О древней границе с готами

Игорь Бабанов
О древней границе с готами
Дощечка Д3. О границе с готами. Публикуется впервые. На аверсе 15, на реверсе 12 строк. Содержит довольно точные данные о границе, отделявшей руссов от готов. Реверс кончается 12-й строчкой, на ней только несколько слов, показывающих, что мы имеем дело с концом изложения. Это показывает, что дощечки имели свою индивидуальность, представляя собой как бы отдельные главы, написанные к тому же разными авторами.
С. Лесной. Влесова книга - языческая летопись доолеговской Руси (история находки, текст и комментарии). Виннипег, 1966
Се бiеть крыдлема МатрСва Птыця
якожде Брмановiе iдяшуть на не
I те розедещель да яшуть
I такове тецоутще налiезоуть на не
А се теще туга влка о краiе нашiе
яко дымове ступнiе повжденяхутесе до Сврзе
Такожде Жале плащетьсе о ны
i клiщеть МатрСва до Вшнiего
яковье даял есе еiе огень до огнiцы нашiе
I Теi пребендеть о помоще
i се моце вржещеть на врзiе
I се Гематьрех уступiсе
а Годе сен усiедеще на Калiцю Малоу
i теще до брезi мрштi
I такъве земе одержашать до Доне
I по тоу Дону рiецiе
iесе Калка Влiка
iе кромь мезжде ны i пренщая племы
I тамо Годе се бiе чтвары сент ляты о све врзем
I тому яхомь се мы земе нашю
i раяхомь клоудне земе
i Еланштема трзехомь о мены скуте
скерi i туще
о србрены i златвены колы
i пiвты яде вескера
I жiводьба нашя бендете о те порiе
клудна i мiрня
I се Годе налiезе на ны ещежье
I бясте пря десенте лiеты
I се удржiехомь земе нашiе
Такожьде iмяхомь брантесе од врзех
Якъ iдяшуть отре конче Святы
окуде Святы iдоуть до ны
I тоi Святы
первено Колядь
i друзе Ярь
i Красня Гуре
i Овсiена Влiка i Мала
Iдяшуть тiе Святы
якожьде мужь iдяшеть
о градоу до селы огнещенсьтi
i кiем земе мiре
Грендеть од ны до iня
i од iня до ны
Вот, бьет крыльями Птица Матерь Всех, потому как Брмановiе (м.б. Ieрмановiе) идут на нас. И они разошлись, чтобы захватывать и, так двигаясь, нападают на нас. И вот надвигается бедствие великое на края наши, потому как дымы степные поднимаются к Сварге.
Так и Жаля плачет о нас, и вопиет Матерь Всех к Вышнему, Который дал ей огонь для очагов наших, и Он пребудет о помощи и [всегда] мощно бросится на врагов.
И вот ГематеРех отступился, и Готы уселись (поселились) на Калке Малой (совр. р. Кальмиус) и растеклись до берегов морских (до совр. Мариуполя). И так земли одержали (овладели) до Дона. И после той Дону-реки есть Калка Великая (совр. Маныч), (которая) является кромью-границей между нами и прочими племенами. И там Готы вот бились четыреста лет со своими врагами. И потому взяли мы землю нашу и пахали мы спокойно землю, и с Эллинами торговали, меняя скот, шкуры и туши на серебрянные и золотые кружочки (деньги), и питье, яства всякие. И жизнь наша была в ту пору спокойна и мирна. И вот Готы налезли на нас еще же. И была война десять лет. И вот удержали мы землю нашу. Также мы должны (имеем мы и теперь, и в будущем) обороняться от врагов
Как идут четыре конца Света, откуда [и] Праздники идут к нам. И они [суть]: Праздник первой Коляды, и второй - Яра, и Красной Горы, и Овсена Великого и Малого. Идут те Праздники, как и муж идет из города до сел огнищанских и посохом землю меряет. Идет он от нас к другим, и от других - к нам.
Влескнига. Дощечка 37
В.Д. Залозецкий. Обида. Газета: Прикарпатская Русь, Львов, 1911 (N609-610 от 17-18/X 1911 )
...Но автор Слова знает и настоящих Валькирий - Валькирий германцев и называет их готскими красными девами в стих 398-402.
Се бо готскiя красныя дЪвы
въспЪша на брезЪ синему морю,
звоня русскимъ златомъ:
поют время Бусово
лелЪют месть Шароканю.
Это место преинтересно не только потому, что представляет нам Валькирий совершенно сходно со скандинавскими воззрениями на них - на бреге вод, лелеющих бранную месть (desiderant = Walkuren trachten) и поющих (эти двенадцать жен у ткацкого станка пели также) - но оно важно и для нашей древней истории.
Из него сквозит фосфорический блеск давно истлевших былей и освещает нам одно, только посредством Слова к нам дошедшее событие о Бусовом времени, и дополняет другое о Шарокане - СърчанЪ Волынско-Галицкой летописи.
Mногиe толкователи видят в этих готских девах остатки готского племени, обитавшего со второй половины II века между Доном и Волгою до погрома Гуннами, но и после этого погрома почти до XVI века в некоторых городах Крыма национальную индивидуальность свою задержавших. Такое допущение, стало быть, не противоречит историческому факту и могли даже находиться на берегу моря таковые девы, разные Гертруды и Гильды, но чтобы наш автор именно этих имел в мысли, этого не допускает внутренняя связь мыслей у автора.
...Не лежит ли в этих готских красных девах, так нечаянно появляющихся, не у балтийского, как бы следовало ожидать, а у вод Азовского моря, туманное указание на доисторическое, долговременное пребывание Готов между Доном и Волгою и упрочившийся там-же скандинавской миф о Одине и его Асах (Азовское море?) вообще, а о Валькириях в особенности? Мы отсылаем читателя с этим интересным вопросом к Шафарику (Slaw. Staroz. I 191-207)...
...В этой летописи, Сноро Стурлсон, прежде всего, подробно разсказывает о великом богатыре завоевателе, законодавце и, в последствии, боге Саксов, Данов и Скандинавов, Одине. Здесь мы из его разсказов приведем то лишь одно, что идет к нашему предмету. - Из гор, - так начинает он, - окружающих уголок обитаемой на севере земли, вытекает, не в дальнем разстоянии от страны Swithiot mikla, т.е. великой Скифии, река Танаис, известная, в древнейшее время, под именем Таnaguisl и Wanaguisl, и течет далеко на юг, в море Черное. Страна, усеянная и орошаемая рукавами этой реки, называлась Wanaland или Wanaheim. На восточной стороне реки Танаис находится земля Asaland, в главном городе коей, называющемся Asgard, было самое знаменитое капище. В этом городе царствовал Один...
П.И. Шафарик. Славянские древности. Том 1. Книга 1. М.: Университетская типография. 1847. 464с.
https://vk.com/doc-70477683_568889846
Дума Иван-Озеро: О Ванах и Асах