Оружейный барон Виктор Бут

Александр Щербаков-Ижевский
РОСИНФОРМБЮРО https://vk.com/rosinformburo
Новый проект писателя Александра Щербакова-Ижевского.
ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН ВИКТОР БУТ
Россия, 19 декабря 2022 года

8 декабря 2022 года в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ) российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в 2012 году в США на 25 лет за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма, был обменян на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, приговоренную в РФ за контрабанду наркотиков.
Видимо дорогого стоит обменять гражданина России на открытую лесбиянку родом из США.
В последнее время с центральных каналов федерального ТВ не сходит информация о загадочном Викторе Буте. Вот он в качестве великомученика в американской тюрьме, вот его этапируют на самолёт, а вот уже встречают у трапа эксклюзивного воздушного лайнера на одном из московских аэродромов.
Вот Бут на торжественном приёме у официальных лиц московской политической богемы. На фото запечатлено торжественное вручение партийного билета ЛДПР. Лидер оппозиционной партии Леонид Слуцкий прилюдно обещает привести его со временем в Государственную думу РФ.
И снова харизматичное лицо с усами на весь экран — это интервью на политическом ток-шоу, которое смотрит вся страна.
С виду по неведомой причине наш герой посетил российскую Северную Пальмиру. Для меня посещение С-Петербурга стало вполне очевидным. Не надо забывать, что город трёх революций является фактически приграничным городом с недружественной страной.
Немаловажный факт — здесь расположено не менее пяти таможен и множество малых и больших, скрытых и публичных терминалов, в том числе воздушных. К чему это упоминание, поймёте чуть позже.
«Я продаю оружие и левым, и правым, и милитаристам, и пацифистам, хотя они не самые постоянные клиенты», — говорит и подписывается под своим жизненным кредо российский предприниматель.
Хотя биография заправилы теневого бизнеса стала основой для голливудского фильма с знаменитым Николасом Кейджем в главной роли, настоящая жизнь Виктора Бута по-прежнему остаётся в тени, в ней множество белых пятен. Однако даже то, что достоверно известно, не менее интересно, чем нашумевший фильм.
Отметим, что публичная официальная информация об этом скрытном человеке отсутствует. Никаких характеристик от силовых ведомств не получено. Однако любопытство берёт верх, приходится рыться в открытых источниках.
Давайте порассуждаем вместе. Виктор Бут, кто он: разведчик ГРУ, засланный казачок или оружейный барон? Чисто конкретный пацан с шедевральными усами — миротворец, контрабандист с большой дороги или межнациональный беспредельщик-бандюган планетарного масштаба?

