Продолжение Исповеди

Николав
 
*****************
************************
   Прежде  чем  проникнуть  в  замысел  Бога  о  человеке,  считал  Ерофеев,  мы  должны  перевести  себя  в  бескомпромиссно  пассивный  залог.  И  это  было  очень  близко  к  тому,  во  что  верил  Довлатов.
     Водка  не  приносисила  Сергею  радости.   Она  томила  его,  как  похоть  оленей  в  гон.  Облегчение  приносило  не   опьянение,   а  освобождение  от  него.   От  трезвости  непьющего  оно  отличалось  как  разведенная  от  старой  девы.

Вернувшись  в  строй,  Сергей  бросался  исправлять  испорченное.   Отдавал  долги,   извинялся,     замазывал  семейные  и  деловые  трещины,  и  так  до  тех  пор,  пока,  корчась  и  кобенясь,  жизнь  не  входила  в  развороченную  им  колею.
     Был,  однако,  между  пьянством  и  трезвостью  просвет  о  котором  Сергей  говорил  так  скупо,  что, подозреваю,   именно  в  эти  короткие  часы  и  были  зачаты  его  лучшие  рассказы».

     Перечитывая   "Казаков"   Толстого,  я  обратил   внимание  на  "чихирь",  который   делался  в  каждом  казацком   дворе,  и   к  которому   пристрастился   юнкер  Оленин  в  компании   дяди  Ерошки.  Чихирь  я,  конечно,  никогда  не  пробовал,  но  судя  по  тому,  как  он  изготавливался  и  как       употреблялся      ежедневно      казаками    в    больших количествах,  то  я   нашел  алжирскому  "аналог" -  в   чихире.  Так  сказать,  вольная   версия…
       Из   "Казаков":« Вечером  уж  непременно  сидит   у  него  дядя  Ерошка.  Ванюша  приносит  осьмуху  чихиря,  и они   тихо    беседуют,  напиваются  и  оба  довольные  расходятся  спать.  Назавтра  опять  охота,  опять  здоровая  усталость,  опять  за  беседой  также  напиваются  и  опять  счастливы ».
    А   так   начинали  делать  чихирь: "На  некоторых дворах уже  жали  виноград.  Запах  чапры  наполнял  воздух.  Кровяные  красные  корыта  виднелись  под  навесами,  и  ногайцы-работники  с  засученными   ногами  и  окрашенными  икрами  виднелись по  дворам.  Свиньи,  фыркая,  лопали  выжимки  и  валялись в  них.    Плоские  крыши  избушек  были  сплошь  уложены черными  янтарными  кистями,  которые  вяли  на  солнце.  Вороны  и  сороки,  подбирая  зерна,  жались  около  крыш  и  перепархивали  с  места  на  место.
     Плоды  годовых  трудов  весело  собирались,  и нынешний год  плоды  были  необычайно  обильны  и  хороши.         
     В  тенистых  зеленых  садах,  среди  моря виноградника,           со  всех  сторон  слышались  смех,  песни,  веселье,  женские           голоса  и  мелькали  яркие  цветные  одежды  женщин».
     Я  думаю,  что  в  те  времена   многие  из  советских людей   сменили  бы  алжирское  на  чихирь…
     Однажды со  мной  произошел  казус   с красным  грузинским  вином  "Саперави",  но  бобруйского   разлива.  На  бутылках  стоял  знак  качества. Этот  знак  не всегда  гарантировал  высокое качество,  но  определенным  образом   притягивал  население.  Я  купил  бутылку  "Саперави",  и   после  пробы  купил  еще  две.  На  мой  вкус  вино  было отменное.   Через  небольшое  время  я  поехал  купаться  с  семьей   на   пляж  в  40  километрах  от  Риги  -  Саулкрасты  (Солнечное  взморье).    Там,  прежде  чем  идти  к  морю,  решили      перекусить  в  буфете  вокзала.  Продавалось  там  и  "Саперави"  в  известных  мне  бутылках.  Я  взял  стакан.  Каково  же было  мое  удивление,  когда  там  оказалось  пойло  чего-то  крепленного  красного!   Буфетчица  ничего  не  поняла  из  того,  когда  я ей  пытался  объяснить,  что  это  -  совсем не  то,   не  сухое  вино.  Я  заплатил  ей  еще  раз  и  попросил  налить   стакан    вина    из    другой    бутылки    с    такой   же  наклейкой.  Результат   был  прежний.  Оба  стакана  с  этим  вином  остались  на  столе,  глаза  продавщицы  еще  более  округлились,             когда,  махнув  рукой,  я  покидал  буфет.  Кто  в  Бобруйске   перепутал  бочки  или  наклейки,  бог  весть?!   Благо, потом   море  и  солнце  превратило  обиду  в  веселую  историю…               
 
     Обратимся  еще  раз  к  "Дневнику"  Корнея     Чуковского,  в   котором  есть пример  доведения  себя  до  состояния  опьянения  по  очень  своеобразному  ритуалу.  Этим  занимался  в  студенческие  годы  известный  русский  писатель  Леонид   Андреев.  Запись  сделана  Чуковским  в  1919 году,   7  ноября.   
     «… будучи   московским  студентом  он ,     бывало      с     пятирублевкой     в     кармане      совершал     по    Москве   кругосветное  плавание,  т.е.  кружил   по  переулкам  и  улицам,  заходя  по  дороге  во все  кабаки  и  трактиры  и  в  каждом  выпивал  по  рюмке.  Вся  цель  такого   плавания  заключалась  в  том,  чтобы  не  пропустить  ни одного  заведения  и  добросовестно  придти  круговым  путем,  откуда  вышел: - Сперва  все  шло  у  меня  хорошо,    я  плыл  на  всех  парусах,  но  в  середине  пути  всякий  раз   натыкался  на  мель.  Дело  в  том,  что  в  одном  переулке  две  пивные  помещались  визави,  дверь  против  двери;   выходя  из  одной,  я  шел  в  другую  и  оттуда  опять  возвращался  в  первую: всякий  раз,  когда  я  выходил  из  одной  меня  брало  сомнение,  был  ли  я  во  второй,  и  т.к.   я  человек  добросовестный,  то  я  и  ходил  два  часа  между  заведениями,  пока  не  погибал  окончательно».

     А  вот  японское  поведение  в  винной   лавке,  как  пример  всякого  мудрого  "винно-японского" ритуала.  Стихи   поэта  Юкио  Цудзи:
    
                Майский   дождь

      Майский  дождь !
      Примерно  два  го  сакэ               
      В  винной  лавке.
      (На  дождь  надо  смотреть
      С  крыши  лавки  зонтов

      Или же  с  земляного  пола  винной  лавки 
      Все  равно  откуда, -
      Лучше  всего  смотреть  молча.
      И  вдруг  становится  понятно,
      Что  отчего-то  и  в  тебе  тоже
      Льет  как  из ведра какой-то  ливень -
           Такой  ты  ощущаешь  холод.
           Что  же  это  такое?  Что?               
            ………….………………… 
           -      А  когда  дождь  кончится?               
           -      Дурак!               
           Тогда  сразу  же  уйдем.)

Конечно,  русскую  душу  больше  подкупает  "ходячий" пример  Леонида  Андреева,  чем  очень  уж  созерцательный японский,  ограниченный  всего   двумя  го (один  го  равен  0,18 литра). 
     Георгий  Адамович  в  "Воспоминаниях   о  Бунине" писал:                «Бунин  любил  рассказывать,  как  Толстой  нахмурился,  когда  он  простодушно,  желая  сказать  что-нибудь  такое,  что  тому  понравилось  бы,  упомянул  о  все  большем  распространении   Общества   Трезвости.
-  Общество  трезвости?  Что  это  такое?  Собираются  и  болтают,   что  не  надо  пить  водки,  да?  Если  уж  собираются,  то  надо  пить  водку».

     Корней  Чуковский   написал   как  американский  поэт  Уолт  Уитмен в  1842 году попал  в  щекотливую  ситуацию   при  написании  по заказу   общества  трезвости романа  против   пьянства: В  журнале  об  этом  романе     печатались  такие  рекламы: 
        Внимание  любителей  трезвости!

«ФРАНКЛИН  ИВЕНС,   ИЛИ  ГОРЬКИЙ  ПЬЯНИЦА»
               
            
               современная  повесть

        ЗНАМЕНИТОГО  АМЕРИКАНСКОГО  АВТОРА..

Талант  автора  и   захватывающий  сюжет
  ручаются  за  несомненную  сенсацию!   

Повесть  написана  специально  для  журнала
Новый  свет»  одним  из  лучших  романистов
Америки,  дабы  способствовать  великому  делу
и  вырвать  американское  юношество  из  пасти
      дьявола  спиртных  напитков!

