Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 2-2

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/17/1504


Маг тьмы не стал пускаться в подробные пояснения, а вместо этого придирчиво осмотрел комнату и постамент. Здесь было довольно темно: свет падал лишь через отверстие винтовой лестницы, отчего в комнате царил полумрак.

- Идеально. – Вынес свой вердикт Алатэ и замер, совсем перестав шевелиться.

Вначале ничего не происходило, и Лайнел с Джерардом, скрестившим руки на груди, стояли в полной тишине. Минуты тянулись тягуче долго, пустота и отсутствие звуков начинали давить, а магия так и не начиналась. Казалось, что Алатэ даже забыл, чем собирается заняться и просто завис в прострации, наблюдая за постаментом.

Время буквально опустошало силы и терпение Лайнела, и юноша аж начал расчесывать грудь от давящего ощущения. Он носил теперь лёгкую накидку из шёлка, позаимствованную у Рауша. Белая с серебром ткань была почти невесомой, и закрывала лишь спину, оставляя торс обнажённым. Поэтому Лайнел сам поразился себе, когда начал уже обеими руками расчесывать кожу на груди.

Он остановил конечности, и тут же нестерпимо сильно захотелось почесать голову. Сейчас у юноши была короткая стрижка – недавно Мишель помогла ему остричь отросшие волосы, и поэтому Лайнел не испытывал трудностей с прической. Тем удивительнее для него стало, как сильно вдруг зачесалась голова.

Чтобы хоть как-то отвлечься от сильнейшего наваждения, Лайнел укусил себя за указательный палец правой руки и, почувствовав на языке привкус крови, лишь тогда успокоился. Его резко отпустило, сознание возвращалось в норму.

Тут же он понял, что пропустил момент, когда Алатэ создал свой меч. Да и мечом-то странно творение назвать было невозможно.

Прямо над постаментом медленно и плавно вращались иссиня-чёрные осколки. Их было штук семь-восемь, и если бы их можно было соединить друг с другом, то получился бы целый клинок.

- А где его эфес? – Спросил Лайнел, поражаясь хрипоте в голосе.

Юноша словно марафон пробежал или даже не так… Пытаясь понять, что сейчас испытывает, Лайнел смог представить лишь один образ: как будто провёл столетие в пещере, без воды, еды и света. И это настолько опустошило его, полностью высосало из него все силы и окончательно истощило. Истощение! Это слово принесло юноше облегчение, потому что именно оно объясняло, что с ним сейчас происходит.

- Ты как, Лайнел? – сочувствующе поинтересовался Алатэ.

- Ужасно. Что со мной?

- Ты как-то странно отреагировал на мою магию. Похоже, она истощила тебя.

- Да, именно так. – Согласился Лайнел, и сел на холодный пол. Его глаза нашли в темноте сектома, на протяжении всего ритуала сохранявшего молчание. – Джерард, помоги мне выбраться на поверхность. На свет. Пожалуйста. Я так хочу увидеть свет!

Лайнел буквально умолял Джерарда об этом, сам себе удивляясь. Но здоровяка дважды просить не пришлось. Как тряпичную куклу, сектом в лёгкую поднял мускулистое тело юноши, и понёс его к винтовой лестнице. Здесь, перехватив Лайнела поудобнее, он поднял юношу на свет надземного Зала.

Весь путь сектом пребывал в молчании, по дороге не проронив ни слова.

Когда Лайнел, наконец, увидел спасительный свет, ему резко полегчало. Уже закрывая глаза, юноша понял, что проваливается в беспамятство.

Лайнел очнулся часа через два. Он лежал на кровати своей опочивальни. Рядом, на крупном биваке, сидел Джерард. Сектом что-то строгал из крупной кости, которую держал в руках. Он аккуратно обтесывал её острым кинжалом и это действие, казалось, занимает всё его внимание.

- Прости, Джерард. Я обещал поездку в город, а сам занял столько твоего времени.

Лайнел хотел это сказать бодро и с юмором, но его голос прозвучал дрябло, как хрипота столетнего старика.

Джерард сделал ещё один надрез на кости брадрарха, удовлетворенно осмотрел результат своего труда и только тогда поднял взгляд на Лайнела.

- Да будет тебе, Лайнел. Я стал свидетелем такого представления, что грех теперь жаловаться. Честно признаюсь: я нахожусь под большим впечатлением.

- А что за представление?

- Ни скажу тебе ни слова, и хватит любопытствовать. Приходи в себя. Я пока отлучусь.

Выполнив своё обещание, Джерард поднялся. Перед уходом он положил костяную флейту на каменную тумбу возле кровати Лайнела, и только тогда покинул помещение.

Лайнел хотел было дотронуться до искусной резной работы, но опять провалился в беспамятство.

Следующее пробуждение юноши случилось лишь глубокой ночью. Сквозь стекло окна падали лучи лунного света, а холод сковывал тело юноши. Поежившись, он укутался покрепче в шкуру, которой был укрыт. Но это нисколечко не помогло.

Тогда Лайнел резко осознал, что жутко голоден. К счастью, поблизости, на той же самой каменной тумбе, где лежала флейта, обнаружился поднос с едой. Юноша яростно набросился на мясо, с жадностью пожирая его. Он потерял ощущение пространства и времени и лишь когда проглотил всё мясо без остатка, только тогда пришёл в себя.

Холод и слабость отступили, ослабло и чувство истощения. Лайнел прилёг на кровати, изучая холодный голый потолок. Он спал один, что было для него теперь довольно непривычным. Ни Мишель, ни очевидно Серемут поблизости не обнаружилось.

Юноша хотел было подняться, как опять провалился в спасительные объятия сна.

- Да хорош ты уже спать! – Прорычал Джерард, грубо разбудив юношу своим зычным голосом. Лайнел хотел было возразить, что только-только закрыл глаза, а ночью как бы и полагается спать, как в лицо ему ударил яркий свет.

Юноша вдруг осознал, что вокруг уже давно правит день. Выходит: он проспал куда дольше, чем сам о том подумал.


ссылка на следующую часть:   http://proza.ru/2022/12/19/490