Души её мелодии - очерк

Антонина Кухтина Бруштунова
Есть у нас в городе замечательная женщина – Валерия Ивановна Волобуева. Её хорошо знают в Комсомольске-на-Амуре. В советские времена в городе более тридцати лет существовал Народный оперный театр. Творческие, увлечённые люди разных возрастов и профессий после трудового дня приходили в Дом культуры строителей и с упоением репетировали, репетировали, репетировали, а потом делились с комсомольчанами плодами своих трудов – ставили оперы.
У Валерии Ивановны удивительное сопрано, и все эти годы она была одной из исполнительниц главных ролей. Это и Ольга в «Русалке» А. С. Даргомыжского, и Филиппьевна в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского, и цыганка в «Алеко» С. Рахманинова, и многие-многие другие.
За творчество награждена нагрудным знаком ВЦСПС – Лауреат солистов Второго Всесоюзного конкурса самодеятельного творчества. Неоднократно награждалась Дипломами I степени на краевых фестивалях «Нам рано жить воспоминаниями» в городе Хабаровске.

Известна она и как замечательная художница, выставки картин которой не единожды радовали комсомольчан, хабаровчан и даже москвичей. Её картины выставлялись в Музее изобразительных искусств города Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровском доме творческой интеллигенции, в Министерстве культуры города Хабаровска, во всех Домах культуры, библиотеках и школах нашего города и района. Причём, картины она не пишет, а…вышивает, используя разноцветные, специально подобранные ткани, различные нитки, бисер, бусины. Картин уже около двухсот. Улыбаясь, она говорит: «Лоскут – моя палитра, а игла – кисть. А темы картин навеяны песнями, романсами и наблюдениями за природой». В мае 2005 году Валерия Ивановна стала Лауреатом Всероссийского конкурса в городе Москве в номинации «прикладное искусство» среди 60-ти участников.
 
К 75-летию города Комсомольска-на-Амуре она вышила бисером герб города и подарила панно (размером 1000 на 40 см) городскому Музею изобразительных искусств. Она была участницей телепередачи «Озарение души» ГТРК «Дальневосточная» города Комсомольска-на-Амуре, а также на радиопередаче «Семейный канал», где интересно и увлекательно рассказывалось о её творчестве, о ней не единожды писали в газетах «ДВК», «Вечерний Комсомольск», «Наш город», «Тихоокеанская звезда», «Дальневосточная магистраль», «Ваше право», «Панорама», «Гудок», «Дальневосточный Комсомольск», «Пилот», в журнале «Семейный очаг», в книге «Дела, люди, судьбы».
Её картины пользуются большим спросом и есть в частных коллекциях в Канаде, Испании, Японии, Германии и, конечно, в России – гг. Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Хабаровске, Таганроге, Краснодаре, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и др.

Но и это ещё не все таланты этой удивительной женщины. Валерия Ивановна – великолепный музыкант и композитор. Надо сказать, что с детства она мечтала стать архитектором, поэтому после окончания школы пошла учиться в строительный техникум. Дипломный проект защитила на отлично. Её, единственную из выпуска, оставили на преподавательской работе. Вела лабораторию электротехники, черчение и рисование. однако, всё-таки архитектором она не стала. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Их устроила в детский сад. И, имея ещё и музыкальное образование, 37 лет проработала музыкальным работником в детских садах, школах города, во Дворце культуры «Судостроитель», а летом – на туристическом теплоходе «Василий Поярков», в пионерских лагерях. Решающим здесь было то, что она могла отдыхать вместе с детьми, когда уезжали в дом отдыха или санаторий, и там же одновременно подрабатывать музыкальным работником.

А сколько ею написано и исполняется песен на стихи поэтов-комсомольчан, и не только комсомольчан! Писателей Комсомольска-на-Амуре и Валерию Ивановну связывает давняя крепкая, проверенная временем дружба. Это: Юрий Николаев, Алексей Краснов, Татьяна Мирчук, Гранит Пересторонин, Вера Суворова, Яков Ругаев, Татьяна Колесникова, Николай Багринцев, Антонина Кухтина и другие. Вот только часть песен, музыку к которым написала она:
«Городу Юности» – к 75-летию города Комсомольска-на-Амуре. Слова Ю. Николаева (2006 год). Эту юбилейную патриотическую песню очень красиво и вдохновенно исполняет сама Валерия Волобуева.