       Впоследствии   Уитмен  любил  утверждать,  будто,   сочиняя  этот  антиалкогольный  роман,  он  часто  отрывался  от  рукописи  и  выбегал  вдохновляться  стаканами  джина  в  соседний  питейный  дом  под  вывеской  «Оловянная  кружка».
     Бунин  предпочитал  пить  коньяк. Когда  Константин  Симонов  приехал  во  Францию, Бунин  «пытал»   его  по  поводу  арестов  и  исчезновения писателей  в  СССР.   
       Адамович:« Бунин  перебирал  одно  за  другим   имена  людей,  трагическая  судьба которых  была  всем  известна.  Симонов  сидел  бледный,  наклонив  голову   (встреча  состоялась  на  квартире  Тэффи).  Пантелеймонов  растерянно  молчал. Тэффи  с  недоумением  глядя  на  Бунина,  хмурилась.  Но  женщина  эта  была  умная  и  быстро  исправила  положение: рассказала  что-то   уморительно  смешное.  Бунин  расхохотался,  подобрел,  поцеловал  ей  ручку,  и  к  тому  же  на  столе  появилось  множество  всяких  закусок,  хозяйка   принесла  водку  шведскую,  польскую,  русскую,  у  Тэффи  через  полчаса   оказалась  в  руках  гитара  -  и  обед  кончился  в  полнейшем  благодушии».
      К  концу  жизни  Бунин  побывал  на  Капри,  когда судьба  давила его  всеми  "прелестями"  для русской  души,  доставшимися  от  жизни  вдали  от  родины.  Там  он  и  написал    стихи: 
 
Вид  на   залив   из   садика   таверны.
В  простом  вине,  что  взял   я  на  обед
Есть  странный  вкус   -  вкус  виноградно-
                серный               
И   розоватый   цвет.               
Пью под дождем -  весна   здесь  прихотлива.
Миндаль    цветет   на   Капри   в  холода,  -
И  смутно   в   синеватой   мгле   залива
Далекие    белеют   города.      

     Мне  кажется,  в  синеватой  мгле  залива  в  его сознании  возникали  белые  города    Крыма.

    Мои   сомнения   по   поводу  того  -  сколько  же   было  градусов в алжирском   вине   (времени  прошло  много  с  тех   пор),  неожиданно  были   устранены   совсем  недавно,  после  прочтения   "Черной   весны"  знаменитого   Генри  Миллера.   Оказывается,  "алжирское"  было   "открыто"  героями  Миллера  задолго  до  того,  как  это  сделал  Венедикт   Ерофеев.
      Из   "Черной   весны"   Генри   Миллера:   
« Мы   с  Карлом   соорудили   себе   скромное   угощение.   Еду,  состоящую   из  одних   "вкусностей":  редис,   черные  оливки,  томаты,  сардины, сыр,  еврейский   хлеб,   бананы,  яблочный  соус,  парочка  литров  алжирского  вина   четырнадцати  градусов… »
     Естественно,   "алжирское"   в  этаком   натюрмортном   сочетании   было  отличным,  но  и   ерофеевское   в   своем   "пивном"  обрамлении  выглядит не  менее     эффектно,  как   картины   абстракционистов  в  сравнении  с  рубенсовскими  картинами  Карла  с  товарищем.

     «Москва - Петушки»  -  принесли   Венедикту  Ерофееву  не  только  российскую  славу.  Петушки  теперь,  на  дни  рождения  Ерофеева  посещает  не  только   российский   истеблишмент,  следуя   "туда - обратно"  на  электричке,  как  когда-то  ездил  сам   Венедикт,    с  портфелем   с    заветными    шкаликами.   К  этому  ритуалу  присоединяются   и   иностранцы.
Издательство  "Терра"  в  своем рекламном журнале представляет     читателям     книгу      "Москва - Петушки"  в  статье, где  в  качестве   иллюстрации -  фотография  водочной  этикетки, ядовито-зеленого  цвета,  оправдающая  шутливое  прозвище  водки,  как  "зеленого  змия",  а  именно,  фото  этикетки  «коленвала».
     Как  известно,  к  современному  моменту  реклама  в  России  приобрела     такой   размах,  что  в  ней  теперь  все -  вся  наша  жизнь  до мелочей,  не  говоря об  интиме.  А  вот  в  этикетки  водки  "Русский размер"  ухитрились  совместить  содержимое  с  часами  пития,  с  18.00  до  2-х  часов  ночи, и разграфлены  дозы  потребления  и   к  ним  рекомендуемые  темы,  при  этом     происходящих  бесед.  В  темы  "философских"   бесед   входят:  "За  жизнь"  и  "Стоит  повторить".   Это  рекомендуется  тогда,   
когда  следуя  временному  раскладу  -  "А  на  Сахалине  уже   утро"  и   "Куда   все   подевались".
     Но  вот  в  чем  не  откажешь,  так  в  благом  предупреждении:   «  Рекомендуется   употреблять  после  работы  в  охлажденном  виде,  в  компании  из  4-х  человек.  А   также  по  праздникам  в  составе  коктейлей  при  наличии  обильной   закуски  в  любой  компании».
     Пример   образования  компании  по-французски  красочно  описан  в  книге  Пенроуза  «Пикассо.  Жизнь  и  творчество»: «Отчасти ради того, чтобы отпраздновать данное событие и торжественно повесить картину у себя в мастерской, а отчасти из желания, вполне разделявшееся его друзьями, воздать дань старому живописцу, Пикассо пригласил большую и блестящую компанию на банкет, задуманный с целью засвидетельствовать свое почтение
Руссо. " Банкет  в честь  Таможенника"  стал легендарным. »
     Об  этом  банкете  сохранились  воспоминания  очевидцев  как  о  буйном  веселье  с  неразберихой,  которыми  все  присутствующие  остались  очень  довольны.  Рядом  с  «троном»,  на  котором  сидел  Руссо,  стояла  его  картина, украшенная  как  новогодняя  ёлка.  Началось  с  того,  что  заказ   Пикассо  на  закуски  пришелся  на  следующий  день,  что  сразу  развеселило  гостей,  и  они  налегли  на  вино.  Курьёзы  происходили  и  далее,  что  приводило  собравшихся  в  ещё  более  веселое  настроение.  Таможенника - юбиляра это  приводило  в  восторг  и он исполнял  песенки  со  скрипкой  в  руках, а  когда  уставал,  то  дремал,  и вызывая    также  восторг  приглашенных.
     « Аполлинер спонтанно написал стихотворение и прочел волнующим голосом. Последнее четверостишие гласило:
 
        Мы собрались, чтобы воспеть здесь вашу   
                славу.
        Вина, что налиты в вашу честь рукою 
                Пикассо,   
        Позвольте выпить, ибо их пора нам выпить,
                браво,
        И грянуть: "О, да здравствует  добредший
                наш Руссо!

     Михаил  Рощин  писал  в  статье   "Костюмчик  на Гулливера" об  Олеге  Ефремове: "И пил  он,  как  всякий  русский  человек пьет:  от  отчаяния, 
От усталости,  обиды,  от  неумения  расслабляться по-иному.  «Он  до  смерти  работает  -  писал  когда-то  Некрасов  о  русском  мужике, -  до  полусмерти  пьет ».
     Пить  надо  меньше, -  якобы  сказали   когда-то Ливанову.  Он     ответил:  "Меньше     кого?"      Они    тоже    не     были        святыми  ( Москвин,  Качалов,  Лужский   и  др.),  но  историки  театра   не  этим  объясняли  их  способ  творчества,  а  давали  себе  труд  понять  мотивы  и  источник  их  вдохновения».               
      В  противовес  этой  благости  можно  найти  у  Довлатова   в  «Заповеднике»   пример  бесхитростного возлияния  на  свежем  воздухе  (на  плэнере):  «В  тот  день  я  напился.  Приобрел  бутылку  «Московской»  и  выпил  её  один.
     Мишу  звать  не  хотелось.   Разговоры  с  Михал   Иванычем  требовали  чересчур  больших  усилий.  Они  напоминали  мои  университетские  беседы  с  профессором  Лихачевым.  Только  с  Лихачевым  я  пытался  выглядеть  как  можно  умнее.  А  с  этим  наоборот  -  как  можно  доступнее  и  проще.   ……
    Короче,  зашел    в  лесок  около  бани.  Сел,  прислонившись  к  березе.  И  выпил  бутылку  «Московской»,  не  закусывая.  Только  курил   
одну  сигарету  за  другой  и  жевал  рябиновые  ягоды…
     Мир  изменился  к  лучшему  не  сразу.  Поначалу  меня  тревожили  комары.  Какая-то  липкая  дрянь  заползала  в  штанину.  Да  и  трава  казалась  сыроватой.
     Потом  всё  изменилось.  Лес  расступился,  окружил  меня  и  принял   в  свои  душные  недра.   Я  стал  на  время  частью  мировой  гармонии.  Горечь  рябины  казалась  неотделимый  от  влажного  запаха  травы.  Листья   над   головой    чуть   вибрировали  от  комариного  звона.  Как  на  телеэкране,  проплывали  облака.  И  даже  паутина  выглядела  украшением…
     Я  готов  был  заплакать,  хотя  все  ещё  понимал,  что  это  действует  алкоголь.  Видно,  гармония  таилась  на  дне  бутылки….
     Я    твердил  себе:
-  У  Пушкина  тоже  были  долги  и  неважные  отношения  с  государством.  Да  и  с  женой  приключилась  беда.  Не  говоря  о  тяжелом  характере…
     И  ничего.  Открыли  заповедник.  Экскурсоводов  -  сорок  человек.  И  все  безумно  любят  Пушкина»…

     Лучше  всего  прочитать  « Заповедник »   самому.  Многое  нашел  там  Довлатов   в  1976-77 годах,  работая экскурсоводом.   Снимал  жилье  тогда  Довлатов  у  Михал  Иваныча.  Об  этом  он  сообщал  в  одном  из  писем: -  Милая  Эра!   Туча  пронеслась,  Я  пил  еще   сутки  в  Ленинграде.  Затем  еще  сутки  в  Луге  и  четверо -  во  Пскове.  Наконец  добрался  к  Святым  местам.  Работаю,  сочиняю.  Даже  курить  бросил.     Напоминаю  свои  координаты: дер.  Березино  (около  новой  турбазы),  спросить  длинного  из  Ленинграда,  Или  бородатого.    Или  который  с  дочкой.   Или  просто  -  Серегу »…
     Теперь  есть  в  Нью -Йорке  улица  имени   Сергея  Довлатова,  прежняя  14-я  улица  Манхэттена.  А  в  этом  году  - 2015  было  объявлено,   что  рядом  с  Пушкинским   заповедником  будет  создан  новый  туристический  маршрут  -  «Довлатово»  (видимо,  прежнее  жилье  Михал  Иваныча).  Что  ж,  к  Пушкину  веселее  будет  ездить.
        Два  раза  я  бывал  в  Заповеднике. И  проводил  там  время  в  обществе  с  Владимиром  Семеновичем  Бозыревым,  заместителем  Семена  Степановича  Гейченко  по  научной  части.             
   
