23 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
1 береговая батарея обстреляла гарнизон противника на острове Титовка.
10 самолётов Северного флота вели воздушную разведку, 17 — бомбили порт Берлевог, 30 — прикрывали объекты главной базы флота.
Внутренние плавания выполняли 22 корабля и судна.

Балтийский театр боевых действий:
Только 4 самолёта Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив и 4 — на крейсерство в Балтийское море.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли подводные лодки К-56 и Л-21.
Подводная лодка М-77 продолжала боевую подготовку на Ладоге.
Из Кронштадта на Лавенсари вышел конвой в составе 7 тральщиков и 3 буксиров.
Велось траление мин в Лужской губе и на реке Неве.

Черноморский театр боевых действий:
8 самолётов Черноморского флота вели воздушную разведку в районе Сулина — Калиакра — Бугаз.
Сторожевой катер СКА-0393 на внешнем рейде Сухуми обнаружил подводную лодку неприятеля. 5 сторожевых катера произвели глубинное бомбометание в этом районе и наблюдали подводный взрыв, выделение воздушных пузырей и масла.
Продолжалось траление фарватеров у Очакова, Севастополя и в Керченском проливе. Осуществлялся поиск подводных лодок противника в районах Головинка — Адлер и Хопи — Поти.
На Керченский полуостров доставлено 2.111 человек и 585 тонн грузов.
Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей и судов.
В 7 часов 46 минут по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rolf-Birger Wahlen) в районе Адлера произвела торпедную атаку по 1.500-тонному транспорту, идущему на буксире. По докладу командира, попаданием торпеды транспорт был потоплен.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...