Рождество в Швеции

Марианна Ольшевская
 Наступил декабрь. Всё вокруг - белоснежное и нарядное. Веточки кустов и берез словно сотканы из кружева. Сосны покрыты шапками снега.
Декабрь называют julens m;nad, то есть месяцем Рождества. Действительно, Рождество растягивается почти на целый месяц, и декабрь окутан волшебной атмосферой праздника, подготовки к нему, декорирования помещений и своего жилья, покупок и ожидания чудес.

13-ое декабря – праздник св. Люсии, после которого многие шведы ставят дома елку, julgran.
 
24-ое декабря – julafton (канун Рождества)

25-ое декабря – jul (Рождество)

26-ое декабря – annandag jul, после которого – новогодние распродажи.

26 - 31 декабря – mellandagarna, то есть дни между Рождеством и Новым годом.

  Канун Рождества - 24 декабря. Обычно вся семья собирается вместе, подарки лежат под елочкой, на столе рождественский окорок, лосось, янсонс фрестелсе, шотбуллар (мясные шарики), различные закуски, сельдь и много разной выпечки. Дом украшают с большой любовью: развешивают гирлянды и меняют скатерти, шторы, салфетки на красные с рождественскими узорами. Дом должен быть красивым, уютным и гостеприимным.
 Разноцветными огоньками светится елка, мерцают светильники и лампочки на окнах.
 Кусты и деревья перед домами, балконы и террасы, витрины магазинов увиты красивыми гирляндами, словно кто-то рассыпал пригоршни самоцветов.

 Мрак отступает. Он только фон для сияющих звездочек.

 Зимой в Швеции светятся все окна. В каждом из них в рождественские дни выставляется адвентсток — большой подсвечник с электрическими лампочками, имитирующими свечи, имеющий форму треугольника. Во многих окнах над адевенстоком светится большая рожденстввенская звезда.
 
 В северной стране в декабре темнеет очень рано. В некоторых областях и вовсе длинная полярная ночь. Свет к Рождеству - это компенсанция за долгую темноту.  Радость нарядных огоньков, ярко сияющих, создает радость в душах.

 Чарующая рождественская атмосфера городов и сёл продолжается весь декабрь до 13 января, когда раньше убирали светильники, звезды, ёлку, гирлянды с террас и деревьев. Но сейчас гирлянды красуются и подмигивают веселыми огоньками всю зиму. Это красиво. Пусть светят и оживляют темноту по вечерам.

 Во всех городах на площадях установлены украшенные гирляндами ели.
 
 Поселки тоже не отстают. Аккуратные домики утопают в снегу, на опушке в каждой деревне - общая ёлка. Позже, к Новому году, сюда придут сельчане, здесь для них будут горячие колбаски и бутерброды из свежего хлеба.

 А сейчас приближается Рождество. Шведский Дед Мороз Юльтомтен везет подарки.

 Этот всеми любимый народный праздник появился давным-давно.
Праздник для большой семьи. К рождественскому столу традиционно подавали окорок, маринованную сельдь, холодец, колбасу, рисовую кашу и лютефиск (рыбное блюдо). Еду нужно было оставить на столе на ночь, чтобы духи умерших тоже смогли отпраздновать Рождество.

 В крестьянских домах стены украшали гобеленами, а пол устилали свежей соломой. Птицам давали овес, а домовому скотного двора – тарелку каши. Крестьяне очень зависели от урожая, поэтому надеялись на приметы и поверья, хотели ублажить духов и домовых.

 Швеция была бедной страной, и когда случался неурожай - во многих местах доходило до голода.
 Были периоды, когда крестьяне в надежде на лучшую жизнь массово эмигрировали в Америку, спасаясь от голода, лишений и нужды. Немало людей при этом погибали на кораблях в тесных трюмах во время долгого пути.

 Жизнь в Швеции, как и в других западных странах, развивалась и улучшалась постепенно. Появляется техника, различное оборудование, повышается производительности труда. И, конечно, идёт борьба за свои права - к этому подключались профсоюзы, СМИ, активисты, оппозиция. Меняются законы.