    Когда  я  посещал   Пушкинский  заповедник  в 1983,  стоял  июнь, зацвел   жасмин,  запахла  мёдом  белая  душица,  готовились  к  дню   рождения  Пушкина   -  6-го  июня.   
     Гейченко был  в  хлопотах  с  зари  до  заката. Я  запомнил  эпизод,  когда  он  говорил  пожилому  рабочему: « Семен,  ты  посмотри,  пожалуйста,  ту  лесенку,  укрепи».
    И  Семён  отвечал  радостно:  « Бежу,  бежу,  за  гвоздочками  бежу».   Всё  его  поведение  говорило  о  том,  что  он  поспешает.  Это  -  бежу,  отложилось  в  моей  памяти.  И  когда  позже  я  прочитал  у  Пастернака:  « Вода  бежмя  бежала  по  стеклу»,  я  понял,  что  это  слово  русское  издревле…
     Конечно,  следов  Сергея  Довлатова  в  Заповеднике  не  осталось,  да  в  то  время  мы  о  нём  и  не  знали…  А  то  бы  с  интересом  бы  поискали  дом  Михал  Иваныча.  Первое  издание  книги  Сергея  Довлатова  «Зона»  вышла  в  1982  году,   а  «Заповедник»  в  1983.
    Я  изучал  Заповедник  под  руководством  Владимира  Бозырева.  Он  мог  начать  говорить  о  Пушкине  с  любого  момента  его  биографии  и  любого  предмета   заповедника.  Особенно  запомнился  вечер  в  соборе  Святогорского 
монастыря.  В  пустынном  соборе  малейший  звук  подхватывали  голосники,  вделанные  в  его  своды,  они  заполняли  свод  гулко  и  объемно.
     Вечером  в  его  квартире,  наполненной  книгами  и  запахами  трав,  собираемой  его  супругой  Лидией  Ивановной,  под  водочку  с  рижским  бальзамом,  мы  обсуждали  увиденное  за  день.  А  меня  тянуло  на  стихи:

 В  Пушкиногорье  лето  вновь  пришло
 со  спелым  и  налитым  травостоем,
 он  вновь медовою  душицею  настоен…
 Здесь  много  лет  с  дождями  утекло.

  Здесь  Пушкин  за  странною  оградой
  нашел  себе  покой  на  долгие  века
  и  здесь  теперь  звенит  его  строка
  щемящей  возвышающей  наградой.
               
     Светлой   печалью   веет  от  стихотворения   Беллы   Ахмадулиной,  где   она   вспоминает  своих  друзей,  оставленных  в  Тбилиси:
               
Я  знаю,  все  будет :  архивы,  таблицы…               
жила-была  Белла…  Потом  умерла…
И  впрямь   я  жила!  Я  летала  в  Тбилиси,
где   Гия  и  Шура  встречали  меня.

О,  длилось бы  вечно,  что  прежде  бывало:
с  небес  упадал  солнцепек  проливной,
и  не  было  в  городе  этом  подвала,
где  Гия  и  Шура  не  пили  со  мной.

Как  свечи,  мерцают  родимые  лица.
Я  плачу,  и  влажен  мой  хлеб  от  вина.
Нас  нет,  но  в  крутых  закоулках  Тифлиса
мы  встретимся:  Гия,  и  Шура,  и  я.
               
Счастливица,  знаю,  что  люди  другие
в  другие  помянут  меня  имена.
Спасибо!  -  Да  тщетно:  как   Шура  и  Гия,
никто  никогда  не  полюбит  меня.
 
     Закончим  « Исповедь »   извлечением  из   «Истории  кабаков   в   России »   И. Т.  Прыжова:
«При  этомъ   строъ  жизни,  пьянства  въ   домосковной Руси  не  было, -  не  было  его  какъ  порока,   разъъдающего   народный   организмъ.  Питье   оставляло  веселье,  удовольствіе,  какъ   это  видно  изъ  словъ,   вложенныхъ  древне – русскимъ  грамотникомъ  въ   уста   Владиміра: " Руси  есть  веселье  пити,  не  можемъ  безъ  того 
быти ".   Но  прошли   въка,  совершилось   многое,  и  ту  же  поговорку  ученые    стали  приводить  въ   примъръ   пьянства,   безъ   котораго  будто  бы   не  можемъ  быти…  Около  питья  братски   сходился  человъкъ  съ  человъкомъ,  сходились   мужчины   и  женщины,  и,   скръпленная   весельемъ  и   любовью,  двигалась   впередъ  соціальная  жизнь  народа,   возникали   братчины    ( не  gilden),   и  питейный  домъ  (корчма)   дълался  центромъ  общественной   жизни   извъстнаго   округа.  Напитки,   подкръпляя   силы  человъка, и   сбирая   около  себя   людей,   оказывали,  по   словамъ  Бера,  самое   благодътельное   вліяніе   на   физическую   и   духовную  природу   человъка ».
      К  тому  же,  выбор  князя  Владимира  христианства   был  обусловлен  и тем,  что  оно  дозволяло  со  своею  дружиной - на « Руси  есть  веселье  пити».




**********************
************************


Человек  не  будет  наслаждаться  едой
и  питьем,  если   не  перестрадает  от 
голода   и  жажды. 
               Августин  Блаженный   


Потеря  аппетита  к жизни  приводит  к  усилению  аппетита  к  алкоголю.  Надо  нее  с  алкоголем  бороться,  а  восстанавливать  аппетит  к  жизни.
                Фазиль  Искандер




             
               
                Истина  в  вине
 
               
     "Истина  в  вине" -  для  каждого  своя,  хотя   и   пытаются  разные  любители классификаций  разделить искателей  истины    на  "классы".  Мы  заранее   отходим  от  искателей  типа  всяческих   синегалов  и  выпивох, т.е.  всяческих  классификаций.

               
Поищем  истину  в  вине,
Побуду  я  самим  собою…
Ведь  не  шептала  муза  мне,
Бог  не  водил  моей  рукою.
                Н-Н               
               
               
Искал  ты  истину  в  вине,
хотя  доказано  давненько  -
она  в  вине  на  глубине,
как  та  в  России  деревенька,
               
где  очень  много  мужиков
ту  глубину  никак  не  могут
измерить  в  полосе  веков
и  потому  от  глыби  стонут…    

Но  видно,  каждому  дано
искать  свой  путь…  А  дно  стакана 
российскую  скрывает  жуть,
хоть  осушают  неустанно.

   В  России   считается  -  пьют   все  и  поэтому   к пьянству   относятся  снисходительно.     В  романе   Людмилы   Улицкой   «Казус   Кукоцкого»  написано:  " пьют  цари,  архиереи,  академики,  даже  ученые  попугаи ".               
     Много  пьют  не  только  в  России,  а  и  во  многих  других  странах,  и  совсем   не  от  плохой  жизни… Например, в  Турции. Фазыл  Хюсню  Дагларджа  в  переводе  Фазиля  Искандера:   Стихи  из  цикла  "Пьяница"


               Неверно  платить  за  все
               
        Сам  я  пью  только  первый  глоток. 
        Остальное  пьет
        Мой  первый  глоток.
        Я  ни  при  чем.
               
                Большеголовый


            Когда  пьешь,
            Ты  вроде  умный.
            На  улицу  выходишь  -
            Дурак  дураком.
            Что за  черт!  Не  вернуться  ли,  чтобы               
                поумнеть.               
               
               
            Самый  короткий  путь   
            Самый  короткий  путь  -  водка.
            Только  шагнул,
            Глядь  -  в  нужном  место.


                Комментарий

            Алкоголь способствует близорукости,
            Но  усиливает  дальнозоркость.


                Оттачивать  слово

            Пока  не  смотришь  -
            Нет  красоты  небес.
            Нет  красоты  спиртного  -
            Пока  не  пьешь.       
               

             Меры  предосторожности

             Почему запрещают  спиртное
             В день  выборов?
             Ясно - чтобы  выпивший   не  почувствовал
             себя  президентом.               
               
