Серафимовское. Памятники Гагарину и комсомольцам

Владимир Пузиков
На фото: Село Серафимовское Арзгирского района Ставропольского края.
Памятники в честь полета в космос Ю. А. Гагарина и комсомольцам села Серафимовского, погибшим за Родину.
Фото от Н. Акинина.
Редактировал В. Пузиков.
19.12.2022 г.

***

Памятник в честь полета Юрия Гагарина в космос

Инициатором строительства нескольких памятников в селе Серафимовском был Жердев Иван Федорович. Родился он в 1931 году. В 60-е – 80-е годы работал учителем трудового обучения в средней школе и художником-оформителем в совхозе «Серафимовский». При его непосредственном участии в селе построили памятник в честь полета в 1961 году в космос первого советского космонавта Гагарина Юрия Алексеевича, памятники комсомольцам, погибшим в войну, стенды передовикам производства, обустроили аллею с портретами земляков у сельского клуба.

Иван Федорович активно участвовал в общественной жизни села, неоднократно избирался депутатом Серафимовского сельского Совета депутатов трудящихся, председателем уличного комитета улицы Гагарина. Серафимовцы вспоминают его как доброго и порядочного человека, болеющего душей за родное село.

Журналист Сергей Иващенко в газете «Открытая» за 11-18 августа 2010 года писал, что он и Кашпоров Александр Иванович побывали в селе Серафимовском, в том числе и у памятника в честь космонавта Ю. А. Гагарина. Кашпоров рассказал, что учитель Жердев поставил памятник, а он, будучи учеником, переименовал улицу Кладбищенскую в улицу Гагарина:

- Это я ее, можно сказать, переименовал. Содрал табличку с дома, обжег на костре. А наш учитель по труду Иван Федорович написал – «Гагарина». Отец мне тогда всыпал за самоуправство. А потом сельсовет ее официально переименовал.

***

Памятники погибшим на фронте комсомольцам

Памятников погибшим на фронтах Великой Отечественной войны комсомольцам, ученикам Серафимовских школ, в селе было два. Первый построили на территории средней школы в 1968 году, приурочив к Юбилею – 50-летию ВЛКСМ.
17 декабря 2022 года Гончаренко Василий Тихонович вспоминал:

Первый и второй памятники разные по форме. В строительстве первого принимал участие и я, вступивший в комсомол в марте 1968 года. Камень на его строительство собирали по всему селу и на тачках привозили на школьный двор. Строили вечерами, после уроков и подготовки домашних заданий. Дело это было в сентябре-октябре 1968 года, торопились успеть к Юбилею. Успели!

28 октября 1968 года на открытие памятника пригласили комсомольцев двадцатых годов. Пришло их человек пятнадцать. Они, пожилые люди, сидели на стульях в первом ряду к памятнику. Поочередно выступали, рассказывали о комсомольской молодости.

День был тёплый и солнечный. В почетном карауле стояли Галя Воскобойникова и Святенко Надя. Комсомольцы и пионеры читали стихи о комсомоле. Ветераны и молодежь дружно пели песни. У всех присутствующих было приподнятое настроение, чувство гордости за страну, за село, за комсомол.

А затем состоялось самое главное – мы подписали «Послание будущим поколениям». Опустили листы с текстом послания в коричневый стеклянный флакон из под химических реактивов. Закрыли его пробкой и облили ее расплавленным сургучом. Потом поместили флакон в подготовленную в памятнике нишу и закрыли ее 20-мм железной плитой с выгравированными словами «Вскрыть в 2018 г.».

Мой старший брат Владимир увлекался радиотехникой, сам мастерил усилители и передатчики, выходил в эфир, проводил радиосвязи с зарубежными коллегами. В экскурсионной поездке в Волгоград, на Мамаевом кургане он видел, как устроены на мемориальном комплексе звуковые колонки, из которых лилась траурная музыка. Он предложил и сделал, вмонтировал динамик в стену памятника погибшим комсомольцам. Мы долго ходили вокруг памятника, пока не увидели, откуда звучит музыка.

В 1974 году в селе построили новое здание средней школы. Со временем первый комсомольский памятник демонтировали.

Второй памятник под руководством И. Ф. Жердева начали строить в 1983 году, а открыли в 1984 году. На памятнике надпись «Они учились в нашей школе и отдали жизнь за Родину». На памятных плитах увековечены фамилии комсомольцев:

Анисимов И. И.,
Балацкий М. Н.,
Беличенко Е. И.,
Васильченко М. С.,
Винокуров И. Н.,
Гайворонский И. П.,
Гнездилов Н. Е.,
Деревянченко С. Ф.,
Животов Г. Е.
Карастинский И. Н.,
Кошелев И. П.,
Кривеженко М. И.,
Кудинов Н. Т.,
Лазаренко В. В.,
Медведский В. В.,
Морозов В. И.,
Оводов Г. С.,
Подобная В. Я.,
Пономарев Г. А.,
Пыхтин И. М.,
Свидлов П. С.,
Слинько В. И.,
Смоляников В. К.,
Ступаченко М. Д.,
Ткаченко И. П.,
Толстов Г. М.,
Хохлов Н. Г.,
Цвиркунов С. Н.,
Ясиновский В. Н.

Капсулу с посланием к будущим потомкам перенесли в новый памятник. Но когда в 2018 году ветераны комсомола ожидали приглашения на 100-летний Юбилей комсомола и не дождались, оказалось что капсулы с посланием в нише памятника не оказалось. Второй экземпляр текста послания должен был храниться в сейфе у директора школы. Но в сейфе послания не оказалось…

Владимир Пузиков
г. Благодарный
19 декабря 2022 г.