Притча о путнике и камнях

Лауреаты Фонда Всм
АНДРЕЙ ШТИН - http://proza.ru/avtor/shtin78 -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 68» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Посвящается Наталье Полушиной

    Поздним вечером в одно из Богом забытых селений, опираясь на посох, вошёл усталый путник. Никто не знал, откуда он пришёл и куда держит путь. С одной стороны, обычный странник, каких много бродит по местным дорогам, с другой – глубокий пронизывающий взгляд, изношенная сума и седина в волосах невольно внушали к нему уважение. Как только путник появился на окраине селения, все собаки, на удивление, словно почуяв что-то знакомое, разом умолкли. Ни одна не «удостоила» его лаем, каким обычно встречают чужаков.

    Путник подошёл к большому добротному дому, вошёл во двор и осмотрелся. Судя по изящной резьбе ворот и новизне крыльца, здешние хозяева ни в чём не знали нужды. Об этом говорила и аккуратно сложенная у забора куча старой, но исправной утвари. Путник глянул на полезный «хлам», на луну, что висела над головой, и с надеждой постучал в дверь. Через пару минут она распахнулась, и на пороге появился хозяин. Он недоуменно оглядел нежданного гостя. Стоптанная обувь, потрёпанная временем одежда и сбитый посох говорили о том, что их владелец никогда не имел, не имеет и, скорее всего, не будет иметь своего угла. Одно слово – бродяга. Хозяин дома с пренебрежением спросил:
    – Чего тебе?
    – Добрый человек, – осторожно начал путник, – сжалься над уставшим странником, позволь провести в твоём доме ночь. Утром я продолжу свой путь.
    «Много вас таких шастает, вот ещё, каждому угождать…» – решил хозяин. Однако испытывающий взгляд путника был настолько глубок, что он невольно смутился и попытался мягко отказать:
    – Я бы с радостью, мил человек, но вряд ли тебе будет удобно у нас – много гостей. Давай, я помогу снедью, какую Бог послал, и ты попытаешь счастья в другом месте?
    – Конечно, добрый человек, спасибо и на этом.

    Хозяин закрыл дверь и прошёл на кухню, где стол ломился от всевозможных яств. Он призадумался, что можно дать неожиданному гостю: «Угощу на славу, пойдёт молва, что в моём доме всегда есть чем поживиться, и от попрошаек покоя не будет…» Тяжело вздохнув, он взял большую ковригу свежеиспечённого хлеба, аккуратно завернул её в тряпицу и вернулся на крыльцо. Протянув путнику узелок, хозяин, словно извиняясь, вымолвил:
    – Не обессудь, обратись к моим соседям. У них, конечно, не такой богатый дом, но, думаю, угол для тебя там найдётся.
    Путник аккуратно убрал снедь в повидавшую виды суму:
    – Благодарю, добрый человек. Пусть беды обходят тебя и твой дом стороной, – и он, опираясь на посох, направился к воротам.
    Выйдя на дорогу, он остановился, поднял с земли камень, внимательно его осмотрел и положил назад. Зажиточный хозяин, провожая путника взглядом, невольно посочувствовал: «Никак от голода и скитаний несчастный тронулся умом. Бедняга…» Он закрыл ворота на засов, вернулся и лёг в тёплую постель рядом с женой.
    – Кто приходил, милый? – спросила она.
    – Бродяга, просился на ночлег.
    – Что им, мёдом у нас намазано? Если ты сумел в одиночку поднять хозяйство, мы теперь обязаны каждому встречному помогать?
    – Не волнуйся, я дал немного хлеба и проводил его за ворота.
    – Ты правильно сделал: приютишь одного, пойдёт молва – остальные сразу на шею сядут. Давай спать.
    – Давай, – супруг сладко зевнул, повернулся на бок и приготовился отойти ко сну.
    Однако, как он ни старался, заснуть ему не удалось. В памяти всплыли случаи, когда он, поднимая своё хозяйство, с пренебрежением относился к неудачникам. Перед глазами стоял глубокий испытывающий взгляд странного гостя. Свербила мысль: «Трудом и рачительностью я заслужил своё счастье, но что я сделал для ближнего своего? Надо было приютить этого бедолагу…» Ощущение, что он – хозяин дома, не сделал того, что должен был, не давало покоя. Что-то доселе неведомое терзало его душу – словно на неё внезапно лёг тяжёлый камень. Заснуть удалось лишь под утро.

