1. Катемако. Дочь Луны

Таис Никольская
1.Катемако

«Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение.Так что,когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь,что слушающие тебя будут добры и простят их.»

Карлос Сесар Сальвадор Аранья
Кастанеда

***

-Катемако,
-не задумываясь ответила Дана на вопрос Игоря.
- И точка!- подтвердила она уверенно.
Взгляд её непроницаемо- тёмных("брацковатых" как отметил Игорь при первом знакомстве глаз),внезапно  неподвижно остановился и  застыл в пространстве.
Так было и прежде,когда она погружалась в себя,замирая на некоторое время,оттого Игорю иногда казалось что девушка не дышит.
Он подошёл к  дивану,откинул тонкое одеяло,Дана в одной лёгкой, удлиненной ,лимонного оттенка футболке-платье,лежала на спине по-детски согнув колени и широко раскинув тонкие  руки,устремив отсутствующий взгляд куда-то,сквозь потолок.
Игорь,пытаясь заслонить собой эту неприступную зону,наклонился над ней ,осторожно дотронулся кончиками пальцев до узеньких плеч и тихо спросил:
- Но почему?
-Прошлое лето мы весело провели в Мексике,полностью исчерпав интерес к этому варианту Испании,и мне вновь отправляться туда же?
Девушка с явным усилием, медленно,словно с трудом повернула голову и закрыла глаза.
- Уже полгода я вижу один и тот же сон,я тебе рассказывала- озеро,помнишь?
-И что нового на сей раз в этом озере?- улыбаясь спросил Игорь.
- Лодка...
-Пустая лодка на чёрной,блестящей от лунного света поверхности воды.
-И всё? Ради этого я должен отправится есть касадильо,буритос и фахитос ?!
- Такос,-засмеялась Дана, потянувшись,мечтательно взмахнула руками словно подхватив незримые края пёстрых широких юбок для танца харабе,застучала босыми ногами по синей льняной простыни,весело отбивая ритм и напевая мелодию мариаче.

В этой девушке явно присутствовала какая-то тайна или загадка и этим она и была так притягательна для него.
"Брацковатость" так в Сибири называют преобладание монгольских черт лица проявляющихся при смешении кровей,но именно они придавали избраннице особую привлекательность.
-Дана - дочь Луны,-пояснила она ему значение своего имени в первый вечер при встрече,когда они прогуливались по набережной сибирской реки Ангары.
Игорь и Дана в то время проходили обучение в политехническом вузе, (факультет геологии  геоинформатики и геоэкологии),в городе Иркутске.
 
Имя Дана имеет множество интересных значений на разных языках,иногда Игорь именовал её Данита,чем вызывал звонкий смех.

Катемако- это город на западном берегу лагуны. Это там,среди островов  находится мистическое озеро с одноименным названием ( которое считается третьим по величине в Мексике).  Всемирно известное место с названием Сьерра-де-лос-Тустлас,в штате Веракрус,прославило  городок.Это место  коммерческой деятельности ведьм и практикующих шаманов из народа популука.
Необычайные способности индейских провидцев привлекают многих желающих необычно провести время и разгадать тайны своей судьбы.
Возможно ли это на самом деле?
Желание узнать будущее всегда манит молодых на поиски приключений.
Иркутянин Игорь и сибирячка,родившаяся в Закаменске,Дана городе восточно-сибирской  республики Бурятии граничащей с Иркутской областью.

В конце августа прошлого года они действительн посетили штат Пуэбло(первое место поселения Мексики),где ранее жили народы: миштеки, ольмеки, тольтеки,ацтеки, тотонаки,науа. После них осталось множество интересных археологических памятников и народных легенд ,дошедших из "доиспанской" эпохи.
Одно из этих прекрасных сказаний о вулканах- "Попокатепетль и Истаксиуатль" ,раскрыто в истории о романтической любви,поразившей воображение девушки.

Принцесса науа,дочь касика Тесосомока влюбилась в воина Попокатепетля.Отец дал согласие на брак при одном условии,если юноша принесет голову ненавистного врага её отца-вождя сапотеков из Оахаки.
Сам родитель заведомо счёл избранника дочери недостойным и не сомневался в его поражении.
Когда Истаксиуатль получила известие о гибели любимого не раздумывая покончила с собой,но возлюбленный был жив и вернулся с победой.Он вошёл в покои любимой,взял её тело на руки и поднял на вершину пирамиды,тотчас ставший покрытым снегами вулканом-"Белая Женщина",а сам он взобрался на вершину пирамиды которая отныне носит название-" Курящаяся Гора"
чтобы вечно смотреть на красоту своей возлюбленной. Эти два вулкана предстали взору коварного отца поутру.