   Короче  -  « Ты  водку  пьешь  и  жгуч  как  годы 
                алкоголь
    Жизнь  залпом  пьешь  как  спирт  и  жжет               
                тебя  огонь»
   
     Так  сказал   в  "Алкоголях"   Аполлинер  в  стихах  "Зона"   о  водке,  или  больше  о  жизни  в  "Зоне".  Человек  с  рождения  живет  в  той  или  иной  "Зоне",  которая  его  пытается  ломать    под  себя.  И  часто  ей  это  удается.  А   -  водка?  Она  тоже  -     часть  зоны.
     Может  поэтому    Михаил   Горбачев  в  одном  из  интервью  телевиденью  признался: "Если  честно,  2  марта  (в  день  рождения)  у  меня  главная  задача  -  напиться."   Этот  русский "почетный  немец"  честно  сознался  в  своем  пороке.  Этому  можно   поверить.  Он  -  часть  нашей  зоны.               
     Виктор  Черномырдин  к  классике  своих  афоризмов   типа   -  "Хотели  как  лучше,  а  получилось  как  всегда"  добавил  по  поводу  водки еномен ф еще  один  перл:  «  Лучше  водки  хуже  нет  » 
     Данный  афоризм   напоминает смысловой  полуполидром:" Хуже  водки  лучше нет".  Следовательно,   определить  водку  как  "слева", так  и  "справа"  невозможно,  ибо  даже  "Книга  рекордов "   Гиннеса   после  тщательной  проверки…  подтверждает:« Виталий  Кричевский  из  Санкт  -  Петербурга  (Россия)  собрал  3828  различных   слов  и  выражений  о  русском  национальном  напитке…»
     Наверняка,  это  количество  слов  и  выражений   пополнилось  новыми.  Не  утверждаю,  но  Черномырдинский   «полуполидром »  -  одно  из  новейших  тому  подтверждений…
     Виталий   Кричевский  в  своей  книге  " Rusian  водка.  Письма  моему  швейцарскому  другу"  дает  такое             разностороннее  определение  водке:  «Русская  водка  -  это  феномен Севера- чародея,   фантом,  мираж,  она  всегда  с  нами,  она  непобедима.  В  России  водка  -  это   старый  и  хороший  друг,  рубаха-парень,  гость и хозяин в одном  лице,  заядлый  рассказчик,  который  может  всем  развязать  язык,  поэтому  она  всегда  самое  надежное  оружие  политработников  ЧКин,  ГПУ,  НКВД,  КГБ,  ФСБ,   КПСС,  КПРФ  и  всего  того,  что придет  им  на  смену ».   

      А  какие  названия  водок  появились  в  последнее  время,  украшая   этикетки   званиями,  известными людьми,  популярными   изречениями : "Горбачев",  "Ельцын",  "Жириновский",    "Кузькина  мать" ( от  Хрущева ),  "Маршалл" ( с  портретом   Ворошилова),   "Офицерская",  "Прощание  славянки”,  "Тамбовский  волк",  "Гжелка",  "Путинка",  "Крещенская  и  т.д. и  т.п.     И  даже,   такие,  которые   имеют   уклон   в  ретро.  Чернореченский   пищевой   комбинат  выпускал  водку   со  Сталиным  на  этикетке  и  призывом  -  «Ни   шагу   назад!»   
      Самому   Сталину  легенда  присваивает  любовь  к  водке    «Русский   Гарантъ»,  обеспечивающий лучшие качества   для  вашего здоровья.  Он  определен   как   настойка  горькая  с  чесноком   и  перцем.
      Водка   в   50%  на   берегах  Енисея   названа  самим   народом   просто  и  понятно  -  «тучей».    
 В  Союзе  при  монопольной  торговле и производстве   названий  было  поменьше,  но  каждое  несло  в  себе   своеобразный  заряд  - "Столичная",  "Русская",  "Сибирская",  "Московская",  "Старка"…
     Как  говориться   -  « Водка  -  это  русский  символ  или  Хлебная  слеза  России »   (  АиФ  № 47, 2008г.): « Ее  Величество  Русская  Водка, таящая  в  себе  энергию   архаики,  является  воплощением  борьбы  и  смирения  двух  противоположных  начал.  Не  зря  в  России  во  второй  половине   XVIII  века  ее  называли  «огонь  да   вода»  или  «огненная  вода». 
Главное  отличие  русской  водки  от  всех  других   это  -  характерный    аромат    и    вкус,      которые    дают   ей   рожь и  пшеница,  выросшие  именно  в  России.   И, конечно,  вода  -  « живая,  не  прошедшая  кипячение   или  дистилляцию…».
     Поэт Всеволод Емелин в стихах (ЛГ № 33-34 2009 г.)  признается,  как  он  изучал  географию   страны  по  винным  этикеткам:    « Занимательная  география »
   
    Великой  Родины  сыны,
    Мы  путешествовали  редко,               
    Я  географию  страны
    Учил  по  винным  этикеткам.

    Лишь  край  гранЁного   стакана
    Моих  сухих  коснётся  уст,               
    От  Бреста  и  до  Магадана
    Я  вспомню  Родину   на  вкус.

    Пусть  никогда  я  не  был  там,
    Где  берег  Балтики  туманен
    Зато  я  рижский  пил  бальзам   
    И  пил  эстонский   «Вана  Таллинн».

    В  тревожной   Западной  Двине
    Я  не  тонул,  держа  винтовку,
    Но  так  приятно  вспомнить  мне
    Про  белорусскую   «Зубровку».

    И  так  досадно   мне,  хоть  плач,
    Что  отделилась   Украина,
    А  с  ней  «Горилка»,  «Спотыкач»
     И  Крыма  всяческие  вина. 

     Цыгане  шумною  толпою
     В  Молдове  не  дарили  мне.
     Мне  помогали  с  перепою
     Портвейн  «Молдавский»,   «Каберне».
               
     И  пусть  в  долине  Дагестана
     Я  не  лежал  недвижим,  но
     Я  видел  силуют  барана
     На  этикетках   «Дагвино».

     Пускай  я  не  был  в  той  стране,
     Пусть  я  всю  жизнь  прожил  в  России,          
     Не  пей,  красавица,  при  мне
     Ты  вина  Грузии  сухие.

     Сейчас  в  газетных  номерах 
     Читаю  боевые  сводки.
     А  раньше  пил  я   «Карабах»
     Для  лакировки  после  водки.               

     Я  географию  державы
     Узнал  благодаря  вину.
     Но  в  чЁм – то  были  мы  не  правы,
     Поскольку  пропили  страну.

   
     В  Риге  славился  -  местный  "Кристалл"  и  особенно -  рижский черный  Бальзам.  Бальзам   является  напитком,  при дополнении   которым  водки  образуется  весьма  своеобразный напиток, пользующийся не  только в  Латвии  популярностью.  Впервые  я  его  попробовал  в  1958 году.  Угощая  меня,  местный  лесник  советовал  в  три  четверти  рюмки  с  водкой  добавлять  четверть  бальзама.  В   семидесятые  годы  в  рижском  кафе  я  уже  наблюдал  как  солидные  дамы  пьют  бальзам  в  чистом  виде,  запивая  его  чашечкой        черного  кофе.
     Бутылки  под  бальзам  издавна  были  в  Латвии   керамические,  форма  их   иногда  менялась.  В  1986  году  на  художественной  выставке  среди  прочих полотен я  любовался  натюрмортом   Лео  Кокле - две  бутылки  бальзама (большая с ручкой и  малая),  бутылка  водки,  угорь,  разрезанный  вдоль  пополам,  лимоны,  хлеб, ножи,  две  рюмки  с  алым  световым  переливом…  Это   олицетворяло  ушедшую  щедрость  его  душу.  Лео  Кокле  уже  не   было  в  живых.
     Так   оказалось,   что  в  день   смерти  Лео   Кокле  я  посетил  краеведческий   музей   в   Лиепае,  где   львиную   долю   имеющегося   у   
меня   времени   провел  на    первом   этаже   музея.   Если  бы   я  знал, что   на   втором   этаже   меня   ждут   его   картины   и   его   автопортрет с   траурной   лентой.   Это  было   13   декабря   1964  года.  В  центре   зала   стояла   группа  женщин   в  скорбном   молчании.  Первая  мысль пришедшая  в   голову  -  такой   молодой,   и   умер.   
     Имя   Лео   Кокле   прочно   засело   у   меня   после   того,   как  я   в   одном   кинорепортаже   увидел   его  картины.   Они   создали   впечатление   большого   мастера  портрета.  И   особенно -  поэтического  портрета  женщины.  Сам   Лео   был   молод  и светел   лицом,   в   белой   рубашке   с   расстегнутым   воротом.   Его   окружали  друзья.    И   все  же   бросался   в  глаза   физический   недостаток   его  фигуры   и   отражение   этого   недуга   на   его   лице…
     Уходил  я  из   музея   с  досадой   на   уходящее  время  и   на  себя   за   то,   что   вот   так,   торопясь,   пришлось  с  ним   попрощаться.
     Вечером   в   поезде  я   развернул   только   что   купленную  газету  и   сразу   увидел   траурную   рамку,   внутри   которой   крупным  шрифтом   было   набрано:  Лео   Кокле.
     С  Лео  Кокле  дружил  Раймонд  Паулс:               

