На то Он и Всемогущий, чтоб найти выход. И выход нашёлся.
Творец решил, что дара предвидения человека надо лишить, как и памяти о том, и пусть идёт, как должно идти. Нечего даровать Рай этим неблагодарным. Пусть сами мучаются, его создавая. Тогда оценят…
Человек ведь сам не желает знать, как будет? Вот пусть у него и будет то же самое, однако, для него неожиданное. Другого у него и быть не может, поскольку он сам такой.
Представив себе дальнейшее, Бог усмехнулся. Людей происходящее не устроит, начнут молить Его об иной участи, как сейчас не желать дарованной. И не подумают ни в жисть, что сами в том виноваты, на Него грешить не решатся, а придумают себе Судьбу, Рок, Фатум… как там ещё? Важно им на других свалить, они-то безгрешны! Богоподобные!
Бог опять улыбнулся.
Но какую тогда себе изобрести забаву, зная всё наперёд? Увы, в этом человек был прав.
Вот Он подарит им возможность испытывать боль и радость, любовь и ненависть, рождаться и умирать. Они будут жить, уверенные, что всё это взаправду. И для них это так и будет.
Для Него же это станет подобно играм их мальчишек с лягушками в войну, когда те станут забрасывать этих безропотных земноводных камнями. Для мальчишек это игра, но лягушки будут гибнут всерьёз. 
 Их события для Него будут теми жанрами, что людям ещё предстоит изобрести: пьесой, фильмом или романом, эпопеей, рядом сценок… комических и трагических, написанных Им и… ими, когда Он позволит, заинтересовавшись их замыслами, действовать самим.
Так можно убрать предзаданность, столь огорчившую человека, введя неожиданность и для самого себя. Точно! Просто находка. Пусть они верят, что Он вмешивается, молят Его, проклинают, будучи во всём виновны сами. А иначе в чём их ответственность, за что их судить?
Быть одновременно Автором и Зрителем в своём театре, что может быть лучше и интереснее!
«Что ж, пусть идёт, как идёт», - подумал Создатель, но тут Ему пришла мысль, что тогда Самому нужно лишиться возможности прозревать, не зная развязок событий, чтоб интерес не пропал… Иначе всё будет похоже на ещё не изобретённые ими шахматы, игру с самим собой, зная наперёд результат. Тут опять человек прав.
Но утрата предвидения – это утрата совершенства. Кем Он будет после этого? Бессмертным, не ведающим, что случится? Опасно…
Как совместить эти несовместимые вещи? Потом понравившееся можно, конечно, пересматривать, но в первый раз-то…
Хотя, число сюжетов ограничено…  Дилемма, однако.

На что решился Творец? Решайте сами. Не за него – для себя.
Вот только станете ли выбирать? Ведь обычно принимают мнения, которые застают, сами ничего не выбирая. Это представляется столь естественно, ведь как будто все вокруг рассуждают так же…
Не зря же (хоть и задним числом) здравый смысл называют предрассудками своего времени, которые разделяют современники…