Молочные реки. 3. Донское с птичьего полёта

Голубев Николай
3. «ДОНСКОЕ» С ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА.
Центральная усадьба Ильевка - огромный посёлок  на берегу Карповского водохранилища Волгодонского канала, протяженностью более 2 км. Имеется железнодорожная станция, 60 км до Волгограда. 15 гектаров занимает агро-транспортный участок – 3 гаража, 2 мехтока, мастерские, кузница, склады, зернохранилища… вобщем солидное хозяйство. На востоке от посёлка, по обе стороны от железнодорожной линии четыре животноводческие фермы. Почти на каждом здании подписано его назначение – коровник, телятник, пункт искусственного осеменения, кормосклад, санпропускник. По очертаниям угадываются выгульные площадки, летние навесы для скота, силосные траншеи, лагуны для навоза и просто навозные кучи (Которых кстати очень мало, видно что органика своевременно вывозится на поля. Это большой плюс руководству хозяйства, такое в наше «химическое» время бывает не часто.)
А вот на севере от остальных ферм, новый комплекс, показанный на видео. 3 коровника, доильно-молочный блок - ДМБ ( забавная аббревиатура для тех, кто служил в армии), слева от них телятник, где-то еще один собираются строить, где – на карте пока нет. За телятником, напротив коровников № 1 и 2 чётко видны лагуны, к которым на видео не захотели идти. Еще севернее загон с навесом. А дальше какие-то заброшенные здания, а может наоборот, недостроенные. Хотя – нет, это скорее всего силосные траншеи. Ну точно, справа от них – кормовой склад, а слева, немного не доходя – сенник, почему-то наполовину без крыши, видно рулоны в плёнке, а может это сенаж. Территория комплекса действительно очень большая,  80 га. Есть перспектива дальнейшего расширения.
Общая структура животноводства такова: Новый молочный комплекс – 3 коровника 186х33 м ( 1875 голов, а может 2244 – данные изложенные на видео и на официальном сайте несколько разные) телятник для доращивания 200х28 м (1040 голов); старый молочный комплекс – 2 коровника (примерно на 1300 голов), 3 или 4 (?) телятника ( прим. 1500 голов); ферма для выращивания ремонтных (заменяющих выбывших по различным причинам коров из основного дойного стада) тёлок – 6 или 7 дворов ( прим. 2000 голов), осеменаторский пункт; откормочная площадка для бычков – 4 двора ( прим. 600 голов). Итого общая вместимость  8 тыс. с лишним КРС.
Что сразу же бросается в глаза, около всех зданий для молодняка есть выгульные площадки ( загоны). А около коровников их нет. Следовательно дойное стадо не выгуливается. Тем более не пасётся. Такова, взятая на вооружение в РФ, передовая технология молочного животноводства Европы ( Запомните, это особенно важно. Об этой технологии у нас будет особый разговор). Но именно поэтому, не видящие пасущихся коров,  среднестатистические российские граждане поверили в  сказку-страшилку о пальмовом масле.
Кроме того имеется небольшая овцеферма - длинный сарай 200х6 м с загоном.
 Да, только что обратил внимание, северо-восточнее комплекса, какие-то совершенно не понятные поля, в форме правильных кругов, диаметром от 0,5 до 1 км. Одни в зелени, другие запаханы, третьи наполовину запаханы, наполовину зелёные. Неужели здесь применяли или применяют циркулярный метод земледелия, описанный в фантастической сказке Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе»? Никогда не предполагал, что такое бывает в жизни. На всякий случай посмотрел в Интернете. А ведь и верно, такие поля применяются во многих странах, но не для вспашки, а для полива, точнее орошения в засушливых районах. Волгоградская область как раз довольно засушлива.
продолжение следует.