Игорь-высокий,сероглазый ,русоволосый парень в первые месяцы знакомства казался ей самым интересным из всех,кого она прежде знала,поэтому она так легко приняла предложение жить в купленной его родителями комнате в малосемейном общежитии,тем более что ей как приезжей более привлекательных вариантов не оставалось.
Первый год и августовская поездка самое счастливое время.
 С момента наступлении нового года у Даны появилось смутное предчувствие чего-то необычного,неизменно сопровождающееся  сладким замиранием сердца и смутная вера в то,что впереди её ожидает нечто необыкновенное и манящее,подобное чуду. Подтверждение этому она нашла в Мексике,именно там это ощущение усилилось,а повторяющийся сон стал вопросом который ждал разъяснения.
Дана была уверена что возвращение в Мексику и именно Такемако и есть место для разрешения всех недоумений.
Игорь напротив, планировал Камчатку: океан,белые скалы, инопланетные черные магниевые пески Халактырских  пляжей,долину гейзеров,горячие источники,Кутхины баты,морские деликатесы,рыбу наконец ...
После долгих раздумий,всё же поборов свои желания(в силу доброго характера),он решает уступить,получив заверение весь следующий сезон посвятить Камчатке.

И вот наконец и долгожданное лето прилетело из тёплых краев вслед за весенними лучами солнца.Влюбленные приобрели билеты и упаковали чемоданы.

Неподалеку от
Hotel Posada Koniapan,куда они вначале решили поселиться,(удобно расположенного для вечерних прогулок), Дана присмотрела Casa Laguna Magica,комфортабельный коттедж,по предложению на тот момент,его можно было арендовать всего за полцены.
Пёстрые узоры,  оранжевые и красные расцветки,напоминавшие цвета и орнаменты пончо   в декоре- радовали глаз.
Во дворе имелся мангал,но Дану с Игорем больше всего привлекали путешествия.Хозяин предложил свой старый автомобиль в аренду и этот вариант также устроил Игоря.

Обычный утренний омлет с овощами а также авокадо и сыр,панкейки и
мексиканский напиток из бобов какао(именуемый шоколад),здесь готовят с медом,ванилью и кукурузой.Для многих туристов-это вполне привычный завтра.
Дана выбрала "чампуррадо" состоящий из молока,черного шоколада, кукурузной муки,корицы с добавлением сахара и мускатного ореха.
Разнообразил меню и матэ из измельчённых листьев паддуба. Заваренный в особых тыквенных сосудах.
С добавлением корицы, гвоздики,цедры апельсина, лимона,имбиря или лайма, коричневого сахара,а также мяты он становится- целебным.
Также как и" сангарита" коктейль "имеющий насыщенно-красный цвет не благодаря томатам,а соку граната в его составе.

День на озере пролетел незаметно.
-Я, как-то странно,неважно себя чувствую,- отметил Игорь после лодочной прогулки.
- А в чем это выражается?- спросила Дана,она про себя заметила что именно сейчас ощутила особый прилив сил.
- А я великолепно,душа словно парит от счастья,-добавила она
-Это здорово!улыбнулся Игорь
-Не понятная сонливость,-добавил он,нужно выпить кофе,думаю скоро пройдет.
-Прокатимся на
автомобиле,заодно осмотрим местность и поищем кофейню,- обрадовалась Дана,
-Говорят в этом районе можно встретить практикующих шаманов,узнаем нашу судьбу!
- Точно,-согласился Игорь,
-Ну тогда вперёд,Данита,доверяю твоей интуиции,я за рулём,а ты сообщишь где остановиться.
Автомобиль,несмотря на не презентабельный внешний вид,всё же благополучно завёлся.
Конец июня,в этом году погода не огорчала дождями.Вечерняя прохлада особенно приятна и комфортна после жаркого дня.Эта необычная местность,в сумраке казалась ещё более притягательной,в очертаниях появилась чарующая таинственность. Дана негромко напевала какую-то одной ей известную мелодию,и похоже собралась ехать далеко.Они уже значительно отдалились от арендованного гостевого дома и это начинало беспокоить и насторожило  Игоря.
-Дана,-уже поздно давай попробуем остановиться здесь,предложил Игорь.
-Осталось немного ехать,не переживай,милый,- уверенно ответила она
- А ты откуда знаешь?- спросил он
-Что-то подсказывает,чувствую,а может интуиция,- ответила девушка.
Впереди появилось двухэтажное здание, построеноее в непривычной для Мексики архитектурной манере, расположенное к дороге торцевой стороной. Со стороны стены,обращённой к дороге виднелись всего два небольших узеньких,ярко освещённых оконных проёма,за невысокой оградой,и разноцветная неоновая вывеска.
- Здесь,- уверенно и нарочито громко сообщила Дана,махнув рукой.
После того как они покинули автомобиль, пришлось немного пройти в поисках входа,что  озадачило Игоря.