«Один из самых опасных людей на земле» имеет далеко не демонизирующую биографию. Родился Полиглот из Средней Азии в январе 1967 года в Душанбе. Родители его были русскими, отец имел украинские корни. В школе Виктор был секретарём школьной комсомольской организации и одним из лучших учеников класса.
Особенно хорошо Виктору давались иностранные языки. Он выучил английский, немецкий, португальский, фарси, дари и искусственный язык эсперанто. В зрелые годы Бут неплохо говорил ещё на восьми языках, включая африканские диалекты.
Летом 1987 года Виктор Бут поступил в Военный институт иностранных языков по специальности "португальский" и, получив звание младшего лейтенанта, отправился служить в составе контингента ООН переводчиком в Анголу и Мозамбик.
Спустя четыре года, уволившись из армии, именно в Африке он организовал свой бизнес авиаброкера, который закончился четвертьвековым сроком в американской тюрьме.
В начале 90 х Бут задумался о собственном бизнесе. За 120 тысяч долларов США он приобрёл подержанный грузовой самолёт. Цена для воздушного судна того времени не просто низкая, а практически бесценок. О том, где именно он купил самолёт так дешёво и откуда у молодого переводчика появились 120 тысяч долларов, сам Бут никогда не говорил, лишь уклончиво ответив во время интервью, что для него достать деньги никогда не было проблемой.
Первоначально Бут перевозил цветы. Один гладиолус, купленный в ЮАР за два доллара, он продавал в ОАЭ за 100 долларов. Одним рейсом самолёты доставляли по 20 тонн цветов! А их было множество.
Фирма закупала розы, хризантемы, тюльпаны десятками тонн, поэтому состояние Бута и общества подельников стремительно росло. Спустя несколько лет у него уже была целая авиакомпания из десятков самолётов со штаб-квартирой в Эмиратах, на Бута работало несколько сотен человек. Помимо цветов он переправлял мебель, древесину, мясо, продукты бакалеи, сахар, муку, хозяйственные товары.
К середине 90 х годов Виктор Анатольевич стал вполне успешным «цветочным» бизнесменом, имевшим авиационный парк из 160 машин, а также несколько тысяч человек рабочего персонала.
Самолёты оружейного барона были зарегистрированы на разные компании с юридическими адресами в Бельгии, ЮАР, в Объединённых Арабских Эмиратах. Кстати, именно Эмираты Бут выбрал в качестве своей штаб-квартиры, поселившись в городе Шарджа.
Но вскоре будущий царь и бог теневого оружейного бизнеса понял, что есть товар, который даст ещё больше прибыли.
Впервые СМИ начали упоминать о Буте как о торговце оружием в середине 90 х годов прошлого века. Тогда в странах бывшего СССР и соцлагеря находилось множество складов с оружием и боеприпасами, пылившимися со времён холодной войны и необузданной гонки вооружений.
Служившие на этих складах военные, получавшие от государства мизерную зарплату, сами готовы были искать покупателей, ведь так они могли обеспечить безбедную старость не только себе, но и своим детям. Вполне очевидно также и то, что подобные сделки не могли проходить удачно без контактов среди чиновников министерства обороны. Покупателей оружия в промышленных масштабах тоже искали недолго: ими стали уже хорошо знакомые Буту страны Африки.
В выборе заказчиков оружейного ширпотреба Бут никогда не был разборчив. Смертоносный товар поставлялся как легитимным режимам, так и их противникам, многие из которых международным сообществом признаны террористическими организациями.
В качестве оплаты Виктор Бут не брезговал принимать наличные, алмазы, даже тяжёлые наркотики, которыми были так богаты африканские страны. Алмазы Бут потом успешно продавал в Бельгии, где жил в течение нескольких лет, наркотики — в странах Азии и Латинской Америки.
В 1995 году принадлежавший Буту самолёт вёз очередную партию автоматов Калашникова и патронов к ним в Кабул правительству Раббани, которое тогда вело упорную войну с талибами. Однако до пункта назначения самолёт так и не долетел: его принудительно посадили в подконтрольном талибам Кандагаре.
Исламисты конфисковали всё оружие, а члены экипажа попали в плен. Впоследствии эта история легла в основу русского полухудожественного экшена «Кандагар». Отличие от фильма лишь в том, что пилоты впоследствии не бежали сами, им помогли вернуться на родину после длительных переговоров, в которых, помимо официальных лиц, участвовал и сам Бут.
Талибы стали сговорчивее лишь после того, как Бут опять же согласился поставлять им оружие. В одном из интервью Бут вспоминал обстоятельства освобождения пилотов: «Вы правда думаете, что можно запрыгнуть в самолёт, который год стоял на лётном поле без всякого обслуживания, просто завести мотор и взлететь? Как бы ни так. Русский экипаж не совершал самостоятельного побега. Пилотов оттуда тривиально вытащили».
Другими покупателями Бута были правящие режимы и повстанцы таких стран, как Либерия, Сьерра-Леоне, Руанда, Того, Ангола, Демократическая Республика Конго.
Показанный в фильме «Оружейный барон» либерийский диктатор Батист имел реального прототипа — полевого командира, а потом и президента Либерии в 1997–2003 годах Чарльза Тейлора.
Тейлор отличался необыкновенной даже по африканским меркам жестокостью, выражавшейся в многочисленных преступлениях против гражданского населения, среди которых массовые убийства, пытки, изнасилования, людоедство и т.д.
Тейлор воевал с оппозицией в своей стране, поддерживал оружием повстанцев соседней страны Сьерра-Леоне. В итоге этот диктатор закончил тем, что проиграл гражданскую войну, бежал из Либерии и вскоре попал в руки международного правосудия. Гаагский трибунал признал его виновным в многочисленных военных преступлениях и приговорил к пятидесяти годам лишения свободы. Умопомрачительный срок каннибал отбывает до сих пор.
Оружие у Бута также покупала повстанческая армия Анголы УНИТА. Среди прочего, экстремистские боевики УНИТА известны террористическими актами: они сбивали пассажирские самолёты, взрывали поезда, нападали на ангольские города и деревни, уничтожая мирных жителей и похищая заложников. Всего же они совершили как минимум около 1000 терактов, в которых погибли десятки тысяч человек.
Поставки вооружений УНИТА выглядели следующим образом. Вполне вероятно, кораблями с Новороссийска, железнодорожным транспортом из глубинки России оружие доставлялось на Балканы. Обычно российский Ил-76 вылетал из болгарского Бургаса. По документам на его борту значились запчасти для автомобилей или тракторов. Пунктом назначения, опять же по документам, значилась Замбия. Однако над Замбией самолёт разворачивался и направлялся к сепаратистам в Анголу.
