Торопыга

Светлана Павпер
История произошла в конце 90-х.

   Галина Сергеевна после неудачного перелома ходила с трудом, с палочкой. Замучил артрит, особенно сильно распухал сустав несломанной ноги. Сын с невесткой долго не решались заводить детей, обрастали жильём, имуществом, искали работу поденежнее. Улучшали здоровье, невестка 1,5 года чистилась от камней, песка в почках и готовила организм к беременности, прошла витаминизацию)). Наконец, почти в 65, Галина Сергеевна стала бабушкой! Вышла на пенсию, как могла, крутилась по хозяйству. Сначала родилась внучка, а через 3 года внук. Радость была недолгой...
   Работающие родители быстро пошли в минус с рождением детей. Денег не хватало. Пришлось невестке выйти на работу, отдав сына в ясли. Невестка косо смотрела на нестарую, моложавую, но уже не работающую свекровь. Села нам на шею и едет! - шипела она мужу. А бабушка не жалела своей пенсии для внучат. То платьице купит на распродаже для любимой внучки, то книжку. То игрушки младшенькому. В итоге, как-то незаметно для всех, внучка полностью оказалась заботой бабушки. Отводить девочку на танцы, к врачам, на подготовку к школе - стало бабушкиной обязанностью.
Внучку готовили к школе, т.к. в 6 лет родители планировали её отдать в первый класс. Это было новым веянием - идти в школу с 6 лет.
   И вот тёплый август, Вероника в красивом, бабушкой подаренном, платье, ехала с бабулей от врача. Они брали справку для школы. Остановка, на которой они обычно выходили, была в 70 м. от их дома. Но, с некоторых пор, на окраине города росли новые дома и мимо их остановки часто проносились камазы со стройматериалами, экскаваторы и прочие строительные машины.
   Вероника была счастлива - через несколько дней она пойдёт в школу!! Врач похвалил её за хорошее зрение! Ей очень хотелось сообщить об этом маме и папе! Галина Сергеевна приготовилась с внучкой выходить, на этой остановке всегда выходило много людей. Но шустрая девочка опередила её в дверях и, бросив бабушкину руку, выпрыгнула первой из последней двери автобуса.
   Галина Сергеевна крикнула: Стой, жди меня! и начала спускаться с подножки, опираясь на палку. Люди, выходившие впереди, закрыли ей обзор. Вероника смешалась с толпой и ... раздался визг тормозов и крики нескольких женщин. Галина Сергеевна почувствовала спазм и боль в сердце. Она обогнула автобус... и увидела свою Торопыгу, как она называла любимую внучку, на земле. Девочка выбежала из автобуса и завернула за него, попав под, мчащийся навстречу, камаз с гравием. Люди встревоженно толпились вокруг, водитель камаза растерянно спрыгнул с кабины. У Галины Сергеевны всё плыло перед глазами. Кто-то звонил в скорую помощь. Красивое платье внучки шелестело на ветру.

   Веронику похоронили 30 августа. Самое ужасное было после похорон. Невестка накричала на Галину Сергеевну, что ей, хромоногой, доверили ребёнка, а она его угробила! Бабушка и так почернела от горя. Её увезли с сердечным приступом на скорой. В больницу к ней никто не пришёл. Напрасно, врач звонил и просил прийти родных. Через неделю ей приснилась Вероника в том самом платье, с портфелем, который ей купили для школы, внучка бросила портфель, подбежала, вытерла слёзы Галине Сергеевне и сказала : Бабушка, прости, что я тебя не послушалась и побежала! Я больше не буду Торопыжкой!! Я буду тебя всегда слушаться!

   Утром Галина Сергеевна тихо умерла. И жалели о её смерти только бывшие коллеги и все соседи, знавшие эту историю. Сын с невесткой даже слезинки не проронили над её могилой...