Зимний день

Саша Тумп
                – Будь здрав! – зашедший в калитку дома дед Миша махнул рукой хозяину и подошел к Байкалу, тяжело вставшему и махнувшему в приветствии хвостом.
                – Да-а-а… Старость – не радость. Верю тебе, – сказал дед ему, очищая от обертки две сосиски. Разломив их на маленькие кусочки, высыпал  перед собакой. Тяжело разогнулся и подошел к хозяину. –  Тебе привет…– он сделал паузу и медленно продолжил – от Витьки Ямщикова!
                …Сейчас от него иду. Увидел в магазине. Зацепились языками на полчаса.
                …Что молчишь?
                Его товарищ и когда-то одноклассник – дед Саша действительно молчал, глядя на гостя, упершись подбородком в варежки на руках, державших снеговую лопату.
                – Дай-то Бог! – наконец произнес дед Саша.
                – Вот и я говорю: дай Бог им всем ума и терпения! – поддержал его дед Миша. – Сегодня сходят на кладбище, а вечером остальные приедут.
                – Значит, Витька по дороге в дедовский дом вчера не знал, останется или нет ночевать? Так получается? Ночью перетерли братаны ситуацию и решили все собраться?
                Дай Бог им в помощь!
                – Дай Бог!
                Думал с ним рюмку выпить, даже мерзавчик купил, – дед Миша приподнял пакет, – отказался. Сказал, что сегодня на кладбище сходят.
                – Дай Бог! Лопату, чай, догадаются с собой взять?
                – Так они же старики все, но не дураки же! Конечно, догадаются! Витька-то что говорит? …Летом он Ольгу схоронил. Там – в городе похоронили.
                Старики помолчали, каждый думая о своем.
                …– Внук-то что передает: как там дела-то у соседей?
                – Сначала с родителями говорит. А потом уж мне. Каждый раз с другого телефона. Особо-то, видимо, не поговоришь, но сказал, что жалеют мальчишки, что служили по году, а не по два.
                Сказал, что весной хочет по катакомбам полазить.
                – Конспираторы хреновы! Значит, в Одессу путь лежит! С Приднестровьем сомкнутся?
                …Черное море… а когда-то называли его Синим, да Святым… Все жизнь по своему переписывает! Как мой дед говорил: все от грехов наших тяжких!
                Телефон-то у Витьки взял?
                – Взял. Сейчас тебе сброшу. Лови, – дед Миша достал свой.
                Дед Саша и Байкал пошли провожать до калитки гостя.
                – Саша… –  на крыльцо вышла жена – Нина и помахала телефоном.
                – Я знаю! – махнул он рукой. – Это номер Витьки Ямщикова. Приехал он к брату. Тут он!
                – Дураки вы дураки все! Жизнь и так короткая, а они все друг перед другом – кто выше на забор пописает. Видели бы ваши деды вас! Дед Коля бы… взял бы вас да потряс вверх ногами-то, чтоб камни все из запазухи вам же на нос и высыпались бы. Братья, а ведут себя как…
                …Завтра опять снег обещали. Иди в дом. Вроде и не очень холодно, а неуютно как-то.
                Байкала, вон, на ноги подняли!
                – Витька Ольгу схоронил. Летом.
                – Господи!.. Да кто же тот, который оглоблю возьмет да по хребту вас всех…  Дураков стоеросовых… – Нина повернулась и пошла в дом.