Парад суверенитетов

Людмила Перцевая
Не могу себе отказать в удовольствии процитировать батьку Александра Григорьевича, который всегда такой …большой, такой самодостаточный, ко всем вокруг взыскательный и строгий, заявил вдруг публично: «Белоруссия не может обеспечить свой суверенитет без России».
Правда, ни сам Лукашенко, никто другой столь же громко не озвучили цифр, величин уступок, которые обеспечивают экономическую устойчивость нашего стратегического партнера. Путин лишь один раз оговорился, что мы строим Белорусскую АЭС «себе в убыток», разъяснив по просьбе визави, что теперь наши соседи и друзья не будут тратиться на русский газ для получения электроэнергии. Хватит им вырабатываемой на АЭС.
А дальше - сплошные загадки и догадки, недомолвки без разъяснений. Белорусские чины с важностью только отметили, что они чрезвычайно довольны и ценами на нефть и газ из России, и на уступки по финансированию всех проектов, и на …
Всем довольны. И безо всяких комплексов и сам Александр Григорьевич называет Россию братской страной, и все его подчиненные не чураются слова брат. Еще бы! И вооружит, и кадры обучит, и ресурсы поставит, и долги взыскивать не спешит, готов подождать неопределенное время.
 
Долги же немалые, порядка десятка миллиардов долларов накопилось, мы уж не приплюсовываем сюда всякие гуманитарные скидки. Не ставим вопрос ребром: если не можешь расплачиваться валютой – плати натурой, пусть Белорусская АЭС будет собственностью «Росатома», - нет, она – унитарное республиканское предприятие!
 
Только не подумайте, что я занимаюсь злопыхательством, у нас почти состоялось союзное государство, нам дорог братский белорусский народ и хорошо, что мы готовы подставить плечо. Я в данном случае о состоятельности государств, элиты которых очень любят гордиться своей независимостью, но элементарно не в состоянии ее обеспечивать.
«Незалежность» очень быстро оборачивается …продажностью, сегодня ты дружишь с Аськой, а завтра – с Васькой, где больше выгоды – там и стратегический партнер.
 
Кстати, Украина так и осталась должна России больше 3 млрд долларов за поставленный газ, но разве это сумма по сравнению с общим внешним долгом, превысившим уже 100 млрд долларов?! За громкими криками о своей независимости  Украина продолжает на всех уровнях, у всех стран клянчить деньги, оружие, гумантарку… всего, что только могут подать!
 
Между прочим, тот же Лукашенко, пока на него всей мощью не опрокинулось действенное недоброжелательство Запада, тоже непрерывно демонстрировал характер. Но тон его резко сменился, как только вокруг суверенной страны возвели забор санкций и запретов. Практически на всё. Словно на смех, признали вовсе какую-то смешную домохозяйку Тихановскую настоящим правителем. Приперло!
 
Теперь Александр Григорьевич на всех собраниях ОДКБ, СНГ или ЕАЭС журит коллег, которые на международных площадках не всегда поддерживают Россию. Как же можно! Вам – подай, а вы даже солидарными быть не умеете?
Касается это и Армении, и Казахстана, и Таджикистана, которые тоже могли бы публично признать, что без поддержки и оперативной помощи России не в состоянии быть суверенными. Нет нужды напоминать, как выкатил свои претензии президент Таджикистана по поводу… низкого уровня представительства по ходу переговоров! Как можно – с его министрами толкуют наши советники! А следует – на равных, не иначе. Черт побери, помнил бы еще при этом, где работает его население, кто его границы стережет в самых опасных местах.
 
Весьма показательна история и с Узбекистаном, у которого вдруг возникли трудности с поставками газа по экспортным договорам. Схема, предложенная Россией, узбеков не устроила, дайте здесь и сейчас, пока мы выправимся, а потом – отчаливайте! То есть мы можем как пожарная команда являться по первому зову, а дорогие наши братья ничем при этом обязаны быть не хотят!
Возвращаясь к последнему визиту нашей верхушки в Белоруссию, я могу выразить только удовлетворение, что по долгам дано не полное и окончательное списание-прощение, а отсрочка и диверсификация. Вернут – не вернут, а пусть помнят и счет ведут.
 
Когда наблюдаешь картину вот этого парада суверенитетов бывших советских республик, из которых по большому счету не состоялась ни одна, возникает вопрос, а зачем им эта самая независимость? К примеру – Тайваню? Есть огромный вполне себе процветающий Китай, так сказать – материнская плата. И там, и на острове – взаимообогащающий бизнес, близкая и очень выгодная логистика. Материковый Китай давно уже вполне допускает  рыночную экономику, всякие капиталистические приемы и виды собственности. С чего бы вдруг так беситься в припадке самостийности хоть острову Тайвань, хоть  Гонконгу, на котором совсем недавно тоже кипели нешуточные страсти?
 
Мне сейчас догадливо подскажут, что это недоброхоты со стороны крупных конкурентов поджигают мосты. Да я это и сама знаю, наблюдаю в деталях и пошагово. НО ИМ САМИМ ЭТО ЗАЧЕМ? Если проследить и резюмировать на примере наших соседей, можно (не проговаривая вслух!) понять – исключительно из жадности. Продать себя тому, кто больше заплатит, в данный момент, в ярмарочный день, когда есть спрос … Нет, даже не на тебя, не твою страну, а на возможность нагадить большой России или большому Китаю.
Так наперегонки продают свою независимость  страны Прибалтики. Да ведь и внутри Евросоюза есть страны, которые мечутся от одного сапога, к которому можно припасть, - к другому. Взвешивают лихорадочно, что им выгоднее в данной ситуации, присоединиться к санкциям – или выговорить себе особые условия?
 
Япония с обременением в виде военных баз США, и покровительством штатов, то за санкции, то опять хочет газ и нефть из России без всяких потолков.
 Эх, братцы, трудно живется тем, кто зарабатывает на панели. То ли дело – сами Штаты, захотели – приговорили Россию не торговать удобрениями или нефтью, увидели, что не туда пошло – отменили приговор, как ни в чем не бывало, мол, везите нам, заждались.
Евросоюз тоже иногда в свою пользу от политических лозунгов и угроз отказывается. Когда вдруг конъюнктура рыночная или климат за горло возьмут.
 
А вот Тайвань, к примеру, который кинулся лихорадочно закупать американское оружие и наращивать свои оборонные мощи, рискует стать плацдармом для нешуточного противостояния больших держав. Кто из них победит, кто проиграет – не предсказать, но кто будет этими боями стерт с лица земли – абсолютно ясно. Пример вопиет о себе из всех источников  коммуникаций!
 
Япония, которая тоже понеслась по пути милитаризации, небось, забыла уже про Хиросиму и Нагасаки, тоже хочет подставиться всерьез и надолго. Господи, да что же это человекам неймется? Или человеческой цивилизации такой алгоритм задан для регуляции популяции?
 
...Вчера на детской площадке умильно наблюдала, как малыш полутора лет от роду тыкал рукавичкой в сугроб – и заливался смехом, он такого чуда еще не видел! Глазенки круглые, щеки красные, сам махонький… Живи сто лет, детка, не зная страхов и ужасов. Может, пронесет и на этот раз.