Дельфин и русалка...

Эдуард Островский
В своей лекции «Блеск и нищета русской литературы», прочитанной 19 марта 1982 года в университете Северной Каролины, а позже опубликованной в «Новом американце», № 111,30 марта ; 5 апреля 1982 года Довлатов писал о гениальности русских писателей...

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall-55991828_30044


Сергей Кременсков
Довлатов конечно местами перегибает. Ну почему закомплексованность? Просто культурная традиция. Например, сейчас давно уже союза нет, а люди все равно стараются выглядеть опрятно и соответственно статусу. Что на мой взгляд выгодно отличает нас от тех же неухоженных янки. Не вижу никакой гордости в том, чтобы наплевательски относиться к своему внешнему виду. Напротив, смотреть на американцев в жизни, только противно.
Эдуард Островский
Сергей, Статус - это интересно. Раньше про него не говорили, но он конечно был. Мы от него изрядно ушли - в равенство, в коллективизм. и вот он опять появился - нормальный такой. средневековый.

Сергей Кременсков
Эдуард, я не спорю, что возможно американцам им безразлично, но меня это коробит. При том, что неопрятность там во всем, от одежды до макияжа и вообще внешнего вида. Я считаю, что наши люди во многом ухоженней. И раньше и сейчас.

Сергей Кременсков ответил Эдуарду
Эдуард, да всегда он был. И выглядеть люди всегда старались в соответствии. Хотя я повторюсь, не вижу в этом ничего дурного.

Эдуард Островский ответил Сергею
Сергей, Это от бедности... Знаю мужика, он постоянно тему гонит про то, что европейцы не опрятные, потому что они же раньше в бане не мылись...ну знаете наверное это развитие...А я только несколько лет тому понял чем мы внешне с европейцами(наверное и штаты здесь, просто там есть этно специфика) отличаемся. Бывая в Европе я это не понял, а у нас в Екате как то увидел молодую пару в джинсах - цвет лица - другой. кожица другая - свежей изрядно и навсегда...вот такие дела. Но наверное есть здесь какие то общие правила, - во двор "на люди" надо приличней...это от прошлого "социального контроля" - ещё с крепостной общины наверное идёт..."что люди скажут".

Сергей Кременсков ответил Эдуарду
Эдуард, ну я не соглашусь с вами, по поводу европейцев. И ездил и встречал много. Тоже зачастую крайне неопрятные. Женщины так подавно. Не стану фантазировать на тему их мытья, но выглядят в большинстве - явно не на отлично. Да и чем плох социальный контроль? Да и не только он, а самоконтроль тоже. Я например небритым на улицу не выйду. Даже в сельский маг. :) Ну не позволяю себе. В грязных трениках не пойду, даже если мусор вынести. Считаю, что в любом случае, человек должен выглядеть опрятно. Бывают конечно обстоятельства, но в векторе так. И я не назову это каким-то комплексом или неуверенностью. Просто так воспитали.

Эдуард Островский ответил Сергею
Сергей, Кто сказал что плохо социальный контроль...это как с выпивкой - дело меры и компании...И вообще , совсем не обязательно оценивать. У них - так, у нас иначе в смысле стилистики. Главным же люди полагают для себя и у нас и у них - факторы материальные. Они во многом ушли в социальное - уровень реализации в профессии, в семье...А мы всё ещё в биологии крутимся - как бы пожрать повкусней сегодня. и чтобы и на завтра тоже было...Это при том, что мы да, возможно, более опрятны внешне. "Внешне" - здесь основное.

Сергей Кременсков ответил Эдуарду
Эдуард, вы идеализируете европейцев, мне думается. :) и уж точно раздуваете их реализацию. :) в отношении же биологии, тоже не имею ничего против. Она в любом случае первична и будет при любом уровне развития. Так что тезис про "застряли в биологии" считаю некорректным именно в части "застряли" . скорее разумно зафиксировались. Приведу, цитату которую очень люблю: "На планете Земля было принято считать, что интеллект человека выше интеллекта дельфина, на том простом основании, что человек создал столько всяких полезных вещей – колесо, Нью-Йорк, войны и т.д. – в то время как дельфины только знай себе прохлаждались в воде. Зато дельфины, напротив, всегда считали себя гораздо умнее человека – на том же самом основании."

Эдуард Островский ответил Сергею
Сергей, Хорошо поговорили к общему удовольствию, хотя и остались в главном - каждый при своём. Отмечу, что от биологии переход к социальности - всё же прогресс. Просто пути у нас разные с европейцами, в этом я с вами согласен.