Обычная история

Вера Найдич
Лика не была вертихвосткой.  Наоборот, с самого детства она была очень серьёзным ребёнком.Отец , лётчик, полковник, был очень строгим, мама полностью была на стороне отца. Лика всегда была дома. Она не посещала дискотек, не ходила в кино, не отмечала праздники в кругу друзей...Однако в какой-то момент, ей всё надоело.Захотелось свободы, другой, насыщенной событиями жизни.
Поэтому, когда случайно познакомилась с молодым лейтенантом, сразу согласилась выйти за него замуж .Она просто хотела вырваться из домашней тюрьмы.
Свадьбу сыграли быстро,Вадим, её муж, должен был ехать в Германию.

Через три месяца и Лика отправилась за ним следом.Практически сразу она забеременела и , как полагается через девять месяцев родила дочь. Вадим пропадал на службе, Лика занималась дочкой.Заботы и хлопоты о ребёнке отвлекали её от грустных мыслей. А мысли были мрачные. Она часто задавала себе вопросы.
-Вот , что я видела в этой жизни?Зачем я так рано вышла замуж?
Она плакала, грустила, предъявляла претензии к мужу.Однако, что он мог сделать?Все женщины в гарнизоне жили именно так. Вели домашнее хозяйство, воспитывали детей.
Так прошло три года...

Однажды Лика гуляла с ребёнком и услышала слова, которые перевернули у неё в душе всё вверх дном.
-Смотри! Какая молодая мамочка идёт! Люблю таких "стройняшек"!
-Так это жена "старлея" Жукова!
-Красивая!
Лика вначале смутилась, а потом решила посмотреть, кто это там говорит о ней.
Она оглянулась и увидела крупного сержанта сверхсрочника.Он смутился, но потом, взяв себя в руки сказал:
-Здрасьте... А вы не хотите участвовать в самодеятельности. Приходите в клуб. Сегодня там репетиция...

Лика пожала плечами и продолжила свой путь.Придя домой, она задумалась.Ведь она умела танцевать, неплохо пела...Многие женщины ходили в клуб, пели, танцевали, принимали участие в концертах. Вот сейчас все усиленно готовятся к празднику 9 Мая.Вечером, она без обиняков заявила Вадиму:
-Знаешь, я решила ходить на репетиции , в клуб. Надоело сидеть дома.
-А Маринку куда?Пока ты там будешь петь и плясать?
-Буду с собой брать, а там кто-нибудь присмотрит..
-Ну, попробуй...

Вадим был спокойным, рассудительным человеком.Он понимал, что Лика устаёт, что ей всё надоело...Ну, что же, пусть пробует. Может это и будет ей какой-то отдушиной...
На том и порешили.Весь день Лика была «не в своей тарелке».Она усиленно готовилась к вечернему походу. Накрутила волосы на бигуди, сделала маникюр и педикюр, Нашла красивый сарафанчик, был апрель, но погода была тёплой и ласковой, как никогда..Маринку тоже приодела, насыпала ей в коляску игрушек и отправилась в клуб.

Придя туда, она удивилась. Оказывается там сделали хороший ремонт. Было светло, тепло. На сцене полно женщин. Оказывается это был женский хор.Строгий режиссёр хмурил брови, давал команды, женщины верещали , как сороки. Наконец наступила тишина, дирижёр взмахнул палочкой и полилась песня!
-Эх, дороги....
Пыль, да ту-у- ман...
Холода, тревоги,
Да  степной бурьян...

Лика заслушалась, пели женщины очень  хорошо.Ей вдруг так стало грустно, что на глазах выступили слёзы. Она вспомнила дедушку, у которого грудь была вся в медалях,
строгого отца, лётчика...
-Лика, привет! –услышала она .
Оглянувшись, увидела активистку Наташу.
--Привет!
-Решила к нам ?-спросила знакомая.
-Да, попробую...только вот как с ребёнком быть?-Лика беспомощно обернулась и посмотрела на притихшую Маринку.
-Ой, это вообще не проблема! Пошли, я тебе покажу детскую комнату. Там все детки играют.

Они пошли на второй этаж.Там были две женщины-активистки из Женского совета полка и много детей. Все они играли, никто не плакал, женщины делали всё, чтобы и дети были счастливы и мамы довольны. Такой себе мини-детский садик.Лика со спокойной душой оставила дочку и вернулась в общий зал. Чем она хотела заниматься? Наверное танцами...Её отвели в комнату, где несколько молодых пар занимались бальными танцами. Все были по паром. Лишь один парень сидел скучал. Он был без пары. И тут, Лика узнала его! Это был он, тот сержант, который сделал ей комплимент!
-Саша, а вот и для тебя пара!-сказала руководительница Алла.
-Наконец-то! А то я уже отчаялся, собирался уходить...

Он подошёл к Лике, узнал её.Протянул руку и представился.
-Я Саша. А вас как зовут?
-Я Лика!
-Вот и хорошо, что пришли...
Почему-то в этот момент у неё радостно забилось сердечко.
Она посмотрела на парня, он был хорош собой, крепкий, высокий, русые волосы волнистым чубом спадали на лоб.

