Майор Иванов

Владилен Елеонский
  С семьдесят пятого по семьдесят восьмой год американские военно-морские силы с использованием глубоководных аппаратов неоднократно обследовали место захоронения советской атомной подводной лодки К-8, затонувшей в результате пожара в Бискайском заливе. Не знаю, пытались ли американцы проникнуть внутрь и обнаружили ли вообще что-нибудь на дне, на глубине четыре с половиной километра, данные по этому поводу разнятся.
 
  Мне как исполнителю было известно одно, – руководство нашей страны приняло решение направить на охрану данного участка акватории океана гидрографические суда Балтийского флота, которыми проводились глубоководные заборы воды для определения уровня радиоактивной опасности, и мне как сотруднику внешней разведки надлежало быть в составе экипажа.
 
  Регулярно каждые три-четыре месяца мы выходили на боевые службы с заходами в близлежащие иностранные порты – Ла-Коруна (Испания), Касабланка (Марокко), Гибралтар и Канарские острова (Испания). Тяжко бывало поздней осенью и зимой. В период штормов и ураганов приходилось экстренно покидать район дежурства и спускаться в нижние широты на траверз Марокко. Все это сопровождалось сильными перепадами давления и температур, перерасходом топлива. С теплом вспоминаю экипажи гидрографических судов «Сириус» и «Геракл».

  Суровые будни скрашивали песни под гитару. Кто-то любил Окуджаву, кто-то – Высоцкого. Иногда под настроение я, взяв в руки инструмент, пел ребятам свою любимую песню, к сожалению, до сих пор не знаю ее автора:

«В какой безразлично стране заграничной,
В одном из огромных чужих городов,
Живет неизвестный, живет мистер Джексон,
Он – Джексон, и он же – майор Иванов.

Чтоб быть в русле жизни, он делает бизнес,
Он враг коммунизма, он, в общем, аскет.
Как все за границей, он ходит молиться,
А где-то хранится его партбилет».

  После ее исполнения разговор частенько переходил к обсуждению истории Евгения Иванова и Кристин Килер, британской модели, совершенно неожиданно для себя ставшей героиней шпионского скандала, который потряс Британию в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году и перерос буквально в общенациональную политическую драму.
 
  Добропорядочные британцы с ужасом узнали, чем, оказывается, в свободное время занимаются их широко известные седовласые политики. Резонанс был настолько велик, что Кристин Килер прозвали Матой Хари шестидесятых годов.
 
  Как и знаменитая голландка, настоящее имя которой Маргарета Гертруда Зелле, Кристин опрометчиво делила ложе с влиятельными мужчинами, участвовала в сомнительных вечеринках и стала жертвой политической интриги, однако в отличие от своей предшественницы не была казнена, более того, неплохо заработала на этом скандале.
 
  В пятьдесят седьмом году в возрасте пятнадцати лет Кристин приехала в Лондон из провинциального города, где не желала гнить в тоске и безысходности. Вначале она работала в магазине одежды в торгово-развлекательном квартале Сохо, а затем в ресторане на Бейкер-стрит, однако вскоре работа продавцом и официанткой ей наскучила, амбициозная девушка высоко оценивала свою внешность и мечтала стать манекенщицей.
 
  Ей удалось продолжить карьеру в кабаре-клубе, где она во время танца обнажала грудь. Клиентами клуба были, в основном богатые американцы и арабы, и здесь она повстречала Стивена Уорда – художника, который поставлял красивых девушек разным пожилым джентльменам, многие из которых были не только богаты, но и знамениты.
 
  Так случилось, что среди мужчин, которым Уорд представил свою новую девушку, оказались вначале Джон Профьюмо, военный министр кабинета Гарольда Макмиллана, а затем помощник советского военно-морского атташе в Лондоне капитан третьего ранга Евгений Иванов. Будучи девушкой по вызову, она одновременно состояла в связи с обоими, именно это обстоятельство стало причиной грандиозного скандала.
 
  Общественность никогда не узнала бы об этих подробностях, если бы не пылкий поклонник, безумное поведение которого, возможно, было инспирировано заинтересованными лицами. Ревнивец родом с Ямайки выследил Кристин и расстрелял дом Уорда. В ходе расследования полиция стала проверять Килер и вышла на ее высокопоставленные связи. Произошла утечка информации, газеты буквально взорвались сообщениями о том, что она выуживала военные секреты у Профьюмо и продавала их Иванову.
 
  Уорд мечтал посетить Советский Союз и написать портреты советских лидеров. Он, в самом деле, был талантливым художником и получал значительные доходы от продажи своих картин. В шестидесятом году журнал «The Illustrated London News» заказал ему серию портретов известных политиков, среди них были члены британской королевской семьи – принц Филипп и принцесса Маргарет, а также советский лидер Никита Хрущев и другие высокопоставленные зарубежные политические деятели.
 
  Редактор газеты «The Daily Telegraph» Колин Кут познакомил его с Евгением Ивановым, только что назначенным помощником военно-морского атташе в советском посольстве. Уорд познакомил Иванова с Кристин Килер.
 
  Влиятельные силы, недовольные политикой правящей партии, через знакомство Профьюмо и Иванова с Кристин Килер при посредничестве Уорда желали скомпрометировать правительство Макмиллана.
Профьюмо ушел в отставку, Уорда арестовали и предали суду, однако он, как говорят, покончил собой.

  Информированность Уорда о похождениях высокопоставленных  публичных персон страшила правящие британские круги, поэтому, скорее всего, ему, страдающему бессонницей, помогли отправиться в мир иной. Некий агент, возможно в образе врача, рекомендовал засыпавшему Уорду продолжить прием барбитуратов, и доза оказалась смертельной.
 
  Кристин Килер вызвала нешуточный интерес и продала свою историю газетчикам за приличные деньги, однако издания заработали на ней гораздо больше. В самый разгар скандала ее внешность запечатлел известный фотограф Льюис Морли, и эротические фотопортреты девушки облетели весь мир.
 
  В общем, в отличие от Кристин Килер и Евгения Иванова у нас все шло тихо и спокойно. Вскоре, однако, спокойствие закончилось, но это совсем другая история.

2 марта 2018 года