Хлопковый сарафан Даны:удлиненный,белый,с мелким принтом в виде жёлто-зелёных сердечек,   в темноте напоминал ночную сорочку,а её короткие тёмные косички придавали ей вид школьницы сбежавшей из дома.
В машине осталась приобретенная на днях узорная летняя накидка,подобие укороченного до пояса пончо,но девушка почему-то оставила её,захватив с собой только миниатюрную, молочного цвета сумочку.
При входе,на вопрос
«Кофе?»,- их пригласил любезным жестом указывая на лестницу на второй этаж,среднего роста,седой, приветливо улыбающийся  испанец.Он казался весьма дружелюбным.
Игорь и Дана расположились за столиком в пустом зале.На грубой,потемневшей от времени деревянной  поверхности стола 
не хитрая имитация подсвечника с тремя горящими свечами.
В целом обстановка производила приятное впечатление,приятная атмосфера уюта: аромат кофе,корицы и выпечки.
Также привлекали внимание картины-в основном с преобладание сочных    натюрмортов.
Кофе подала миловидная женщина в пёстром цветастом платье с короткими рукавами,Игорь заказал ещё и шоколад.
-Я спрошу у неё о шаманах,когда принесет счёт,Дана огляделась по сторонам.
-Как ты?
-Не уверен,что лучше,опять так и  клонит ко сну...
- В дороге,кстати,было получше,-Игорь сделал глоток из небольшой чёрной керамической чашечки.
-Кофе супер!-Дана отломила кусочек шоколада,
-Волшебная атмосфера,- задумчиво добавила она.
-Я скоро вернусь,-Игорь  направился вниз.
Допивая кофе он внезапно вспомнил что в машине остался телефон,( причина тому сонливость и рассеянность), и заодно решил захватить накидку Даны.
Испанец тихо беседовавший с женщиной в ярком платье,проводил его внимательным взглядом посмотр,но ничего не сказал.
Игорь отметил для себя когда вышел на улицу,что чуть было не повернул в направлении противоположном тому,где припаркован автомобиль.
В тот момент,когда он открыл дверцу,на дереве тонко и пронзительно закричала птица а Игорь ощутил внезапный озноб,не смотря на отсутствие ветра 
Убедившись, что автомобиль закрыт,он поспешил назад, в кофейню.
По возвращении сразу же заметил что на первом этаже никого нет и свет выключен.
Это показалось весьма странным,но более всего озадачила необычная тишина.Освещая путь фонариком телефона он поднялся на второй этаж и от неожиданности замер.
Столик за которым они сидели с Данной был пуст,светильник,кофе и всё что там находилось прежде исчезло,а главное не было самой Даны.
Первое что потревожило ум- мысль о времени.По его ощущениям,с момента отсутствия прошло не более семи минут.

Не выдержав,Игорь крикнул в волнении-
-Дана-а!
Затем взглянул на дисплей,часы показывали два часа ночи.
«Но этого не может быть!»
Игорь огляделся и побежал к стойке,обнаружив боковой выход,он некоторое время стучал пытаясь открыть невысокую дверь,затем,убедившись, что никто не слышит,обследовал второй этаж.
После чего спустился вниз,также громко и настойчиво сотрясая все двери.
В помещении царила полная тишина и казалось что никто и не собирается ему отвечать.
От всего этого становилось  не по себе.
Игорь вышел во двор .Обходя дом вокруг,вдоль стены он случайно обнаружил ещё одно маленькое окно.С криком:«Где Дана!»,-Игорь принялся грохотать так,что стёкла задрожали.
Через минуту в проёме второго этажа появился свет,Игорь устремился к входной двери.
Сверху вниз,с лестницы спускалась та самая миловидная женщина в цветастом платье.
Игорь крепко обхватил её запястье,боясь что и она исчезнет произнёс на английском-
-«Девушка,моя девушка,где она?»
Женщина растерянно и не понимающе взглянула на него...
-Где Дана?!-закричал Игорь.
Понимая что он просто так  не отпустит руку,она ответила на испанском-
-Tranquilo,
- Baje la voz!*
Указывая на вход и быстро что-то произнесла,приглашая жестом подняться и пройти в дом.
Игорь уже рад был любому объяснению и быстро последовал за ней,при этом не отпуская её руки.

-Tranquilo*
- Baje la voz*
-Тише,
-Говорите тише

Продолжение 2.Найра
http://proza.ru/2022/12/21/45