    Стало  гораздо  свободнее  и  вольготнее,  когда   Лео выделили  собственную  мастерскую  под  номером  89.  Она  разместилась  в  Старой  Риге,  на  набережной  Даугавы,  неподалеку  от железнодорожного  моста.  Четвертый  этаж  старинного  дома,  из     окон  виден  памятник  павшим  в  революции  1905  года,  звенит    под  окнами   трамвай…  Вообще  это  был  очень  оживленный,  шумный  перекресток.  Но  у  меня  иногда  создавалось  впечатление,   что    на    улице    тише   и   спокойнее,   чем   в  мастерской  у  Лео.    Здесь  никогда  не  бывало  пусто  и  тихо,  потому  что  хозяин  с     детства  боялся  тишины  и  одиночества.  Еще  совсем маленьким    Лео  упал  с  лестницы  и  получил  серьезную  травму  позвоночника.  Долгие  годы  был  прикован  к  постели.  Потом  ему  все  же   стало  лучше,  но  он  на  всю  жизнь  так  и  остался   маленьким горбуном.  Добрым,  маленьким  Кокле,  маленьким  гномом,    как мы  его  называли…..               
      Бывало,  что  нашим  разгоряченным  душам  становилось  тесно  и  в  мастерской  Лео  Кокле … Тогда  мы  отправлялись своей  веселой  пестрой  толпой  в  "богемные"  путешествия  по   Риге.  Паулс  Душканс  сажал маленького  гнома на  закорки,    и  Лео,  дурачась,  хохотал  громче  всех,  горой  возвышаясь  над  нами.  Мы  лицедействовали  на  тесных  улочках  Старого   города,  смешили  прохожих,  заглядывали  по  пути  в  "кабаки",  устраивая  и  там   забавные  представления, но  уже  в   сопровождении   рояля,  за  который  я  тут  же  усаживался ».
     Если   натюрморт   Кокле  изобилен  закусками,  то  существует   множество  натюрмотров  более  аскетического  содержания.  Лео  Свемп   написал -  "Натюрморт  с  селедкой". Там:  селедка,  лежащая  на  тарелке,  бутылка   водки  и  коврига  старого  рижского  хлеба…
     Но  оказывается,  содержание  натюрмотров  с водкой   может  служить  и  политическим  целям.  На  выставке  "нового"  искусства (поп-арта)  в  Риге  в  мае  1984  года,  которая  проходила  под  девизом   борьбы  за  окружающую  среду,  были  представлены   две  картины  Иварса  Пойканса -  "Натюрмотры",  где  главное  место  отведено  бутылкам    водки,  а  фон  занимает  мусор  из  консервных  банок,  хлама.  На  одной  из  них  -  решетка  подвального  помещения,  напоминающая  тюремную.  В  центре  картин  -  бутылки  водки  -  с  русскими  этикетками   "Столичной" и  "Русской"  с  тремя богатырями.
На  "Столичной"  тщательно  выписаны  слова  на  английском  и  по-русски   -   импорт.
     Надпись    на  этикетке  водки   "Кристалл-Дзидрайс"    появилась  на  английском ,  когда  цена    этой  водки  уже  была  -  9 руб. 30 коп.   Рост  цен  на  водку  шел  сначала  помедленнее,  затем   все  быстрее  и  быстрее.
     Кроме популярного латышского  "Кристалла"  в  Латвии  пользовались   известностью  горькие  настойки   - "Охотничья      горькая",   " Lasite ",     "Померанцевая",  "Настойка  горькая        "Звейниеку",      "Дзинтардзидрайс",  "Паеглу  ругтайс".
   Было  в   Советской  Латвии  много  плодово-ягодных   вин.  Хорошими   вкусовыми   качествами   отличалось  вино   «Юбилейное»,  ликеры   «Бенедектин»   и  «Мокка»,  а  вот  «Советское   шампанское»   рижского  производства   било  в  нос   запахов   обычных   дрожжей.
     Хорошему  настроению  и  веселию  не  всегда  нужны какие-то  исключительные  вина. Я навсегда  запомнил  зимнюю  дорогу   из  Лиласте  в  Саулкрасты,  по  которой  мы  с   молодым   лесником    Ян   Янычем    проехали  на  санях.  В  конце   50-х,  начале  60-х  машин  на   этой   
дороге  почти  не  было.  Лошадь  Ян  Яныча шла   легкой  рысью,   снег  искрился   под  ярким  солнцем  и  у  нас  на   двоих  была  бутылка  дешевого  «Яблочного».               
     Мне  очень  нравится  морской   натюрморт  Эдуарда  Калныня.  Написан  он  в  1938  году.  На  берегу  Рижского  залива  перед  рыбацкими  лодками  на  газетах  и  темно-фиолетовом  блюде  лежат  в  беспорядке  копченые  угри  и  камбалы,  лимон,  а  рядом  стоит емкая  бутыль  с  голубоватой    жидкостью  и  с  коричневой  сургучной  головкой.
     Примеров  применения  напитков  типа  водки  по  разным  поводам   множество.  И  во  времена  войн  тоже.  Известны   наркомовские  сто грамм.  Валерию  Ганичеву   случилось  побывать  в  Лаосе  тогда,  когда  там  шла  война  против  американцев.  Из  его  "Книги  воспоминаний":
     «Север  Лаоса  так  и  не  был  покорен американцами.  Все  их  бомбы  и  ракеты   попадали  в  горах,  а  техника  лаосцев  успевала  скрыться  в  пещерах,   чему  помогали   и  наши  советники.  За  это  боевое  содружество  и  предложили  выпить  водку  "шум - шум"  два  лаоских  генерала.
Зеленоватую  водку  разлили  в металличекие  стаканики,  сделанные  из  алюминия  со  сбитых  американских   самолетов.  Мы  чокнулись  и  залпом  выпили.  Не  могу   описать,  какой  огонь  вспыхнул  внутри  желудка,  спазмы  перехватили  горло,  глаза  застлала  мутная  пелена,  судороги  пошли  по  всему  телу,  в  голове  зашумело,  и  руки    непроизвольно  зашарили  по  столу,  ища  закуску.  Таковой  не  было,  и  мы  с  мольбой  смотрели  на  генералов.  Те  поняли  нас  и,  встав,  горстью  провели  по  ветке  ядовито зеленого  куста,  сунув  в  рот  несколько  оторванных  листьев.  Мы  последовали  примеру  генералов  и  тоже  начали  жевать  листья.  Спазмы  уменьшились,  костер  внутри  стал  затухать,  и  только  в  голове  шумело.  Генералы  рукой  показали: еще!  Мы  стремительно  задергали  головами: нет  уж!  Те  удовлетворенно  кивнули,  хлопнув  нас  по плечам,  разлили  вторую  половину  бутылки  и,  не  закусывая,  выпили ».
     Мне  приходилось  наблюдать  в  мою  бытность молодым   лейтенантом, как  наш  новый  командир,   который  казался  нам  пожилым  человеком,  но  прекрасно  ходил  на лыжах  и выглядел  спортивно,  на  одной   из 
офицерских  посиделок  показывал,  как  он  может     пить  водку.  Встав  для  произношения  тоста,  он  граненый  стакан  водки,  полный  до  краев,  тял  не спеша,  как  воду,  без  единой  на лице  гримасы  Такое  нам  являл  в  своё  время  уже  седоватый  майор.   
     Уникальный  пример  применения  спиртного   описан Валентином  Пикулем  в  его  « Миниатюрах»  -    «    Потопи  меня  или  будь  проклят ! » : «  В  1905  году  американский  посол  во  Франции,  мистер    Портэр  на  кладбище    обнаружил    могилу  человека,  о котором  уже  были  написаны  два    романа  (один  --   Фенимором  Купером,  другой  -  Александром  Дюма).  Это  была  могила  Поля  Джонса.   Его  гроб  был  заполнен  крепким  виноградным  спиртом.  Все  были  поражены  сходством  усопшего  с  гипсовым  слепком  лица  Поля  Джонса,  который  хранился  в  музее   Филадельфии.  Поль  Джонс  получил  звание  контр - адмирала  России,  хотя  чаще  воевал  на  стороне  Америки  и    Франции  против  англичан ».   
      Идейная   "подкладка"  применения  водки  при  социализме   имела   свое  обоснование. 

Нельзя  было  жить  без  идеи.  У  Николая   Глазкова  хорошо  об  этом  сказано  стихами.   
      
     Пьяный  ушел  от  зимнего  холода,
     Пьяный  вошел  в  кафе  какое-то,
     Словно  в  июльский  день.
     Стопка  другая,  и  третья,  и  пятая,
     Пьяный  смеялся,  падая,
     Задевая  людей.
     Пьяного  выволокли  на  улицу,
     Лежит  человек  на  снегу  и  простудится
     Во  имя  каких  идей? 

     Вспоминается   холодный  зимний   Ленинград  конца   семидесятых,  дрожь  во  всем   теле…  И  вдруг   на  пути  полуподвальная   теплая  «Рюмочная»  -  сто   грамм  и  хилый  бутерброд  с   килькой   возвращают  к  радостям  жизни.
      В пародии  на  стихи  Михаила  Кульчитского  Глазков  прямо  говорит,  во  имя  какой  идеи  должен  пить  человек  социализма:               
       Если  бы  кто-нибудь  мне  сказал:
       "Водку  не  пей  -  коммунизм  начнется",
       Я  бы  губы  свои  покусал,
       Я  бы  подумал: "Мне  это  зачтется".
 