 Многие века простой люд был в постоянных трудах о хлебе насущном. Но это в прошлом.
 Сейчас у фермеров соверменная разнообразная техника, высокая продуктивность, кооперация. Кооперация, то есть создание несколькими фермерскими хозяйствами одного предприятия - это дело, конечно, добровольное. В Швеции никогда не было социализма. Не было национализации, продразверстки, коллективизации, запрета собственности на средства производства. Они развивались постепенно, "от телеги, лошади и сохи" - до индустриально развитой страны.
 
 Всё более совершенное оборудование, автоматизация многих процессов, кооперация, сотрудничество с поставщиками, консультации специалистов очень облегчают жизнь сегодняшних фермеров. Страхование и помощь правительства компенсирует убытки от каких-либо природных катаклизмов.

 В шведской индустрии - высокая производительность, конкурентоспособные товары, хорошие условия труда, коллективые договоры с работодателями.
 

 Вернемся к Рождеству. И подаркам. Вначале они были шуточными. Например, могли завернуть в красивую бумагу и перевязать бантиком полено.
Но с 1900-х годах люди стали дарить друг другу ценные подарки (по мере возможности), которые раздавал Санта-Клаус.

 Как отмечали в давние времена? Сначала утренняя церковная служба (julotta) в день Рождества. Потом все торопились домой, чтобы добраться туда первыми. Согласно поверью, тот, кто прибежит первым, соберет урожай раньше других в этом году.

 В канун Крещения праздновали приход трех волхвов в Вифлеем. Отсюда идет шведская традиция, связанная со "звездными мальчиками". В прежние времена мальчики часто обходили фермерские хозяйства: они несли бумажную звезду, пели песни. Сегодня переодетые в звездных мальчиков дети – это участники празднования Дня святой Люсии 13 декабря. Люсия - это наш праздник Света. Его любят все. Не могу удержатся и немного рассказать о праздновании Люсии. К празднику готовятся по всей стране. Ежегодно в эфире центрального телевидения выбирают Люсию всей Швеции, а каждый город и поселок тоже проводит конкурс на звание местной Люсии.
 
 В день святой Люсии в Стокгольме проходит церемония выборов и коронации Люсии, её наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, аотом начинается торжественное карнавальное шествие детей. Коронация Люсии проходит в национальном музее Скансен.
 Важнейший принцип шведского общества: все равны и каждый ценен. Поэтому страна не проводит конкурсов красоты. День святой Люсии стал исключением из правил. Информацию о претендентках каждый год публикуют в местной газете за пару недель до торжества, а читатели голосуют, в том числе всё больше - в интернете.

 Атмосфера праздника Люсии неизменна: в зале гаснет свет – из соседней комнаты раздаются поющие детские голоса. Медленно входит процессия. Люсия несёт "свет в волосах", то есть  корону из свечей. На смену настоящим свечам давно пришли электрические, но волшебная атмосфера от этого не изменилась. Девочки несут в руках свечи, "звездные мальчики" в высоких бумажных колпаках и в белых балахонах  - изображение звезды. Замыкают шествие гномы с лампадами в руках.
 
  "Ночь тяжелой поступью обходит сад и дом
   В местах, где солнца нет, лишь темень за углом

   В наш темный дом вошла и полночь осветила
   Ты свет нам принесла, святая Люсия!"

 В сердца людей вместе с песнями входит Свет человечности, нежность светится в глазах. Свет побеждает Тьму. За Мраком ночи всегда придет Светлый день. За безнадежностью - Надежда. Мечта уносит на своих крыльях высоко-высоко души всех, в ком светится теплый огонёк доброты.
 
 Дети поют. Сияют свечи. Мерцают украшения на белых платьях, играют яркие блики от свечей в волосах и на белых одеждах. Сердца замирают от красоты.

 Быстро бежит время. И вот приходит 24 декабря, Рождество. Атмосфера волшебства.
Ещё раз убеждаюсь, что люди в любой точке нашей планеты, независимо от национальности, во многом похожи. Они любят детей, хотят быть счастливыми, хотят  любви, уважения, достойной жизни. Нормальные люди на земле хотят любви. Не надо ненависти.
 Любовь стирает все границы. И музыка тоже. Даже не зная перевода, мы понимаем красоту и смысл хорошей песни.

              В чудном мерцаньи,
              В зимнюю ночь дари
              Света сиянье!
 
 В Рождество у нас есть чувство, что будут исполняться заветные желания. Загадывать желания можно и нужно.

 У многих из нас сейчас одно, самое важное, желание. Пусть оно исполнится.