    Путник последовал данному совету и направился к воротам в соседний двор. Он вошёл внутрь и осмотрелся. Всюду царили строгий порядок и простота. Несмотря на скудность обстановки, в этом дворе не было ничего лишнего – каждая вещь в хозяйстве была на своём месте. Путник снова с надеждой постучал в дверь. Через пару минут она открылась.
    – Добрый человек, дозволь провести в твоём доме ночь, утром я продолжу свой путь.
    Хозяин внимательно посмотрел на нежданного гостя и кивнул:
    – Заходи, но не взыщи – не в добрый час ты пришёл.
    Путник зашёл в дом и огляделся. Убранство жилища, где его приняли на ночлег, оказалось весьма скромным. Судя по обилию столярных инструментов, аккуратно сложенных в углу, хозяин этого дома занимался плотницким делом. За небольшим столом при скудном свете свечи сидели его жена и две дочурки. Они что-то вышивали. Показав место, где путник сможет прилечь, плотник, словно извиняясь, тихо вымолвил:
    – Не обессудь, на стол поставить ничего. Работы в окрУге нет. Жизнь в последнее время и так нелегка, так ещё и корова захворала – без молока третий день. Как бы не околела кормилица, – и словно спросил сам себя: – Чем я прогневал Небо? Если  есть на мне вина, я готов ответить за свои дела, но за что оно наказывает моих родных?

    Путник пристально на него посмотрел.
    – Прости, добрый человек, но с чего ты взял, что твои беды – кара Небес?
    Плотник смутился.
    – А что же тогда? Не зря же говорится: «Всё в руках господних».
    – Верно, но на этом свете есть и те, кто тоже испытывает нас на прочность.  Поверь моему опыту: усомнишься в милости Небес, начнёшь перекладывать камень на другую чашу весов Мироздания – это станет ещё одной победой тьмы.
    – Ты говоришь, словно учёный монах. Сам ушёл или изгнали? – с удивлением поинтересовался плотник. – Не хочу обидеть, но тебе ли, одинокому путнику, об этом судить?
    – Ни то, ни другое, долгая дорога уму разуму научила.
    – Прости, от безысходности порой я уже не знаю, что говорю, – поймав вопросительный взгляд, он пояснил: – Корову жалко, видать, помрёт бедняга. Забить рука не поднимается, хоть и скотина, но родная всё же. Не могу, как гляну в её глаза, так сразу оторопь берёт, словно она знает, о чём я думаю. Так и сидим за пустым столом, хоть на паперть иди.
    Путник взглянул на жену и дочерей плотника, затем на него самого:
    – Сам же сказал: «Всё в руках господних».
    Тот обречённо вздохнул:
    – Да, но только где он, когда его милость так нужна?
    – Поверь мне, ближе, чем ты думаешь, – в ответ на удивлённый взгляд путник достал узелок и выложил хлеб, который получил в соседнем доме.

    Через минуту все сидели за столом, где лежал душистый пышный каравай и стоял кувшин с чистой колодезной водой. Лица дочерей и жены плотника заметно посветлели – от былой грусти не осталось и следа. Утолив голод, они поблагодарили гостя за нежданное угощение и заснули крепким сном. Плотник какое-то время ворочался с боку на бок и, заметив, что путник тоже не спит, поинтересовался:
    – Странный ты человек. Этого хлеба тебе хватило бы на несколько дней, но ты разделил его с нами. Не жалеешь?
    – Нет, твоя семья, несмотря на недобрый час, приютила усталого путника. Поверь моей стоптанной обуви и сбитому посоху – всё, что ты сделал, рано или поздно вернётся назад.
    – Чудны слова твои. Дай Бог, чтобы ты оказался прав. Спокойной ночи, – произнёс плотник и, повернувшись к стене, быстро заснул.