    И  чтобы  как  в  русское  небо,
    Французские  девушки  смотрели   ввысь,
    Я  бы  не  пил,  не  пил  и  не  пил,
    А  потом  бы  не  выдержал  и  выпил  за               
                коммунизм!

     На  этапе  перехода  к  коммунизму  народам  Союза  предстояло  перенести  «шаг»,  навязанный  сверху,  как  шаг  к  полному  искоренению  употребления  спиртного,  т.е.  шаг  к  «сухому»  коммунизму.  Этот  шаг  закончился  полным  провалом  идей,  в  него  заложенных.          
Вскоре   после  провала  последовал  развал  Союза,  который определил  суровую  критику  «сухого»  периода  и  полную  вольницу  в  производстве  и потреблении спиртного. Появилось множество газетных статей  с  различного  вида  описаниями,  как  сами  руководители  Союза  относились  к  личному  восприятию  алкоголя.  В  2000 году  в  одной  районной  газете  средней  России  появилась  статья  с  хлестким названием:  "Если  политик  не  пьет  --  либо  хворый,  либо  подлюка".   Была  перед  статьей  и  аннотация: "Ни  один  из  руководителей  СССР не  был  убежденным  трезвенником.  Нынешние  российские  политики с успехом  продолжают  традиции  предшественников".  Статья  была  явной  перепечаткой  без  указания  места  изъятия,  но  имела подпись  -  И. Черняк.
     Воспользуемся  некоторыми  фрагментами  этой  статьи.
     «Вождь  мирового  пролетариата  Ленин  привык  к  алкоголю,  находясь  за  границей.  Выпивал  умеренно:  будучи  в  Швейцарии  и  Польше,  за  обедом  принимал пол-литра пива, а в Италии и Франции  приобщился  к сухому        красному    вину,     за      обедом       и          ужином         «уговаривая»  бутылку  вместе  с  Крупской.  Не  отказался  от  своих  привычек  и  переехав  в Кремль.  Так,  во  время  голода  и  разрухи,  вызван  гражданской  войной,  Дзержинский  заботливо  привозил  Ильичу    заграничные  бутылки,  и  по  вечерам  по  совету  врачей  тот  с  удовольствием  выпивал,  как  он  говорил,  « стаканчик  красного  винца». Когда  музей—квартиру  Ленина  переселяли  из  Кремля  в  Горки.  Среди  экспонатов  были  обнаружены  3  пустые  бутылки  из – под  кагора.  Все  они  имели  инвентарные  номера  и  хранились  как  историческая  ценность ».

«Сталин  как  истинный  кавказец  с  детства  подружился  с домашним  вином.  В  ссылке  в  Туруханском  крае  не  отказывался  вместе  с  ссыльными  принять  1 – 2  стопки  водки.  Став  генсеком,  любил  посидеть  с  соратниками  за  столом,  на  котором  всегда  было  много  разных  напитков  -   водка,  коньяки  и  даже  виски.  Однако сам  пил  только  сухое  -  специально  приготовленное  для  него,  смешивая  красные  и  белые  сорта  грузинских вин в определенной пропорции ».
     Последнее   вряд  ли   однозначно.  Приписывают  Сталину  любовь  к  «Хванчкаре»  (красное   полусладкое)  и  к   крымскому мускату.
  «Много  и  с  удовольствием  выпивал  Хрущев  -  особенно  водку  и  горилку  с  перцем.  Мог   осилить  очень  много,  при  этом  не теряя  контроля  (сталинская  школа).  Выпив  пол—литра,  мог  выступить  во  Дворце  спорта  в  Лужниках  с  докладом  на  3 часа ».
     «Брежнев  тоже  выпить  был  не дурак.  По  молодости  предпочитал  водку, а  поработав в  Молдавии,  перешел  на  высококачественные  коньяки.  Будучи  генсеком,  умеренно  потреблял  коньяк  и  специально  приготовленную  зубровку  с  травинкой  зверобоя  внутри.  В   последние  годы   в   рюмку   ему   наливали      холодной воды с  несколькими  каплями  зубровки  -  как  говорил  генсек,   " для  запаха" ».
К  этому  можно  добавить  и  одну  из  последних  версий.  Был  и  такой  период  в  жизни  Леонида  Ильича,  когда  после  2-х  - 3-х  рюмок  коньяка  перед  ним  ставили  графинчик  с  жидкостью,  цветом  напоминающий коньяк.  Но  в  графинчике  был  разбавленный  чай.
     За  генсеком  Юрием  Андроповым  числится победа  в соревновании  с  чешским  послом  в  1957  году.  Чешский  посол  полушутя предложил  Андропову  пари: кто  больше  выпьет?  На  стол  поставили  6  граненых  200-грамовых  стаканов  водки.  Пили  без  закуски.  Чех  сошел  с  дистанции  на  пятом.  Андропов  после  пятого  выпил  и  шестой  стакан,  после  чего,  шатаясь,  победно  вскинул  руки: «СССР».  Позднее,  заболев,  Андропов  перестал  вообще  выпивать.  Но  в  историю  советского  алкоголя  он  вошел  благодаря  упомянутой   выше   «андроповки».
     «Бывший  президент  Ельцин  прошел  алкогольную  закалку  на  стройках,  где,  понятно,  пили  водку.  В обкоме,  став  номенклатурой,  перешел  на  коньяк.  Легенды  гласят,  что  отказавшегося  выпивать  с  ним  на
равных  подчиненного   "первый"   ссаживал  с  поезда,  на  котором  инспектировал  Свердловскую  область,  на  глухом  полустанке.  По  воспоминаньям  очевидцев,  мог  свободно  принять  литр,  после  чего   мог  провести  инструктаж    партответработников.  Были  у  Б.Н.  и  предпочтения.  Одно  время  он  любил,  к  примеру,  крепко  принять  коньяка,  поплавать  в  холодной  воде,  после  чего  взять  на  грудь  еще.  Позже,  по  свидетельству  Коржакова,  пристрастился  к  зеленой  водке  на    тархуне.  После  шунтирования  врачи  рекомендовали  ему  красное  сухое  вино  или  пиво  в  небольших  дозах  ». 
 Хотя  появились  свидетельства   и  о  том,  что  перед  болезнью  Ельцин  увлекался  и  вискарём.
 Далее  в  статье  идут  политики  рангом  ниже  (Селезнев,    Зюганов,     Степашин    и   др.),    отнесенные     к  партии  -  «водочники».  Есть  и  другие  партия  -  «неопределившиеся».         
 «Черномырдин.  Эх,  такой  колоритный  был  представитель   партии  «водочников»  ( в  окружении  ЧВС  до  сих  пор  поражаютя,   сколько  шеф  мог  принять ),  а  потом…  Короче  ЧВС  уволили  из   премьеров,  он  перешел  на  красное  сухое.  А  теперь  очевидцы рассказывают,  и  вовсе  скатился  до  пива -  прямо  как  Путин.  Хотя  и  про  водку  не  забывает.
     Немцов  тоже  начинал  выпивать  по - стахановски,  но   во   время   остановился.  С  тех пор  колеблется: то  водки  тяпнет (обычно  марки  «Юрий  Долгорукий»,  заодно  незлым  тихим  словом  вспомнив  Юрия  Лужкова),  а  то  итальянского  сухого  вина.
     Не  имеет  устойчивых  симпатий  и  Чубайс,  до  сих  пор  таки  не  решившийся,  что  же  все  лучше  -  наша  водка  или  забугорные  виски.  Тоже  и  Говорухин,  потребляющий  коньяк, водку, виски  вино,  пиво  -  абсолютно все: «В  день  -  по  3-4  раза,  но  понемногу.  Потому  и  не  алкоголик  ».
     Подписался  автор статьи  так:  "С  политиками  чокался  И. Черняк".
     К  сказанному  добавим  некоторые  места  из   «Комсомолки»  от  31  января  2003  года  - "Комплексный  обед"  для   VIPов:  «Путин  заказывает  вино,  Геращенко -  петушиные  бои».  А  у  этого  шикарного  заголовка  есть  и  подзаголовок  вопроса: «В  каких  ресторанах  сегодня  коротают  время  российские  политики?»
 

