Из дальних странствий возвратясь

Вячеслав Прытков
              «ИЗ   ДАЛЬНИХ   СТРАНСТВИЙ   ВОЗВРАТЯСЬ…»

В  конце  ХIX  века  в  доме  № - 6  на  Адмиралтейской  набережной  Петербурга  проживал  Константин  Николаевич  Посьет – выдающийся  деятель  русского  флота, генерал – адъютант  (1866), министр  путей  сообщения (1874 – 1888), адмирал  (1882), член  Государственного  Совета  (1888). Именно  здесь  прошли  последние  годы  его  жизни. Просторная  гостиная  часто  становилась  своеобразной  «кают – компанией», где  собирались  известные  люди – художники, литераторы, учёные, дипломаты  и, конечно, моряки. Всех  их  радостно  встречал  добродушный  адмирал  в  отставке  и  его  гостеприимная  супруга  Розалия  Ипполитовна.

Многочисленных  гостей  удивляла  богатая  коллекция  диковинных  вещей  и  сувениров, собранных  со  всего  света  во  время  длительных  походов  и  экспедиций  К. Посьета. Чего  тут  только  не  было: морские  раковины  разных  форм, ритуальные  африканские  маски, японские  и  китайские  веера, шкуры  животных  и  чучела  тропических  рыб, фигурки  из  кости  и  ценных  пород  дерева, костюмы  индейцев  с  луками  и  стрелами. Помимо  этого  поражала  огромная  библиотека  хозяина, насчитывающая  по  каталогу  почти  тысячу  книг, среди  которых  были  редчайшие  издания.

Константин  Николаевич  за  время  службы  на  флоте  совершил  30  походов, побывал  в  3  кругосветных  экспедициях, командовал  различными  кораблями.

В  один  из  воскресных  мартовских  вечеров  приглашёнными  гостями  К. Посьета  стали  друзья – соплаватели  с  фрегата  «Паллада» - бывший  командир  корабля  Иван  Семёнович  Унковский  и  писатель  Иван  Александрович  Гончаров, сблизившиеся  в  знаменитом  походе.
Собравшиеся  делились  воспоминаниями, но  больше  слушали  увлекательные  рассказы  Константина  Николаевича  о  увиденном  и  встреченном  на  море  и  суше, порой  это  были  весьма  забавные  истории. Вот  и  сейчас, он, глядя  на  своего  доброго  приятеля  И. Гончарова, располневшего, напоминавшего  героя  его  же  романа – Илью  Обломова, с  юмором  произнёс:
«Помните, батенька, свои, Вами  же  придуманные  симуляции  для  предлога  прервать  своё  морское  путешествие  и  вернуться  в  Петербург. Как  Вы, Иван  Александрович, стали  жаловаться  и  намекать  всем  на  корабле  о  своей  морской  болезни, но  вскоре  были  разоблачены  во  время  сильного  шторма  в  Балтийском  море, когда  выйдя  на  раскачивающуюся  палубу, спрашивали  вахтенного, почему  стонут, страдая  матросы, а  он  Вам – у  них  морская  болезнь, от  которой  Вы  так  страдаете.
Ещё  раз, повторно, Вы  пытались  убедить  всех  в  походе  о  своей  постоянной  бессоннице, помнится, это  было  у  берегов  Англии, говорили, что  Вам  мешает  шум  волн, скрип  такелажа, зычные  команды. Тогда  все  давали  Вам  советы, что  с  ней  делать, но  Ваше  притворство  вдруг  раскрылось, когда  кто – то  в  кают – компании  спросил, почему  ночью  стреляла  сигнальная  пушка. А  Вы, Иван  Александрович, сами  себя  и  выдали, сказав: «Разве  стреляла?» Как  можно  говорить  о  какой – то  бессоннице, если  Вы  не  слышали  выстрела  пушки, которая  стояла  рядом  с  Вашей  каютой.
Так  и  остались  Вы  на  «Палладе», но  именно  благодаря  этому  внесли  большой  вклад  в  русскую  литературу, написав  такое  выдающееся  произведение, как  «Фрегат  <Паллада>».

Произнесённое  К. Посьетом  вызвало  улыбки  у  собеседников. И. Гончаров  ответил: «Доблестный  и  могучий  мой, Константин  Николаевич, я  благодарен  судьбе, которая  одарила  меня  такой  возможностью – пройти  по  трём  океанам, оставив  неизгладимый  след  в  моей  душе. Конечно, по  прошествии  времени  меня  вновь  потянуло  в  море, однако, увы, мечта  моя  не  исполнилась, здоровье  подвело.»
Друзья  ещё  долго  вели  неспешные  разговоры, и  кто  знает, возможно, это  была  их  последняя  встреча.

19  декабря  2022  г.                Вячеслав  Прытков