Нарцисс и богословие

Евгения Саженцева Проза
Сегодня
Когда я начала изучать тему нарциссизма, то ещё не осознавала на сколько сильно она связана с главной проблемой христианства, а точнее не проблемой, а тем, что является его противоположность - сатанинская гордыня, которой христианин должен держаться подальше, как от огня. Гордость это прежде всего проблема самооценки. Она либо слишком занижена, либо слишком завышена. А должна быть адекватной, тогда нет чрезмерной критики к себе и к другим. Кто по сути нарцисс? Это человек, чья самооценка колеблется в разные стороны. Нет стального здорового отношения к себе и окружающим. Нарцисс то себя внутри уничтожает, то восхваляео. То считает себя ничтожеством, то великим. Так же он относится и к другим. Когда начинает отношения, то происходит бомбардировок любовью, потом обесценивание. Это все сатанинская гордыня, чтоб вы понимали. Это то, что не должно быть в христианине. Когда мы начинаем сами себя чрезмерно гнобить или превознгсить, мы становимся фарисеями, нарциссами. Таких состояний надо избегать и иметь золотую середину. Я уже писала ранее как важно написать на листочке свои недостатки и достоинства, и понять, что ты нормальный. Принять себя таким какой ты есть. Чтоб принять и других. И перестать осуждать, завидовать, мстить и прочее. Это все следствие гордыни. В каждом из нас живёт маленькая частичка нарцисса. С которой мы должны бороться здоровой самооценкой и любовью к себе и к другим. Не случайно заповедь звучит : "Люби других как самого себя ". То есть о себе мы тоже не должны забывать. Но любить без гордыни.

Евгения Саженцева (теолог)