    Путник дождался, когда в доме наступит полная тишина. Стараясь никого не разбудить, он встал с лежанки, вышел на улицу и, зайдя в хлев, подошёл к одиноко стоящей корове. Та, почуяв приближение чужого, вздрогнула и попятилась. Путник нежно погладил корову по шее и тихо произнёс:
    – Тише, тише, не бойся. Захворала, матушка?
    Мягкий голос успокоил скотину – она воззрилась на внезапного гостя. Глаза несчастной были наполнены страданием и болью. Путник ласково провёл ладонью по её бокам и прошептал:
    – Не бойся, милая, всё будет хорошо, выздоравливай.
    Успокоив животину, он вернулся в дом и заснул. Утром, не дожидаясь первых петухов, путник проснулся, взял посох и вышел на улицу. На крыльце он остановился, достал из сумы небольшой камень и осторожно положил его на крыльцо. У ворот обернулся и взглянул на жилище, где провёл ночь.
    – Храни вас Небо, – пожелал он хозяевам и легонько махнул рукой.
    Внезапно на крыльце что-то сверкнуло, озарило всё вокруг яркой вспышкой, и путник, опираясь на посох, прошёл к дому зажиточного хозяина. Он поднял камень, который присмотрел ещё вчера вечером и осторожно убрал его в суму.

    Когда путник вышел из села, он достал из всё той же сумы несколько невзрачных камней и положил их рядом с теми, что лежали под ногами. Посмотрев вдоль дороги, он загадочно улыбнулся и двинулся в сторону другого поселения.

    Семья плотника наслаждалась спокойным крепким сном до тех пор, пока её не разбудил дикий рёв коровы. Проснувшиеся с удивлением обнаружили, что путник уже оставил их дом, но не это их поразило. Кормилица в хлеву громко ревела, словно просила о помощи. Ревела так, как будто мучилась тяжестью переполненного вымени. С каждой секундой она мычала всё громче и громче. Взволнованная жена предложила:
    – Дорогой, может, облегчим её страдания? Сердце разрывается, не могу слушать, как она ревёт. Видать, пришло время.
    – Наверное, ты права. Избавим бедняжку от мучений.
    Муж взял нож для забоя скота. Через секунду с улицы раздался его удивлённый крик. Супруга плотника вышла из дома и увидела, что её благоверный сидит на корточках и что-то рассматривает на крыльце. Подойдя ближе, она увидела лежащий у двери камень ярко-голубого цвета с тонкими золотыми полосками.
    – Что это? – удивлённо спросила жена плотника.
    Под неумолкающее мычание скотины он произнёс:
    – Не знаю, вчера его здесь не было... Отнеси в дом, потом разберёмся, – и, с твёрдым намерением избавить корову от мук, направился в хлев.
    Как только жена взяла камень и вошла в дом, до неё снова донёсся изумлённый крик супруга. Она поспешила в хлев и застала того в недоумении. В одной руке её муж сжимал нож, другой указывал на вымя скотины – оно разбухло от скопившегося за ночь молока! Оба замерли в растерянности.

    На этом чудеса не закончились. Зажиточный сосед ни с того ни с сего навестил плотника и пригласил его к себе во двор взглянуть на кое-какие вещи, которые могли бы пригодиться в хозяйстве, и если что-то приглянется, принять это в дар. В благодарность плотник угостил соседа молоком, и они засиделись до обеда. За разговором каждый ловил себя на мысли, что думает о странном путнике и о том, что с ними произошло. Они расстались как старые друзья. На прощание плотник спросил:
    – Знаешь, из головы не выходит тот путник, которого я приютил… Не по годам ему странствовать – здоровье уже не то, чтобы бродить по дорогам.
    – Да, – согласился зажиточный сосед, – странный человек.
    Камень, который плотник нашёл на крыльце, как выяснилось впоследствии, оказался лазуритом редкой красоты. Местный мастер ювелирных дел с радостью дал за него хорошие деньги. Плотник и его зажиточный сосед ещё не раз задавались вопросом: кем был их необычный гость, но ответа никто так и не нашёл.

    Вдалеке от их селения по старой дороге, опираясь на посох, шёл одинокий путник. Никто не знал, кто он и куда держит путь.

11.09.2022



На Конкурс "Лауреат 68" http://proza.ru/2022/10/01/167 Фонда ВСМ