О Николае Чаушеску

Валентин Поляков
25-е декабря вошло в историю по двум причинам: во-первых, в 1989-м – казнью по приговору т.н. военного суда (по сути – убийством) Президента Социалистической Республики Румыния и Генсек Румынской Коммунистической Партии товарищ Николае Чаушеску; во-вторых, в 1991-м – спуском с Кремля Государственного флага СССР. Два года разделило два этих события. И надо честно признать, Н. Чаушеску не был ангелом, как в отношении СССР, так и в отношении своего народа, но был казнён по явно надуманным обвинениям, в т.ч. в массовых убийствах. И не только для румын этот день – чёрное пятно в истории, но и для СССР благодаря бурно-радостной реакции Съезда народных депутатов СССР. И вот приближается очередная годовщина двух позорных событий, и чем это не повод вспомнить о них? Ограничимся первым...

Ничего нового о Николае Чаушеску, кроме оригинального написания его имени и фамилии и повторения лжи о неком геноциде собственного народа в предложенном к просмотру видео нет. Бесполезно оспаривать то, что он был диктатором, что в Социалистической Румынии был культ его личности, граничивший с обожествлением вождя. Что лежало в основании румынской внешней и внутренней политики? Если кратко, то это было обеспечение полной независимости, полного государственного суверенитета, благо, что живой пример был совсем рядом – Югославия. Конечно, речь шла о независимости от СССР. И хотя Румыния не вышла из ОВД подобно Албании и из СЭВ, но позволяла себе отдельные вольности: осудила советское вторжение в Чехословакию, не поддержала советскую политику в Афганистане и в отношении бойкота Московской Олимпиады и Олимпиады в Лос-Анжелесе тоже вела себя не так, как предписывалось из Кремля...

Надо сказать, что в Москве к этим поползновениям союзника относились прохладно, но терпимо, надеясь, наверное, что Николай Андреевич одумается и не предпримет ничего в ущерб безопасности СССР, хотя уже при нём даже обсуждался вопрос о румынском суверенитете над Бессарабией и Северной Буковиной, т.е. ставилась под вопрос территориальная целостность СССР. И «Гений Карпат» правил бы до глубокой старости и был похоронен с государственными почестями, но случалось то, что случилось: Н. Чаушеску стал жертвой заговора зарубежных спецслужб и собственных генералов, завербованных и подкупленных ими. Потом подобные этому технологии фальсификации доказательств массовых убийств мирных граждан были использованы и в Косово и не только там... 

Да, Н. Чаушеску не был ангелом, а был настоящим диктатором, насаждавшим свой культ личности. И именно на ставшем последнем съезде РКП 13-го ноября 1989 г. в отчётном докладе Чаушеску напрямую осудил пакт Молотова-Риббентропа. Фактически это означало негласное выдвижение территориальных претензий к Советскому Союзу и актуализацию вопроса о статусе Бессарабии и Северной Буковины. Но нам интереснее будет другая часть того отчётного доклада: в ней Н. Чаушеску прямо сказал, что М.С. Горбачев ведёт к краху и Советский Союз, и социализм. Эти обвинения не были экспромтом. Ещё на совещании Политического консультативного комитета СЭВ 7-8 июля 1989 г. в Бухаресте Н. Чаушеску публично бросил М.С. Горбачеву обвинение в предательстве дела социализма. Это дало основания подозрениям в причастности советских спецслужб к расправе над непокорным союзником. И хотя в 1968-м г. Н. Чаушеску не поддержал ввод войск ОВД в Чехословакию, но накануне своей гибели в 1989-м он выступил против проекта заявления, осуждающего этот ввод. Тогда же,  на съезде, он призвал немедленно создавать союз государств, остающихся верными социалистическому выбору, куда бы вошли помимо Румынии Куба, Китай, Вьетнам, Албания, КНДР. Однако этого не случилось, и 22-го декабря Чаушеску бежал из своей резиденции в Бухаресте, а через три дня оклеветан и убит заговорщиками. Перед смертью, стоя у расстрельной стены Н. Чаушеску пел «Интернационал»...

14 августа, 19, 20 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022