История одной жизни - очерк

Антонина Кухтина Бруштунова
В повседневной суете, в сиюминутных заботах мы уже как-то не всегда замечаем, что рядом с нами есть женщины особенные, не поддающиеся влиянию времени, радеющие не за себя, а за других. И мой рассказ как раз об одной из них, о нашей Волонтире (так её звали в детстве), о Валентине Петровне Ионовой.
Раннее детство ей вспоминается смутно и с грустью. Много пришлось испытать этому ребёнку, поэтому сразу перейдём к более поздним и более радостным воспоминаниям: о маме, увлечениях, учёбе.
Вскоре после окончания войны родители окончательно определились с местом жительства. Валентина с братом пошли в школу. Росла она живым, непосредственным ребёнком, ей нравилось учиться, всё её интересовало. Мама, имея четыре класса образования, во всём поддерживала девочку и всегда говорила:
– Учись! Читай! Помогу тебе с русским! Буду из библиотеки Дворца приносить тебе справочники, словари. Только береги их, оберни, чтобы не пачкались... Учись, дочка, учись!

Как же Валентина радовалась новым знаниям! А через некоторое время в той же библиотеке она уже самостоятельно знакомилась с энциклопедиями, читала замечательные (по её мнению) книги, открывала для себя новый, неизведанный мир. С раннего детства Волонтира тонко чувствовала неоднозначное отношение людей к себе. Но в девочке рано проявился твёрдый характер. Она всегда умела защитить себя, настойчиво шла к намеченным целям. Маме не нравились в дочери её молчаливость, настороженность, её "характерность". Вечерами она часто и помногу разговаривала с девочкой, учила её общаться с окружающими, наставляла:
– С завистниками и врушками не водись. Иди к людям с открытой душой, с добром, и тебе добро будет.
В те годы в классе выдавали один учебник на трёх-четырёх учеников. Но мама каждый год откуда-то "добывала" старенькие учебники, к которым дочь относилась очень трепетно, даже благоговейно. 

Не была мама против и когда в доме стали собираться отстающие ученики, одноклассники девочки. Валентина с удовольствием занималась с ними. Вот тогда-то и появилась у неё заветная мечта: вырасти и стать учительницей. Ей и самой очень повезло на учителей. До сих пор вспоминает она всех их с огромной благодарностью, уважением и любовью. Школьная жизнь её была насыщенной, разнообразной и интересной. Она постоянно занималась в драмкружке, увлекалась лыжами, музыкой, оркестром, куда привёл её брат.
После школы закончила музыкально-педагогическое училище. Поработала и поступила в Челябинский Государственный пединститут. Закончила историко-филологический факультет. Серьёзно увлеклась краеведением, спелеологией, археологией, участвовала в раскопках на озере Зюрат-куль (неолит) и в городе Симферополь (бронза).

С юности увлекалась журналистикой, была активным корреспондентом и редактором школьной газеты "За науку". Писала заметки о школьной жизни и увлечениях в газету "Пионерская правда" и журнал "Уральский следопыт". Закончила школу селькоров, а позднее, в 1968 году, школу рабкоров при редакции газеты "Саткинский рабочий". И долгое время совмещала работу учительницы с работой внештатного корреспондента местных и краевых газет ("Вечерний Челябинск", "Саткинский рабочий" и др.). Работала директором краеведческого музея, учителем истории, заместителем директора школы по учебной, позднее – по воспитательной работе, совмещая это с работой председателя общества охраны памятников истории и культуры.
А ещё она писала... Лекции, экскурсии, выступления на радио и телевидении, краеведческие поездки и семинары – всё это нашло отражение в её рассказах, очерках и стихах. Ведь и литературным творчеством она увлекалась и занималась со школьных лет.

В 1976 году её судьба круто изменилась. Вместе с мужем она приехала на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре. До выхода на пенсию работала в НИАТе (научно-исследовательский институт технической организации производства). У неё два сына, дочь, четыре внука и внучка. Но наша Валентина Петровна как раз из тех бабушек, кого "старость дома не застанет". И по рекам-то она сплавляется, и на горы взбирается, и в ледниковые пещеры спускается. Ведь пенсия и тихое пенсионное существование – это явно не для неё.
Валентина Петровна по-прежнему пишет стихи, рассказы, очерки, заметки. Она – член Союза журналистов России, член Российского Союза писателей, член общественной писательской организации имени Геннадия Николаевича Хлебникова города Комсомольска-на-Амуре (КнАОПО). Много лет была членом правления КнАОПО, где вела большую организационную работу. Активно и бескорыстно помогала молодым и юным дарованиям, занималась составлением, корректировкой, редактированием коллективных сборников организации, а также отдельных её членов. Она регулярно и очень ответственно организовывала и проводила встречи поэтов и писателей города с творческой молодёжью, читателями, пенсионерами, со школьниками и ветеранами войны и труда. Увлечённо проводила литературные гостиные, презентации, разнообразные праздничные мероприятия. И, несмотря на возраст и самочувствие, до сих пор участвует в различных литературных конкурсах, сама – постоянный член жюри городских конкурсов, по-прежнему увлекается краеведением и публикует интересные материалы в газетах, журналах, сборниках. И не просто сама публикует, но и активно привлекает к этому делу старшего внука, Романа, своего первого помощника и союзника по мероприятиям и походам.