Чтобы не засекли американские спутники, операции проходили глухими ночами. В Анголе на подконтрольной УНИТА территории повстанцы оборудовали подобие взлётно-посадочной полосы. Самолёт на неё садился, оружие тут же разгружали, в оплату передавали драгоценные камни, заранее проверенные специалистами Бута. Улетал самолёт ещё до рассвета, поэтому долгое время поставки удавалось держать в тайне.
В конце 1990 х годов американские спецслужбы, обеспокоенные непрекращающимися войнами в Африке, установили прослушивание телефонов ряда высокопоставленных лиц Либерии, Сьерра-Леоне, Анголы и других стран. Прослушивались все — от президентов и генералов до лидеров повстанческих отрядов.
В огромном массиве их разговоров то и дело упоминалось имя Виктора Бута. Странно, что россиянин Бут цинично и нагло не пользовался позывными или псевдонимами. Бут — и точка!
Известно, что оружейный барон имел несколько паспортов на чужие имена. Тем не менее, его настоящее имя уже знали все спецслужбы мира. Информация из телефонных переговоров дополнялась также как данными спутниковых снимков, где были запечатлены самолёты Бута. Официальные версии о преступлениях гражданина России подкреплялись донесениями американских агентов, находящихся в Африке.
Уже в январе 2000 года Министерство иностранных дел Великобритании впервые публично обвинило Бута в незаконной торговле оружием. Вскоре в западной прессе также появились сообщения о сотрудничестве Бута с террористами «Аль-Каиды»: из Афганистана через Пакистан в Иран и Судан переправлялись ценности, наркотики, Талибану тоже поставлялось оружие.
В феврале 2002 года бельгийская полиция провела обыски у подельников Бута. Результатом тщательно проведённой работы стал запрос в Интерпол. СМИ растиражировали международный ордер на его арест по обвинению в отмывании преступных доходов. Сам Бут, на тот момент находившийся в Эмиратах, от греха подальше спешно вылетел в Москву.
Оружейного барона пригрели на родине, ему удалось плотно залечь на дно и скрыться от международного правосудия. Понимая неизбежность наказания за рубежом, следующие шесть лет он провёл, не покидая пределов Российской Федерации. Имея неограниченные возможности и средства, затаившийся маклер жил-был и катался, словно сыр в масле.
Однако нахождение в России ни в коем случае не означало прекращение бизнеса. «Крыша и те, кому это надо» тоже хотели красиво жить, вкусно есть, сладко спать. В результате Бут поставлял вооружение даже американцам в Ираке и Ливии.
Когда в 2003 году американцы вторглись в Ирак, Бут поставлял им оружие, грузовые самолёты, в которых очень нуждалась американская армия. В начале войны самолёты Бута приземлялись в Ираке ежедневно, а иногда и дважды в сутки.
Интересно, что в это время американцы уже считали Бута преступником и активно собирали на него компромат. Бут прекрасно осознавал риски, но это не стало помехой для сотрудничества с армией США.
Обоюдовыгодное бизнес-партнёрство объясняет то, что Бут так долго оставался на свободе. Американцы вполне могли арестовать или даже убить его ещё в конце 1990 х, но не делали этого, так как им самим Бут был крайне полезен. Конечно, взаимная зависимость не могла продолжаться вечно. Постоянно пролонгирующиеся интересы развивались лишь до поры до времени.
Только в 2005 году Бут попал под американские санкции: власти включили его в список лиц, которым запрещено торговать с США, все активы и денежные счета аффилированных фирм заморозили.
Кстати, один из крутых сообщников Бута утверждал, что вследствие американских санкций он потерял около шести миллиардов долларов. Впрочем, сам торговец оружием признал потерю лишь 17 миллионов баксов.
В начале 2008 года американцы, наконец, решили выманить Бута из России. С ним связались якобы представители колумбийской организации ФАРК — леворадикальные экстремисты, признанные в США террористической организацией.
Отмороженные на всю голову боевики попросили Бута продать им 100 ПЗРК «Игла» на сумму в несколько миллионов долларов. Сделка была почти готова, осталось лишь оформить некоторые нюансы. Для этого Бут, решив, что за рубежом о нём уже все забыли, вылетел из Москвы в Бангкок для встречи с заказчиком. Арестовали его 6 марта 2008  прямо в пятизвёздочном отеле в момент заключения сделки.
Два с половиной года Бут сидел в таиландской тюрьме, и лишь в ноябре 2010 года его экстрадировали в США. В апреле 2012 года Виктору Буту огласили приговор: 25 лет лишения свободы.
Интересна реакция российских властей на арест Бута. В марте 2008 года, сразу после задержания, «РИА Новости» сообщили, что Россия может потребовать выдать ей торговца оружием. Поводом для истребования преступника является то, что в России Бут якобы обвиняется по целому ряду уголовных дел.
Однако шесть лет, которые Бут жил в России, его никто не арестовывал. Впоследствии в российских СМИ ещё неоднократно появлялись сообщения о невиновности Бута, о его тяжёлых условиях содержания в тюрьме. Официальные лица заявляли, что он может быть обменян на кого-то из находящихся в российских тюрьмах граждан США. Тем не менее, всё это не оказало никакого воздействия на органы Фемиды.
Остаётся только догадываться, что причина грандиозных усилий Кремля по освобождению Бута имеет конспирологическую основу. Скорее всего, речь идет о видеозаписи интервью убитого в Лондоне офицера ФСБ Александра Литвиненко, в которой он рассказывает, как встречал Бута на Лубянке.
Литвиненко утверждал: «Речь шла отнюдь не о допросах. Бут сотрудничал с генералом Хохольковым по вопросу незаконной продажи оружия в Африку и на Ближний Восток...»
По данным из открытых источников, вышедший на пенсию генерал Хохольков поддерживает связи с «Солнцевской» ОПГ, что косвенно подтверждает слова Литвиненко.
Хотя бизнес Виктора Бута прекратился с момента его ареста, а сам он понёс заслуженное наказание, утверждать, что справедливость восторжествовала, будет не совсем верно. Она восторжествовала лишь очень частично.
Бут вряд ли являлся самостоятельным игроком, он был лишь одним из звеньев цепи, тогда как все остальные участники схемы находятся на свободе и продолжают бизнес.
Не вызывает сомнений, что место Бута с тех пор уже занял кто-то другой, а мировая торговля оружием с наличием СВО на Украине продолжает процветать и сейчас.

