Молочные реки. 6. Кормовой стол, боксы, дельта-скр

Голубев Николай
6. КОРМОВОЙ СТОЛ, БОКСЫ, ДЕЛЬТА-СКРЕПЕР И ПРОЧЕЕ.
Дальше – подробно рассматриваем коровник для содержания дойного стада. Огромное здание 186х33 м. Посредине, по всей длине - автопроезд, около 6 м. шириной – кормовой стол. По обе стороны высыпанный, на первый взгляд – силос. Но при ближайшем рассмотрении видим, что это не просто силос, тут и измельчённый сенаж, и не менее измельчённое сено, и дроблённое зерно, и микродобавки – куда же без них. Сам бы ел – из традиционных кормов для КРС чего тут только нет! Да, кормовой свёклы и картофеля нет, видно недостаточно питательны, или в кормовой баланс не вписываются, вот их в монокорм и не включают, соответственно не выращивают.
Вдоль одной из сторон стола двигается, похожий на слоновую черепаху, роботизированный кормоподвигатель. Каждые полтора часа включается самопроизвольно. Коровы же не жирафы, часа через 2-3 выедят всё, что в пределах досягаемости. А ограничения в корме, для достижения таких рекордных удоев, быть не должно.
В полуметре от боковых барьеров полы покрыты специальной полимерной краской, чтобы коровы не травмировали языки об шершавый бетон, да и очищать от грязи легче.
В корпусе, в четырёх секциях, на данный момент 625 голов ( вообще-то не кратно, по идее должно быть больше, по данным официального сайта, в одном коровнике 748 скотомест, или по 4 секции на 187). В каждой секции по 4 поилки, вода с подогревом, постоянно циркулирует. Расположенные на потолке вентиляторы включаются автоматически при температуре свыше 18 градусов. В настоящее время рассматривается вопрос об установке оросительных устройств воздуха в жаркую погоду ( искусственный дождь), которые имеются на аналогичных фермах в Краснодарском крае. Это благотворно сказывается на состоянии коров. Ведь корова должна быть счастливой и радостной. Имеются также искусственные чесалки, включаемые автоматически, при соприкосновении с коровой.
В секции для новотельных коров вдоль кормового стола установлены  хэдлоки ( устройства для фиксации, автоматические привязи), для удобства обслуживания животных ветперсоналом ( прим. цена 30.000 руб. на 5 животных).
Смотрим устройство самих секций для скота. Три ряда разделённых трубчатыми перегородками боксов для отдыха, первый и второй ( по 60 боксов с проходами, непосредственно в проходах – поилки)  спарены и третий ( 67 боксов, сплошняком) вплотную к стене. Два прохода с навозоуборочными дельта-скреперами. Один пошире ( около 4 м) – для приёма пищи и захода в первый ряд боксов, второй поуже – для захода во второй и третий ряды боксов.
Полы в боксах выложены резинокордовыми матами « Термолюкс», с внутренним слоем в 5-6 см паролона (производство Омск, прим. цена 1000 руб. за кв. м).
Бетонный пол в проходах с насечкой, во избежание скольжения копыт. Дельта-скрепер (устройство продвигающее навоз возвратно-поступательными движениями с помощью V-образных скребков) вычищает навоз с проходов, через промежуточные канализационные устройства - в лагуны. А дальше – перегнивает, перепревает и через год вывозится на поля.
Посмотрел в сети технические характеристики дельта-скреперов нескольких российских производителей ( хотя не факт, возможно это всего лишь поставщики Агросервиса). В данном коровнике, судя по длине и ширине, шесть дельта-скреперов марки УС-Ф-170. И ведь как хитро работает реклама! Про недостатки данной системы нет ничего. Вот о преимуществах – сколько угодно. И чисто убирает, и включается автоматически каждые полтора часа, и полное отсутствие ручного труда! Недостатки, ну разве что относительная дороговизна и самопроизвольная остановка при незначительном препятствии ( например неподвижно стоящей корове)
 Но мы – то на видео с действующих ферм (как отечественных, так и зарубежных) видим главный недостаток этой системы более чем отчетливо – нездоровый блеск бетонных проходов меж боксами и самих боксов. Остатки навозной жижи и мочи на проходах и соответственно навал на коровьих ногах, животе и вымени ( особенно при съемке дойки). Ну вот представьте себе – целый день ходишь босиком по пропитанному навозной жижей бетонному полу, а потом этими ногами на чистый резинокордовый мат! А затем – в стерильный доильный зал! Как к такому может отнестись санэпидстанция? И это не вина работников ферм, а беда самой системы, главный и неустранимый недостаток беспривязно-боксового содержания. Неважно, дельта-скреперами убирается назоз непосредственно с прохода или гидросмывом в каналах под решётками.  Там, на мой взгляд, грязи ещё больше, плюс – неимоверная сырость, ведь копытами протолкнуть навоз сквозь решётки коровы могут лишь теоретически. Вот почему создаваемые в 70-е в СССР боксовые фермы с гидросмывом не прижились. Так же как и создать идеальную чистоту при помощи дельта-скреперов практически невозможно. Вот почему такое внимание к медно-купоросовым ваннам ног. Избежать грязи и навала можно только с применением подстилки – соломы или опилок. А это не совместимо ни с лагуной, ни с гидросмывом и, опять же, ручной труд. Только уборка, как в телятнике, мобильным устройством, а ещё лучше – старое доброе советское привязное содержание, с обычными скребковыми транспортёрами. Вспомните, как радовали глаз - чистота, а нюх – аромат хвойных опилок в павильонах КРС на ВДНХ СССР! Но ведь это не современно, примитивно, отталкивающе для молодёжи и стран ЕЭС!
продолжение следует.