Тропа ауберианского траппера. Глава 14, часть 4

Беляев Павел
Освободился Андрей поздно вечером усталый, но довольный. Хотя работа была, по большей части напряжённая и сидячая, а новый начальник Данила Михалыч только без лишних слов объяснил задачу и снова замолчал, скучать не пришлось. В зале царила оживленная рабочая суета, и из отдельных возгласов и разговоров Андрей понял, что цель у отдела очень срочная. Инженеры, схемотехники, механики беззлобно покрикивали друг на друга, перекидывались рабочими репликами, помогали друг другу, чертыхались. В этом возбуждении ощущалось и напряжение, и воодушевление.
За время десятиминутного обеденного перерыва Данила Михалыч уронил всего пару поясняющих фраз: «Завтра к вечеру отдел должен поставить двух «копателей» класса С. Комплектующих с Корабля не будет, приходится «изобретать»». Сам он хоть и выглядел угрюмым, уставшим, но недовольства или нетерпения не проявлял.
Минул час после окончания рабочего дня, а сотрудники и не думали расходиться. Спустя ещё час помещение заполнил голос Сиршина из репродукторов:
— А ну все вон из цеха! Отдыхать за вас кто будет? Давайте, коллеги, давайте, выключаем оборудование и покидаем помещение. Не хватало мне обмороков на рабочем месте. Да, и в столовке вас ждёт особый десерт. Всем спасибо и марш по койкам!
Утомлённые технари нехотя покидали посты, кто ухмыляясь, а кто и с сожалением: «Последний тест остался!..»
Вихрову с Деминым выделили комнатку с двухэтажной кроватью в местной гостинице.
— Андрюха, где тебя носит? — подскочил Юрка, едва его друг переступил порог. — Я тут уже измаялся.
— Да, заработался там…
— Короче, слушай сюда, — заторопился Юрка. — Локационщики за последний месяц фиксируют всплески электро-магнитной активности в окрестностях «Духовки». Но там нигде нет никаких генераторов или других технических источников! Короче, решили, что это биологические сигналы, то есть, эбрайлы, черти, что-то друг другу передают какими-то своими органами, сечёшь? А ещё, прикинь, говорят, что биологи рассказывают: к «Духовке» стекаются Низшие и, как будто, идут вокруг неё, типа, кольцом таким или хороводом. Уже неделю, как по расписанию. Я говорю, а раньше они так делали? Нет, говорят! Впервые такое, сечёшь? Ну, и там биологи, мол, ещё что-то заявляют, я уж там не запомнил. Короче, всё к одному — эбрайлы что-то затеяли. Только сигнала ждут, типа, к атаке.
Как ни волновали Андрея сегодняшние впечатления, они меркли рядом с рассказом Юрки.
— Значит… Думаешь, Маркус прав?
— А чего тут думать? Очевидно, прав! Непонятно мне только одно: почему не вызовут подкрепление, там, или танки сюда не доставят. Кстати, ещё я выяснил, что следующий челнок прибудет через три дня. Но вот пока не решил, стоит ли нам на нём возвращаться на «Консерву» или же зашухариться и дождаться заварушки.
— А ты уверен, что этот челнок благополучно сядет?
— Тоже верно. Я, кстати, спрашивал у радиоразведчиков, откуда это по нам шмальнули. Нет, не знают. Не фиксировалось каких-либо активных захватов цели ни с земли, ни с челнока, ни с Корабля. И чем поразили нас — тоже фиг знает. Крутяк, правда?
— Да уж… — буркнул Андрей.
Новости от Юрки он не находил ни забавными, ни вдохновляющими. Гораздо больше его привлекали местные специалисты, их настрой, их видение жизни и работы на Планете. Хотелось бы поближе узнать этих людей, а не разбираться в зловещих тайнах.
— Давай спать, Юрка, завтра решим.
— Ты чего, трухнул или мне показалось?
Однако, ни эта, ни последующие подначки друга не тронули Андрея. Сил на какие-либо эмоции уже не осталось.