Черный Список

Яков Задонский
Я давно намеревался высказаться об одном очень распространенном и столь же неприятном и унизительном явлении у нас на Прозе – о черных списках.

Создатели сайта придумали такую опцию явно с благими намерениями, оберегая и ограждая ранимые авторские души от не в меру ретивых и хамоватых собратьев по перу. Не нравится тебе чей-то критический отзыв на твою убогую писанину – в печку его. Не прямо в печку, конечно, но в Черный Список.

Ну, и что в этом плохого, Задонский?

Давайте разбираться.

Последней каплей, переполнившей чашу моего откладываемого на потом намерения, стала одна история моего личного опыта общения с другими прозарушниками, случившаяся буквально на днях и о которой я обязательно как-нибудь расскажу.

Но обо всем по порядку.

Мне хочется верить, что подавляющее большинство участников пришли на Прозу по зову души. Здесь можно и себя показать и на других посмотреть. И утолить творческий зуд доморощенным писателям, поэтам, историкам, эссеистам и фельетонистам и Бог весть еще кому. Двери Проза ру широко раскрыты.

Участники Прозы не прилетели с Марса и даже не приехали с Папуа Новой Гвинеи. Даже если кто и находится в силу различных причин за пределами России, всех участников объединяет одно обстоятельство: все они говорят на русском языке. Мало того, для подавляющего большинства он родной.

И потому нет ничего удивительного, что Проза есть срез общества – маленькое зеркальце, в котором отражается все русскоговорящее население не только России, но и всего мира.

И все общественные язвы и пороки, распространенные во внешней для Прозы жизни, есть также и на самой Прозе.

А какой один из главных наших пороков во внешней жизни? Мы не любим друг друга. Жизненный опыт быстро научает, что иногда выгодно объединиться с теми, кого ты в принципе также не сильно любишь для того, чтобы вместе и рука об руку сподручнее давить к ногтю тех, кого мы еще больше терпеть не можем.

Вот это одно из самых распространенных явлений на Прозе. У меня такое впечатление, что многие просто ночи не спят так им не терпится против кого-нибудь дружить. Сколько рифмованной галиматьи написано по этому случаю! Сколько бессвязных слов с претензией на литературные шедевры! Сколько записей дневниковых! А сколько баталий в личной переписке? Иногда такое ощущение: будь у таких дружил автомат Калашникова в руках, они бы, не задумавшись ни на минуту, стреляли и стреляли всех вокруг, пока ствол автомата не рассыпался в прах от перегрева. Имен, естественно, называть не буду. Но думаю, каждый, кто отважиться прочесть эти строки, припомнит таких дружил среди своих знакомых по Прозе.

Вот тут-то Черный Список как нельзя кстати. Напишем на кого-нибудь пасквиль стихотворный и раз его – героя пасквиля –  в ЧС, чтобы ответить не мог болезный.

Или явился к тебе, скажем, на страницу несносный хам и никак не хочет признать твой необыкновенный талант. Но я-то знаю: не талант я – это так из скромности соглашаюсь на подобную оценку – а талантище, гений и титан, а может даже (шепотом) и божество!

И тут какой-то нахал не хочет признавать такой очевидной вещи, смеет сомневаться в алмазном сиянии каждого моего слова. Куда его? Дык ясное дело – в ЧС. Пусть знает свое место олух царя небесного. В ЧС его – посмевшего унизить и оскорбить мой авторский гений!

И вы думаете я утрирую? Ничуть. У некоторых черные списки давно уже не списки, а многотомное собрание имен разных по их мнению обормотов.

Будь моя воля, я бы переименовал «черный список» в «черную книгу». Особенно потому, что владеющие такими списками, по сути, и есть «чернокнижники».

Но, как и у любой медали есть и другая сторона.

Владение черным списком унизительно для владельца. Этой совершенно элементарной истины большинство черносписочников не понимают.

Они рассуждают в стиле капитана Жеглова: как «вор должен сидеть в тюрьме», так и покусившийся на мое величие в ЧС.

Любой психолог расскажет, что основными причинами обидчивости и обид являются: манипуляции – когда изображая из себя обиженного человек пытается манипулировать другими, неумение прощать – по сути это также манипуляции, часто неосознанные, обманутые ожидания – тут все совсем просто: не оценил моего исключительного литературного дарования.

По сути, получается так, что причина обид человека – это он сам. И потому извне обидеть человека нельзя.

Что касается унижения – тут совсем швах. В основе чувства униженности лежит недостаточная и заниженная самооценка.

Почему так происходит? Самая частая причина: человек живет не свою жизнь. Т.е. как правило не осознаваемое стремление человека быть кем-то другим. Это краеугольный камень любых психологических проблем и тема для отдельного серьезного разговора. Но следствие вытекает одно: унизить человека извне невозможно никак, но он может чувствовать глубокое разочарование или то, что называют психологи фрустрацию, когда другой вдруг указывает на то (о чем униженный давно догадывался, но не хотел себе признаться), что нарисованный идеал о себе самом не соответствует действительности. О! Это ужасное и жестокое унижение. Я такой охеренный поэт – Пушкин отдыхает – а этот негодяй сделал мне замечание. В печку его! В смысле, в ЧС.

Подытожим. Владение списком ЧС или просто удаления рецензий «не внос» есть самый достоверный признак реальной заниженной самооценки, как отражения подсознательной, идеальной мании величия.

Когда я сталкиваюсь тут на Прозе с теми, кто сразу удаляет непонравившиеся отзывы-рецензии, я понимаю, что передо мной очень обиженный жизнью и в целом психически нездоровый человек, с огромными личными и личностными проблемами.

Такого человека только пожалеть можно, как и тех, кто старается овладеть информацией из «черных книжек», чтобы изменить свою участь, не понимая, что это именно он и никто больше ответственен за нее и имеет уже с рождения весь набор инструментов для ее изменения.

Но есть и еще одна практическая сторона проблемы, о которой именно в отношении Проза ру рассказал уже некий Леонид Багров. Дадим ему слово.

«Как бы вас ни отругали, помните следующее:

1) человек потратил время своей жизни на отзыв, не прошёл мимо равнодушно; а ведь хуже равнодушия нет ничего;

2) автор рецензии подарил вам три призовых балла;

3) он поднял ваш рейтинг и улучшил цифирь со статистикой на вашей странице;

4) добавил вам хоть немножко уникального текста, что очень нравится поисковым системам.

То есть какой бы лютой и разгромной рецензия ни была, пользы от неё несоизмеримо больше, нежели морального ущерба от снижения вашей самооценки. Тем более что иногда (пусть и чрезвычайно редко) критика среди кучи пустопорожних придирок содержит ценные жемчужины.
Следовательно, «священную войну» против критикана начинать нельзя».

Так что же делать, если вам оставили неприятный и неожидаемый отзыв?

Единого рецепта нет. Но поблагодарить за отзыв нужно всегда. И никогда ни при каких обстоятельствах ничего не удалять, а о существовании Черного Списка забыть навсегда. Пусть он остается недоразвитым и убогим созданиям.