Нил Мироточивый

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey Brayew-Raznewskiy
сегодня в 9:40
Павел Маруха
25 ноя в 21:31
Посмертные пророчества Нила Мироточивого исполняются в наши дни.

25 ноября Православная церковь почитает память преподобного Нила Мироточивого, который стал известен благодаря своим посмертным вещаниям, которые он в течение восемнадцати часов надиктовывал афонскому монаху Феофану, для того чтобы тот, записав, оставил их в назидание всем, кто будет спасаться в последние времена.

Особенности пророчеств преподобного Нила Мироточивого в том, что он изрекает их, уже находясь в Царстве Божием. Большинство из того, что мы называем «пророчествами старцев», было сказано ими в земной жизни. Но святой Нил явился монаху Феофану через двести лет после своего успения. Он предрек нашествие иноверцев на Афон, водную стихию, когда дождь шел на Святой Горе более тридцати дней без перерыва, и благословил монаху записать также пророчества о конечных судьбах мира и человечества.

Многие пророчества преподобного Нила касались не только того, что будет, но и были обличением как современному монашеству, так и тому, которое придёт на Афон в следующих поколениях. Поэтому книгу «Посмертные вещания Нила Мироточивого» на Святой Горе многие монахи не любят. Ведь как-то приято больше писать о высоте монашеского духа, который там обитает, о красоте духовной жизни населяющих ее подвижников, а то, о чем говорит святой Нил, как-то не вписывается в традиционные представления об монахах Святой Горы. Поэтому самого монаха Феофана за написание им книги было решено считать бесноватым, находящимся под влиянием падшего духа, и даже была попытка его убить, представив это как смерть прельщенного фанатика. И в самом деле пророчества, которые были записаны монахом Феофаном, в корне отличались от того, чем жил Афон в то время. Обители его были многолюдны, с внешней стороны они благодетельствовали, на Святую Гору толпами приезжали паломники. В то же время, со слов преподобного Нила, Афон ждали страшные бедствия из-за многопопечительности, многозаботливости, многостяжания, которые убивают монашеский дух, открывая двери всем другим порокам. Но прошло совсем немного времени, и на Святую Гору пришел меч агарян. Монастыри опустели, большинство монахов, вместо предлежащего им мученического венца, предпочли за лучшее убежать с Афона.

Собственно таким же будет и конец афонского монашества, по пророчествам преподобного Нила. Сейчас мы видим, как на Святой Горе активно ведутся разного рода строительные работы, прокладываются асфальтные дороги, возводятся гостиницы для паломников, развивается церковный и туристический бизнес, тишина молитвы давно нарушена работами газонокосилок, бетономешалок и т.п. Чем это закончится, со слов преподобного Нила, мы уже знаем. Матерь Божия уйдет с Афона, а сама Святая Гора уйдет под воду.

Все пророчества преподобного Нила Мироточивого, касающиеся прошедшего времени, сбылись в точности. Следовательно, сбудется и то, что он говорил монаху Феофану о конце времен. Но мы и сами уже видим, как некоторые из его прозрений начали сбываться.
По словам святого старца, блуд в конце времен превзойдёт не только Содом и Гоморру, но и развращенность допотопного человечества. Половые извращения станут нормой и будут восприниматься как нечто естественное и само собой разумеющееся.
Бедствия на Земле, чем ближе к концу, тем более станут умножаться, но люди, вместо того чтобы каяться перед Богом, будут только озлобляться и увеличивать свои злодеяния. «У всех людей будет разговор только о зле, деяния злые, всеобщее злое устроение, притеснение, обособление и разъединение. Будет умножаться корыстолюбие и сребролюбие, приближая пришествие антихриста». Но при этом, отмечает преподобный Нил, «будут думать, что и делатели зла спасутся».
В мире будет царствовать всеобщая ложь. Врать будут, выражаясь современным языкам, все – от самых первых лиц государства до мелких чиновников и депутатов. «Многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать его нечувственным ко спасению, «люди не будут ощущать ни желания вечной жизни, ни страха будущего осуждения», «мир обнищает любовью, единодушием и целомудрием».

