Молочные реки. 4. Беседа с руководителями

Голубев Николай
4. БЕСЕДА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ.
Ну а теперь по поводу видео, всех пяти. Перед нами энтузиасты своего дела – научный руководитель Поволжского НИИММП академик РАН Иван Фёдорович Горлов и генеральный директор СП «Донское» Александр Борисович Колесниченко.
И.Ф.Г.: - В хозяйстве 7.500 КРС, в том числе 2.600 коров, со среднегодовым надоем 10.000 л, каждый день реализуется 80 тонн первосортного молока, без антибиотиков, по всем технологическим параметрам его можно отнести и к детскому питанию, и к многофункциональному. Нам здесь очень приятно работать, здесь учатся и работают и наши студенты, и аспиранты. Мы здесь проводим работу по грантам российского научного фонда. Мы изучали  адаптационные возможности скота, завезённого из разных стран и пришли к выводу, что самый результативный скот из Дании. Это базовое предприятие, на котором проводит свои опыты Поволжский институт мясомолочной промышленности, потому что оно самое передовое, высокотехнологичное, на нём работают думающие и понимающие руководитель и специалисты.
А.Б.К.: - В хозяйстве трудится 320 человек во всех структурах. Всего у нас 10.800 га обрабатываемой пашни, из них 2229 га орошается искусственно, т. к. с нашим засушливым климатом без орошения хороших урожаев кормов не достигнешь. В советское время на этих землях был колхоз «Россия», который возглавлял герой соцтруда В. Ф. Попов, достойнейший человек, умнейший руководитель. Но в 90-е, когда он ушел, возник полный развал, система орошения была полностью уничтожена и нам пришлось создавать её заново.
Средняя зарплата за прошлый год была 42.500 руб.
Ситуация с короновирусом… (это к нашей теме не относится, так что упустим).
Молоко сдаём на два предприятия по 38 руб. за литр ( при том, что молоко в магазине стоит 90).
Порода КРС исключительно голштинская. Коров и тёлок осеменяем искусственно, покупным семенем из США и, частично, из Европы, которые там закупают московская и воронежская компании.
Коровы дают в сутки и 45 литров, и 50, и за 50, но в среднем где-то за 30. Хотя в прошлом году надоили 10.660 л на фуражную корову.
 Кормление исключительно кормосмесью (однотипный монокорм). В неё входит злаковый сенаж, кукурузный силос, ячмень, кукуруза, жмых, соя, микро-макродобавки. Всё это мешаем самоходным миксером. Зелёнки скот в летнее время не получает.
 Съёмочная группа переходит в агрокласс. Идёт беседа о подготовке молодых кадров.
А.Б.К.: - Наше предприятие является базовым хозяйством для Волгоградского аграрного университета. В этом классе проводят занятия их преподаватели, наши специалисты, ну и студенты, работающие непосредственно на производстве. Кроме того мы создали агроклассы в школах района, бывает, наши детишки тоже приезжают сюда, Мы здесь с ними беседуем, рассказываем, показываем. Также сотрудничаем с профтехучилищем, обучаем кадры механизаторов.
Мы смотрим в будущее, а будущее это наши дети. С детьми надо заниматься, профориентировать их. Сегодня дети живущие в деревне не знают, что такое «сельское хозяйство». Мы стараемся это возрождать на базе нашего предприятии. Мы со специалистами проводили занятия по профориентации во всех школах нашего района, рассказывали детям о современном сельском хозяйстве, о том, что у нас сегодня новое, прогрессивное. Я даже проводил такие занятия вот здесь, в агроклассе. И детям это интересно, они задают вопросы, живые маленькие глазёнки блестят. В детях появляется желание тоже работать здесь, где родились бабушки и дедушки, где работают родители!
 И.Ф.Г.: - Если руководитель не заботится о кадровом составе, то фактически никакой перспективы нет. Профориентация – большое дело. Вот я сейчас подошёл к одной девочке – она учится в зооветтехникуме и работает здесь. Сейчас многие хотят стать высококвалифицированными специалистами у себя дома, а не ездить куда-то в Москву на заработки. Здесь же не как раньше, ручного труда нет, всё роботизировано. Здесь работает двое аспирантов, и двое кандидатов наук. А сколько студентов здесь выполнило свои дипломные работы! Где-то изучают МТЗ, а здесь – самую современную робототехнику. Вот в России сегодня только два таких комплекса с карусельным роботизированным доением. Когда-то хотели купить молоко у фермерских хозяйств, у бабушек, а такое молоко действительно высокосортное. Это на других фермах кормят сеном или чем-то там ещё, а здесь всё до того отточено, что в молоке всё необходимое, биологически активное, микроэлементы, минеральные вещества. На детское питание с удовольствием берут. Оно технологически полноценное. И главное – без антибиотиков, без маститов – ничего из этого здесь не проскочит.
Нашими сотрудниками ведется большая работа, по подбору производителей на молекулярно-генетическом уровне. Одно дело подобрать по внешним параметрам, а генетика ускоряет это дело в разы.
продолжение следует.