Как внештатный корреспондент и журналист, она работает много и плодотворно. Причём, сама находит необычных, неординарных людей, с которыми ей интересно общаться, беседовать и узнавать много нового. Герои её очерков – всегда люди увлечённые. Это ветераны труда, заслуженные ветераны войны и тыла, учителя, известные личности города Комсомольска-на-Амуре и другие интересные, замечательные люди, причём, не просто добросовестно выполняющие своё дело, а обязательно увлечённые им!
Начиная с 2003 года она – корректор и редактор 35 книг 12 авторов, составитель четырёх книг, автор проекта пяти книг. И не нужно, наверное, уточнять, что всё это делалось безвозмездно, только на личном энтузиазме и заинтересованности. В это же время в 12 различных газетах было напечатано более 80 статей. Кроме того, её материалы печатались во многих литературных сборниках, журналах, альманахах.
Много пишет она и о своих сотоварищах - поэтах и писателях. В трудные, постперестроечные времена, Валентина Петровна упорно искала и находила (!) спонсоров, неравнодушных к слову и творчеству своих земляков. И только благодаря её упорству и настойчивости, многие книги комсомольских писателей и поэтов увидели свет и нашли своих читателей в те годы.

Она является составителем юбилейных сборников: "Из пережитого...", посвящённого 90-летию писателя, Первостроителя и Почётного гражданина города Комсомольска-на-Амуре – Геннадия Николаевича Хлебникова, а также к его 95-летию (посмертно) "Спасибо Вам, наш патриарх", "На просторах Приамурья" - замечательного писателя-краеведа, просто влюблённого в природу и историю Дальнего Востока - авиастроителя Евгения Александровича Коржавина, "Город, ты - моя судьба" многолетнего и заслуженного председателя писательской организации города Комсомольска-на-Амуре - судостроителя Гранита Фёдоровича Пересторонина. Только благодаря её неуёмной энергии и настойчивости появился удивительный, большой, красочный сборник "Раз – словечко, два – словечко...", объединивший в себе множество стихов, рассказов и рисунков школьников города Комсомольска-на-Амуре.
Но и это не всё. Уже на восьмом десятке жизни вдруг почувствовала она неодолимое желание... рисовать. И пошла в художественную школу, где и занимается уже шесть лет. Вот уж воистину: "талантливый человек талантлив во всём".

Познакомилась я с ней лет двадцать назад, на одном из заседаний Лито города, куда она впервые пришла в 2000 году. По меркам человеческой жизни 20 лет – это не такой уж и большой промежуток времени, но я уже убедилась, какой это светлый, открытый, интересный, очень неординарный и самобытный человек. И пишет она всегда интересно, увлекательно, будоражит наши мысли и чувства, призывает к сопереживанию и состраданию, порождает желание хоть чем-то помочь её героям в трудную минуту или просто порадоваться вместе с ними пусть маленьким, но достижениям.

А главный секрет здесь, видимо, в том, что почти каждая описанная история – это, хоть немножко, но и история её жизни. Радушная хозяйка, любимая жена и счастливая мать троих замечательных, уже давно взрослых детей из рассказа "Семейная тайна" – это она. И наивная, чистая "книжная душа" Волька – это тоже она, наша Волонтира-Валентина. И юная, восторженная учительница, беззаветно любящая своих учеников, стремящаяся передать им самое лучшее, самое светлое, научить их быть настоящими патриотами не только нашей общей, большой, но и своей малой Родины (рассказы "Волки", "Тематический урок", "На краю" и другие) – это тоже она. И не умеющий говорить по-русски, маленький беспризорный цыганёнок из рассказа "Маланья" – как ни удивительно, но это ведь тоже она.
Именно эта сопричастность автора, по-моему, и делает её рассказы и очерки такими интересными и увлекательными.