Свет Нового Солнца. Книга 4. Пролог

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/20/1045


Лайнел лежал на песке, смотря на ночное небо. Рядом с ним сидел Алатэ, который мечтательно жевал травинку пшеницы. На небе плыли редкие жиденькие облака, и юноша, который видел их впервые в пустыне, лениво провожал облака взглядом.

- Я никого не предупредил, что уйду с тобой. – Заметил Лайнел, обращаясь к Алатэ.

Маг тьмы пожал плечами и тоже улёгся рядом с Лайнелом.

- О чём мечтаешь? – спросил он у юноши.

- Да не знаю. Какое-то опустошение в груди. Даже мысли какие-то поблекшие.

- Пойдём.

- Куда?

- Не спрашивай, просто пошли. – Подкрепляя свои слова действием, Алатэ поднялся и направился дальше в пустыню.

Лайнел ловко, одним движением, вскочил на ноги и неспешно пошёл вслед за другом. Алатэ уверенно углублялся в пустыню. Если они зайдут за следующий бархан, то Кхаэс-Докхаис, город скорпионов, который юноша избрал своей базой, окончательно скроется из виду.

- Мы не заблудимся, Алатэ?

- Не переживай.

Лайнел доверился другу: он впервые бродил по пустыне ночью, и ощущения от этого были интересные. Песок не так припекал, как днём, да и обзор был намного хуже. Зато дымкой на небе раскинулись бесчисленные звёзды, изредка прерываемые жиденькими облаками.

- Куда мы идём, Алатэ?

Друг промолчал. Только тогда Лайнел заметил, что Алатэ был безоружен, и это немного насторожило юношу. В отличие от него, Лайнел всегда носил с собой саблю, ставшую привычной частью обихода. Видеть Алатэ без оружия было странно, тем более что пустыня была полна опасностей, в том числе и магическими зверями.

- Почему ты без оружия, Алатэ?

И вновь друг промолчал. Он не оборачивался, шёл быстро и углублялся в пустыню с каким-то безрассудством и беспечностью, бывшими для него не свойственными.

Лайнел вдруг понял, что в душе нарастает тревога. Странное поведение друга пугало, заставляло занервничать, вызывало странные мысли. «А точно ли это тот Алатэ, которого я знаю?» - даже промелькнула одна из них, и юноша резко остановился.

- Алатэ, что происходит?

И снова друг промолчал, но на этот раз он хотя бы остановился. Не оборачиваясь, маг тьмы стоял, храня молчание. Лайнел попытался угадать его мысли, понять, что задумал Алатэ, когда тело друга вдруг покрылось тёмной дымкой и задрожало. Прошло всего мгновение, и маг тьмы растаял, словно мираж. Сердце Лайнела бешено заколотилось от страха.

Юноша остался совершенно один, он озирался, громко выкрикивал имя друга, но нигде не мог найти его. Лайнел замер в нерешительности, ощущая, как страх и чувство одиночества в полной мере охватывают его. Он попытался было успокоиться, но не тут-то было! Тревога стала буквально осязаемой, переживания зашкаливали. Лайнел ощущал полную беспомощность и откровенную панику.

Лишь спустя мгновение он смог успокоиться, и собраться с мыслями. Затем сделал глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Снова и снова и снова. Чувствуя, как мысли возвращаются в порядок, как сердце перестаёт бешено стучать, а тревоги на время отступают, Лайнел начал соображать разумом.

«Что вообще происходит?» - спросил юноша сам себя, и начал перебирать варианты: «Вариант первый - это был фальшивый Алатэ, как-то хитростью сумевший обмануть меня и убедить в своей подлинности» Лайнел начал думать дальше: «Возможно, это был настоящий Алатэ, а его поведение является частью моей тренировки». Эта мысль понравилась юноше куда больше, поскольку она была реалистичней.

- Хорошо. – Вслух произнёс Лайнел, чувствуя, как мысли приходят в порядок, а чувства больше не сводят его с ума. Юноша продолжил разговаривать с собой вслух. – Чтобы здесь не происходило, главный вопрос: что мне сейчас делать?

- Наверное, самым разумным будет вернуться в город, - так же вслух произнёс Лайнел, и пару раз посмотрел по сторонам. Он примерно понимал, откуда пришёл. Самое очевидное правило пустыни: если ты всё время идёшь вперед, значит, просто всё время иди назад, если хочешь вернуться.

Так Лайнел и поступил. Он больше не искал друга, а, без лишних слов, развернулся и зашагал обратно. В сердце теплилась надежда, что Алатэ просто разыгрывает его. Но… если случилось что-то непредвиденное, возвращение в город окажется верным решением.

Лайнел взошёл на бархан, и замер. Что-то было не так: с этого места он уже должен был видеть даже если не сам Кхаэс-Докхаис, то хотя бы испускаемое им свечение. Но ничего подобного заметно не было.

Пытаясь совладать с вернувшейся, было, паникой, Лайнел продолжал путь вперёд, надеясь, что с вершины следующего бархана ему уже хоть что-то откроется.

Этого не произошло, а паника тем временем нарастала. Негативные мысли нахлынули одна за другой, страх и переживания стали буквально осязаемыми. Юноша снова принялся дышать, но успокоиться на этот раз не получилось. Что-то больно давило на сердце: предчувствие беды и ощущение чего-то очень плохого.

Лайнел ускорил шаг, понимая, что всё без толку. Как он и ожидал, вершина следующего бархана не принесла облегчения: города по-прежнему не было видно. А юноша с отчаянием признал тот факт, что он заблудился. Вот так, глупо и просто, посреди пустыни.

Лайнел сел на песок, пытаясь собраться с мыслями, но что-то явно с ним было не так. Отчаяние не просто охватило его, оно как будто полностью управляло его разумом, подчиняло себе и сводило с ума.

Тогда Лайнел сделал самое странное, что только мог сделать в этой ситуации: он просто лёг на песок и принялся смотреть на небо. Облаков больше не было, да и звёзд как ни странно, тоже.

- Что происходит? - Спросил юноша сам у себя и почувствовал, как больно сжимается сердце.

- Может быть, я сплю? – Предположил Лайнел.



ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/21/934