     Нас  также  очень  заинтересовало  нечто  вроде аннотации,  приведеное  в  левом  верхнем  углу  страницы.
     «Так  повелось,  что  многие  важные  решения  частенько  готовятся  не  в  самых  высоких  кабинетах,  а  в  приватно  ресторанных  беседах.  Рестораны  вообще  стали  как   бы   филиалами  думских   заседаний  и  министерских совещаний,  а  также  местом  расслабления  власть имущих.  Здесь  же  происходят  официальные  банкеты  по  случаю  вступлений  в  должность  или  выступлений  из  нее. Например,  свое  прощание  с  коллективом  НТВ  бывший  гендиректор  телекомпании  Борис  Йордан  устоил  в минувшую  пятницу  в  московском  ресторане  «Улей».  Около  70  менеджеров  и  тележурналистов  ели - пили  всю  ночь  напролет. На этот  последним   оказались  твердо  стоящий  на ногах  Савик  Шустер  и  слегка  покачивающийся  Альфред  Кох - они  ушли  незадолго до рассвета ».
     А  какие  еще  заведения  стали  для  политиков  и  бизнесменов    традиционным  местом  встреч?             Местом  таких  встреч  являются  рестораны  «Левша»,  «Фудзи»,  «Пушкин»,  «Старая  площадь»,  «Сирена»,   «Грандъ  Опера»,   «Дастархан»,   «Узбекистан»…
 «Не  так  давно  в  «Узбекистан»   заезжал   Владимир  Путин  поздравить  своих  знакомых  с  семейным  праздником.  Пригубил  вина,  посидел  минут  десять  и  уехал.
      А  Борис  Ельцин,  который  в  прошлом  году  приводил  в  «Узбекистан»  все  свое  семейство,  поразил  официантов  знанием  французских  вин.
 А  вот  Борис  Березовский,  отобедав  в  «Узбекистане»  незадолго  до  своего  отъезда  из  страны,  оставил  в  книге отзывов  загадочную  запись: «Спасибо  за  воспоминание  о  будущем.»  Что  имел  в виду  олигарх  -  вопрос,  видимо,  для  политологов ».
     Сей  материал  для  «Комсомолки»  подготовила  Лариса    Кафтан.
     Некоторые   секреты  «сухой  революции»  Горбачева  были  раскрыты  на  российском  канале  телевиденья  2 ноября  2006  года  в  документальном  фильме    « Полусухой  закон.  Схватка  со  змием». В  1960 – 80-х  годах  каждый  третий  в  Союзе  умирал  от  водки.  Происходившее  подорожание  не  давало  результатов  по  уменьшению  потребления  алкоголя,  а  давало  дорогу  анекдотам  типа:« Было  шесть,  а  стало  восемь,  все  равно  мы  пить  не  бросим;  если  станет  сильно  больше,  сделаем  как  было  в  Польше.» 
     Дебаты  по  открытию  сухой  кампании  происходили  бурно.  Председатель  Совета  Министров  Николай  Рыжков  был  категорически  против  ее  введения.  Кампания  предполагала  через  несколько  лет  искоренить  в  Союзе  спиртные  напитки.  Об  этом  указывалось  в  секретной  части документов,  принятых  в  связи  с  этим  мероприятием.
     В  фильме  коснулись  истории  борьбы  с  пьянством  в  советские    времена.  В  20-х  годах  создавались  общества  трезвости,  но  толку  стране,  в  целом,  это  не  принесло.
     А  когда появилась  30-ти  градусная  «рыковка»  в  конце  20-х,  то  Сталин  разрешил  ее  пить  даже  на  заводах.  Были  предусмотрены  дополнительные  рабочие  на  случай  замены  захмелевших.
     С приходом  в  генсеки  Хрущева  стало  наоборот  -  запретили  пить  в  общежитии.  С  50-х  появилась  мода  -  распивать  бутылку  на  троих  рядом  с  магазином.
     К лету  1985  года,  когда  антиалкогольная  кампания  начала  набирать  обороты  с 
ской  деятельностью  чиновников,  стремящихся  побыстрее  доложить об «успехах ».  Очереди  в  магазины  за  вином  и  водкой  превратились  в неуправляемые  толпы,  где  давили людей  насмерть. В фильме по этому  поводу Михаил  Сергеевич  с  почти  детской  улыбкой  рассказывает анекдот  про  самого  себя: «  Некто  подходит  к  такой  большой  очереди  и  спрашивает: -  Зачем  стоите?
Ему  отвечают:  -  За  водкой.               
Тогда  он  говорит:  -  Пойду  и  убью  Горбачева.
Но,  через  некоторое  время  он  возвращается.
Теперь  его  спрашивают:
 -  Ну  что,  убил? –
 - Нет,  отвечает,  -  там  еще  больше  очередь. - 
     В  1986  году  перед  Новым  Годом  не  был  показан  культовый  фильм  советского  народа  -  « С  легким  паром!»    Началась  вырубка  виноградников.  Если  в  войну  было  потеряно  22%  виноградников,  то  за  эту  кампанию -  около  30%.  В Крыму профессор  Голодрига,  проработавший  всю  свою  сознательную  жизнь  в  винодельческом  предприятии  Магарач,  покончил  с  жизнью  в  подвале  этого  предприятия.
      


     Знаменитую  крымскую  «Массандру»  удалось  сохранить благодаря  первому  секретарю Украины  Щербицкому, который  лично  звонил  Горбачеву  по  поводу  возможного  закрытия  предприятия.
    В  это  время  стал  стремительно  расти  черный  рынок  по  производству  самопальной водки,  что  увело  из  госбюджета  36%  денег.  Так  накопился  один  из  тех  капиталов,  который  пригодился  при  дикой  приватизации.      
 К  весне  1985  года  цены  на  нефть  упали  с  30  долларов    до  12.  Этого  очень  хотел  президент  Рейган,  который  очень  просил  Саудовскую  Аравию  способствовать  этому  процессу.
За  эту  лихо  проведенную  кампанию  Михаил Горбачев  получил  прозвище  « минерального  секретаря»,  хотя  на  самом  деле   он никогда  от алкоголя  не  отказывался.
     НИИ,  который  занимался  антиалкогольной  кампанией  признал  самогон  полезнее  водки,  так  как  он  не  так  химически  чист.  Ибо,  оказывается,  наш  организм  легче  усваивает  его,  а  не  химически  чистое  вещество.
     Наряду  с  самогоном  широко  развилась  самодеятельность    народа    по   производству  домашнего  вина.  Чаще  всего  вино  готовилииз  соков.  На  банку  с  соком  надевалась  резиновая  перчатка,  которая  по мере  выделения  газа  надувалась.  Этот  акт  назывался  - « привет  от  Горбачева».
     И  все - таки,   в  1988  году  антиалкогольная кампания была  признана  ошибкой.  В  конце  фильма  опять  появляется  Горбачев  и  говорит:  « Я  бы  отказался  от  этой  инициативы».   Имел  ли  он  в  виду  то,  что  уже  не  вернешь?  Что было,  то  было.
     Согласно  этому  фильму,  и  сегодня  есть  в  Калужской области  деревня  Дураково,  где  добровольно  отказались  от  пития  спиртного. Интересно,  а  сколько  там  имеется  жителей  в  возрасте  до  70  лет?    И  каков   там  уровень цивилизации  -  словечка,  любимого  многими  классиками  словесного  прекраснодушия?               
     На  очередном     дне рождения  Михаила Горбачева,  который  отмечался  в   Фонде  его  имени,  кто-то  спросил  его  -  "Как   он   относится   к     женщинам?"  Он  с  бокалом  в  руке  задумывается,  как  всегда. Потом  говорит   -   "Как  классики" -   и  вспоминает    Энгельса.  Тот  говорил,  что  "женщина  -  это  целая  цивилизация."      Компания,  его  окружающая,  начинает  подхихикивать.  Перед этим  было  сказано,  что  Михаил  Сергеевич  любит  виски  и       хорошее  красное.   Мы - то  знаем,   что  это  красное  -  итальянское. 
       Во  дни  великого  перебоя  с  алкоголем  даже  уважаемый  литературный  журнал  "Новый  мир"  поместил  рецепт  для    неимущих  и  неумеющих  под  названием   -  "Мечта  алкоголика": «  На  два  литра  кипяченой  воды  500 г сахарного  песка.  Оставшийся  объем  трехлитровой  банки  набивается  горелыми  корками  (дрожжей  не  надо).
     Когда  они  начнут  опускаться  на  дно  ( через  три  недели)  -  три  бутылки  напитка  по  пол –литры  готовы ».
     Попробовал  я  разок  ради  интереса.  Получилось  что - то     невразумительное.
Журналист  Андрей  Хворостов  поместил  в  газете "Тамбовский  меридиан"  алкогольные  рецепты  под  броским  заголовком -  "Ретро - напитки: Горбачевская эпоха. "В  отдельности  они  называются: "Коктейль  "Миша",  "Зельбура  с  чефиром",  "Чума  красно - коричневая",   "Привет    Горбачеву!".  Приведем  описание  коктейля   "Миша":«Тезкой  Михаила  СергеевичаГорбачева  этот  напиток  стал  не  случайно:  рецепт  его  действительно  посвящен    тогдашнему  генсеку. Он  чрезвычайно  прост  и  представляет  собой  смесь  одеколона  "Саша"  и яблочного  сока  с  мякотью.  Причина  рождения  такого  коктейля    крылась  не  только  в  гастрономической  сфере,  она   еще  и  содержала  идею:  как  вы  помните,  важной  составной  частью  антиалкогольной кампании  являлось широчайшее  распространение,  а  также  пропаганда     фруктовых  и  овощных  соков.    Пили  коктейль  "Миша"  в  основном  ради  прикола в  семьях  творческой  интеллигенции (рядовые алкоголики  предпочитали  что  попроще, например,  чистый   "Тройной"  или  смесь   "Шипра"   со  сливовым     соком.) »
     Драгоценно  столетнее  вино,  драгоценной становится  пресная  чистая  питьевая  вода.  Численность  населения  Земли  увеличивается,  а запасы  пресной  воды  уменьшаются.  Не  находится  ли  это  соотношение  под  присмотром  Бога,  как  и  соотношение  между  вином  и  водой.

