Комната Особого Назначения

Алла Жданова
На Северном Речном вокзале есть зал, который носит загадочное название «КОМНАТА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ».
Во время капитальной реставрации вокзала «…натолкнулись на местный полтергейст — некую комнату на первом этаже, о которой в проектной документации здания нет почти никаких данных» - говорит директор Музея транспорта Ольга Александровна Бондаренко.
Сразу после завершения реставрации в 2020 году ее неформально называли «кабинетом Сталина», даже поставили туда соответствующую кабинетную мебель: стол, стулья, диван, шкаф. Но вождь вряд ли бывал на вокзале больше двух раз — комната, скорее всего, предназначалась для ВИП-гостей (сейчас бы ее назвали именно так – «ВИП –зал»)
…. «Черный квадрат» - слышали, знаете, видели? Все скажут: «Конечно!» А «Черный ящик»?... Тоже слышали! Но я не о тех черных ящиках, что остаются после крушения самолетов и хранят самую важную информацию. Сегодня в «КОМНАТЕ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ» установлен «черный ящик» воспоминаний – инсталляция архитектор Александр Бродский и группы авторов, рассказывающих историю строительства канала Москва — Волга.
Внутри этого «черного ящика» а точнее сказать куба, показываются фрагменты кинохроники 1930-х годов, сопровождающимися рваным, авангардным звуковым рядом и передающими ужас произошедшего и одновременно невообразимый героизм участников тех событий. Недаром перед посещением КОМНАТЫ предупреждают, что людям особенно чувствительным смотреть это не рекомендуется – ведь сегодня не секрет, что на строительстве канала Москва- Волга использовался принудительный труд заключенных, в том числе по политическим статьям.
Ольга Александровна добавляет, что ее семью тоже коснулись репрессии: «У меня и со стороны папы, и со стороны мамы в семье есть репрессированные, высланные в основном в Казахстан. Я сама родилась в Казахстане» …
Ну, а это уже прямо про меня– я тоже родилась в Казахстане в семье репрессированных. Отец, закончивший в Москве Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина - «кузницу революционеров» - чудом не был расстрелян в отличие от многих своих сокурсников и преподавателей, отделался ссылкой в Казахстан…
Перед посещением надо обязательно надеть «музейную обувь» … "Паркет исторический" - сказала молоденькая девушка служащая. И снова уткнулась в смартфон
Понимает ли она, о какой истории идет речь?