 «Память сердца» – к 75-летию города. Слова Г. Пересторонина (2002 год). Исполняют солистки Клуба любителей классической музыки Татьяна Паликова и Валентина Езобенко. Исполняют очень красиво, мягко, задушевно.
«Амурметалл, даёшь металл!». Слова А. Кухтиной. Авторы участвовали в конкурсе и именно их песня в 2005 году была объявлена официальным гимном завода «Амурметалл». Исполняет артист драматического театра Владимир Куличенко.
«Радуга» – лирическая песня. Слова В. Суворовой. Песни «Бабье лето», «Далёкое детство», «Радуга» исполняет замечательный лиричный дуэт солисток Клуба любителей классической музыки, Татьяны Паликовой и Валентины Езобенко. 
«Осенняя женщина» – лирическая песня. Слова Т. Колесниковой. Исполняет В. Езобенко.
«Как стебелёк была хрупка» – лирическая песня. Слова Н. Багринцева. Его тоже уже нет с нами. Исполняет Татьяна Паликова.
 «Город удивительный» – к 75-летию города Комсомольска-на-Амуре. Слова А.Кухтиной (2006 год). Исп. Народный Академический хор ветеранов «Элегия» ДК ОАО АСЗ под руководством Антонины Николаевны Батог. На городском фестивале самодеятельного художественного творчества «Таланты любимому городу» им вручён Диплом I степени.
 «Утро города» – к 70-летию города Комсомольска-на-Амуре. Слова А. Кухтиной (2002 год). Исп. хоровой коллектив неработающих пенсионеров ОАО «КнААПО». Исполнение отмечено дипломом.
 «Хабаровский край» – к 65-летию Хабаровского края. Слова А. Кухтиной (2003 год). Исполняет Валерия Волобуева. Песня не раз звучала в передаче «Семейный канал» ТРК «Дальневосточная», во время поездок по БАМу в поездах «Память», «Ветеран».  Валерия Ивановна сама исполняла эту песню, аккомпанируя себе на аккордеоне, и просто покорила слушателей. Вспоминается такой забавный случай. Однажды Валерия Ивановна участвовала в концерте на площадке перед Дворцом железнодорожников города Комсомольска-на-Амуре. После того, как она спела «Хабаровский край», к ней подошла женщина и… вручила баночку икры. Она объяснила, что живёт в одном из посёлков БАМА. В Комсомольск приехала в гости. И когда узнала про концерт, то пришла специально, чтобы поблагодарить её за песню, которая очень понравилась и ей, и её землякам.
 «С днём рожденья, Комсомольск!» – к 80-летию города Комсомольска-на-Амуре. Слова А. Кухтиной (2011 год). Исполняла ученица музыкальной школы Лиза Бажайкина.
 «Легендарный Хабаровск» – посвящена юбилею города Хабаровска. Слова А. Кухтиной (2004 год). Исполняет Борис Архандеев – солист ДК им. 50-летия Октября. В своём Благодарственном письме мэр города Хабаровска А. Н. Соколов отметил, что эта песня вошла в семёрку лучших песен о Хабаровске.
 «Строевая». Стихи А. Кухтиной. Исп. учащийся профучилища № 14 Константин Кравченко. Эта песня стала лауреатом Краевого фестиваля. Позже, когда Константин Кравченко служил в армии, он был запевалой и всегда исполнял эту песню. Сейчас её исполняют в воинских частях ДВВО и в артиллерийском училище города Уссурийска.

В этом коротком рассказе так хочется показать вам большинство творческих граней этой незаурядной, замечательной женщины и представить вам Валерию Ивановну ещё и как доброго, удивительно наблюдательного человека, любящего природу, животных и жизнь во всех её проявлениях. Она – член Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации имени Геннадия Николаевича Хлебникова, пишет замечательные короткие рассказы о животных и об отдельных эпизодах из своей очень богатой, разнообразной творческой жизни. О Народном оперном театре Комсомольска-на-Амуре написано и издано несколько книг. Одно время увлеклась тавтограммами. Забавные, смешные и остроумные – они буквально покорили всех. И, кроме всего прочего, она – прекрасная и заботливая мама троих сыновей, любимая бабушка и прабабушка.

Лёгкая на подъём, весёлая и ироничная, мужественная и жизнестойкая, талантливая и самобытная, трепетная и нежная, мудрая и заботливая – хочется, чтобы именно такой вы увидели и узнали её, ведь именно такой много лет её знаем мы.
В 2022 году в мае месяце ей исполнится, скажем так, не очень много лет. С юбилеем Вас, Валерия Ивановна! Желаем вам здоровья, счастья и прекрасного, плодотворного творческого долголетия.