     В   "Улиссе"  Джеймса  Джойса  читаем:                А  кто  говорит,  я  не  бог,   тем  плутам
Винца,  что  творю  из  воды,  я  не  дам.
Пусть пьют  они  воду,  и  тайна  ясна,
Как  снова  я  воду  творю  из  вина.
               
     У  русского  мужика  мечта  была  попроще  -  заменить  воду  на  водку  в  необъятных  количествах.   О  том у  Леонида  Филатова  в  сказке  для  театра   « Про   Федота - стрельца,  удалого   молодца»  говорится: ( Федот  спрашивает   мужиков) -
               
                ФЕДОТ

                Нешто  нет  у  вас  мечты,
                Чтоб  без  злобы  и  тщеты
                Обняла  бы  всю   Рассею
                От  Калуги  до  Читы?..   

         ПЬЯНЫЙ      МУЖИЧОНКА

       Как  же,  есть  у  нас  мечта,
       Предыдущим  не  чета!
       И  Москва  ей  будет  рада,
       И  Калуга,  и  Чита!

       Пусть  он,  мать   его  туды,
      
      Нам  очистит  все  пруды,
      А  в  пруды  напустит  водки,
      Чтоб  текла  взамен  воды!..

      Праздник  выльется  у  нас
      В  торжество  народных  масс,
      А  когда  ж  в   Рассее  было,
      Чтобы   массы   пили   квас?!
               
     Последние  изыскания  о  структуре  воды,  ее  реакции     на  деятельность  человека   изумляют  -  ее  структура  меняется,  вода  по  разному  реагирует  на   музыку  и  речь человека,  вода  может  хранить  и  переносить  информацию.
     А  как  мы  иногда  к воде  относимся?   Поистине  в  ней  есть   что-то    божественное!    По иному понимаешь, что  древний  ритуал  крещения  в  воде,  омовения  ног  не  столько  от  грязи,  сколько  от  усталости  и  скверны. 
     Основатель   фирменной  водки  с  современным  брендом  - «смирновская»  -   Петр  Арсеньевич  Смирнов  самолично   с  помощью   медного  ковша  пробовал  воду,  привозимую   авилась  вода  из  Мытищ.  Если  ему   вода  не  нравилась,  то  он  заворачивал   водовозов.
 Современные изощрения  добывания  воды  для  изготовления    водки  очень  разнообразны!  Тут  и  артезианские  скважины,    лед  с  горных  вершин,  очищение  воды  молоком  и  особым  песком…   В  недавней  рекламе  водки   "Русский  размер", помещенной  в  "Комсомолке",  воде  уделено  исключительное          внимание:
 «  Мягкая  вода  с  глубины  140  метров
     Вода  для  водки  "Русский  размер" уникальна. Мы  добываем     ее  с  глубины  140  метров  из  знаменитого  в  России  Ломоносовского  пласта.  Эта   вода -  эталон  качества.  Абсолютно     чистая,  мягкая  вода  со  стабильным  минеральным  составом    стала  идеальной  основой  высококачественной  водки  "Русский   размер".
     Взглянем  на  относительно  дорогую  "Путинку". На  этикетке  написано,  что  «водка  "Путинка" является эталоном  элитной  водки    "Московского  завода  "Кристалл".  Отличается  особой  мягкостью  и  тонким  ароматом.      Водка    "Путинка"     благородный       напиток,        созданный  для  веселья,    раскрепощения, снятия  усталости  и  стрессов.  И  под  этим    подпись  гендиректора  завода   Романова  А. И.               
А  ниже  идет  текст,  который  невозможно  прочитать   без  лупы.  Может  быть,  там  что  есть  и  о  воде,  или  еще    что - нибудь  интересное…
Интересное  есть  в  августовском  рекламном  журнале "подГрадусом" 2005 года, который  представляется  "потребительским  гидом  по  алкогольному  рынку".  На  одном  из  его  листов  представлена  фотография -  "Путинка  для первых    лиц"  со  значком  короны  (этот  знак  имеется  и  на  обычной   "Путинке").  Сосуд,  в  который  налита   "Путинка  для  первых  лиц"  является  этаким  прямоугольным   графинчиком. Он,  наверняка,   дороже  той  водки, которая  в  нем  есть. Впрочем,  понятие  цены  здесь  ни  при  чем.  Известно,  что      "первые  лица"  денег  в  карманах  не  носят.   Все  надписи  на  лицевой  стороне  графинчика  на  английком  языке:
                P u t i n k a
L I M T E D    E D I T I O N      P R E M I U N
               R U S S I A N   V O D K A      

      Производство  вина  и  водки  не  редко  связывают  с  искусством.  Теперь  конкурсы водок  стали  чаще,  чем  конкурсы  красавиц.  На  одном  из  таких  конкурсов  всероссийских  водок  первое  место  заняла  водка  "Золото  России"  из      Курска  и   "Старая  Москва"  завода   "Кристалл  -  Москва".  На  втором  месте  были  -  "Тамбовский  волк",  естественно,     из  Тамбова  и  "Юрий  Долгорукий".   Не  кажется  ли  вам,  что  все  названия  очень  символичны,  особенно,  "Золото    России".  Ну, прямо  -  в  яблочко…
Болгарский  поэт  Константин   Павлов  уже  в  советские     времена  предпочитал    водку:
Грустное   пояснение  на  весенний  мотив
        Обвиняют  меня,  что  я  без  корней,
        Те  самые!
        Те  самые…
        Кто  безжалостно  меня  сорвал,
        Как  плод  зеленый!
        Как  плод  зеленый…
        А  я  созрел  без  корней  и  без  солнца,
        В  лунном  свете!
        В  лунном  свете…
        В  не  разрушившей  меня  дружбе 
                с  советской!
        И  польской  водкой!
        И  польской  водкой…      

     В  советские   времена  один  раз  пришлось  мне ехать     в  поезде  из  Лиепаи  в  Ригу  в  одном  вагоне  с  польскими        моряками.  Они  мало  разговаривали  друг  с  другом,   так     как   время    от    времени  прикладывались   к                бутылке  с  водкой  "Выборовой".  Некоторые  держали  бутылки  в  руке  как  держат  американцы  бутылки  с пивом,  они ничем  не   закусывали  и, в  основном,  сидя  дремали.  Позже  я  попробовал  "Выборову".  Она  отличается  оригинальным  вкусом,  но  на  русский  лад   в  ней  чего - то  не  хватает.  Безупречной   тогда  я  считал  (и  не  только  я)  эстонскую  водку  в  56  градусов,  продававшуюся  в  Риге  в  магазине  эстонских   продуктов  - "Таллинне".  Он  находился  на  выезде  из   Риги  на  таллиннское  шоссе.  Было  это  в  середине  60 – х.  Теперь  это  -  конец  бульвара   "Свободы",  перед  выездом  из  Риги  на  Саулкрасты.   Гораздо   позже  я открыл   для  себя   изредка   появлявшуюся   литовскую   водку   « Паланга »    цвета   русской    «старки »,  по  вкусу   -  более  подслащенную  и   в  сорок  градусов…  Название  водке  дано  в  честь известного   литовского  курорта.
    

     Чтобы   покончить  на   данном   этапе   с   водкой   приведем  пару   шуток   КВН,  напечатанных   в  той  же  «Комсомолке» ( 31.01. 2003 г.):            
       " Политех"  (Воронеж):
         
     «Многие  спрашивают,  что  будет,  если  в  России  исчезнет   вся  водка.  Я  так  считаю: в   природе   ничего  не исчезает   бесследно.    Вот   где   водка   появится,    там      и  будет  Россия ».

       "ВАГС"   (Волгоград):
               
     «Водка  «Машина  времени»!  Выпил   и  уж  завтра»!
      Но  впереди   них   были студенты   1910  года.  Из  книги   В.П.  Смирнова   «Русский   характер»:     « Этот    напиток   незаменим…»
     Из  журнала   «студенческая  жизнь»     от  18  апреля 1910 года:                « Требуйте   везде  хинную   водку   Поставщика   Двора    Его   Императорского   Величества   Петра   Смиронова!
      Москва,      у   Чугуннага   моста.      
Если  вы  хотите  быть  здоровым,  вы  должны  каждый   день  пить   целебный  напиток  изготовления   завода   П.  Смирнова  в  Москве,   под  названием: « Хинная  водка.    Этот   напиток    незаменим   во  время   путешествий. 
    Хинная   водка   составлена   из  хинной  корки   и  самого   лучшего   спирта,   приготовленного   из   ароматных  трав   и  кореньев.
    Хинная   водка  действует  весьма  полезно  на   человеческий  организм,  что  доказано  многочисленными  опытами.
    Хинная   водка  особенно  благодетельно  действует  как  предохранительное   средство  против  лихорадочной  болезни  и  утомления ».
      Винозаводчик  Петр  Смирнов   использовал   студентов    для    рекламы   своей  водки,  выдавая  им  по  рублю,  чтобы  они  шли  в  заведение,   где   не  было   смирновской  водки  и  требовали,  чтобы   ее  подали.   Когда  им   говорили,  что  таковой  нет,  то  устраивали   скандал.   О  скандале  писали  газеты.  Что  и  требовалось!
     Когда   Москва  была   этим  охвачена,   то  Смирнов   выдавал  студентам  по  10  рублей,   чтобы  они ехали  в  Подмосковье   с  тем  же  заданием.