Они сделали первые движения и о чудо!Было ощущение, что они слились в одно целое. Саша был отличным танцором. Он вёл Лику легко и непринуждённо. Она была гибкая, податливая, отвечала ему взаимностью.
-Ребята, ну вы просто созданы друг для друга!-восхищённо отметила руководительница Алла.
Молодые люди улыбнулись и кажется действительно были довольны .

Так прошёл месяц. Лика была счастлива. Два раза в неделю, она просто летала на крыльях.Репетиции проходили весело, все были на подъёме, ждали концерта и праздника. Дочка хорошо вела себя с другими детками.Муж тоже был доволен. Теперь Лика не предъявляла ему претензий. Она была занята и похоже счастлива. Эти два часа она занималась любимым делом, с приятным молодым человеком.Отдыхала от семейных дел, от быта, от капризов ребёнка и вообще от всех дурных мыслей, которые лезут в голову женщине на кухне.

И вот , наконец праздник! Огромный зал, полный народа.Все волнуются, ждут своей очереди.Но вначале, как всегда торжественное собрание. Мужчины все в парадной форме, женщины в красивых платьях, дети нарядные и абсолютно все красивые и счастливые. А как же! Ведь, это самый любимый праздник!
Ведущие, хорошо поставленными голосами объявляют номер за номером. Лика в белом платье, чувствовала себя выпускницей школы. Она просто летала от счастья.Их номер прошёл отлично. Зал просто гудел от восторга.

После концерта Лика подошла к мужу.Он был очень доволен. У него замечательная жена, красивая, талантливая!
-Ну, что, домой?-спросила она Вадима.
-Нет, извини. Приду позже. Комбат просил подойти всех, наверное хочет лично поздравить....
-Ну, ладно...,-Лике было не привыкать к такому повороту событий.Она даже не огорчилась.
Развернувшись, она вернулась в клуб ,за ребёнком.

И тут, она увидела его. Сашу. Он как-будто ждал её, зная, что она пойдёт за дочкой.
-Лика!
-Да..
-Лика, я хотел сделать тебе комплимент. Ты такая красивая! Ты просто даже сама не понимаешь...
Он взял её ладони и поднёс к своему лицу.
-Саша, ты что, увидят ведь...
-Ну и пусть, кажется я влюбился...Да, Лика, я люблю тебя!

Лицо молодой женщины залило краской. Она поняла, что тоже не равнодушна к этому парню.Они были ровесниками. У них было общее хобби, они подходили друг другу, как две половинки одного целого!
Лика растерялась, а он потащил её куда-то в раздевалку, закрыл дверь на ключ и просто как одержимый стал целовать.Лика, не ожидавшая такого напора, сразу сдалась.Наверное это и была настоящая любовь!Она не думала сейчас ни о муже, ни о дочке. Она была на пике своих чувств, всё в ней пело , плясало и трепетало от такого напора, от таких страстных поцелуев и объятий!

Всё произошло так быстро, так стремительно!Кое-как отдышавшись, Лика погладила Сашу по мокрым волосам и сказала:
-Мне надо идти, Маринку забрать..
-Мы ещё встретимся?-с надеждой в голосе произнёс Александр.
-Да, обязательно!
Она, поправив платье и причёску, быстро вышла из раздевалки и ушла.
А Саша, ещё долго не мог прийти в себя от такого свалившегося на него счастья.

С тех пор, они начали встречаться. И , конечно об этом узнали все! Разразился скандал.
Вадим не знал куда деваться от сплетен. Его «подкалывали» женщины, мужики советовали «набить морду» этому обнаглевшему сержанту-сверхсрочнику. Домой идти вообще не хотелось и , если бы не маленькая Маринка, он бы вообще не ходил туда.
Надо было что-то делать...Ситуация была неприятная и неоднозначная..
Лика вообще с ним не общалась, она готовила еду, прибиралась в квартире, но все её мысли были только о Саше.Он всегда находил возможность встретиться с ней, просил товарищей предоставить им квартирку на часок...Что с этим всем делать, он тоже не знал. Лично ему, было всё равно, что о нём говорят, но вот Лика!

С ней было всё сложно. Да, она любила его, но она была замужем! Практически все её осуждали!Она старалась ни с кем не обсуждать свои проблемы, но это было невозможно! Военный городок, это большая дружная семья, где все друг друга знают, где новости разлетаются как горячие пирожки. В какой-то момент, Лика «сломалась»
-Вадим, отвези меня домой, к родителям,-попросила она мужа.
-Лика, ты сама завела этот разговор...
-Да, я больше не могу здесь находиться...
-Ты сама своими руками разрушила нашу семью. Я подам на развод...
-Хорошо, делай что хочешь. Только отвези меня к родителям!

Через две недели, Вадим отвёз её к родителям в Самарканд.Дослуживал он уже один.
Саша очень переживал, даже ездил к ней  далёкий Узбекистан. Однако Лика, не захотела с ним встречаться.Строгий отец был просто не в себе, когда узнал всю эту некрасивую историю.Но, что он мог сделать? Лика была взрослой женщиной...
С Вадимом она развелась.  После всего, что случилось, он не смог простить её...
Саша уехал на Родину, куда-то на Украину. А потом начался вывод войск из Германии, развал Союза  и такая неразбериха во всём, что всем было не до любви...