Церковь также «обнищает от главенства духовных властей». Можно сказать, что это пророчество уже практически сбылось. Церковные власти разделили всю полноту мирового Православия на два враждующих, и антихристианских по своей сути, лагеря. С одной стороны, это лагерь эллинского мира, со своим стремлением к экуменическому единству с еретиками, лояльным отношением к извращенцам, безразличием к догматам и канонам Церкви, безумной жадностью, жаждой власти и пресмыкательством перед властями нового мирового порядка.
С другой стороны, это враждебный к Эллинскому миру мир «Третьего Рима». В своей покорности воле власть имущих проповеди его официальных представителей обретают явно сатанинский характер. Зло, убийства и лишения крова невинных людей, пытки, насилия эти служители Бога любви цинично оправдывают государственно-политическими интересами.
Всем же православным христианам мировые СМИ предлагают примкнуть к одному из этих лагерей, исходя из своих политических, национальных и других предпочтений. Вот только нужно понимать, что Христа нет ни среди тех, ни среди других. Потому что высшая иерархия обоих этих центров давно руководствуется не словами Евангелия, а духом мира сего и человекоугодием перед его сильными владыками.

Но, тем не менее, даже в последние времена люди будут спасаться. Преподобный Нил говорит о том, что человек только за то, что откажется от печати антихриста, сможет попасть в рай. Антихрист не выглядит у преподобного Нила, как безжалостный и жестокий диктатор. Наоборот, он внешне будет кротким, смиренным, но «по сердцу – лисицей, а в душе – волком». Его пищей будут «смущение людей и их вечная гибель».
Власть антихриста будет повсеместной, «над всяким городом, селом и даже округом сельским». В то время, когда это пророчество изрекал святой Нил, такое сложно было себе представить, но теперь мы очень хорошо понимаем, как эта власть может осуществляться. Преподобный учит также о том, что и над чувствами людей антихрист будет иметь власть. Вообще во всем мире он будет действовать, как «единодержец и самодержец на погубленные всех людей». Люди, и без того ставшие сосудами дьявольскими, будут иметь всецелое доверие к антихристу, почитая его так же, как христиане почитают Христа. Они сами, по своей воле, будут изгонять и убивать всякого, кто не будет иметь к антихристу такой же веры.

Отдельно преподобный Нил говорит о продовольственном кризисе. Во-первых, люди будут есть «в семь раз больше, чем сейчас, и не насыщаться». По всей видимости это связано с искусственным составом самих продуктов. А во-вторых, на житницы будет наложена монополия власти антихриста. Деньги и золото уже не будут иметь никакого значения. Потому что главным благом будет то, что мы сейчас бы назвали, как «единый социальный пакет базовых потребностей», и выдаваться он будет только тем, кто взял на себя печать антихриста. Наноситься она будет добровольно, с согласия самого человека. По мысли преподобного Нила, в самой себе она будет иметь надпись – свидетельство того, что принявший ее сделал это по своей воле. Тех же, кто не примет печать антихриста, ждет сладкий рай, потому что этим они себя, по сути, обрекают на тяжелое мученичество. Преподобный также важное значение в это время отводит крестному знамению, которое само по себе будет альтернативой, антиподом печати антихриста.
Кроме того, преподобный Нил предрекал сильную миграцию людей в связи с войной, голодом и природными катаклизмами. Время также изменит свой бег, «день будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя, и год как месяц: «ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начав еще более спешить и напрягаться». Печать же антихриста будет иметь свойство изменять сознание человека и, по сути, делать его демоноподобным. Много и других разных увещеваний, пророчеств и обличений находятся в книге святого Нила, которые любознательный читатель сегодня имеет возможность прочитать и сам, найдя ее в интернете.
Как бы там не было, суть пророчеств Нила ясна. Они говорят о том же самом, о чем писал и святой апостол Иоанн Богослов в своем Откровении. Поскольку эти времена уже явно к нам приближаются, не стоит ждать какой-то ремиссии, духовного рассвета или хотя бы передышки. Для этого нам были даны предыдущие тридцать лет, которые каждый из нас использовал по-своему. Теперь же остается время окончательного выбора и определения, с кем мы все-таки решим остаться – со Христом или же с миром. Нужно понимать, что к последнему варианту нас будут склонять не только скорбные обстоятельства жизни и откровенно сатанинские силы, но и то церковное духовенство, которое давно уже отдаёт кесарю не только кесарево, но и Божие.
Протоиерей Игорь Рябко