Кроме США, за незаконную торговлю оружием Бута преследовала Франция, Бельгия и даже Сьерра-Леоне. Под санкциями ООН за незаконную торговлю оружием он находится с 2001 года. Впрочем, какое-то время это Буту не мешало, поскольку «честный бизнесмен» располагал пятью паспортами на разные фамилии.
В аресте Бута, который осуществили США по обвинению в продаже оружия боевикам Колумбии (аналог «лесных братьев» на Северном Кавказе), с США сотрудничали также румынская, датская и нидерландская полиция.
Мировые СМИ, в отличие от российских, описывают Бута как «торговца смертью», способствующего разжиганию кровавых конфликтов.
Французские таблоиды однозначно утверждают, что войны в Сьерра-Леоне, Руанде, Либерии, ДРК, Анголе и Судане не имели бы такого масштаба, если бы Виктор Бут не снабжал оружием противоборствующие стороны.

Алчность, бесстыдная жажда наживы, преклонение золотому тельцу — и это всё Россия. Родина моя, ты сошла с ума.

От Игоря Талькова.
Предки наблюдают свысока, как идёшь ты с молотка за пятак, как над гордостью твоей смеётся бывший твой халдей с Запада. Родина моя Скорбна и нема…
Родина моя, Ты сошла с ума. Уже тыщи лет омывают не дожди твой крест, то слёзы льют твои великие сыны с небес. Они взирают с облаков, как ты под игом дураков клонишься, то запиваешь и грустишь, то голодаешь и молчишь, то молишься.
Родина моя скорбна и нема…
Родина моя, ты сошла с ума. Родина моя скорбна и нема…
Родина моя, ты сошла с ума.

Александр Щербаков-Ижевский:
https://vk.com/rosinformburo
https://vk.com/shcherbakovizhevsky
http://proza.ru/avtor/oteziegovoina